Лактазная недостаточность на фоне аллергии? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Лактазная недостаточность на фоне аллергии?


jacasse
22.07.2016, 19:09
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, советом. Моему сыну 5,5 месяца, вес при рождении 3470 г, рост 52 см, вес в 5 мес. - 7430 г, рост - 67 см. (Прибавки по месяцам - 1430, 1100, 700, 380, 350). С рождения на исключительно грудном вскармливании (по требованию, без допаивания, соски, бутылочек).

До возраста примерно 2-х месяцев стул был 2-3 раза в сутки, с 2-х до 4-х - сократился до 1-2 раз в сутки, с 4-х месяцев - 1 раз в 2-3 дня (довольно значительным объемом, однородный, желто-коричневого цвета, по консистенции как жидкая сметана, сам акт дефекации неудобств ребенку не доставлял).

Примерно неделю назад стул резко участился (до 10 раз в сутки), стал водянистым, пенистым, со слизью, чаще желтым, иногда с примесью зелени. При этом ребенок вел себя как обычно, при дефекации беспокойства не проявлял, температура оставалась в норме. В моем питании резких изменений не происходило. Чуть чаще стала есть свежие овощи (1-2 огурца + 1-2 помидора практически каждый день), еще ела семена подсолнечника чаще, чем обычно (до 50 гр. / день).

Вердикт участкового педиатра: "Мама что-то не то съела. Кишечную инфекцию не вижу. Ребенок больным не выглядит." Я так поняла, что диагноз - аллергическая реакция. Особенно подозрительными в моем питании педиатру показались огурцы. Назначения: Регидрон или минеральная вода без газа - 1 ч. л. * 3-4 раза в день (2 дня), р-р Пепидола 1/2 ч. л. * 4 р. в день (5-6 дней), Смекта 1 ч.л. * 4-6 р. в день.

Смекту я не давала (здесь на форуме прочла, что она скорее бесполезна, чем вредна, это, конечно, относилось к ОКИ, может, при аллергии она должна была помочь?). Пепидол давала в течение 3-х дней, стул не стал реже, консистенция не изменилась, мне показалось, что наоборот, как только ребенок получал порцию пектина, сразу "ходил".

Регидрон давала в течение 3-х дней в б'ольших количествах, чем назначил педиатр, из такого "расчета", чтобы ребенок мочился не реже, чем раз в три часа.

На данный момент сын не получает никаких лекарств. Ситуация улучшилась несущественно, 7 дефекаций в сутки, кал стал немного гуще. Я на диете: убрала молочные и глютенсодержащие продукты, огурцы, семечки, существенно сократила количество потребляемого сахара.

Вопросы: 1. Стоит ли возобновить прием регидрона? Не снизит ли его прием ребенком лактацию (или сейчас не об этом надо беспокоиться?) (Ребенок мочится 10 раз в сутки, до "болезни" было 15 "пописов", считала ранее, чтобы удостовериться, что хватает молока). 2. Стоит ли сдать анализ на углеводы (иные анализы) и начать прием лактазы, если подтвердится лактазная недостаточность? (педиатр этого словосочетания не произносила, это только мои предположения :-() 3. Существует ли возможность, что стул восстановится несколько позднее при соблюдении мной выбранной диеты (просто организм ребенка еще не успел вывести аллерген и восстановить кишечник)? Имеется в виду без медикаментозного вмешательства.

Заранее спасибо за помощь.

eduardshraibman
24.07.2016, 11:50
1.При отсутсвии признаков обезваживания(см ЧаВО в теме кишечныхинфекций) нет необходимости продолжать регидрон.
2.analizy "na uglevody " maloinformativnye,s priemom лактазы rekomendoval by ne speshit'.3.Существует возможность

jacasse
25.07.2016, 12:48
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при таком стуле можно начинать вводить прикорм в виде безмолочных безглютеновых каш?


eduardshraibman
26.07.2016, 11:22
при отсутвии ухидшения- осторожно u постепенно