Здравствуйте. Мы в ближайшее время планируем переезжать на новую квартиру (из однушки, где все друг на друге, в просторную трешку). Ребенку 1г 7м. Как уменьшить стресс при переезде? Сначала думаю, что надо жить всем в одной комнате, как и раньше. Перевозить ребенка в другую комнату надо попозже. Пусть сначала привыкнет к новой обстановке. Или я не права?
alexdr
30.08.2007, 22:33
А Вы что, ребенка от всех подобных "стрессов" планируете уберечь в течение жизни? Как? И, главное, зачем? :confused:
Anastasia
31.08.2007, 13:40
Лично я всю жизнь переезжаю с места на место. Первый переезд случился где-то года в 3. Потом (до школы) мы с мамой переезжали раз 7 и потом 3 раза (за 19 лет). Итого 10 раз за 25 лет. Для меня это было нормально и даже интересно. Я помогала маме (переносила нетяжелые вещи, смотрела за вещами на улице) и получала удовлетворение от того, что я могла помочь (в 3-6 лет!). Мой муж переезжал гораздо реже и переживает это гораздо тяжелее (как бремя). Тёма еще очень мал и я думаю, что переезда он даже не запомнит. Но все равно это стресс для всех (с учетом наличия маленького ребенка в семье, которого на время переезда никуда не денешь и спать к бабушке в другую квартиру не положишь). Прежде всего это стресс для меня. муж на работе. Я сама должна собрать/разобрать все вещи, накормить и обслужить семью (к тому же я еще и работаю дома).
Ребенка от стрессов не убережешь, но ведь есть маленькие хитрости, чтобы это всем легче пережить. Если кто-нибудь подскажет, будет прекрасно. Если подключится Полина, будет замечательно.
Наталья П.
31.08.2007, 14:18
Научных исследований на тему "Как облегчить страдания ребенка от переезда в более просторное жилье" не проводилось. Стрессы для человека не только вредны, но и в основном полезны.
Я лично очень желаю стресса по поводу переезда с большой съемной квартиры в хотя бы маленькую, но собственную.
BBC
31.08.2007, 14:23
Переезд - стресс для Вас. Для ребенка - развлечение. Из этого и исходите. Рекомендации:
- игра "помогаем маме с переездом",
- игра "как здорово в новом доме",
- совместный с родителями праздник "Новоселье"
- долгая игра (с сегодняшнего дня) "своя комната у Темы, Тема уже большой"
И не ищите проблем, там, где их нету. Вместе с сыном помогите пережить переезд мужу.
POLINA_S
31.08.2007, 20:18
Анастасия, к переезду может помочь участие мальчика в сборе игрушек. Приготовьте ему коробки, пусть укладывает игрушки, книжки, вещи. Чем больше вы будете стараться оградить его от предстоящего события, а сами вы при этом напряжены ( мы все отметили, что это стресс для вас) тем больше малыш будет тревожиться. Дети чувствуют себя в опасности или в безопасности в зависимости от переживаний родителей.
Несмотря на то, что ребенок не очень большой, скажите ему о переезде, о том, что вы теперь будете заняты больше, что он вам будет помогать, а дальше все, о чем говорил Валерий Валерьевич.
Техническая деталь: упакованные коробки тут же подписываете, ребенок может клеить на свои коробочки картинки.
З.Ы. Поздравляю вас с таким замечательным событием - переездом в новую большую квартиру. Все будет хорошо, еще и животинку можно завести.:ay:
Anastasia
31.08.2007, 22:20
Спасибо всем и в частности Полине. О пополнении семейства мы думаем уже давно. Но теперь сроки передвигаются. Надо с долгами и кредитом расплатиться (хотя бы частично), а потом ремонт сделать. Надеемся поскорее все закончить, а там видно будет.
