Хочу поделиться своей историей, м б кто-нибудь даст дельный совет.
Мне 36 лет.
Уже лет 10 беспокоит мигрень со зрительной аурой и шум в левом ухе и в 2013-2014 было по 1 эпизоду кратковременного двоения в глазах.
Года с 2012 сильнее обычного устаю. 2012-2013 играю в минифутбол, занимаюсь растяжкой.
В 2015 ошарашили, что мой детский пролапс привел к недостаточности 3-4 митрального клапана, ну и объемы камер раздулись. Тут я резко перенервничал. Два месяца ходил как в воду опущенный. Летом 2015 спротезировали. Первый месяц - жутко страшно, спал ро 2-3 часа, ЧСС было повышенное, один раз лишился речи на 5 мин, в больницу отвезли - на КТ мозга инсультов не нашли.
Ну и в общем месяца 3 был полупостельный режим, всякие тревоги, не прекращающийся дисбактериоз. Спал на триттико с атараксом.
Потом я начал больше двигаться, выползать на работу и понял, что ощущаю себя хорошо только когда сплю, гуляю или катаюсь на велике (желательно на природе) или что-то делаю за ноутбуком лежа в кровати. Все остальное: работа за компом сидя дома или в офисе, деловые разговоры, общение с неблизкими людьми, вождение авто, свет вызывает какое-то резкое напряжение, которое либо приводит к старой доброй зрительной ауре правда уже без головной боли либо к двоению в глазах или головокружению. В первой половине дня и в жару и в помещении все это сильнее выражено, к вечеру несколько лучше. Кроме этого весь день начиная с 15 мин после подъема голова как после похмелья, зрение немного затуманенное. Ну и кстати регулярно лечу повторяющиеся дисбактериозы.
Такие дела. Это мое текущее состояние.
По сердцу - тьфутьфу - все ок. Наблюдаюсь регулярно. Эхо, экг Контролирую МНО.
Неврологи нашли гипоплазию ПМА, нарушение кровотока по позвоночным артериям при поворотах шеи, нестабильность с5-6, Арнольда-Киари 4 мм и неполную дужку Киммерли.
Ноотропы, массаж, воротник. Сразу после массажа конечно приятно))
По анализам: регулярно гемоглобин 160-170 и эритроциты тоже повышены.
Нашли еще случайно ХОБЛ((. Начал употреблять ингалятор.
Никая одышка не беспокоит, но проба с ингалятором показала улучшение выдыхания на 19% (тоже самое намерил обязательный пульмонолог перед операцией).
Вот я думаю, нервы это все?
Просто уже настолько надоело за этот год по врачам перемещаться.
С другой стороны, жить в этом тумане непросто..
Если вдруг у кого, есть что написать - буду признателен.
Спасибо!
Сергей.
EMG
09.08.2016, 22:21
Пройдите, пожалуйста, тестирование по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] результат представьте здесь.
Про мигрень читайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
sergunok16
09.08.2016, 23:16
Пройдите, пожалуйста, тестирование по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] результат представьте здесь.
Про мигрень читайте тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо! Про мигрень почитаю. Просто уже обчитался про нее и неврологи не уверены, что это мигрень.
Тесты прошел. Результаты ниже.
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
16
Мягкая депрессия
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Ярко выраженные депрессия и тревожность
Опросник для выявления панических атак
Отрицательно (81%,99%)
Шкала эмоциональной возбудимости
Высокая эмоц.возбудимость - 10
Индивидуально-типологический опросник
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 5
Агрессивность: 7
Ригидность: 5
Интроверсия: 6
Сензитивность: 2
Тревожность: 6
Лабильность: 6
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 80
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!
sergunok16
09.08.2016, 23:26
поменял заголовок на более релевантный
EMG
09.08.2016, 23:30
Заодно тогда и головную боль свою по плану опишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тесты вы уже прошли, их дублировать не надо в конце.
sergunok16
09.08.2016, 23:35
Заодно тогда и головную боль свою по плану опишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тесты вы уже прошли, их дублировать не надо в конце.
Головной боли нет.
Раньше после зрительной ауры была (в затылке).
Т.е. уже год как зрительная аура без болей.
Но 100% больше всего беспокоет нечастое двоение в глазах и очень частое состояние, которое начинается перед двоением (само двоение не успевает начаться, закоываю глаза и расслабляюсь).
А аура на 2м месте.
sergunok16
09.08.2016, 23:42
108886
sergunok16
11.08.2016, 21:37
Спецы-клиницисты, подскажите, что это может быть?
