Здравствуйте уважаемые врачи.Разрешите к вам обратиться.
Мальчик 4 года 10 месяцев,вес 15.00,рост 105.
Отдыхали в Ейске с 26 июля по 9 августа на море.
9 августа сев в поезд домой в 18.30,ребёнок начался жаловаться на боли в животе и через час началась рвота,сначала едой-потом водой,которую я пыталась дать,пустые позывы и далее слюни с желчью.Рвота была неукротимой,за 24 часа в поезде в общей сложности раз 30 точно.Поднятие температуры до 37.9 максимум.Пыталась отпоить всеми возможными способами,вода/гидровит/чай и из шприца и из чайной ложки и с разными интервалами,но тщетно-всё моментально сразу же выдавал рвотой.Стул был обычный,1 раз,но очень зловонный запах и газы с таким же запахом.Всю дорогу до Москвы ребёнка мониторили врачи со скорой помощи,их заранее оповещал проводник и на каждой остановке ,где поезд стоял более 15 минут
осматривали ребёнка врачи-за 24 часа 5 раз.
10 августа в 6.00 был сделан укол Церукала, 9.30-укол нош пы.
Ребёнок был очень вялый,обезвоживание,темная моча в малом колличестве и с огромнейшими промежутками в 12 часов.
На вокзале ребёнка уже ждали врачи скорой помощи в Москве и сразу отвезли нас в больницу.
В больнице находились с 10 августа с 17.00-по 12 августа 18.00.
Диагноз:Острый инфекционный гастроэнтерит неустановленной этиологии среднетяжёлая форма.Токсикоз с эксикозом 1-2 степени.Мезаденит.
Стул в больнице был нормальный 1 раз в сутки,но с резким запахом.Ребёнка прокапали,рвота прошла и нас вчера выписали домой.
Состояние ребенка на данный момент:
Общее состояние нормальное,немного вялый ещё,аппетит хороший,температура 36.8,жалобы небольшие на то,что крутит живот.И самое главное-начался понос.
С 9 утра по 15 часов-стул 5 раз,кашицеобразный/рыхлый/запах,без крови и воды пока.Думаю была допущена мной ошибка-на завтрак дала ему овсянную кашу 1/1 вода с молоком,хотя врач в больнице сказал что можно...
Разрешите у вас уточнить:
1.Молоко лучше вообще я так понимаю убрать пока?
2.Ребенку начала давать смекту-надо ли?
3.Не знаю что делать с фуразолидоном.
В больнице его начали давать только вчера утром,он выпил его там 3 раза и по возвращению домой я его до сих пор не даю-ЧАВО перечитывала раз "цать"по кишечкам.Говорила в больнице с врачом насчет него,врач настаивал что его применение обязательно конечно.Вопрос:фуразолидон в итоге не надо ведь давать?
Антибиотики никакие в больнице не давали и не назначали,бакпосев ещё в работе только.
4.Как наладить сейчас стул/остановить жидкий начавшийся и на что стоит обратить внимание?
5.Мезаденит как я понимаю ,это временное явление и реакция лимфоузлов на болезнь и они сами со временем придут в норму ?
6.Аципол и креон нужно давать ?
Спасибо большое.
ПС:я не под расписку забрала сына,нас врач сам выписал с улучшением домой.Вызвала педиатра участкового сегодня,но выходной день и она просто позвонила по телефону мне и сказала,что как поправитесь придёте на приём,никаких рекомендаций или назначений в связи с жидким стулом не дала ))))
Nataliya2209
13.08.2016, 15:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Nataliya2209
13.08.2016, 15:29
Могу хоть всю карту фото выложить больничную,но думаю это не надо...
Drontiy
13.08.2016, 17:04
Здравствуйте!
Похоже на оки осложнившуюся обезвоживанием. Лечится временем и выпаиванием. Антибиотик скорее всего не нужен, так как скорее всего ротавирус. Молочное убрать недели на 2 т.к. возможна транзиторная лактазная недостаточность. Смекта, креон не нужны. Стул восстановится сам, достаточно возмещать потери жидкости. Строгая диета не нужна
Nataliya2209
13.08.2016, 17:15
Спасибо вам большое,молоко уберу.Ребёнка продолжаю выпаивать -пьет очень много и с большим удовольствием,в основном слабый сладкий чай.Просит часто кушать очень,видимо "оголодал"-кормлю почаще и маленькими порциями.
Осталась сильная реакция на все запахи-остро все очень чувствует по запахам и зажимает нос от этого:убери это/убери то,плохо пахнет( еда/духи/порошок стиральный и т.д).
Nataliya2209
13.08.2016, 20:01
Если это допустим ротавирус,то я правильно ведь понимаю,что у него инкуб.период 3-5 дней максимум и можно ждать"сюрприза"всем членам семьи кому не повезёт или дольше инкуб.период?
