Моему сыну 8,5, он не сидит самостоятельно, не стоит и не ползает.
Делает попытки ползать но получается только вертется на 360 градусов и вокруг себя. Переворачиваться с живота на спину начал только в 8 месяцев, в 6 со спины на живот. Малыш очень общителен, легко коммуницирует с миром, улыбается, говорит слога, повторяет звуки, любит музыку. Но вот в физическом развитии явно отставание. Мы живём в Англии, здесь малышей не наблюдает невролог, только терапевт. Терапевт, не осматривая ребёнка, говорит, что все дети разные и в этом нет ничего страшного. Но я очень переживаю. Может ли быть такое развитие вариант нормы?
P.S. Роды были на 39 недели путём кесарева из- за ягодичного предлежания. Малыш был здоров, вес 3800.
AnnaMaleina
09.08.2016, 19:12
Выложите неврологический осмотр молоточком
Вес ребёнка
В моторном развитии: задержка или регресс?
Каким образом вы пытаетесь развивать моторные навыки ребёнка?
На четвереньки встаёт? Опора на ручки- хорошая? Может ли он передвигаться на ручках при поддержке его за тело и ножки?
irinavi
09.08.2016, 19:35
А когда голову начал держать? Похоже задержка есть.Надо заниматься, посмотрите раздел психомоторное развитие.
Amaia
09.08.2016, 20:40
Выложите неврологический осмотр молоточком
Вес ребёнка
В моторном развитии: задержка или регресс?
Каким образом вы пытаетесь развивать моторные навыки ребёнка?
На четвереньки встаёт? Опора на ручки- хорошая? Может ли он передвигаться на ручках при поддержке его за тело и ножки?
Спасибо за быстрый ответ!
Вес ребёнка 9800. Уточните пожалуйста, что значит регресс в моторном развитии? Все чему он научился он продолжает делать, единственное 2 недели назад начал активно вставать на четвереньки, а сейчас это делает меньше. Под начетвереньки я имею ввиду что поднимает попу и как бы качается, почти на коленях. На вытянутых руках лёжа на животе может стоять достаточно долго, когда играет. Может тянутся и стоять на одной руке лёжа на животе или даже висеть обеями на игрушке, которая подвешена, при этом лёжа на животе, как бы опираясь на живот.
Ребёнок был рождён в Испании, его осматривал каждый месяц педиатр, проверял рефлексы, все было в норме до 6 месяцев. Потом мы переехали в Англию и тут все подругому, ребёнка смотрит медсестра. У невролога в чистом виде никогда не были тк педиатр не видел показаний. Правильно ли я поняла, что ваш последний вопрос в том, может ли он ходить на руках, если держать его за тело?
Amaia
09.08.2016, 20:41
А когда голову начал держать? Похоже задержка есть.Надо заниматься, посмотрите раздел психомоторное развитие.
Спасибо вам за ответ. Голову хорошо держал с 3 месяцев. Это же норма, да?
Amaia
09.08.2016, 21:09
Может ли он передвигаться на ручках при поддержке его за тело и ножки?
Попробовала подержать за тело, он стоит на вытянутых руках, держит вес, но не перемещается.
AnnaMaleina
10.08.2016, 06:17
Про регресс все правильно поняли, развитие не стоит на месте.
Сложно оценивать ребёнка только по описанию мамы, без неврологического осмотра.
Пробуйте делать это упражнение с руками "тачка", перед ребёнком ставьте любимую игрушку, чтобы он до неё доставал, затем отодвигайте от него на бОльшее расстояние- попытка передвижения.
Встаёт на четвереньки и раскачивается- попытки к самостоятельному сидению, скоро ребёнок сядет, к 9 мес- вариант нормы.
Занимайтесь на фитболе. Никаких прыгунков и ходунков!!
Amaia
10.08.2016, 19:39
Про регресс все правильно поняли, развитие не стоит на месте.
Сложно оценивать ребёнка только по описанию мамы, без неврологического осмотра.
Пробуйте делать это упражнение с руками "тачка", перед ребёнком ставьте любимую игрушку, чтобы он до неё доставал, затем отодвигайте от него на бОльшее расстояние- попытка передвижения.
Встаёт на четвереньки и раскачивается- попытки к самостоятельному сидению, скоро ребёнок сядет, к 9 мес- вариант нормы.
