Гнойный отит и гигиена уха [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гнойный отит и гигиена уха

sunlight_
15.08.2016, 12:15
Добрый день!
Ребенок 3г 1мес, неделю назад -двусторонний отит(со слов врача - была слегка розовая барабанная перепонка), при отсутствии насморка, больного горла, температуры и прочего - скорее всего т.н. отит ныряльщика.
Лечение - отипакс в оба уха. Болевой синдром при нажатии, который был единственным признаком прошел через пару дней.

Со вчерашнего дня ребенок жаловался на боль в одном ухе, перестал на него ложиться, к вечеру поднялась температура до 38,3. За вечер и ночь дважды давали жаропонижающее (скорее с целью обезболивания).
С утра больное ухо оттопырено и покраснело сзади (где ушная раковина привыкает к голове).
Были у врача, диагноз - односторонний гнойный отит. По его словам - скорее всего в больное ухо попала вода.
Назначения
Аугментин 3 р/д 5 дней
Отофа 3к 3р/д в оба уха
туалет уха перекисью водорода перед закапыванием
пребиотики

Скажите, пожалуйста - дозировка антибиотика достаточна?
Как прочистить ухо, при том, что категорически нельзя мочить?
Нужно ли согревать Отофу перед закапыванием и лежать с турундочками после?
Нужно ли закапывать во второе ухо?

dobrada
15.08.2016, 13:08
читайте в ЧАВО об отитах у детей
Вы не указали дозировку антибиотика
из уха есть гнойное отделяемое?
Отофу надо согревать, полежать несколько минут, турундочки не нужны
второе ухо не надо лечить

sunlight_
15.08.2016, 13:28
Спасибо за ответ!
Дозировка и у меня в назначениях не указана разборчиво. Я решила давать из расчета примерно 35мг/кг/сут, в три приема

Про отделяемое я, к сожалению, не могу понять. Раньше мне казалось, что вытекает Отипакс, которым мы лечились до сегодняшнего дня. На щеке и около уха липкий след, но то, что это точно гной я сказать не могу.
Почти все время ребенок лежит больным ухом вверх и ничего оттуда не вытекает. При закапывании отофой мне показалось, что капли далеко не проходят, но могу ошибаться.

ЧАВО читала, но конкретно про острый гнойный отит не нашла. Перечитаю.

dobrada
15.08.2016, 15:47
Я решила давать из расчета примерно 35мг/кг/сут, в три приема

Почему интересно Вы так решили?
В ЧАВО написано, что средний отит лечится высокой доза амоксициллина 80-90 мг/кг веса в сутки
Врач упоминал что-либо о перфорации барабанной перепонки?
Как ребенок себя чувствует? Температура?

sunlight_
15.08.2016, 16:22
В инструкции к аугментину, который нам выписали - минимальная дозировка 25 мг/кг, максимальная 45 мг/кг. Для детей от 3 мес до 12 лет.
Я взяла среднее значение.

Я понимаю, что сама виновата, что не уточнила у врача дозировку, но я подумала, что это таблетки или капсулы. Мы первый раз сталкиваемся с гнойным отитом и этим антибиотиком.
На назначении перед словами про аугментин 3р\д 5 дней стоит цифра 3, переправленная с 8... Я дала 3,5 мл

Врач про перепонку ничего не сказал, я не уточнила. Все очень сумбурно происходило... Но вроде при разрыве капли не назначают?...

Температура с утра постепенно ползет наверх, в 15.00 дошла до 38.5, сбила парацетамолом. Самочувствие сейчас нормальное, но был период несколько часов днем, когда ребенок просто лежал и ему было явно нехорошо, беспокойный сон, полудрема. Аппетит снижен.
Опухоль сзади на внешней поверхности уха меньше не становится, возможно больше

dobrada
15.08.2016, 16:56
Лучше отвезите ребенка в больницу, где есть ЛОР отделение