Старшая дочь ровно за 8 дней до начала заболевания сына тоже переболела ОКИ и тоже бурно,но ровно сутки и с ней было проще в силу того,что ей 15 лет.Просто сказав об этом врачу в больнице,он сказал что это нереально было заразиться от сестры-слишком много времени прошло уже.
Спасибо.
Nataliya2209
13.08.2016, 23:35
Спасибо за помощь,вопрос про инкубационный период снят,я присоединилась к сыну.Действительно, очень резкое начало заболевания -от момента "всё отлично"до момента"какой кошмар" считанные минуты.
Nataliya2209
17.08.2016, 18:51
Здравствуйте уважаемые врачи.
Ребёнок пришёл в чувства после ОКИ полностью,чувствует себя хорошо,жалоб нет.Стул нормализовался,1 раз в сутки "всё"как и положено,жалоб нет.Сегодня ездила в больницу за результатом анализа для педиатра по м/ж-без него не выпишут в сад.По анализу всё хорошо,значит действительно видимо поймал ротавирус или что то из этой серии.
Есть один момент ,по которому я бы хотела с вами проконсультироваться
Ребёнок видимо"оголодал"за это время и постоянно просит кушать,очень проблематично с ним по еде сейчас без молочных продуктов,он их очень любит и постоянно просит.Я боюсь и не даю ему из молочки пока ничего,разрешите у вас уточнить:
1.Йогурты/кефир/творог ему можно начать давать попробывать?
2.Каши на молоке разведённым водой можно попробывать ввести?
3.Можно ли временно,если я увижу "проблемы"на молоко добавлять Лактазар или Лактазу бэби в приём с молочной едой?Я помню мы раньше сталкивались и Лактазар помогал справиться с проблемой"жидкого стула и т.д. на молочные продукты".Или сразу стоит начать его добавлять пока без"посмотрим" или всё таки пока стоит подождать и не вводить мол.продукты?
ПС -привередлив в еде очень и плюется кашами на воде и просит молочку.
Спасибо.
Drontiy
19.08.2016, 10:25
Можно кисломолочное начать уже, цельное молоко - лучше бы неделю хотя бы подождать. Если очень настаивает, попробуйте понемногу. Все остальные продукты можно.
Nataliya2209
19.08.2016, 10:45
Спасибо вам огромное!
Тоесть можно уже всё и соки и фрукты и овощи в том числе тоже?
Начсет молока поняла,лучше подожду недельку ещё тогда с ним.
Drontiy
20.08.2016, 15:11
В настоящее время считается, что при диарее чем раньше введём привычные продукты, тем быстрее восстановится пищеварение, поэтому строгая длительная диета не рекомендуется
Nataliya2209
22.08.2016, 15:20
Здравствуйте.
Не прошёл номер пока с введением молока в рацион, стоило дать 1 раз кашу на воде с молоком опять жидкий стул 3 раза и живот бурлит весь...
Подскажите пожалуйста ,как долго может после ОКИ присутствовать такая реакция на молоко-транзисторная лакт.недостаточность?Я это к чему:сейчас то ребенок дома и я могу как то за питанием следить и корректировать его,а через неделю детский сад,а там часто на завтраки каши на молоке и запеканки всякие и т.д.
Спасибо большое.
Drontiy
23.08.2016, 11:35
Точные сроки нигде не указываются.
Можете попробовать пока если найдёте безлактозные напитки-заменители молока (на основе сои), в крупных супермаркетах могут быть
Nataliya2209
23.08.2016, 13:10
Спасибо вам огромное за помощь!
Смеси я так понимаю это те,которые заменители материнского молока идут маленьким деткам,попробую на них пока каши готовить.Главное на йогурты/кефир/глаз.сырки такой реакции нет,всё нормально,только конкретно на молоко.
Я волнуюсь по причине:
У ребёнка до 3 лет был диагноз АБКМ со всеми его проявлениями жидкий стул/кишечные колики/прожилки крови в стуле/кожные проявления в виде АД.Намучилась с ним и смеси подбирали долго и рацион питания скудноват был.С 2х до 3х лет начала добавлять молоко в рацион с добавками фермента Лактазы и результаты положительные были,то ли от добавки этой,то ли время пришло просто.
У самой такая реакция на молоко,сколько себя помню,просто не употребляю его и всё.
