Имеет ли место посттравматический синдром? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Имеет ли место посттравматический синдром?


olrain15
30.07.2016, 14:19
Добрый день.
Женщина, 30 лет.
В анамнезе: СПКЯ, инсулинорезистентность, эндометриоз, родовая травма, остеохондроз, грыжа на позвоночнике, ВСД, невроз, тревожное расстройство.

Невроз уже довольно - таки давно - 8 лет. Были длительные периоды "ремиссии".
Основные проявления: па, тревога, страх смерти, единичные симпато-адреналовые кризы, агорафобия, различные психосоматические проявления.

Начало 2016 года в результате множественных стрессовых ситуаций произошло обострение - депрессия, мысли о суициде, истерики. Работала с когнетивным психотерапевтом, гипнологом. ПА ушли, состояние нормализовалось.

Суть вопроса:
в 2010 году я пострадала в теракте в московском метро, долгое время работала с докторами НИИ Сербского. В последующие годы все было нормально, вспоминала редко, иногда снилось.
Сейчас ситуация ухудшилась.

Несмотря на нормализацию состояния в целом, каждую ночь сны-воспоминания о теракте, "видения", сильнейшая агорафобия и общая подавленность. Все это появилось около месяца назад.
Каждый раз из острых состояний выходила без медикаментов: психотерапия и работа над собой.
Сейчас этот момент не дает мне вернуться к жизни, я "заперта" дома и никак не могу его преодолеть. Более того, страдает и физическое здоровье. Боюсь опять скатиться в депрессию.
Доктора (консультации у 2-х психотерапевтов) в мнениях расходятся: один настаивает на медикаментах и клинике неврозов (что я отрицаю сразу же). а второй попробовал НЛП, когнетивный подход, но пока результатов нет. И более того, он посоветовал обратиться к специалистам из медицины катостроф....
Уверена, что все преодолею, но хотелось бы узнать, какой мне выбрать вектор, направление? С чего начать?
Заранее благодарю.

Spiegel
01.08.2016, 11:59
Здравствуйте!
Правильно ли я поняла, что панические атаки были и до происшествия в метро?
Можете ли более подробно описать опыт психотерапии:
-сколько раз проходили
- над чем работали
- длительность терапии
- работали с одним терапевтом или меняли
- почему прерывали терапию
- в чем заключалась работа над собой

olrain15
01.08.2016, 14:27
Здравствуйте, Людмила Николаевна.
Да, действительно, ПА были и до происшествия. ПА все и ограничивалось, не было депрессивных состояний и иных проявлений невроза. После теракта состояние очень сильно ухудшилось.
По работе:
После теракта лечение амбулаторно в НИИ Сербского. Я не очень помню, что именно было, знаю только что тогда пила фенибут и все. Работал доктор, мы много говорили, я много плакала. Это все стерлось из памяти. АД не принимала.

В конце 2010 года лечение у психотерапевта -гипнолога (эриксоновский гипноз).
Переезд в Новосибирск.

С 2011 - конец 2015 года - "ремиссия" если можно так сказать. Иногда были какие-то вялые проявления. С докторами не работала.

Конец 2015 - на фоне очень сильного стресса обострение. Психотерапевт ставит диагноз: тревожное состояние, депрессия.Начала работать с доктором. Когнетивная психотерапия. Через некоторое время добавила сеансы гипноза. ПА ушли полностью. Остались только тревожные состояния, агорафобия и всякие проявления ВСД. Все это продолжалось до начала июня этого года.

В июне был стресс (связан с семьей- больная тема) + информация о разного рода терактах в Европе. Итог: ПА сейчас нет, но очень сильная тревога, страх смертельных болезней, навязчивые мысли, сны через день один и тот же сон), тахикардия, из дома не выхожу НИКУДА совсем...Мнение 2-х врачей, как я и писала, разделились. Один настаивает на клинике неврозов, а второй на обращение к узким специалистам.

Поскольку в жизни было много больниц, то я не смогу лечь в клинику, даже мысли такой допустить не могу.

Сама работаю: различные упражнения на расслабление, самовнушение, ходьба, контрастный душ, позитивное мышление и визуализация, упражнения из когнетивной психотерапии.


olrain15
01.08.2016, 14:42
Я уточню: за все время было 4 доктора. 2 в Москве (Психотерапевт + гипнолог) и в Новосибирске (когнетивный психотерапевт и гипнолог). С ними и работаю.

Spiegel
01.08.2016, 14:46
Сохранились ли психосоматические проявления? Если сохранились, то какие?

olrain15
01.08.2016, 14:52
Спасибо, что обратили внимание на мой вопрос. Да. При тревоге повышается давление 150\100. Ортостатическая тахикардия (я мало двигаюсь), "шатание", чувство нехватки воздуха, плаксивость, мышечные боли. И еще....при тревоге мне хочется себя царапать, что я и дела. Порой прям до крови....Очень стыдно.


Spiegel
01.08.2016, 14:57
Я уточню: за все время было 4 доктора. 2 в Москве (Психотерапевт + гипнолог) и в Новосибирске (когнетивный психотерапевт и гипнолог). С ними и работаю.
Так сколько у Вас сейчас докторов, с которыми Вы работаете, 4?

olrain15
01.08.2016, 15:01
Не, извините, не верное выразилась. 2 (Я живу в Нск). Один доктор постоянный, а второй иногда проводит сеансы гипноза.

Spiegel
01.08.2016, 17:11
Вы написали, что ПА прекратились, но похоже, что ПА трансформировались в телесные симптомы.
Есть ли у Вас с каким-нибудь доктором длительные терапевтические отношения, в которых Вы испытываете доверие к терапевту?


olrain15
02.08.2016, 06:23
Телесные симптомы были всегда, и ещё более плачевные) Я доверяла всем докторам, с которыми работала. К сожалению, сейчас возникли сомнения, относительно моего доктора, с которым я работаю уже полгода. Да и он сам говорит о том, что наверное, мне стоит попробовать ещё какую-то иную методику (не когнетивную)

olrain15
02.08.2016, 08:41
Если честно, руки опускаются.В плену страхов жить устала очень. Очень нужна помощь.

Spiegel
02.08.2016, 19:24
Телесные симптомы были всегда, и ещё более плачевные) Я доверяла всем докторам, с которыми работала.
А себе доверяли? Психотерапия - это совместная работа.

К сожалению, сейчас возникли сомнения, относительно моего доктора, с которым я работаю уже полгода. Да и он сам говорит о том, что наверное, мне стоит попробовать ещё какую-то иную методику (не когнетивную)
Если Ваш доктор опускает руки, то имеет смысл найти другого специалиста. В Вашем случае необходима длительная (года 4 не менее) кропотливая работа с психологом_психотерапевтом.