Добрый день!
У нас небольшая проблема. Дело в том, что мой сынишка (ему 1 годик ) очень боится незнакомых мужчин, особенно пожилых. Страх возникает тогда, когда этот человек хочет с ним заговорить, дотронуться. Женщин и детей он не боится, с детьми всегда общается по-своему.
Еще он боится шумные предметы, например работающий пылесос, игрушечные машинки, которые двигаются и издают звуки. Начинает плакать, проситься на руки. Когда они не издают звуков – он может и потрогать, и поиграть.
Скажите, пройдет ли этот страх с возрастом или же надо что-то предпринять?
Derinie
03.09.2007, 14:43
День добрый!
Это вполне нормальная реакция малышей на что-то большое, резкое, громкое и т.д.. Не переживайте, как правило, все это со временем проходит само.
POLINA_S
03.09.2007, 16:53
Страх незнакомцев, и незнакомых, в том числе и некомфортных ситуаций, начинается обычно в 7-8 месяцев и может наблюдаться до 2-3-х лет. Не следует настойчиво убеждать ребенка, что не нужно бояться: "подойди, потрогай, ничего страшного и тд". Просто старайтесь быть рядом и всем своим видом демонстрируйте, что все в порядке, ничего необычного нет. Можно спокойно комментировать происходящее. Все это помогает снизить тревогу малыша.
april78
04.09.2007, 08:34
спасибо, за то что откликнулись. Некоторые страхи со временем прошли. Например, он боялся работающий блендер. А сейчас, только заслышав как он работает, ползет на кухню со звуками, имитирующими работу прибора
april78
06.09.2010, 17:04
Добрый день!
Моему сыну 4 года. На прошлой неделе пошел в детский сад. В первый день остался 2 часа, а на следующий день оставили уже на целый день.
По словам воспитательницы вел себя неплохо, не плакал, поел нормально и поспал. Единственное, что меня напрягает не хочет общаться с детками. Он сторонится их, держится особнячком. Ходит уже полных 3 дня.
Есть ли повод для беспокойства или я тороплю события?
RadmilaPon
06.09.2010, 19:16
Прочтите правила раздела.
Есть ли повод для беспокойства или я тороплю события?ТорОпите. Всего три дня прошло.
april78
06.09.2010, 21:53
Спасибо за ответ. Подожду еще.
Сегодня был такой случай. Пошли с ним в магазин. Пока я выбирала одежду, он стоял рядом. Там была девочка чуть старшего него, она стала с ним заигрывать. Он вроде особого внимания не обращал. Потом она подошла ближе и попыталась с ним заговорить. Так он стал прятаться за меня со словами " Я ее боюсь". Я стала уговаривать, чтоб он посмотрел какая она хорошая и красивая. Потом помогла ей завлечь его в игру. Все это закончилось тем, что он стал просить меня пригласить эту девочку в гости.
Я в связи с этим подумала, может быть мне помочь ему наладить отношения с детишками или не вмешиваться, пусть сам учится налаживать контакты? Просто я боюсь, что чем дольше он будет один, тем быстрее ему надоест ходить в сад.
RadmilaPon
07.09.2010, 16:20
Ребенок может быть не готов вступать в контакт с другими так же быстро, ка делаете это Вы. В Ваших силах показать привлекательность человека, мира в целом (как в примере с девочкой в магазине). Решить когда и с кем начать общаться может только ребенок.
может быть мне помочь ему наладить отношения с детишками или не вмешиваться, пусть сам учится налаживать контакты? Просто я боюсь, что чем дольше он будет один, тем быстрее ему надоест ходить в сад.Вы имеете ввиду помочь наладить отношения с детьми в группе д\с?
april78
09.09.2010, 14:31
Вы имеете ввиду помочь наладить отношения с детьми в группе д\с?
Да, именно это имела в ввиду. Я думаю познакомится с кем-нибудь из родителей и уже после садика попробовать познакомить деток поближе. Как Вам такой вариант?