Так же у ребенка стоит диагноз:крапивница неясного генеза,в виде кожных проявлений.Началась с 3 месяцев(совпало с началом проблем с АБКМ) и до сих пор периодически бывает.У аллерголога состоит на учёте,анализы все в пределах нормы,единственное периодически небольшое повышение Эозинофилов(верхняя граница нормы или в плюсе на пару единиц,максимум 9 было).Общий Иммуноглобулин Е-верхняя граница нормы всегда,но без привышений допустимого.И дневник пищевой вела и т.д-но пока не ясно на что такую реакцию дает,единственное во время вирусных заболеваний бывает чаще-тут взаимосвязь вижу четко. По лечению просто временно Зиртек даю на момент крапивницы и ограничиваю цитрусы/шоколад.Плюс у ребенка сильная реакция на укусы комаров:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В октябре у нас плановое посещение аллерголога будет,опять анализы все по аллергенам+ планирует врач сделать скарификационные кожные пробы(раньше их не делали,в силу возраста и возможной неинформативности)
У гастроэнтеролога тоже ребёнка обследовали,в том числе и на паразитов как положено, всё по нормам правильного обследования от Елены Евгеньевны Корнаковой-отрицательно всегда.Сдавали анализы крови на Целиакию-всё в пределах нормы и ничего не насторожило ,поэтому не стали "глубже копать" в этом направлении.
Поэтому для меня очень важно правильно сейчас ввести молоко в рацион ребенку,не хотелось бы приобрести длительную или постоянную проблему с непереносимостью молока.Я знаю,что добавка фермента Лактазы это не лечение и это БАД,но он вроде как помогает справиться с этой проблемой,во всяком случае убирает большинство "симптомов".Поэтому и хотелось бы у вас узнать:
Может стоит попробывать какое то время подавать этот фермент в молоко и посмотреть на реакцию организма,хуже то ведь не будет?
Если не увижу полож.динамики-естественно не буду давать,а если будет положительная динамика,то постепенно буду этот фермент убирать из рациона.
ПС:это на тот случай,если смеси не пойдут или затянется "данное состояние".
Спасибо большое.
Drontiy
26.08.2016, 13:48
Если у него действительно есть аллергия на БКМ, зачем усиленно пытаться запихнуть в него молоко? Оно не является незаменимым продуктом, все витамины и микроэлементы можно получить из других продуктов. И если помогал лактазар, это значит, что у ребёнка скорее была проблема с лактозой, чем с белком в коровьем молоке.
Спасибо вам большое доктор за помощь.
Я думаю вы правы,так как уже думала на тему с АБКМ и лактазаром в прошлом,скорее всего была именно проблема с лактозой,а не с белком.
Конкретно аллергии на молоко у ребенка я не видела никогда в виде кожных проявлений .Крапивницу тоже связать с молоком и молочными продуктами никак не могу. АД у ребенка тоже имеет место быть и без всяких аллергий на белок,темболее у ребенка сама по себе кожа тонкая/светлая/сухая .После того как лактазу начала добавлять в молоко/смеси у ребенка через неделю ушли все проблемы со стулом и метеоризмом,а если бы это был АБКМ,то никакой бы Лактазар не подействовал вообще бы.Аллерголог и гастроэнтеролог у нас в поликлинике "автоматом"всем ставят АБКМ,не вдаваясь в подробности,поэтому может этого диагноза то и не было в реальности.Главное всё это в прошлом уже.
Хочу отписаться по проблеме:
Начала я ребёнку вводить обычное молоко как 5 дней, 1к1 с водой(каши только делаю 1 раз в 2 дня),никакой лактазы не добавляю,переносит нормально,стул нормальный,никакого метеоризма и жалоб нет.Видимо действительно просто нужно было время для восстановления.Буду аккуратно и дальше ,думаю ещё неделю/пару недель каши на молоке с водой делать,а там если всё нормально будет,то и воду уже уберу.Все остальные продукты ест без проблем вообще,в том числе и йогурты и кефир и "Имунеле" и творог и сырки глазир и сыр и масло сливочное.
За таблицу спасибо большое,возьму на заметку.
Подскажите пожалуйста,существует ли информативный анализ крови на аллергию к белку коровьего молока?Всё равно к аллергологу пойдём и придётся анализы сдавать,если существует такой анализ на белок,я бы его"за компанию"сделала бы уже и можно было бы для себя "закрыть тему"с этим молоком или он уже и не нужен и так понятно,что это не АБКМ? А то диагноз то в карте написан и теперь его нам будут при каждой любой проблеме показывать в будущем,а по факту диагноза то и не было...
Я вообще не понимала и не понимаю одного:белок коровьего молока же содержится не только в молоке,но в в других же молочных продуктах.И если бы у ребёнка была бы действительно в прошлом АБКМ ,то его бы организм жидким стулом/метеоризмом и т.д реагировал бы на все продукты где он содержится,а этого никогда не было и он все хорошо переносил..Не может ведь быть такого ,что на все молочные продукты с белком нормальная реакция,кроме самого молока,если бы АБКМ была бы...
Спасибо большое.
