Не знаю в нужный ли раздел я пишу:нас с этим заболеванием направляют и к невропатологу,и к ортопеду.Ребенку 5 месяцев;роды в срок,головное предлежание,двойное обвитие пуповиной,вес 3930,рост 55 см,по Апгар 8/8.Сейчас вес 8200,рост 69 см.Еще в роддоме врач обратил внимание,что сын все время старается повернуть голову в одну сторону-сказал,что он так в матке лежал видимо долгое время.Сейчас нам ставят спастическую кривошею,проходим второй курс массажа.Больше ничего не назначают,делали НСГ,написали гидроцефальный синдром,выписали диакарб с аспаркамом-я не стала давать эти лекарства.Но улучшений у нас никаких нет:в кроватке спит только на правом боку,в коляске лежит на спине-голову поворачивает влево и так спит.Выраженная ассиметрия лица.Пока умеет только переворачиваться со спины на живот.Я не понимаю:откуда взялось это заболевание(я чем-то навредила ребенку во время беременности или в родах какую-то мышцу потянули)и возможно ли его вылечить?Врачи ничего толком не могут объяснить:отправляют то на консультацию в ортопедическую больницу,то к невропатологу в очередной раз.
Dr. W.N.
04.09.2007, 18:49
Не видя ребенка сложно комментировать. Нужны описания осмотров, заключения специалистов (невролог, ортопед). Возможно, уточнить ситуацию можно по фотографии. Обратите внимание, нет ли уплощения затылка с одной стороны.
Для справки: консультативная неврологическая помощь москвичам оказывается в Детской консультативной неврологической поликлинике (Пожарский пер.. 7, т. 202-7009), ортопедическая - в больнице №19 им. Зацепина.
aster
04.09.2007, 19:18
Да,затылок у нас какой-то неравномерный.В больнице им.Зацепина были-нам там сделали на всякий случай УЗИ тазобедренных суставов и написали рекомендации:массаж,укладка головы,профилактика рахита,консультация невропатолога-та нас опять на массаж направила и на очередное НСГ.А вообще чем это лечится:массажем,таблетками?
Dr. W.N.
04.09.2007, 20:00
Вы можете привести данные осмотров и фото?
aster
04.09.2007, 20:15
Постараюсь забрать медицинскую карту и тогда напишу.
OrFun
04.09.2007, 23:50
Также небольшая информация по лечению
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
FRSM
05.09.2007, 00:15
Уважаемая aster! У Вашего ребёнка, действительно, судя по описанию "Врождённая младенческая кривошея", состояние, встречающееся у примерно 0.75-1% новорождeнных. Одной из причин является изменение мышцы, называемое фиброматозом. Если рекомендуемая физиотерапия, массаж не помогают, проводится МРТ с целью
оценки состояния мышцы и возможности оперативного лечения. Последнее проводится "шейными хирургами", в Англии это ЛОРы с интересом в шейной хирургии.
aster
05.09.2007, 09:10
Спасибо всем за ответы.Вот что написано у нас в карте,но почерк врачей очень не разборчив.Невропатолог написал неделю назад:жалоб нет,наклон головы в право.Б.р.не выбухает,ЧАСН-N,мышечн.тонус Д=S,дистонич.сук.р-сы Д=S,живые.Опора на стопу с тенденцией подъема на носки.Диагноз:ННН ЦНС,ГГС,см.двигательных нарушений.Назначения:ЛФК,массаж общий с акцентом на ноги+шея,НСГ-контроль,хвойные и солевые ванны.Ваписка из больницы им.Зацепина:Спастическая лев.кривошея,вальгусн.стопы.Рекомендовано:укладки для головы,срочно массаж-укрепление правой несв.мышцы спины,живота,ягодиц,дальше совсем неразборчиво,но я помню.что нам сказали еще сделать рентген таза в 6 месяцев на всякий случай:потому что они не все видят на УЗИ-видимо это и написано.НСГ:МПЩ-4,6 мм,с/арх.пр-во-2,9мм,боковые желудочки-6,3мм,третий-6мм,четвертый-не расширен.Сосудистые сплетения-норма.Глубина б.затылочной цистерны-11мм.Визуально усилена пульсация сосудов гол.мозга.Закл.:ГГС(смеш.тип.)
Постараюсь поделать упражнения которые мне здесь рекомендовали,а вот оперативного вмешательства как-то не хочется.
POLINA_S
05.09.2007, 12:21
Добрый день. Хочу обратить ваше внимание на то, что помимо специальных упражнений рекомендации содержать позы при ношении, уходе , а также позы для игры и отдыха. Постарайтесь следовать советам в течении всего дня, а не время от времени. Обычно это дает оченб хорошие результаты. Используйте также ортопедическую подушку, когда ребенок лежит на спине. Удачи вам.
aster
28.01.2008, 16:04
Здравствуйте,продолжение нашей темы.У нас все без явных улучшений.Были второй раз в зацепинской больнице у другого врача.Выписка:привычный поворот головы вправо.Наблюдение.Рекомендации:воротник Шанца,ЛФК,массаж 3-4 раза в год,осмотр в год,рентген шейного отдела поз-ка в 2-х пр. в 1,5-2-3 года,через рот в 3-4 года.Сказали,что нельзя исключать родовую травму и врожденный сколиоз-но пока внешне ничего явно не видно и облучать до года ребенка рентгеном не стоит.Предварительное заключение из неврологической поликлиники(Пожарский переулок):status dysplasticus.Правосторонний гемисиндром(-парез?),задержка психо-моторного,предречевого развития.Рекомендовано:массаж,ЛФК,электрофорез C,P;активизация двигательного режима;танакан,когитум,НСГ,консультация доц.(фамилия неразборчиво),наблюдение.Консультация доцента будет только в конце марта-сейчас она на учебе.Задержку развития нам поставили(я так понимаю)потому что ребенок не хотел стоять,когда его держали,а полз к маме-сказали что он дает плохую опору.Сейчас нам 10 месяцев-мы сидим,встаем, стоим в кроватке,ходим вдоль дивана,держась за него,говорим "мама",обе руки работают одинаково,берет и перекладывает мелкие предметы.В зацепинской нам сказали,что ребенок рано встал(в 6,5 мес.) и надо не давать ему стоять а пусть ползает,а здесь говорят,что водите его за руки,ставьте на ножки.Мне непонятно зачем надо делать третий раз НСГ(у нас хорошо делают,сказали мне),я не хочу давать танакан и когитум.В общем от этого лечебного центра я ожидала большего,а в основном нам сказали:наблюдение,и вообще врач повела нас к врачу ЛФК и единственное что мне показалось здравым,то что только она увидела у папы ребенка какие-то остаточные явления кривошеи-видимо дело в наследственности.Да,платно уже по своей инициативе мы сделали УЗИ шеи:M.sternoclaidamastoideus симметричная с обеих сторон,без патологических включений.Сейчас должны делать четвертый курс массажа.Получается,что кроме массажа,электрофореза и упражнений ничего.Пройдет это у нас или так и останется?Но таблетки эти я все-таки давать не буду.