Прерывистая речь, нарушение речи [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прерывистая речь, нарушение речи

Komissar
24.08.2016, 21:03
Всем привет!
Допустим, я хочу произнести предложение: «мне надо пойти в магазин, который находится на такой-то улице, чтобы купить черную кожаную куртку».
Так вот, в данном предложении я бы «зависаю» раза два. Объясняю, что я имею ввиду под словом «завис»: как это бывает при слабом интернете, при просмотре роликов в ютуб, наверное, многие замечали что видео тормозит на определенное кол-во секунд, пока закончится дозагрузка видео, в середине экрана появляется крутящий ся кружок. Все вспомнили?
Предложение выглядело бы так: «мне надо пойти в магазин, который ПАУЗА находится на такой-то улице, чтобы купить ПАУЗА черную кожаную куртку»
Во время пауз у меня и происходит та самая «дозагрузка». В уме я начинаю подбирать слово (а может и загулявшуюся мысль).
Сама мысль о предложении, формируется мгновенно. Но мысль не «распадается» по словам, то есть я заранее не могу предугадать как именно я буду говорить, и какие именно слова я буду использовать для построения предложения.
И вот эти постоянные заискивания (зависания), ээээ, мммм, раздражают меня. Проявления стабильные, то есть не прогрессируют, по крайней мере на протяжении 5-6 лет.
Из-за этого я общение с девушками перенапрягаю себя. В итоге речь получается нестабильной. Например, хочу подшутить надо вовремя (быстро) выговорить все предложение. Сами уже поняли, что из этого получается (расчлененное предложение). И вся «соль» и суть шутки теряется, тускнеет.
Но мне легче переписываться (общение виртуальное), то есть мне по душе то, что не требует живая речь. Есть время для подбора слов и обдумывания предложения.
Предложения более короткие, состоящие максимум из 4х слов, произношу «на лету», без проблем.
Испытываю проблемы в общении с девушками на этой почве. То есть, предугадывая заранее запинания, «зависания», появляется еще больший страх перед началом общения (разговора), который блокирует охоту для начала самого этого разговора. Получается замкнутый круг. Не хочу – потому что не могу, а не могу – потому что не хочу.
Именно из-за этого, у меня не получается рассказывать анекдоты. А ведь анекдоты обычно рассказывают «на одном дыхании». В результате этих самых паразитических «зависаний» анекдот к концу теряет силу смеха, если так можно выразится.
Хочу заметить одну вещь: «зависания» не зависят от того, с кем я беседую: с друзьями, с родителями, с директором на работе, или же с девушкой. Просто, при разговоре с девушкой, ко всему прибавляется волнение, что не приемлемо в общении с противоположным полом.
Как результат, отсюда страдает самооценка, всегда плохое настроение и т. Д.
Чтобы не допускать этих самых «зависаний», стараюсь разговаривать недлинными предложениями. Но ведь от этого понижается как бы качество речи, ее красочность и насыщенность.
Я постоянно как бы подыскиваю слова.
Не могу на ходу, на лету что-то быстро ответить, или же придумать шутку.

EMG
24.08.2016, 21:42
Сформулируйте вопрос.
Возраст/вес/рост/хронические заболевания/коротко развитие симптоматики и прочее согласно правилам публикации сообщений в разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Komissar
28.08.2016, 11:48
Сформулируйте вопрос.
Возраст/вес/рост/хронические заболевания/коротко развитие симптоматики и прочее согласно правилам публикации сообщений в разделе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вес: 55-60 кг
Рост: 177 см.

Всем привет!
Допустим, я хочу произнести предложение: «мне надо пойти в магазин, который находится на такой-то улице, чтобы купить черную кожаную куртку».
Так вот, в данном предложении я бы «зависаю» раза два. Объясняю, что я имею ввиду под словом «завис»: как это бывает при медленном интернете, при просмотре роликов в ютуб, наверное, многие замечали что видео тормозит на определенное кол-во секунд, пока закончится дозагрузка видео, в середине экрана появляется крутящий ся кружок. Все вспомнили?
Предложение выглядело бы так: «мне надо пойти в магазин, который ПАУЗА находится на такой-то улице, чтобы купить ПАУЗА черную кожаную куртку»
Во время пауз у меня и происходит та самая «дозагрузка». В уме я начинаю подбирать слово (а может и загулявшуюся мысль).
Сама мысль о предложении, формируется мгновенно. Но мысль не «распадается» по словам, то есть я заранее не могу предугадать как именно я буду говорить, и какие именно слова я буду использовать для построения предложения.
И вот эти постоянные заискивания (зависания), ээээ, мммм, раздражают меня. Проявления стабильные, то есть не прогрессируют, по крайней мере на протяжении 5-6 лет.
В итоге речь получается нестабильной. Например, хочу подшутить надо вовремя (быстро) выговорить все предложение. Сами уже поняли, что из этого получается (расчлененное предложение). И вся «соль» и суть шутки теряется, тускнеет.
Но мне легче переписываться (общение виртуальное), то есть мне по душе то, что не требует живая речь. Есть время для подбора слов и обдумывания предложения.
Предложения более короткие, состоящие максимум из 4х слов, произношу «на лету», без проблем.
Заранее предугадывая запинания, «зависания», появляется еще большее волнение перед началом общения (разговора), который блокирует охоту для начала самого этого разговора. Получается замкнутый круг.
Именно из-за этого, у меня не получается рассказывать анекдоты. А ведь анекдоты обычно рассказывают «на одном дыхании». В результате этих самых паразитических «зависаний» анекдот к концу теряет силу смеха, если так можно выразится.
Хочу заметить одну вещь: «зависания» не зависят от того, с кем я беседую: с друзьями, с родителями, с директором на работе, или же с девушкой. Просто, при разговоре с девушкой, ко всему прибавляется волнение, что не приемлемо в общении с противоположным полом.
Как результат, отсюда страдает самооценка, всегда плохое настроение и т. Д.
Чтобы не допускать этих самых «зависаний», стараюсь разговаривать недлинными предложениями. Но ведь от этого понижается как бы качество речи, ее красочность и насыщенность.
Я постоянно как бы подыскиваю слова.
Не могу на ходу, на лету что-то быстро ответить, или же придумать шутку.

EMG
28.08.2016, 16:19
Впечатление, что ваша проблема скорее психологическая-функциональная нежели органическая.

В любом случае требуется очный осмотр в идеале логопеда-дефектолога, который определит - есть ли органика. При её исключении ваш профильный специалист - психотерапевт.

Komissar
31.08.2016, 20:02
может, еще у кого-нибудь будут мысли по поводу моей проблемы? Заранее благодарю.

Komissar
04.09.2016, 22:34
может, еще у кого-нибудь будут мысли по поводу моей проблемы? Заранее благодарю.
?????