Anastasia
01.10.2007, 15:46
Вот мы и переехали. А вы говорите, что нет стресса для ребенка. Да еще какой! Конечно, мама была всегда рядом (с небольшими перерывами не более 2 часов). А тут приходилось расставаться на пол дня (то в ЖЭК, то в регпалату, то к нотариусу, то в банк и т.д. и т.п.). Да еще малознакомые дядьки-тетьки таскают целую неделю туда-сюда мебель. Куча новой-старой мебели и т.д. У меня ребенок 3 недели болел (температура, красное горло, 3 раза вырвало). Вот вам и стресс. А еще Тёма стал плохо спать. Мы уже и кроватку переставляли, и к себе в кровать брали.
Anastasia
02.10.2007, 22:15
Уважаемая Полина, помогите, пожалуйста, разобраться:
Уже практически месяц как мы переехали. Вещи собирали, перевозили и сразу расставляли целую неделю. За этот период Артём изменил свое отношение ко мне и к папе. Раньше он очень эмоционально реагировал на приход папы с работы (радовался, визжал, начинал бегать и махать руками). Сейчас он (как и раньше) целый день спрашивает про папу, а когда папа приходит, то спокойно его встречает и ведет показывать свои игрушки. Раньше после ванной папа нес его в кроватку кушать смесь. Сейчас идет кушать и укладывается только со мной.
Тяжело отпускает меня по делам (особенно если сам при этом остаетя дома). Если раньше он спокойно проважал меня, то сейчас может по 15 минут рыдать под дверью (Слава Богу отлучаться сейчас приходится гораздо реже).
Стал хуже спать. Может часто просыпаться (в том числе и по причине огромного количества комаров и отсутствия москитных сеток (здесь лес рядом, а раньше была дорога под окном)), хнычет, ворочается. Часто просится к нам. Спим мы пока в одной комнате. Я не готова его еще перевозить в отдельную комнату. Так как там надо сделать ремонт, купить мебель, да и с учетом плохого сна.
Кстатит, слово "мама" Артем произносит только в мое отсутствие. При мне очень редко.
1) В чем причина такого поведения ребенка по отношению ко мне, к папе? Это этап взросления или что-то другое?
2) В чем может быть причина плохого сна? Ведь здесь очень чистый воздух? По времени сон длится сейчас как и раньше (около 13 часов, а то и больше), но первое время Тёма спал намного меньше.
Спасибо за помощь.
POLINA_S
02.10.2007, 23:38
Добрый вечер, Анастасия. С новосельем вас. :bo:
Попробую ответить на ваши вопросы, хотя вы. практически, уже сами ответили. Спит плохо - комары, смена обстановки, даже непривычная тишина - все может делать сон малыша беспокойным. Я думаю все наладится.
Изменения в поведении: я думаю, здесь и взросление и результат переезда. Вы у него стали гарантом стабильности и надежности. Без вас оставаться страшно, отсюда и все особенности взаимоотношения с вами. Ну, а с папой начинает выстраиваться партнерское взаимодействие - это вполне соответствует этапу взросления. С вами - он маленький растерявшийся мальчик, с папой - партнер по играм. Пока ничего менять не надо, я думаю привыкнет - станет самостоятельным и с вами. Только вот вы должны это заметить и создать ему возможности для взросления.:ab:
Anastasia
02.10.2007, 23:56
Спасибо, Полина, за поздравления и поддержку. Только я не совсем поняла, что именно я должна не пропустить? На что обратить внимание?
POLINA_S
03.10.2007, 20:28
Добрый вечер, Анастасия.
Я думаю, что мальчик успокоится и начнет с вами вести себя так, как с вашим мужем. В этот момент могут происходить парадоксальные вещи. Мама, до этого переживающая, что ребенок такой несамостоятельный "даже в туалет не дает сходить спокойно", противится растущей самостоятельности ребенка, ощущает это как потерю близости и нужности своему малышу.
Вот это я и предлагала вам у себя заметить, когда мальчик начнет как-то сепарироваться от вас и менять модель взаимоотношений с вами. :)
Anastasia
03.10.2007, 21:53
Раньше (до переезда) мне казалось, что Артем во мне уже не очень-то и нуждается. Меня он гораздо спокойнее встречал и вообще очень долго не говорил "мама" (в отличие от "папа"). Я уже как-то с этим свклась. Теперь видимо все по-новому будет. Такой привязанности по отношению к себе как сейчас я раньше не замечала.