Вообще-то, воспитательница считает, что у него нет проблем с адаптацией. По ее словам, он кушает, спит нормально, ждет со всеми своей очереди пойти в туалет, смотрит со всеми мультики. Только не играет.:au:
И еще, она говорит, что он нахлобучивает кепку так, чтоб та закрывала почти все лицо (у кепки большой козырек), как бы ограждаясь ото всех. Может ему кепку эту не одевать? Хотя думаю, что проблема не в кепке.
RadmilaPon
10.09.2010, 11:58
Не форсируйте события. Кепка - способ быть отдельно, его "защита" от пока нежелательных контактов. Если Вы его лишите кепки, он найдет еще что-то.
Знакомство с другими родителями из группы лишними не будут. Если Вы будете стоять с детьми и знакомиться, может и дети найдут способ сами познакомиться, если захотят.
Чем больше давления со стороны взрослых, тем меньше собственного понимания своих желаний у детей. Попробуйте понаблюдать и пойти за желанием ребенка познакомиться в организованной Вами ситуации (например, в знакомстве с другими родителями). Уговаривать вступать в контакт не стоит.
april78
10.09.2010, 15:28
Спасибо большое. Постараюсь не давить и не форсировать события. Пусть все идет своим чередом.
april78
21.09.2010, 20:24
Добрый вечер!
Хочу рассказать как у нас дела. Воспитательница говорит, что он же начинает проявлять интерес к другим детям, пытается с ними заигрывать, но до полного сближения еще далеко. Правда, сейчас он простыл , сидит дома. Потом придется начинать все заново. Воспитатель постоянно говорит мне, что ребенок-нервный,что надо показать невропатологу. На мой вопрос "В чем это проявляется?", она ответила, что он капризничает, любит топнуть ножкой, отстраняется от детей, когда ложится спать, накрывает голову одеялом. Дома он тоже иногда так делает, когда не хочет спать, а мы настаиваем.
Расскажу вам еще один случай. Мы пошли на день рождения к одной нашей знакомой. Там было 4 детей чуть старше него. Он вначале сидел за столом почти с закрытыми глазами, отворачивался. Потом, когда дети начали бегать, онстал проявлять интерес. На наше предложение присоединиться, отвечал отказом. Но муж стал немного настаивать и сын ему говорит: "Ты им скажи, чтоб я с ними играл". Муж подошел к деткам и попросил принять его в свою компанию. Те согласились. И малыш с ними играл весь вечер, даже не хотел пойти со мной на детскую площадку без них.
И , еще, у него в последнее время появилась одна странность. Все, по порядку. У меня есть еще ребенок, ему 11 месяцев. Старший мальчик к нему ревнует. И иногда старается сделать ему больно. То слегка пнет, то игрушку отберет, то кидает в него одеяла. Однажды он кинул в него одеяла, накрылего с головой, ребенок не удержался на ногах и упал, ударился, стал плакать. Я разозлилась, стала кричать и даже шлепнула по мягкому месту. Виновник сразу убежал в другую комнату. Я пошла за ним и уже более спокойным (правда не совсем) тоном стала его ругать и в знак наказания посадила его на стул и выключила мультик. Сказала, что посидишь 5 минут, потом включу мультик. Онсидел, не вставал. После того как 5минут прошло, я разрешила сойти со стула и занятся своими делами.Где-то через полчаса я стала ему объяснять, что он плохо себя , что братик маленький, его нельзя обижать. На что он стал говорить, что это не он, а его руки виноваты и стал бить себя по рукам. Я очень удивилась, не разрешила ему себя самоистезать. И, после этого, когда его начинаешь ругать, если он нашкодил, он отвечает, что это не он, а руки.
Скажите, это нормально? Что с этим делать? Муж говорит, не обращай внимание, пройдет, он просто дурачится? А я не знаю, что и думать?