Drontiy
30.08.2016, 22:55
С лабораторной диагностикой аллергии у нас тяжело. Из лабораторных методов самый достоверный ImmunoCap, но опять же даже если лаборатория работает по этой методике, надо также чтобы в процессе анализ не запороли. Кожные тесты к пищевой аллергии редко применимы. Остаётся самый достоверный метод - пищевой дневник
Nataliya2209
30.08.2016, 23:46
Спасибо большое.
Ну если ссылаться на пищевой дневник,а его я вела тщательно и очень долго,то могу с 99,9% уверенностью сказать-аллергической реакции на молоко у ребёнка не было.
В моём понимании аллергия это:кожные высыпания/проблемы с ЖКТ/температура.
Жидкий стул и метеоризм ссылаюсь реакцией на "лактозу".
Крапивница точно не с молоком связана,она бы постоянно была тогда,а не периодически и при этом в такие моменты у ребенка нет проблем со стороны ЖКТ.Даже "накопительный" вариант аллергии на белок молока не подходит.
Крапивница бывает 2-4 раза в год в виде мелких высыпаний ,как свежие укусы от комаров.Которая волнообразно исчезает сама мин.через 30/появляется сама опять-так без Зиртека может 2 недели быть. И еще единичные периодически бывают такие же пятнышки,которые сами резко появляются-самостоятельно мин через 40 проходят-не появляются новые вообще.Не могу понять до сих пор из-за чего вообще это.ЧАВО читала,пока аллерген так и не выявлен,может и останется это "загадкой".
Главное что общее состояние при этом не страдает у ребёнка и нет никаких там отёков .
Меня больше аллергия на укусы комаров волнует,надеюсь аллерголог поможет решить эту проблему.
Nataliya2209
31.08.2016, 01:21
Нашла я лабораторию с этой технологией про которую вы написали, делается там анализ крови на аллергию к коровьему молоку.Если аллерголог назначит какие то исследования,сделаю их в ней тогда этим методом и заодно"молоко" тоже ,хуже уж точно не будет.
Доктор,в той же лаборатории и тоже ImmunoCap есть 2 исследования по крови,которые меня очень сильно заинтересовали: исследование аллергии на укус осы и укус пчелы.
Я как раз собираюсь данную тему поднять с аллерголом.
1.У ребёнка сильная реакция на укусы комаров(ссылку на тему с консультацией по укусам,я выше писала в теме этой).Я даже боюсь представить,какая у ребёнка может быть реакция на укус осы или пчелы или ещё какого-нибудь наскомого,пока не кусали ещё.
2.Мои опасения обоснованы :
У моего отца,моей тёти и моей бабушки по отцу сильная реакция на укусы ос,пчел,оводов,мошкары.У бабушки и у тети сильнейшие местные кожные реакции,температура,жидкий стул.У отца вообще 3 раза от укуса осы были отёки Квинке,именно связанные с горлом и дыханием.Везло что скорые быстро приезжали и были нужные лекарства,естественно госпитализировали.
Мало того,что хотелось бы заранее знать ,есть ли у ребёнка аллергия на укусы ос и пчёл,так ещё и хотелось бы "подстраховаться" на случай,если аллергия подтвердится.Как раз хотела попросить аллерголога выписать что-нибудь из быстродействующих уколов гормонов (не знаю что в таких случаях назначают).Не дай бог начнётся развиваться сильная и быстрая аллергия,а скорая долго ехать будет например или далеко от врачей будем находиться, чем я смогу помочь ребёнку?-без лекарства ничем....
Я не паникёрша и нет повышенной тревожности,я реалист и уж лучше подстраховаться,если есть возможность.Темболее только столкнулась в отпуске с ребёнком с такой проблемой и если бы не помощь врача с этого форума,я бы и не знала что вообще делать.
Доктор,информативны анализы будут на аллергию к яду пчелы и осы ?(если конечно лаборанты нормально сделают исследование ).И что лучше всего помогает из лекарств от аллергии в случае ЧП ,что нужно на такой случай при себе лучше иметь?
Спасибо .
Drontiy
15.09.2016, 14:29
Это сложный вопрос.
Да, он в группе риска по развитию аллергии на укусы перепончатокрылых из-за наследственного анамнеза. Однако, комары относятся к двукрылым, а осы и пчёлы - к перепончатокрылым. Это другой отряд насекомых. Теоретически, риск развития аллергии на яд перепончатокрылых будет всегда, но точно мы не можем сказать, будет ли такая реакция у вашего ребёнка или нет.
Аллергическая реакция развивается на 2 или последующее введение аллергена, и если ребёнка до этого никогда не кусали пчёлы, то все аллерготесты будут отрицательными. Но это ничего нам не гарантирует.
Как быть готовыми?
- знать, как проявляется анафилактическая реакция и уметь её купировать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Для вашего ребёнка доза адреналина будет 0,01х15кг=0,15мг (0,15мл) адреналина