Желтуха у недоношенного ребенка, плохо ест, спит и набирает вес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Желтуха у недоношенного ребенка, плохо ест, спит и набирает вес

Kate_nok
12.08.2016, 02:05
Здравствуйте!
Моя девочка родилась на сроке 35+4/7 с весом 2760 г, ростом 48 см. Сейчас ей 3 недели. Обширная гемангиома на спине. Желтуха началась на 3-и сутки, и нашего педиатра беспокоит, что до сих пор не прошла, хотя сейчас стала менее выраженной. Билирубин общий 208, direct bilirub 6,3.
Первые дней 10 нормально ела и спала. Потом стала засыпать через 1,5-2 часа после начала кормления (икает, срыгивает практически после каждого кормления, просто лежит с открытыми глазами, кряхтит, тужится). Находится на ГВ. Минимальный вес в 2 дня - 2580, в 17 дней вес 3000 г, в 21 день - 3140.
Наш педиатр считает необходимым срочно бороться с желтухой тем, что 1. поить водой (не менее 100 мл в сутки) и 2. отказаться от ГВ хотя бы на 3 дня. Первое плохо получается, т.к. ребенок воду выплевывает (иногда глотает с удовольствием, но это составляет 10-20 мл в сутки). Второе мне просто не особо хочется делать, особенно после прочтения нескольких тем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Может быть, я что-то не понимаю, и в нашем случае проблемы с пищеварением связаны с повышенным уровнем билирубина? Но даже если и так, какие бы Вы дали рекомендации. Может быть, фототерапия даст не меньший эффект, чем отказ от ГВ?

OlgaGenze
12.08.2016, 03:13
Зачем вообще бороться с таким уровнем билирубина? Сделайте общий анализ крови и повторите биохимию (общий и прямой билирубин) через 1-2 недели.

Про проблемы с пищеварением, пожалуйста, поподробней.

Kate_nok
15.08.2016, 00:09
Спасибо большое за ответ!
Проблемы с пищеварением я вижу в том, что ребенок постоянно срыгивает (раз по 30-40 за сутки) и засыпает только через 1,5-2 часа после начала кормления (все это время кряхтит, краснеет, тужится, икает или просто лежит с открытыми глазами - мне это кажется проявлением т.н. "газиков"). Может быть, с медицинской точки зрения это и не является проблемой, у большинства детей все это бывает. Просто я невольно сравниваю дочку со старшим сыном - он в течение первого месяца жизни только ел и спал - ел по 20 минут, и спал по 3 часа. Ничего подобного не было, хотя в диете моей было гораздо больше вольностей. Я и не знала, что ребенка после еды нужно "держать столбиком".