Дисплазия - какие анализы реально нужны? Какая тактика действий? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия - какие анализы реально нужны? Какая тактика действий?

ivananna
05.08.2016, 23:22
Какие анализы нужно сдать, если поставили диагноз "дисплазия. ЭЦЭ."
Здравствуйте. При диагнозе "дисплазия", выявленном с помощью кольпоскопии (двумя разными врачами) назначено сдать след. анализы.

1. ВПГ - типы 1,2

2. ВПЧ высокого онког.риска (HPV, 16, 18,31, 33,35,39,45,52,58,,59) - в видео сказано, что не нужно сдавать, а в статье, что сдается.

3. Хламидии anti-chlamudia trachomtis IgG

4. Микоплазма anti-mycoplasna hominis IgM

5. Уреаплазма anti-ureaplasma urealyticum IgG

Другой доктор не видит смысла в платн.анализах, "лучше потратить деньги на медикаменты", которых она назначила в огромном количестве. Из анализов назначила:

1. ОАК

2. кровь на резус-принадлежность и резус-антитела

3. кровь на реакцию Васермана

Вопрос:1. Что из этого списка действительно нужно сдать? Потому что, в информации, которую читала, есть некоторые противоречия по поводу ВПЧ. Так поняла, что он на тактику лечения не влияет. О чем же тогда скажет результат?

2. Цитология не показала дисплазию (так мне сказали). Я не планирую ее пока лечить. Какая должна быть тактика дальнейших наблюдений? Читала, что раз в 3-6 мес. цыт.мазок, но ведь он ничего не показала, что тогда - раз в 3-6 мес кольпоскопия? Я спрашиваю потому, что врачу выгодно назначить мне встречу ежемесячно - это его деньги. А мне нужно, чтобы это было правильно и для моего здоровья, и для моего кошелька.

Результаты цитоморфологического исследования:

Материал: соскоб

Клинич.диагноз: эрозир эктропион

Материал взят: с повернхности шейки матки

Цитограмма без особенностей

Общий тип мазка: флора-палочковая умеренная

Далее везде прочерки, в т.ч. дисплазия плоского эпителия. От руки написано напротив "типа мазка" - "z ед. в п/з)

3. От врача добиться, какая степень дисплазии я не смогла. Она утверждает об необходимости биопсии для выяснения. Другой же гениколог с коллегой решили, что нет необходимости делать биопсию, мол ничего страшного. Может кто-то подскажет, реально ли при кольпоскопии "на глаз" сказать степень дисплазии? Или какой механизм подтверждения именно легкой формы?

DrTatyana
08.08.2016, 23:45
если цитология в норме - то показаний для кольпоскопии и тем более биопсии нет
Сделайте повторную цитологию - оптимально жидкостную - через 6 мес, если остаются сомнения

ivananna
02.09.2016, 14:08
Но ведькальпоскопию уже дважды сделали. Диагноз подтвердился. О чем это говорит? Я просто не могу понять как так может быть.Объяснить, пожалуйста, подробней чуть. Или скажите, что прочитать. Я перелопатила много литературы, но поняла только то, что после цитологии, если есть дисплазия, могут делать кальпоскопию. А у меня как-то наоборот врач сделала.

DrTatyana
09.09.2016, 22:18
так спросите врача который делал вначале кольпоскопию, а потом цитологию - почему так
Во всем мире вначале делается цитология с шейки матки, если анализ в норме - ничего более не делают!

ivananna
10.09.2016, 14:50
Я могу только предположить, почему так. Оборудование для лечения куплено, а лечить некого. Цитология ничего не показывает.