Непереносимость белка коровьего молока у грудного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непереносимость белка коровьего молока у грудного ребенка

Luna1984
28.07.2016, 12:05
Здравствуйте. Дочке 4 месяца и 3 недели. Родилась доношенной, весом 3940 и ростом 54 см, от второй беременности. По Апгар 8-9 баллов. Беременность протекала без осложнений, не считая железодефицитной анемии у меня с 32 недель. С помощью «Сорбифера» гемоглобин подрос.

Прибавки веса по месяцам:
1 месяц — 130 грамм.
2 месяц — 1300 грамм.
3 месяц — 900 грамм.
4 месяц — 550 грамм.
Ребенок полностью на грудном вскармливании. Дополнительно прикорма, воды и пр. не получает.

В 3,5 месяца обнаружили в стуле кровянистые прожилки. Сразу обратились к педиатру и сдали копрограмму. В коропрограмме лейкоциты и слизь . Врач сделала вывод, что это нарушение моей диеты виновато. Накануне съела тушенной баранины, помидоры, колбасу (это из новых продуктов).

Молочное и кисломолочное я ела в довольно больших количествах с рождения дочки. Крови в стуле до этого времени не было. Тем не менее, все содержащее коровий белок и его следы я исключила. И говядину заодно. Прожилки исчезли. Недели через 3 попробовала съесть кусочек сыра — опять кровянистые ниточки в стуле. Неделя перерыв, стул в норме, выпила грамм 180 кефира — опять маленькая кровянистая ниточка, буквально пару миллиметров.
Сыпи у нас никогда не было.

1. Скажите, это основание для постановки диагноза БКМ? Или может быть проблема в чем-то другом?

2. Нужно ли дополнительное обследование?

3. Как часто нужно проводить такие "провокации" кисломолочным?

Запоров никогда не было, стул ежедневный. Педиатр в 3,5 месяца смотрела между ягодичек, сказала, что вроде нет трещинок.

Дочка выглядит здоровой, хорошо себя чувствует, активная.

Буду очень благодарна за ответ.

dobrada
28.07.2016, 12:33
1. да
2. нет
3. можете употреблять "молочку" в небольших количествах регулярно, т.к. единичные прожилки крови в кале не требуют особого внимания и строгой элиминационной диеты

Luna1984
04.11.2016, 10:09
Здравствуйте. Сейчас дочке 8 месяцев. Кушает овощи, безмолочные каши и мясо на днях ввела. На грудном вскармливании. За последний месяц не набрала вес. Сейчас весит примерно 8400 гр.
Недели три как я начала есть кисломолочные продукты. Прожилок крови в кале у дочки не вижу. Хотя, он сейчас густой, может быть они и есть, но не видно…

Скажите, могу ли я сейчас давать дочке молочные каши промышленного производства? Варить каши на разбавленном наполовину коровьем молоке? Или лучше безмолочные каши готовить на гипоаллергенной смеси (НАН, например)? Так, наверное, она лучше станет набирать в весе… Свое молоко сцеживать для каш плохо получается.

Когда можно попробовать давать творог, кефир, сливочное масло добавлять в каши?

Elena_Bondareva
04.11.2016, 13:25
Пока лучше цельное молоко не использовать. В гипоаллергенной смеси тоже есть белок. Можно пробовать кисломолочные продукты, следите за реакцией.