RadmilaPon
24.09.2010, 12:41
Здравствуйте!
Воспитательница говорит, что он же начинает проявлять интерес к другим детям, пытается с ними заигрывать, но до полного сближения еще далеко. Замечательно!
Воспитатель постоянно говорит мне, что ребенок-нервный,что надо показать невропатологу. На мой вопрос "В чем это проявляется?", она ответила, что он капризничает, любит топнуть ножкой, отстраняется от детей, когда ложится спать, накрывает голову одеялом. Дома он тоже иногда так делает, когда не хочет спать, а мы настаиваем. В связи с этим есть вопрос?
Я разозлилась, стала кричать и даже шлепнула (1)по мягкому месту. Виновник сразу убежал в другую комнату. Я пошла за ним и уже более спокойным (правда не совсем) тоном стала его ругать и в знак наказания (2) посадила его на стул и выключила мультик. Сказала, что посидишь 5 минут, потом включу мультик. Онсидел, не вставал. После того как 5минут прошло, я разрешила сойти со стула и занятся своими делами.Где-то через полчаса я стала ему объяснять (3), что он плохо себя , что братик маленький, его нельзя обижать. Одного раза наказать или ругать достаточно! Три раза за одно и то же многовато. Даже преступники "сидят" один раз за злодеяние.
На что он стал говорить, что это не он, а его руки виноваты и стал бить себя по рукам. И только, когда он сам стал себя наказывать (это уже 4 раз), стало достаточно.
Найдите иной способ понять, что ребенок осознал свой проступок. Тогда не за чем станет перекладывать такую огромную вину.
april78
24.09.2010, 14:57
Добрый день! Спасибо, что ответили.
В связи с этим есть вопрос?
Да, есть. Нужно ли показать невропатологу или психологу? Он наблюдался у невропатолога в поликлинике. Но, она выписывает ему препараты, которые не опробированы на детях. В прошлый раз я пришла к ней с жалобой, что ребенок плохо себя ведет, постоянно истерит. Она прописала фенибут. Я, прочитав отзывы в Нете, давать не стала.
Иногда мне кажется, что он какой-то странноватый. Я смотрю на него и на других детей и мне думается, что-то не так. стал немного замкнутым, старается обидеть своего братика, других деток не трогает. Я думаю, он стал таким после рождения братика. Внимание, которое уделялось только ему, теперь делится пополам ( а может и того меньше). Отдали его в садик, думала найдет друзей. Но с этим тоже пока не получается.
Одного раза наказать или ругать достаточно! Три раза за одно и то же многовато. Даже преступники "сидят" один раз за злодеяние.
Да, поняла, что переборщила. Я взрываюсь, а потом понимаю, что была не права, что так нельзя, что он ребенок.
duel
25.09.2010, 21:43
В связи с чем ребенок наблюдался у невропатолога? "Плохо себя ведет" и "истерит" не относятся к неврологическим заболеваниям и, соответственно, не нуждаются в лечении.
april78
26.09.2010, 11:46
Ребенок наблюдался у невропатолога по поводу ВЧД. При осмотре невропатолог, всегда выписывает лечение. Говорит , что обязательно надо лечить. Но я видно, нехорошая мама, лечу через раз. Просто не совсем доверяю я врачам данной специальности. У нас в городе, во всяком случае.
april78
26.09.2010, 13:14
У меня к Вам такой вопрос.
у моего сына в последнее время бзик. Что-то натворит, я его ругаю. А он мне - это не я , это мои руки, ноги,зубы в зависимости от того, что сделал. Вот не знаю дурачится или что больше? Это нормально? Я думаю, что он хочет, чтоб ругали не его, а кого-то другого. Но ведь руки,ноги - это же он сам. Или я чего-то не понимаю?
duel
26.09.2010, 18:32
Но я видно, нехорошая мама, лечу через раз.