Занимайтесь на фитболе. Никаких прыгунков и ходунков!!
Спасибо большое за ответ.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли ребёнка присаживать и чтобы он играл из положения сидя на попе? Помогает ли это укреплению мышц?
Ещё хотела уточнить один момент. Меня беспокоили как бы навязчивые движения малыша: где то месяц - полтора назад он часто мотал головой, как будто говорил " нет" сейчас этого нет совсем или очень редко проявляется. Но зато сейчас он может крутить кистью рук как бы выполняя круговые движения, это не постоянно, но в течение дня обязательно прослеживается. Не знаю сознательно ли он это делает или это какое- то навязчивое движение. Подскажите стоит ли беспокоится по этому поводу?
Заранее спасибо.
irinavi
11.08.2016, 15:13
Голову начал держать вовремя. "Чтобы играл из положения сидя на попе" - нежелательно.Нужно учить ползать и садиться.Если в процессе кручения кистью его можно отвлечь - это нормально.
AnnaMaleina
11.08.2016, 17:49
Двигательные стереотипии- вариант нормы; сначала учите ползать, присаживание- преждевременно, мышцы спины ещё не окрепли, опора на ручки недостаточная. Сажать- из положения четверенек, раскачивая вперёд-назад.
Amaia
16.08.2016, 16:27
У нас прошла еще неделя. Не могу сказать, что что- то сильно изменилось, он более активно вертится на животе, получается ловко и быстро. На четвереньки встает с трудом, если есть опора сзади, ( например в кроватке ) то получается легко, а так разъезжаются ноги в разные стороны и позу держит совсем не долго. А еще последние 3 дня он активно становится на мостик, на вытянутых руках и на прямых ногах упираясь большими пальцами, видно что поза ему нравится и он активно ее воспроизводит. Нормально ли это? То, что вместо четверенек у нас мостик?
Еще хотела уточнить влияет ли на развитие время проведенное малышом в двигательной активности? Малыш у нас долгое время был на руках и практически не проводил время на жесткой поверхности, может ли из за этого быть задержка? Последний месяц я , конечно, стараюсь, чтобы он был больше на полу.
Упражнение " тачка" у нас плохо выходит, он быстро теряет интерес к игрушке, если не может достать до нее сразу пытается найти другую.
Ещё мы ходили в детский центр- это место поддержки родителей в Англии, там работают специализированные мед. сестры, там же делаются прививки. Я рассказала о своих волнениях и мне ответили что с ребёнком скорее всего все хорошо, что просто начнёт делать все позже. Его не осматривали, только измерили вес, посмотрели как он сидит оперяясь на меня и стоит на ножках на полной стопе если я держу его за подмышки. Меня это не сильно успокоило тк это все- таки не врачи и я очень боюсь упустить время.
AnnaMaleina
16.08.2016, 17:50
1. Мостик не опасен, главное во всем- мера
2. Ребёнок быстрее приобретает новые навыки если упражняется регулярно; ограничение движений действительно может несколько замедлить темпы моторного развития
3. В упражнениях важны не только продолжительность, но и частота подходов.
Если нет интереса к занятиям, пробуйте подобрать другое: катание мяча например, подтягивания то за одну, то за другую руку с использованием интересного объекта
Развитие моторных навыков у вас не стоит на месте, пробуйте заниматься чаще, беспокойства при этом быть не должно. Подставляйте опору к ножкам, пусть отталкивается, со временем получится самостоятельно ползать
Amaia
26.08.2016, 12:46
Добрый день! Нам сегодня 9 месяцев и 3 дня.
Из навыков сейчас:
Встаёт на мостик, если раньше на мысках, то сейчас на полную ступню, с этого положения иногда выходит в на четвереньки, но держит не долго.
- ползает на животе, при этом в основном на руках и незначительно отталкиваясь ногами
- сидит если посадить, но может и завалиться
- стоит при поддержке за подмышки, сам вес не держит
Что не умеет:
- не садится сам
- не ползает на четвереньках
- не делает попытки встать
Мы занимаемся на фитболе и больше времени чем раньше проводим на полу.
Стоит ли идти к терапевту ( в Англии это врач отвечающий за ребёнка) с жалобами, что не садится или ещё можно подождать и понаблюдать? Прогресс в развитии у нас вроде есть, но мне кажется идёт он медленно.