Боррелиоз у ребенка?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боррелиоз у ребенка?!

zheltikovaolga
16.08.2016, 17:42
Здравствуйте! Мальчик 7 лет, масса 19-20 кг. Находились ни дома, в Оренбургской области. 7.08.утром сняли клеща в травматологическом пункте. Клещ на теле был меньше 24 часов. Врач забрала клеща для исследования. Исследовали клеща на месте в г. Бузулук. 9.08. забрали результаты-все отрицательное, включая боррелиоз, метод пцр написано. Сегодня на месте укуса обнаружили пятно, при надавливании бледнеет, поверхность пятна неровная, как бы пупырчатая.
Завтра пойдем к педиатру, инфекциониста нет до конца месяца, но будем, конечно, искать, если что.
Боррелиоз ли это?
Очень волнуюсь. У юнидокса противопоказания по возрасту, а малой еще и весит мало у меня

Evgeniy_Sherbyn
16.08.2016, 22:30
Клещ чистый, плюс сидел менее 24-х часов. Да и высыпание не похоже на кольцевидную эритему.

zheltikovaolga
17.08.2016, 05:16
Спасибо. Просто в такие совпадения сложно не поверить. Пятно красное прямо на месте укуса, место укуса не зажило, прошло чуть больше недели. Еще я подумала, что може быть важным, что пока я стояла и смотрела на руку с клещом, наша бабушка уже пронеслась и намазала его каким-то жиром (где-то встретила, что это может снижать достоверность исследования клеща). Ребенок ни аллергик у меня.

zheltikovaolga
17.08.2016, 12:49
Были у двух врачей. Оба поставили боррелиоз. В инфекционной больнице доктор долго колебалась с выбором антибиотика. В итоге назначила флемоклав. Меня эти колебания очень смутили (было такое ощущение, что я сама выбрала препарат). По этой причине съездили еще к одному доктору. Она сказала, что картина нетипичная, больше похоже на герпетическое поражение, но совпадений много. Еще лимфоузел заднешейный увеличен на противоположной стороне от укуса. Назначила клацид на 5 дней и дальше по результатам. Еще сдали кровь на пцр. Доктор сказала, если есть клиника и это он, то пцр должен показать. Волнуюсь по поводу выбора антибиотика. Тетрациклины нельзя по возрасту.

Что думаете про выбор антибиотика? ПЦР диагностика на сколько показательна и достоверна? Как не допустить перехода в хроническую форму?

Evgeniy_Sherbyn
17.08.2016, 15:19
ПЦР чего либо, я уже не говорю про ПЦР крови, не самый лучший выбор для диагностики болезни Лайма. В это плане золотым стандартом является, все таки, определение IgM и IgG к Borrelia burgdorferi. Препаратами выбора для лечения ранней стадии болезни Лайма является доксициклин, амоксициллин, цефуроксим. Макролиды (кларитромицин) - препараты второй линии, которые используются при аллергической реакции на вышеперечисленные антибиотики.

zheltikovaolga
17.08.2016, 15:49
Что с этим всем делать, ума не приложу.. Почему такие разные мнения у всех. Жалею, что сразу на антитела не сдали кровь. Хотя все равно придется позже это делать, уверена. Мы сдали только еще оак и на антитела М к вкэ.
Т.е.нужно флемоклав пить?

zheltikovaolga
17.09.2016, 07:08
Здравствуйте! В итоге мы пили клацид 14 дней. Эритема прошла примерно к 12 дню после начала приема антибиотика. Сейчас остался светлый рубчик на месте укуса. 13.09 через месяц после укуса мы сдали крови для ифа. IgG отрицательно, IgM 2.2 Ед/мл (менее 18-отр, 18-22-сомнит, более 22-полож).
Скажите пожалуйста, если есть некий низкий титр ранних антител, это значит, что боррелиозом ребенок болел?

zheltikovaolga
02.10.2016, 08:50
Мой вопрос некорректно поставлен? Ответьте пожалуйста.

DmitryTro
02.10.2016, 09:44
Неясно, зачем было исследовать уровень антител, если уже было принято решение о курсе антибиотиков.
В любом случае отрицательный результат обоих типов антител через месяц после снятия клеща свидетельствует об отсутствии борреолиоза.
В данном случае этот анализ лишь подтвердил мнение модератора данного раздела - никакого боррелиоза не было.
Выводы из прошедших "хлопот" следующие:
1) в эндемической области следует задуматься о плановой вакцинации от клещевого энцефалита
2) к сожалению, эта встреча с клещём далеко не последняя, поэтому следует тщательно выполнять противоклещевую профилактику: одежда/осмотры/репелленты в местах обитания клещей.

zheltikovaolga
02.10.2016, 11:30
Спасибо за ответ!
Случай сомнительный, я понимаю. Но мне кажется, на стороне заболевания тоже были аргументы. От клещевого энцефалита привиты. Репелленты используем всегда, когда куда-н.выбираемся.

DmitryTro
02.10.2016, 13:05
Случай сомнительный

Не могу согласиться с сомнительностью случая: нет ни клинических признаков, ни серологичеких положительных результатов - какие уж тут сомнения?