То есть "и вашим, и нашим"
у моего сына в последнее время бзик. Что-то натворит, я его ругаю. А он мне - это не я , это мои руки, ноги,зубы в зависимости от того, что сделал. Вот не знаю дурачится или что больше? Это нормально? Я думаю, что он хочет, чтоб ругали не его, а кого-то другого. Но ведь руки,ноги - это же он сам. Или я чего-то не понимаю?
Это нормально. Срабатывает психологическая защита личности.
Бзик скорее не у сына. Возможно это реакция на чрезмерное наказание (порицание, неодобрение родителя для ребенка не меньшее наказание, чем физическое).
april78
26.09.2010, 20:21
Спасибо за ответ. я сама в последнее время очень раздраженная, сказывается недосып, невозможность отдохнуть и как следствие срываюсь на ребенке. знаю, что не права. но понимаю это после того как уже поорала. ужас!!!!
RadmilaPon
26.09.2010, 22:03
Иногда мне кажется, что он какой-то странноватый. Я смотрю на него и на других детей и мне думается, что-то не так. стал немного замкнутым, старается обидеть своего братика, других деток не трогает. Я думаю, он стал таким после рождения братика. Внимание, которое уделялось только ему, теперь делится пополам ( а может и того меньше). Отдали его в садик, думала найдет друзей. Но с этим тоже пока не получаетсяЕсли обижает только своего брата, значит дело в отношениях с братом. Например, ревность. Детский сад эту проблему не решает. Новые друзья и отношения с братом - разные области.
Его поведение не странное. Оно объяснимо. Здесь нет неврологии.
я сама в последнее время очень раздраженная, сказывается недосып, невозможность отдохнуть и как следствие срываюсь на ребенке. знаю, что не права. но понимаю это после того как уже поорала. ужас!!!! Вы знаете, что склонны наказывать ребенка несоразмерно проступку. Вы знаете, что от усталости Вы можете сорваться на ребенке.
Отчего ж не использовать это знание с пользой?!
april78
15.10.2010, 22:52
Здравствуйте!
Решила отписаться о том, как обстоят у нас дела. Мы ходили 2 недели в садик, потом 3 недели сидели дома из-за простуды.
в первый день после болезни устроил истерику, не хотел идти в садик. Но мы его уговорили и он со слезами пошел. В садике успокоился и на следующий день уже пошел с удовольствием.
По словам воспитательницы, все у него хорошо, с детками стал играть. Да и сам он рассказывает, что "строил башенки, домики с девочкой".
Вот так. Хочу сказать Вам большое спасибо за советы.
RadmilaPon
15.10.2010, 23:12
На здоровье! :)
april78
04.09.2011, 15:45
Здравствуйте!
Решила обратиться к вам с такой проблемой. Мальчику сейчас 5 лет. Неделю назад сделали ему обрезание. К операции подготовили, на операции лишь немного хныкал. В этот же день гулял на улице. Только лишь на 2-й день плакал и жаловался на боль, когда снимали повязку. Прошло чуть больше недели, заживление идет нормально, выходим на улицу, 2-3 дня он как обычно бегает и прыгает.
Только за эту неделю он 2 раза описал и 3 раза обкакал трусики. Хотя до этого после того как перестали одевать памперсы (с 2 лет и 3 месяцев) таких эксцесов не было. В первый раз мы отреагировали мягко, ругать не стали. Последний раз описался вчера, когда пришел с улицы домой. Сегодня 2 раза обкакался. Для нас это непонятно. Стали его ругать, на вопрос :"Как это получилось?" Отвечает: "Не знаю".
Мы с мужем связываем это с обрезанием (больше не с чем). Но как помочь не знаем. Посоветуйте нам что-нибудь.
Скоро идет на подготовительные курсы к школе, боюсь, что там не сдержится, потом над ним будут смеяться.
RadmilaPon
04.09.2011, 16:41
Здравствуйте!
