Помогите подобрать схему! Хеликобактер. Худенький ребенок. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите подобрать схему! Хеликобактер. Худенький ребенок.

143853V
18.08.2016, 11:59
Здравствуйте! Ребенок, девочка, 8 лет. 130 см, 23 кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В стационаре сделали тест на хеликобактер, дышала в трубочку, сначала ничего не было. потом дали что-то попить и снова подышать, обнаружили 5-7 мм в трубочке. Девочка очень худенькая, малоежка. Только прошла такое лечение (ссылка выше), в мае 2016 года была прооперирована с апендицитом, получала много антибиотиков в уколах.
Для лечения хеликобактера нам написали схему:
омепрозол 0,2*2-14 дней
амоксицилин 1г*2 р в день 7 дней
клацид или кларитрамицин 500 мг *2 р в день 7 дней
нормобакт 1*1 10 дней

Боюсь, что такие дозы антибиотиков при нашем весе губительны для организма. Помогите подобрать схему лечения!

SergDoc
19.08.2016, 09:46
В стационаре сделали тест на хеликобактер

зачем?
что побудило врачей искать хеликобактер?
проводилась ли эндоскопия желудка ("глотание лампочки")?
есть ли у ребенка боли в животе, связанные с приемом пищи (до илип после еды)?
или обследовались только из-за того что "худенькая, малоежка"?

...носительство хеликобактер чрезвычайно распространено, далеко не каждого ребенка с хеликобактером следует пролечивать от него

если ваш ребенок имеет прямые показания к удалению хеликобактера (язвенную болезнь желудка и ДПК; гастрит подтвержден биопсией слизистой желужка посредством ФГДС; у Вас или у Вашего супруга есть/бул рак желудка) - то схема лечения назначена правильно.

подробнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

или тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (уже довольно старенький гайдлайн)

143853V
19.08.2016, 16:35
Спасибо за ответ! Если вы переходили по ссылке, что я оставляла в теме, я там писала, что мы лежали в стационаре. У ребенка началась рвота, более 10 раз в день, ничего не ела, не пила. Стул нормальный был.
В моче ацетон++++ Откапали. Периодически до этого жаловалась на боли в животе, и головные боли. В мае этого гола удалили апендицит. Также была рвота. Сначала диагностировали повышенное ВЧД и стали лечить от него. После мрт (результаты прилагала в теме), решили, что это не ВЧД спровоцировало рвоту. Через неделю в стационаре был еще один приступ рвоты. Назначили ФГС и тест на хеликобактер. По ФГС-поверхностный гастрит. Ну и положительный тест.

143853V
19.08.2016, 16:38
Спасибо за ссылки. Я уже читала эту информацию Вроде весь архив перерыла по теме. Единственное, что смущала доза антибиотиков, вернее одного антибиотика. Думала достаточно будет по 500 мг амоксицилина 2 раза в день, а не 1 г. А остальное все согласно схемы.

SergDoc
19.08.2016, 17:40
"поверхностный гастрит" это не повод лечить хеликобактер
повторюсь - мне кажется, лечение не нужно вовсе (но решение все равно за очным врачом)

если все же лечить нужно - врач вполне может назначить 90 мг/кг амоксициллина, так как устойчивость хеликобактера к антибиотикам очень высока