проблемы ЖКТ [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : проблемы ЖКТ


Chebot
03.09.2007, 22:22
Здраствуйте ув.доктора!!!!!
Посмотрев форум мне показалось что здесь царит продуктивное обсуждение медицинских проблем.Надеюсь на ваши подсказки в рамках дискуссии.
Результаты проведенных обследований:
1) гастроскопия - недостаточность кардии,эрозивный бульбит.
2)Узи органов брюшной полости - ДЖВП по гипотоническому типу
3)колоноскопия - паталогич изм в толстой кишке не выявлено.Умеренно выраженная лимфофолликулярная гиперплазия осмотреной части тонкой кишки
4)копрология - мыла в умеренном количестве,повышены лейкоциты.
5)на яйцеглисты - нематоды и сосальщики (пролечил вермоксом)
Подозревают целиакию:
1)биопсия ,взятая на гастроскопии - ворсинки тонкой кишки разной формы и размеров,в строме небольшое хроническое воспаление.
2)биопсия ,взятая на колоноскопии - два кусочка слизистой тонкой кишки.В одном - мелкие лимфатические фоллиулы и небольшой отек собственной пластинки.Ворсинки длинные ,незначительно утолщены.В другом кусочке гиперплазированный фолликул
Но на 2й биопсии сказали что "почти норма" и вряд ли целиакия,
на 1м меня отправляли с подозрением на целиакию и была преписка - "изменения не противоречат диагнозу целиакия".
Выходит противоречие с этой дурацкой целиакией!?
(планирую показать стекла более опытному морфологу)
Симптомы:
1)Метеоризм
2)Частые позывы ,особенно с утра
3)СтулЪ - у стра понос или каша,вечером по-разному.В среднем от 2 до 5 раз в день.
4)ночных симптомов нет
5)Тревожит уже 4 года - из них 1й год лечился безрезультатно,недавно провел все эти обследования,тк "допекло"
Какие есть диагностические предложения ?
ЗЫ
Забыл написать - антиглиадиновые антитела повышены IgG - 32 при норме от 0 до 25,к трансглутаминазе - все норма

riltsov
04.09.2007, 17:17
Ответьте, пожалуйста. Ваши рост, возраст и вес?Какие есть диагностические предложения ?Есть лечебное предложение. Вы пробовали соблюдать рекомендации по питанию при целиакии? Их эффективность тоже может подтвердить диагноз.

Dr.
04.09.2007, 17:36
Температура тела нормальная, суставы не болели? Жалоб (кроме поноса) нет?


Chebot
04.09.2007, 20:18
Рост - 180,Вес - 77,возраст - 21.
Температура и простудные заболевания возникали раза 2-3 за последние 3 года.
Рекомендации по питанию при целиакии соблюдать не просто сложно,а ОЧЕНЬ сложно(и к тому же ждать от них результат примерное 3 месяца) - именно поэтому я дожидаюсь ответа опытного морфолога.
Хотя я пробовал соблюдать аглютеновую диету в течение 2х недель - результата естественно 0 , а сложностей море,тк в россии нет магазинов с аглютеновыми продуктами (есть только слухи о таких магазинах).
Более того добавлю что сегодня я посмотрел свою амб. карту в поликлинике и увидел что там 3 года назад у меня антитела к глиадину в норме(а это уже полгода после начала поносов).
Жалоб (кроме поноса) нет?
Желудочно кишечных - нету (беспокоят частые позывы ,сильный дискомфорт,метеоризм)
Есть проблемы с шеей,но они пролечены у мануального терапевта.
Если такая мелочь может иметь значене ,то скажу что постоянно заложен нос.Есть нарушение сна и отмечаю у себя длительное тревожное состояние(навязчивые мысли итд).
Соответственна моя идея - исключить органику и к психиатору.
Мои общие анализы крови ,мочи,кардиограмма,энцефалограмма когда последний раз делал были приблизительно в норме(те с мелкими незначительными отклонениями)
Вопросы:
1)Какие болезни как Вам кажется стоило бы исключить?
2)Похожи ли мои анализы на целиакию?(аглютеновую диету начинать не буду ,пока морфолог, специализирующийся на целиакии, не скажет мне что "очень похоже")Кстати не могли бы Вы мне подсказать такого морфолога?

Dr.
04.09.2007, 20:26
Я поначалу думал об исключении болезни Уипла, но это крайне вряд ли. Мысль о психиатре не так уж и плоха (по поводу в т.ч. функционального расстройства, СРК). Вы не худели, у Вас практически нормальная колоноскопия (гистологию пересмотрят), инфекции наверняка исключены, синдрома мальабсорбции нет, болей в суставах нет, лихорадки нет.

Chebot
04.09.2007, 20:45
Вот и мне так кажется (дай Бог чтоб так оно и было).
Насчет веса - когда я только заболел я похудел килограмм на 10 (я был толстый) - но я тогда ооочень плохо ел и у меня был длительный сильный стресс.Сейчас мой вес зависит от моего питания: ем много сладкого -толстею,ем меньше - худею,поэтому говорить о прогрессирующем похудении не приходится.
Но
1) стоит ли думать о версии лямбиоза,ферментопатии и др органических нарушений?Или мб лечиться параллельно у психиатора и гастероэнтеролога?
2)Как Вы оцениваете результаты биопсий ? (насколько они специфичны для целиакии?)Гитологи во 2й лаборатории что-то говорили о болезни Уипа,но при этом замечали что изменения не выраженные.
PS
Для меня наиболее принципиально исключение именно целиакии,тк аглютеновая диета в нашей стране(в силу отсутствия специализированных отделов) ОЧЕНЬ сложна и невольно приводит к иппохондрии(постоянный поиск скрытого глютена:(((( ).