Скажите, были ли перемены (может быть не событийного, а эмоционального плана) в жизни Вашей семьи? Кроме обрезания.
april78
04.09.2011, 22:09
Спасибо за отклик. Нет, перемен не было. Обрезание стало для него стрессом, хотя про саму операцию говорит спокойно. Правда, первые дни причитал, что не надо никому делать обрезание, еще переживает по поводу того, что раньше пися была длинная , а теперь короткая. Во время омывания не дает, чтоб попадала вода, закрывает ручкой.
Мы с мужем считает, что из-за того, что он в первые дни практически не ходил в туалет, боялся, то и сейчас еще в подсознании сидит каой-то страх и он до последнего держится, а потом бежит, вот пару раз и не успел. Оба раза это получилось когда он с улицы поднимался домой. Я ему говорю, чтобы писал где придется, а я потом там уберу, но он мне заявил : Мама, разве в блоке (лифте) можно писать? Стыдно". На что я сказала, что лучше там, чем в штаны, но еще лучше дотерпеть до дома.
Сегодня еще раз ходил по-большому, но в туалет. Жаловался, что болит животик. Может в этом дело? Целый день мы ему втолковывали, что это стыдно, что не повезем на качели. Он обещает так не делать. посмотрим, как будет дальше
april78
04.09.2011, 22:18
Кстати, в садик мы ходили (если можно так назвать) всего 2 месяца, потом пневмония и ходить перестали. После того как он начал ходить в садик, стал очень агрессивный, замкнутый. Когда приходил отец, он к нему даже не подходил, в метро, в театре смотрел на всех исподлобья.
Потом перестали ходить и ребенок по-тихоньку стал прежним. Общается с детками, когда приходит отец, то постоянно крутится вокруг него, с удовольствием ходил в театр, кино.
Хотела еще раз попробывать отдать в садик, но родные категорически против. Сейчас будет ходить на подготовительные курсы к школе, занятия с логопедом, может отдам на танцы или спорт.
april78
05.09.2011, 20:09
Добрый вечер!
Сегодня день прошел без эксцессов. Правда в туалет ходил чаще обычного, надеюсь, что проблема в этом.
RadmilaPon
12.09.2011, 23:13
Здравствуйте!
Простите за долгое молчание, тема "уползла" вниз.
Сейчас проблема еще актуальна?
april78
12.09.2011, 23:26
Здравствуйте!
Простите за долгое молчание, тема "уползла" вниз.
Сейчас проблема еще актуальна?
Здрствуйте!
Слава Богу, нет. Все нормально у него. Думаю, что было связано с банальными проблемами ЖКТ. Надеюсь, что больше такое не повторится.
Спасибо Вам.
RadmilaPon
12.09.2011, 23:51
Ну и хорошо :)
april78
01.10.2011, 22:40
Здравствуйте!
К сожалению, опять вынуждена обратиться к Вам за советом.
В следующем году ребенок должен пойти в школу, поэтому мы отдали его на подготовительные курсы. И тут началось самое интересное.
Начну с того, что ребенок очень неуверенный в себе, впечатлительный, плаксивый. На курсах стали задавать домашнее задание. Есть такие с которыми он справляется легко, а есть такие, которые ему плохо даются. Например, штриховка или обвод по пунктирам. Хочу отметить, что сейчас у него получается намного лучше, чем раньше, но это его не устраивает.
Как только видит подобные задания, то уже начинает канючить. Потом садится за их выполнение, делает, но не очень аккуратно. Я смотрю, но не ругаю, наоборот, стараюсь поддержать и приободрить, но при этом указываю на неточности. А это начинает выводить его из себя. Сразу в слезы ( это меня расстраивает больше всего). В предпоследний раз обзывал себя Тупицей, причитал, что ему надо поставить 2. Хотя я ему никогда так не говорю, наоборот всегда хвалю, называю Умничкой, но в случае , если задание сделано плохо, то говорю, что он Молодец, но в следующий раз должен постараться сделать лучше.