Уже 4-5 неврологов обошел. Их логика разнообразна:
- это все нестабильность позвонков, делаем гимнастику, пьем ноотропы и магний б6
- это точно не нестабильность позвонков, а вегетатика, что делать не знаем
- это все психосоматика, депрессия, тревога, пьем АД
- это 100% венозный отток и 4мм Киари может давать, вариант 1 + венотоники
- это точно к мануальщику, только аккуратно
- это все варфарин: кровь просачивается через каппиляры в мозге ))
sergunok16
11.08.2016, 21:40
108999
Guseinov
11.08.2016, 22:37
.. что это может быть?
- это все нестабильность позвонков, делаем гимнастику, пьем ноотропы и магний б6
- это точно не нестабильность позвонков, а вегетатика, что делать не знаем
- это все психосоматика, депрессия, тревога, пьем АД
- это 100% венозный отток и 4мм Киари может давать, вариант 1 + венотоники
- это точно к мануальщику, только аккуратно
- это все варфарин: кровь просачивается через каппиляры в мозге ))
Мнение по представленным вариантам:):
- это точно не нестабильность позвонков
- это все психосоматика, депрессия, тревога
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
sergunok16
14.08.2016, 19:06
Спасибо за мнение!
Из новых наблюдений и обобщений:
1. Концентрация внимания типа: послушать чей-то доклад, участвовать в беседе лицом к лицу, вождение авто вызывают эту мутность, накатывание на глаза..
2. Во время спорта, футбола, велосипеда - никаких жалоб
3. В помещении, особенно стоя на одном месте или сидя - хуже, лежа - лучше.
4. В темных очках на улице лучше чем без них
5. Заметил, что когда едешь на авто проще когда чаще моргаешь
6. Все эти явления у меня +- на пару с ЖКТ, вес уже -7 кило от того, который был ранее.
7. На шеелевая часть существенно более зажатая чем правая, машинально даже хочется голову влево наклонять, чтобы ее нивелировать, постоянно ощущается легкое онемение мизинца, безымянного, а иногда и других пальцев левой руки.
Очень хочется понять, куда двигаться дальше.
У меня немаленький перечень лекарств: какой-то ноотроп, магний б6, антидепрессант, актовегин,БАДы.
Делаю минимальные упражнения для укрепления шеи (те, которые без наклонов и поворотов головы).
Все это не первый месяц и пока без динамики.
Как вы считаете, стоит ли показаться специалисту по позвоночнику?
До этого был только у неврологов и у психотерапевта.
Доктор, а можно получить очную консультацию у Вас? Если нет, к кому или куда обратиться в Москве?
Еще раз спасибо!
Мнение по представленным вариантам:):
- это точно не нестабильность позвонков
- это все психосоматика, депрессия, тревога
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
sergunok16
22.08.2016, 21:01
Симптомы в новых ситуациях:
1. Ехал в электричке - массировал сам себе левую всегда зажатую часть шеи - начались зигзаги перед глазами
2. Сегодня поиграл в футбол (особо не бегал, на воротах и в защите) - начало накатывать двоение в глазах, посидел - прошло. Дошел до дома - зигзаги перед глазами на 5-10 мин - потом головная боль в затылке.
Знатоки, может таки вены и артерии, зажатые мышцами шеи слева влияют?
Был бы признателен, если бы кто-нибудь отважился на очную консультацию.
Все неврологи, у которых был, указывают только на нестабильность.
Довольно тяжело становится вести полноценную жизнь с работой, когда все эти дела довольно часто случаться стали (зигзаги и двоения).
sergunok16
12.03.2018, 21:00
Здравствуйте!
Небольшой апдейт по моей теме.
1. Мерцательные скотомы исчезли после начала приема Ламиктала, назначенного неврологом. Продолжаю его принимать.
2. Основные жалобы, которые остались на настоящий момент:
1) давление изнутри головы в затылке/шее + давление на глаза, тяжесть век, "тяжело держать голову на шее" - каждый день, практически непрерывно, начинается через пол часа после пробуждения. Лежа гораздо легче.
2) среди дня довольно часто то ли при переключении мысли, то ли от чего-то еще возникает, я бы сказал, "неприятная головукружительная легкость в затылке". Возникает много раз в день.
