Моему Лешеньке год и месяц, получает все прикормы и грудь. Через месяц планирую выходить на работу, с Лешей будет няня. Проблема, скорее, даже не в том, чтобы отлучить от груди, я вобщем-то не против продолжать кормить, а в том, что он засыпает с грудью, а ночью еще и несколько раз просыпается, чтобы пососать. Как можно его приучить засыпать самому ? Укачивать на руках - тяжеловато (12 кг).
POLINA_S
03.09.2007, 22:43
Добрый вечер, Ольга. Ваш выход на работу и появление нового человека в жизни малыша - очень непростое время для ребенка. Мне кажется, что пока ночные кормления и совместный сон нужно оставить без изменений.:ab:
Iryna_Igorevna
03.09.2007, 23:31
Здравствуйте!
Я тоже считаю, что отлучение от груди должно происходить постепенно. Если же мама выходит на работу, а вместо нее появляется няня, это стресс для ребенка. Если будет возможность, приучите ребенка к няне постепенно. Пусть она приходит, пока Вы дома, потом оставляйте ее с ребенком, постепенно увеличивая время. Когда ребенок привыкнет к чужому человеку, можно выходить на работу. Ребенку больше года, днем можно кормить нормальной пищей, а ночные кормления лучше оставить, пока ребенок сам не откажется. Можно покормить вечером хорошим ужином, будет дольше спать. Я не педиатр, но у меня трое детей и четверо внуков.
ОльгаМ
04.09.2007, 11:31
Естественно, привыкать к няне будем постепенно, поэтому и спрашиваю совета за месяц, а не "завтра надо". Повторюсь, что кормить я не против, но он привык засыпать с грудью, няня ведь грудь ему не даст. Когда пытаюсь уложить просто так, то постоянно вскакивает, а под конец начинает плакать, я вижу, что он без груди не может успокоиться. Подскажите, что можно предпринять?
laura
04.09.2007, 12:06
У меня тоже была такая ситуация,когда я стала выходить на работу от дневных кормлений она отвыкла сама постепенно,мама приучила ее укачивая в коляске засыпать и бутылочку с соком или компотом в руки,сейчас уже днем как хочет спать купаем ее, просит компот и она уже зевает,и в коляску-выработался ритуал,а ночные кормления продолжаю,правда проспаться ночью стала чаще,но пососет и спит,спит со мной,так что и я высыпаюсь.
Ixie
04.09.2007, 14:33
Моему сыну год и 9 месяцев, с полутора лет сидит дома с бабушкой (я работаю - ухожу из дома около 9 утра, прихожу около 9 вечера), оставлять его на 2-4 часа днем с бабушкой или папой я начала примерно в год и 3 месяца.
Сейчас он сосет грудь вечером, ночью (1-2 раза) и утром, по выходным еще - перед дневным сном, после дневного сна и пару раз в течение дня.
Я уложить его без груди (если он ее просит... в последнее время иногда, очень-очень редко, может уснуть и так) не могу и вряд ли смогу, хоть учитаюсь книжек и укачаюсь его на ручках, - он не понимает, почему мама не дает грудь, капризничает, плачет. А вот папа, бабушка или дедушка - запросто укладывают без укачиваний, сосок и пустышек. Ребенок прекрасно понимает, что молоко есть только у мамы, и не просит его у других. :) Единственное, что просит - это посидеть с ним на ручках, пока засыпает.
В общем, попробуйте оставлять малыша с няней. Вполне возможно, что никаких специальных приучений просто не понадобится.
BBC
04.09.2007, 18:11
Не опровергая в целом замечания консультантов выше, хочу отметить, что представлен лишь один из возможных путей решения проблемы. В целом:
- поскольку прекращение грудного вскармливания не является патологией, медицина не рассматривает ее, как объект пристального исследования – скорее это вопрос культурологи и педагогики. Тем не менее,
- нет доказательств необходимости грудного вскармливания после года – все необходимые компоненты питания ребенок может получать с «взрослой пищей». Длительное кормление предлагалось экспертами ВОЗ только для стран с выраженным недоеданием населения (напр. Briend, A. et al. Breast feeding, nutritional state, and child survival in rural Bangladesh. Br Med J 1988; 296:879-82. )
- нет убедительных доказательств каких-либо преимуществ для детей, длительно получающих грудное молоко перед прекратившими получать его, после года, в том числе нет доказательств каких-либо психологических преимуществ детей долго получавших грудное молоко – лучшая психологическая адаптация, особенно хорошие отношения с мА терью и т.п.(распространенный миф)
- есть данные в более высоком риске патологии прикуса у детей, длительно получающих грудное питание (по ссылке внизу)
Таким образом, решение о продолжении/прекращении кормления принимается родителями с позиции личностных предпочтений, но не по медицинским показаниям. Отчасти поэтому личный опыт быть может и интересен, но не представляет ценности в плане принятия решения.
Очевидно, не стоит настаивать на продолжении кормления, если оно изнурительно для матери в связи с работой или выполнением иных обязанностей.
Нет необходимости прекращать грудное вскармливание, если мать осознанно хочет продолжать его.
Продолжение кормления «пока не надоест ребенку» путь не идеальный – описаны случаи кормления («подкармливания») до 5, 7 и даже 10 лет.
Интересная дискуссия по теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]