И это не только с занятиями. Он во всем такой. Если что-то не получается - сразу в слезы. Как бороться с таким настроением? Хотели отдать его на Дзюдо, но тренер взглянул на него и заявил, что он - домашний мальчик, что не есть хорошо.
Как научить его быть более уверенным в своих силах? Ведь через год он пойдет в школу.
duel
14.10.2011, 14:14
Как Вы относитесь к делам, к качеству своей работы? Стараетесь ли Вы все сделать хорошо, довести до совершенства?
Для чего детям дают подобные задания, как думаете?
april78
17.10.2011, 21:46
Как Вы относитесь к делам, к качеству своей работы? Стараетесь ли Вы все сделать хорошо, довести до совершенства?
К своем работе отношусь ответственно, но совершенства далеко, наверное, но всегда стараюсь выполнить все хорошо. Но, если у меня что-то не получается в истерики не впадаю. А он впадает. Я не заставляю его делать все совершенно, не ругаю за то, что криво-косо написал, начертил.
Муж спокойно к этому относится - говорит, что научится. Я тоже думаю, что научится. Есть множество людей с ужасным почерком, но светлой головой. Но зачем же эти занятия сопровождать плачем. Вот этого я не могу понять.:confused:
Для чего детям дают подобные задания, как думаете?
Думаю, что подготовительные курсы помогают ребенку научится выполнению заданий, с которыми он столкнется в школе. Цель курсов - научить читать, писать, логически рассуждать.
Сейчас он стал заниматься в секции Дзюдо. Но до обучения приемов рановато, пока занимаются физподготовкой. Многое у него не получается, но вроде б старается, даже тренер в последний раз отметил, что у него хорошая черта - он старается что-то сделать, говорит, что другой бы бросил уже.
duel
24.10.2011, 09:15
Но зачем же эти занятия сопровождать плачем. Вот этого я не могу понять.
Возможно Вашему сыну хочется все делать совершенно. Вот так, например
но всегда стараюсь выполнить все хорошо.
Думаю, что подготовительные курсы помогают ребенку научится выполнению заданий, с которыми он столкнется в школе. Цель курсов - научить читать, писать, логически рассуждать.
Получается, что в школе он этому не сможет научиться?
К тому же кроме собственно каких-то учебных навыков сейчас формируется и мотивация к учению вообще (хотя на мой взгляд, Вы, возможно, форсируете события. Полноценно мотивация к ученью формируется к 7 годам). В связи с этим у меня к Вам вопрос. Чтобы ребенок научился позитивно относиться к выполнению заданий (учебе) необходимо хвалить его за успехи или за старание, указывать на его ошибки или на достижения?
april78
24.10.2011, 13:26
К тому же кроме собственно каких-то учебных навыков сейчас формируется и мотивация к учению вообще (хотя на мой взгляд, Вы, возможно, форсируете события. Полноценно мотивация к ученью формируется к 7 годам). В связи с этим у меня к Вам вопрос. Чтобы ребенок научился позитивно относиться к выполнению заданий (учебе) необходимо хвалить его за успехи или за старание, указывать на его ошибки или на достижения?
В Азербайджане в школу идут детки с 6 лет. Считаю, что рановато и программа очень тяжелая.
Думаю, что надо сочетать умение похвалить и указать на ошибки.
Если буду все время хвалить (не всегда объективно), то потом будет тяжело воспринимать критику со стороны учителя. Если буду все время ругать, то отобью все желание учиться. В основном ( 90%) я его хвалю. Но когда вижу откровенную халтуру, то говорю, что сделал хорошо, но мог бы еще постараться для лучшего результата.
duel
24.10.2011, 14:10
Думаю, что надо сочетать умение похвалить и указать на ошибки.
