Двусторонняя очаговая пневмония. Не падает температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Двусторонняя очаговая пневмония. Не падает температура

irina2111
09.08.2016, 07:06
Добрый утро, уважаемые специалисты! Прошу Вашего совета!
Ребенок 4 года, мальчик, 19 кг, 105 см.
30 июля пожаловался на боль в горле. При осмотре на языке и на деснах обнаружилось несколько язв с белым центром. Температура при этом была 37,7. За несколько дней язвы прошли, температура выше 38,3 не поднималась.
Спустя день после нормализации температуры к вечеру появилось сухое покашливание (04/08), которое постепенно усиливалось. Температура держалась в пределах 37,5.
05/08 кашель нарастал, был сухой и непродуктивный. Ребенок жаловался на мышцы живота. Давали синекод, кашель ненадолго прекращался.
06/08 кашель стал лающим, появились слышимые хрипы при дыхании и одышка, дыхание было поверхностным. Ребенок был вялый и постоянно хорел спать. Температура 37,5.
На скорой уехали в инфекционное отделение.
07/08 сделали снимок - двусторонняя очаговая пневмония.
В больнице назначили ингаляции, уколы преднизолона, и антибиотик.
Спросила что за антибиотик, сказали цефтриаксон, но в списках около нашей фамилии числился цефазолин сначала, может и его кололи. Со вчерашнего дня добавили амикацин, потому что по мнению врача много хрипов. На мои вопросы можно ли заменить антибиотик с уколов на суспензию, мне отказали.
По состоянию ребенка можно отметить улучшение дыхания, пропали слышимые хрипы, кашель стал влажным и редким, ребенок спокойно откашливается.
Но, я в недоумении. У ребенка с воскресенья поднялась температура и до сегодняшнего дня держится 38,4-38,8.
Параллельно хочу отметить, что у меня и у младшего сына тоже была температура. У младшего (он дома) тоже в данный момент температура.
Может ли это быть какая-нибудь вирусная инфекция, протекающая параллельно с пневмонией, или это так и бывает, что температура держится/появляется в процессе лечения или бить тревогу? Врач ничего толком не отвечают на мои вопросы. Температура появилась уже после нормализации состояния, которое было при поступлении в больницу.

Спасибо!

Luciapediatr
09.08.2016, 09:29
Скорее всего это новая вирусная инфекция. В процессе лечения бактериальной пневмонии ( адекватно назначенной терапии) ухудшений быть не должно.

dobrada
09.08.2016, 12:58
Так как ребенок находится в стационаре, все вопросы адресуйте лечащему врачу

irina2111
13.08.2016, 15:39
Так как ребенок находится в стационаре, все вопросы адресуйте лечащему врачу

Добрый день! Спасибо! В результате оказалась ОРВИ.
Вы говорите, что все вопросы к лечащему врачу. Вопросы задаются. По поводу добавления амикацина спрашивала, сказала, что так надо. Что улучшений на цефтриаксоне нет. Но оценка состояния на фоне лечения проводилась через сутки после начала терапии и улучшения на самом деле уже были. И пока я нашла всю информацию про лечение пневмонии и опасности амикацина прошло 5 дней. 11 уколов сделано. И у меня волосы стоят дыбом от назначенной терапии.
Написала отказ от амикацина. Возражать никто не стал. Вопрос к Вам, уважаемые специалисты, верно ли мое решение? Судя по информации, амикацин не назначают при обычной внебольничной пневмонии.
Вопрос по побочным эффектам от амикацина - в течение какого времени могут проявляться ототоксические эффекты ? Месяц, полгода, год? Есть ли профилактические меры? И есть ли вариант лечения острого состояния снижения слуха, когда все еще обратимо? Как контролировать слух?
Боюсь, потому что со стороны родственников мужа уже есть мальчик, потерявший слух после болезни/лечения, никто не знает, что явилось причиной.
Спасибо.