Dr.
04.09.2007, 20:55
стоит ли думать о версии лямбиоза,ферментопатии и др органических нарушений?Или мб лечиться параллельно у психиатора и гастероэнтеролога?

Копрограмма же была и остается отличной, все переваривается, какие тут ферментопатии. "Повышенные лейкоциты" наводили на мысль инфекционного процесса, но 1) НЕ ясно количество 2) Посевы и серологии наверняка проводились.

2)Как Вы оцениваете результаты биопсий ? (насколько они специфичны для целиакии?)Гитологи во 2й лаборатории что-то говорили о болезни Уипа,но при этом замечали что изменения не выраженные.

Мне их трудно оценивать, я же терапевт, а не гистолог :). На мой взгляд -НЕ специфичны. По поводу болезни Уипла. Смотрите. Во-первых, это крайне редкое заболевание. Во-вторых, крайне-крайне редкое в Вашем возрасте. В третьих, полагается быть чему-то еще - болям в суставах, лихорадке, мальабсорбции (крайне редко среди крайне редкого бывает без). Ничего этого нет.

Для меня наиболее принципиально исключение именно целиакии,тк аглютеновая диета в нашей стране(в силу отсутствия специализированных отделов) ОЧЕНЬ сложна

Еще одна диагностика от противного. У Вас есть проблемы, требующие наблюдения у психотерапевта и крайне вероятен (как минимум) психогенный компонент в плане расстройства кишечника. В ЛЮБОМ случае надо начинать лечиться. Может быть, это Вас порадует? :)

doctor101
04.09.2007, 21:05
На основании анализа жалоб,исследований и Вашего психосоматического статуса,описанного в параллельно созданных Вами темах,/что запрещено/,я лично уверен в наличии синдрома раздраженной кишки,как наиболее вероятном диагнозе.Психоэмоциональный статус,играет доминирующую составляющую данного заболевания у Вас.
Или мб лечиться параллельно у психиатора и гастероэнтеролога?

Хорошая мысль.

Chebot
04.09.2007, 21:17
Меня радует что целиакия маловероятна!!!
Осталось это подтвердить у опытного гистолога!
Насчет лейкоцитов метсами до 10 на ....(что-то невозможно разобрать почерк)
1)А что вообще могут значить повышенные лейкоциты(имеется ли связь повышенных лейкоцитов с целиакией?)
2)А при целиакии как я понимаю синдром мальобсорции неминуем?
(кстати всегда ли он выражается в потере веса?;или изеняется общий анализ крови?)


Chebot
05.09.2007, 22:33
Аууу ,дохтуры плиз ответьте, если можете?

Dr.Vad
11.09.2007, 04:19
Меня радует что целиакия маловероятна!!!
Осталось это подтвердить у опытного гистолога!
Насчет лейкоцитов метсами до 10 на ....(что-то невозможно разобрать почерк)
1)А что вообще могут значить повышенные лейкоциты(имеется ли связь повышенных лейкоцитов с целиакией?)
2)А при целиакии как я понимаю синдром мальобсорции неминуем?
(кстати всегда ли он выражается в потере веса?;или изеняется общий анализ крови?)


Я бы порекомендовал более внимательно оценить общ. анализ крови, а также сыв. железо, ОЖСС, ферритин - при целиакии он встречается до 50% (у каждого второго). Еще визуальные стигмы целиакии - гипоплазия эмали зубов и высокий лоб, есть ли такие проявления? Для целиакии очень характерна интраэпителиальная инфильтрация лимфоцитами, поэтому в гистологии и кале важен не только факт наличия лейкоцитов, но и их конкр. субпопуляция, а в гистологии - еще их количество на 100 кл. эпителия (при целиакии более 25-2 лимфоцитов на 100 эпител. клеток).
Потеря веса сейчас уже не обязательное условие для подозрения на целиакию...

dnk2007
15.09.2007, 12:57
Здравствуйте, я сейчас тоже занимаюсь исключением целиакии, поэтому решил не создавать темы- клоны ( есть проблемы жкт, дефицит массы 20 кг, с детства), однако по месту жительства нет достаточной тех. базы. В Москве есть клиники, где занимаются проблемой целиакии?( и проводятся необходимые анализы крови) Если можно, напишите адреса. Заранее благодарю.


alexdr
15.09.2007, 13:19
В Москве есть клиники, где занимаются проблемой целиакии?( и проводятся необходимые анализы крови)
Можно посмотреть здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Dr.
16.09.2007, 11:24
Здравствуйте, я сейчас тоже занимаюсь исключением целиакии, поэтому решил не создавать темы- клоны ( есть проблемы жкт, дефицит массы 20 кг, с детства), однако по месту жительства нет достаточной тех. базы. В Москве есть клиники, где занимаются проблемой целиакии?( и проводятся необходимые анализы крови) Если можно, напишите адреса. Заранее благодарю.

Тем-клонов не бывает, все больные - уникальны :)

dnk2007
19.09.2007, 13:14
спасибо, как освоюсь, улучшу репутацию :) один адрес есть, может кто знает и другие ? Можно и детские центры