Если буду все время хвалить (не всегда объективно), то потом будет тяжело воспринимать критику со стороны учителя. Если буду все время ругать, то отобью все желание учиться. В основном ( 90%) я его хвалю. Но когда вижу откровенную халтуру, то говорю, что сделал хорошо, но мог бы еще постараться для лучшего результата.
Вы заметили, что в ответе сконцентрировались на том, как получить наилучший результат от ребенка, в то время как я спрашивала Вас о похвале за старание?
Можно ли сказать, что для вас старание = хороший результат всегда? Может ли быть так, что человек может стараться, но не получать хорошего результате? Если это может быть, то как думаете, почему так может происходить на Ваш взгляд?
april78
24.10.2011, 20:34
Вы заметили, что в ответе сконцентрировались на том, как получить наилучший результат от ребенка, в то время как я спрашивала Вас о похвале за старание?
Можно ли сказать, что для вас старание = хороший результат всегда? Может ли быть так, что человек может стараться, но не получать хорошего результате? Если это может быть, то как думаете, почему так может происходить на Ваш взгляд?
Может быть, что стараешься, а хорошего результата не достигаешь. Возможно, что стараешься недостаточно, а возможно, что недостаточно потенциала для получения наилучшего результата. У меня так тоже бывает.
Он старается , выполняя домашнее задание - за это хвалю. Но все же не могу сказать, что он выкладывается полностью, хотя возможно, что я ошибаюсь. Может он старается вовсю, но ввиду каких-то субъективных причин не может выполнить задание на отлично.
Домашнее задание он выполняет всегда от начала и до конца. Вот, например, учительница задала прописи, указав, что можно написать половину строк, я ему об этом сказала, но он по частям пишет все строчки. Очень рада этому, начинает проявлять ответственность.
В последнее время истерек у него не так уж и много, видно "притерся" к заданиям.
duel
27.10.2011, 16:25
Возможно, что стараешься недостаточно, а возможно, что недостаточно потенциала для получения наилучшего результата. У меня так тоже бывает.
Но ведь Вы не можете знать доподлинно, с полной точностью гарантию, какой именно вариант у Вашего сына.
Он старается , выполняя домашнее задание - за это хвалю. Но все же не могу сказать, что он выкладывается полностью, хотя возможно, что я ошибаюсь. Может он старается вовсю, но ввиду каких-то субъективных причин не может выполнить задание на отлично.
Домашнее задание он выполняет всегда от начала и до конца. Вот, например, учительница задала прописи, указав, что можно написать половину строк, я ему об этом сказала, но он по частям пишет все строчки. Очень рада этому, начинает проявлять ответственность.
В последнее время истерек у него не так уж и много, видно "притерся" к заданиям.
Вы почему-то замечаете и акцентируете внимание на недостатках сына. Его же явные успехи недооцениваете. Почему Вам выгоден именно такой ход мысли?
Если Вы хотите все таки поддержать у сына позитивную мотивацию к учению вообще и к выполнению домашних заданий в частности, то хвалите его за старание, а не за успехи, не поправляйте его ошибки и приободряйте в случае неудач.
april78
27.10.2011, 23:21
Вы почему-то замечаете и акцентируете внимание на недостатках сына. Его же явные успехи недооцениваете. Почему Вам выгоден именно такой ход мысли?
Нет, не выгоден. Просто так получается. Недостатки быстрее в глаза бросаются, к моему сожалению
Если Вы хотите все таки поддержать у сына позитивную мотивацию к учению вообще и к выполнению домашних заданий в частности, то хвалите его за старание, а не за успехи, не поправляйте его ошибки и приободряйте в случае неудач.
А почему не поправлять ошибки? Можно отбить охоту учиться? Я не агрессивничаю, исправляю ошибки ненавязчиво (или мне так кажется)
duel
28.10.2011, 11:42
А почему не поправлять ошибки? Можно отбить охоту учиться? Я не агрессивничаю, исправляю ошибки ненавязчиво (или мне так кажется)
Я еще раз акцентирую Ваше внимание вот на этом
Вы почему-то замечаете и акцентируете внимание на недостатках сына. Его же явные успехи недооцениваете. Почему Вам выгоден именно такой ход мысли?
