Вопрос по родинке. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по родинке.

Furtune
02.08.2016, 01:11
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в ваших комментариях по поводу моего вопроса. Мне 36 лет. 8,5 мес назад я родила дочку. Кормлю грудью. Во время беременности( протекала с угрозой, принимала гормональный препарат "Утрожестан" практически всю беременность) появилось много мелких родинок на животе и под грудью, достаточно выраженная пигментация на лице( она же появилась и сейчас при кормлении грудью с первыми лучами солнца). Но беспокоят 2 старые. Одна на животе- стала покалывать на поздних сроках беременности. Гинеколог сказала, что ей нужно заниматься после родов. Сейчас она не беспокоит. Но все равно планирую удалить, тк находится в месте трения кожи бюстгалтером. И вторая родинка- на спине в районе лопатки. Где то мм 5-6. Недавно обратила внимание, что в 2 см от нее образовалась еще одна родинка. Вчера прочитала, что это плохой признак.. Хотела сегодня бежать к онкологу, но категорически не с кем оставить ребенка. Получается только через 3 дня. Схожу с ума от страшных мыслей.. Высылаю фото первой родинки, второй( их на снимке 2- старая и новая) и тех мелких, что появились во время беременности. Понимаю, что фото не заменят очной консультации и особенно гистологического исследования образований. Но может Вы сможете мне хоть что то сказать преварительно до того, как я попаду к онкологу. Заранее благодарна!

Furtune
02.08.2016, 01:12
Первая родинка

Furtune
02.08.2016, 01:14
Мелкие родинки. Думаю, не меньше 15.

FBN
02.08.2016, 10:29
По фото, новообразования похожи на себорейный кератоз. Никакой опасности не представляет.

Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич

Furtune
02.08.2016, 12:07
Спасибо огромное! Прочитала про эту болезнь. Небольшие уточнения по поводу моих родинок. Пишут, что 1).развивается чаще после 40 лет. У меня те 2 самые большие родинки с детства( сколько себя помню, они были). 2).на поверхности образуется корка.Никогда не было на них корок, на ощупь мягкие. 3).часто зуд. Никогда не было зуда. 4).достаточно часто( по исследованиям более 10%) таких больных имеют агрессивную форму рака кожи на месте образований. Учитывая эту дополнительную информацию( наличие и неизмененый вид образований на протяжении всей жизни, отсутсвие корок и зуда), это все таки может быть себорейный кератоз?

Dr.Volgina
02.08.2016, 12:55
Может.

Furtune
02.08.2016, 14:38
Спасибо!!!

Furtune
08.08.2016, 11:32
Здравствуйте! Хочу еще раз поблагодарить Вас за консультацию и внимание к моему вопросу! На днях была на осмотре у онколога. Посмотрел мои родинки и сказал, что они не опасные, и порекомендовал удалить в плановом порядке у хирурга по месту жительства. Или у них лазером. Тоже сказал, что похоже на кератоз. Но! Перед консультацией я решила посмотреть остальные родинки, чтобы показать все, которые будут смущать, раз уж все равно иду. И обнаружила, что на мизинце с внутренней стороны, где всегда была родинка( слегка выпуклая и гладкая), сейчас какое то образование цвета окружающей кожи 5:3 мм, гладкое, туго- эластичной консистенции. Я достаточно долго не обращала внимания на эту родинку, поэтому даже не могу сказать, когда она так изменилась. Показала это онкологу. Он долго задумчиво смотрел, потом сказал-"похоже, что родинка самоизлечилась и образовался рубец". На вопрос, нужно ли с этим что то делать, ответил-" если беспокоит, удалите у хирурга". Про самоизлечение родинок никогда не слышала.. Поэтому хочу спросить ваше мнение. Высылаю фото. Заранее спасибо!

Dr.Volgina
08.08.2016, 14:30
Доктор имел ввиду, что может случайно содрали, травмировали. Очно-виднее,т.к. можно пощупать и т.д.

Furtune
08.08.2016, 18:14
Понятно.. Но в том то и дело, что доктор долго не мог понять что это и сделал предположение. И ведь в любом случае, как я понимаю, если родинка была вдруг настолько травмирована, что поменяла цвет и тп, то ее надо удалять. Сейчас ищу где у нас можно сделать дерматоскопию и удалить ее. Но, может, подскажете пока- я тут начиталась про безпигментные меланомы.. На первый взгляд, это может быть она?

Dr.Volgina
12.08.2016, 13:59
Не ставьте страшные диагнозы.