3) при концентрации внимания, когда нужно смотреть глаза в глаза собеседнику становится не хорошо, приходится отводить взгляд. Бывает каждый раз, сильнее ощущается, когда разговор по работе и требуется сильно концентрировать внимание
4) при вождении автомобиля, в супермаркетах тоже бывает нехорошо (похоже не п.2 и п.3)
5) сидя у компьютера, стоя на месте чувствуешь себя хуже чем когда ходишь (например, чаще бывает п.2)
У меня 3 вопроса-просьбы к знатокам:
1. Как оцениваете вероятность успеха психотерапии в данной ситуации? Меня смущает, что часть симптомов ежедневные и непрерывные и так уже много лет. Вероятно, если бы это были ПА, они бы "накатывали" иногда, вызывали сильный страх. Но этого нет. Я полностью за психотерапию, но пока результатов она дала. Думаю, пробовать ли еще.
2. Может ли такая симптоматика возникать из-за нарушений зрения? Я долгое время не корректировал близорукость и астизматизм. В итоге уже года как мне подобрали очки, в них работаю за компьютером (а за ним сижу много) и хожу по улице. Глаза немного разные. Один -1.5 другой -0.75 со сферой 0.5. Замечаю, что когда смотрю вдаль и расслабляю глаза вижу немного раздвоенное по горизонтали изображение. Для соединения их в одно глаза напрягаются. Это не из-за "сферы", тоже самое и без очков. В помещениях, где предметы рядом, такого не наблюдаю.
3. Удалось отсканировать МРТ ГМ. Посмотрите, пожалуйста, может ли, на ваш взгляд, мой Киари давать такие симптомы. М.б. не сам по себе, а в сочетании с сутулостью и напряжением шеи и нестабильностью шейного отдела?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] M%3D
Благодарю за внимание!
Сергей.
sergunok16
25.07.2018, 23:50
Уважаемые неврологи,
прошу высказать свои соображения по моему случаю с учетом текущих симптомов и последних исследований.
Напомню, меня уже много лет беспокоил ряд симптомов:
1. Мерцательная скотома, возникающая на 5-10 мин 1-2 раза в неделю, обычно без последующей головной боли.
2. Редкое резкое кратковременное (5-10 мин) двоение в глазах, причем в т.ч. в каждом глазу по-отдельности при закрытии другого глаза.
3. Напряжение шеи и затылка при работе за компьютером
4. Сильное напряжение зрения за компьютером и за рулем, за рулем вплоть до необходимости закрывать один глаз
5. Ощущение неуверенности при ходьбе
6. Затруднение речи и одновременно слабость в руках и ногах и тошнота. Состояние наступает при общении с человеком (практически каждый день)
7. Слабость в статической позе стоя (практически каждый день).
Примечательно и замечательно, что с большим числом неприятностей из списка мне удалось справиться, найдя знающих врачей (как же это сложно...) и я вовсе не мнительный тип, который напридумывал себе болезней, и страдает хронической депрессией ))
Успехи:
- От мерцательной скотомы (п.1) меня избавил замечательный невролог, назначив ламотриджин
- П.2,3,4,5 сильно уменьшились после того как один офтальмолог, который решил проверить бинокулярное зрение и обнаружил у меня небольшую эзофорию и предложил попробовать призматические очки. Непонятно как это связано со случаями двоения в каждом глазу по-отдельности, но результат чувствуется.
Оставшиеся ежедневные проблемы:
- Затруднение речи и одновременно слабость в руках и ногах и тошнота. Состояние наступает при общении с человеком.
- Слабость в статической позе стоя.
Насчет оставшихся проблем вновь взываю к врачам на форуме. Что это может быть?
Из последнего:
- Выяснилось, что у меня эрозивный гастрит (лечу).
- На рентгене шеи: снижена высота межпозвонковых дисков C2..7 с формированием здесь краевых остеофитов вдоль смежных замыкательных пластин, в т ч дорсальных на уровне C5-6, склерозированы горизонтальные замыкательные пластиныки тел позвонков. Нестабильность C2..5. Унковертебральный артроз на C4-C7. При сгибании С2,3,4 смещаются вперед на 2 мм, при разгибании устраняется и появляется смещение кзади на 2 мм.
- Как всегда немного повышены эритроциты с гемоглобином.
Ну и раньше мне ставили ХОБЛ (симптомов не чувствую, м.б. почему-то не хочется дышать глубоко..)
Есть гипотезы про причины оставшихся проблем?
Неужто это реакция на выброс адреналина при общении? :-) или больше похоже на атаксию?
В данный момент лечусь от гастрита, делаю гимнастику, получаю массаж шейно-воротниковой зоны, много хожу пешком.
С уважением,
Сергей
nebel
26.07.2018, 10:45
Вам уже отвечали, но Вы не услышали. У вас тревожное расстройство, лечиться нужно у психотерапевта