Подозрение на стрептококковую ангину [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подозрение на стрептококковую ангину

Anna83
22.08.2016, 09:49
Добрый день, уважаемые консультанты!

Девочка, 9 лет. Хронических заболеваний нет. Вес 36 кг, Рост 146см.

Вчера, 21.08 заболело горло, поднялась температура 38-39. Сильная слабость, жалуется на ломоту в суставах, головную боль, почти весь день лежала. Миндалины красные, белые налеты, шейные лимфоузлы увеличены и болезненны. Боль в горле в основном при глотании. Кашля нет. Налета на языке можно сказать нет. Аппетита нет.
Сегодня 22.08 почти все то же самое, температура пока 37,8, лежит, но говорит что чуть получше состояние, чем вчера.

До этого у ребенка несколько дней был насморк, сейчас остаточные явления.
В общем все признаки стрептококковой ангины, как я понимаю, кроме насморка. Сегодня поедем сдадим посев из горла. Готовность 4 дня.
Вопросы:
1) Надо ли что-то предпринимать ДО результата анализа. Экспресс тест как я поняла дает ложноотрицательные результаты, стоит в 2 раза дороже анализа (упаковка), делать не вижу смысла. Насколько я поняла из ЧАВО по ангине, можно просто ждать результата?
2) В доме еще 2 ребенка. 5 лет и почти 2 года. Изолировать не получается. Насколько заразна стрептококковая ангина? Инкубационный период? Правильно ли я поняла, что дети 2 лет не болеют стрептококковой ангиной, или при тесном контакте все возможно? Гигиену стараемся соблюдать конечно.
3) Еще вопрос, я стараюсь ж/п давать как можно реже, чтоб организм боролся своими силами. Это справедливо только при вирусном заболевании или при бактериальном тоже?
Спасибо!

Elena_Bondareva
22.08.2016, 14:04
Стрептест полезен именно быстротой результата. Учитывая трех детей, упаковка из 5 шт вам пригодилась бы. При тесном контакте вероятность заболеть есть. Нурофен тут еще и как обезболивающее , смотрите по состоянию.

Anna83
23.08.2016, 09:48
Да уж, тест обнаружился в единственной аптеке, до которой добираться почти час :ac:. Но самое главное, ребенку сегодня, на 3 день заболевания, значительно лучше, поела, даже скачет. Горло красное с прыщиками, но белые пятна исчезли, температуры сейчас нет. Означает, ли это, что ангина вероятно не стрептококковая и необходимость в срочной диагностике пропала? Анализ в любом случае через 3 дня будет.

Elena_Bondareva
23.08.2016, 15:39
Да, такое течение более характерно для вирусной инфекции.