Так почему Вы хотите указывать сыну на его ошибки? Что это для Вас? И что это дает Вам здесь и сейчас?
april78
28.10.2011, 18:48
Я еще раз акцентирую Ваше внимание вот на этом
Так почему Вы хотите указывать сыну на его ошибки? Что это для Вас? И что это дает Вам здесь и сейчас?
Я указываю на ошибки для того чтобы он их старался не допускать. Если я буду его постоянно хвалить (порой напрасно), а придя с занятий, он получит за это задание плохую оценку, разве это не будет для него ударом. Мама хвалит, восхищается, а учитель за то же самое ставит неуд и совершенно не хвалит.
Например, он имеет некоторые дефекты речи. Не выговаривает Р, немного шепелявит, не может выговаривать сложные слова. Когда он говорит неправильно, я его исправляю, проговариваем вместе по слогам. Делаю это для того, чтобы его речь была чистой и красивой, чтоб дети над ним не смеялись.
duel
31.10.2011, 08:51
Я указываю на ошибки для того чтобы он их старался не допускать.
Почему сын не должен допускать ошибок?
Если я буду его постоянно хвалить (порой напрасно), а придя с занятий, он получит за это задание плохую оценку, разве это не будет для него ударом. Мама хвалит, восхищается, а учитель за то же самое ставит неуд и совершенно не хвалит.
Например, он имеет некоторые дефекты речи. Не выговаривает Р, немного шепелявит, не может выговаривать сложные слова. Когда он говорит неправильно, я его исправляю, проговариваем вместе по слогам. Делаю это для того, чтобы его речь была чистой и красивой, чтоб дети над ним не смеялись.
А сейчас дети над ним смеются?
Это все о будущем, а я Вас спрашиваю про здесь и сейчас.
И Вы так и не ответили вот на этот мой вопрос
Вы почему-то замечаете и акцентируете внимание на недостатках сына. Его же явные успехи недооцениваете. Почему Вам выгоден именно такой ход мысли?
april78
13.12.2011, 14:30
Здравствуйте!
Давно не писала. Хочу поделиться о прошедших событиях. Наша логопед посоветовала показать ребенка невропатологу ( в связи с тем, что при выполнении артикуляционных упражнений язычок дрожит). Невропатологу показала. Он с ним стал разговаривать. Сразу отмечу, что ребенок говорит только по-русски, а врач владеет русским не очень хорошо, говорил тихо, я сама ребенку повторяла вопросы врача. На все вопросы ответил.
Врач сказал, что неврологических проблем не видит ( слава Богу), но есть психологические проблемы, что ребенок очень замкнутый и закомплексованный, что нужно срочно показать психологу и заниматься, а то в дальнейшем будет куча проблем. Дал направление в платный центр психологической помощи.
Я через знакомых нашла другого психолога, который занимается с больными детками. Она попросила принести его рисунки, его прописи, тесты. Я все ей принесла, она с ним поговорила и сказала, что ее помощь нам не нужна. Что у ребенка нет никаких комплексов, что он прекрасно знает, с чем может и не может справляться, знает свои сильные и слабые стороны. Сказала, что нужно заниматься с логопедом.
В последнее время малыш стал более уверен в себе, истерек по поводу занятий практически нет. Стал неплохо писать прописи, научился немного читать по слогам. С удовольствием ходит на дзюдо, на курсы, к логопеду.
Иногда капризничает, но нечасто. Я сама изменила свое отношение к происходящему, постоянно его хвалю, если что-то не получается, то делаем это вместе. Стараюсь, чтобы ребенок не начинал плакать.
Пока у него есть интерес к учебе. Единственное, что меня беспокоит - это его не совсем связная речь. Думаю, что она в конце концов исправится, тем более, что мы занимаемся