Добрый вечер! Пожалуйста помогите с постановкой диагноза. Покраснение в области носогубного треугольника уже несколько лет. Иногда особенно вечером могут добавляться щеки, но в отличие от носогубного треугольника эта краснота спадает.
Обострение всего этого дела началось после моего первого похода к дерматологу и назначения Элидела. Диагноз был периоральный дерматит. Использовала около месяца 2 раза в день, после отмены была жуткая краснота и как результат очень реактивная кожа лица и добавилась краснота на подбородке. Как результат живу с красным пятаком)
Далее были у других докторов назначения розамет, мазала максимум 1,5 месяца, небольшие улучшения, но все равно различима стойкое покраснение. При этом на фоне розамета сразу после нанесения было усидение красноты, которая потом проходила.
От доктора к доктору были диагнозы то розацеа, то периоральный дерматит. При этом кто-то даже гормоналку назначал, мазать не стала.
В Умываю лицо Сетафил лосьон, смываю бумажным полотенцем. На ночь мажу розамет, в последнее время добавила еще его на утро. Больше ничего не наношу.
Диету держу достаточно строгую.
Из средств наружных пробовала на места покраснения Сетафил дермоконтроль, эмолиум - высызают усиление покраснения в течение 10 минут после нанесения. При этом тот же самый Сетафил на лоб, где жирная кожа, ложится отлично. Из косметики пользуюсь только тушь для глаз и иногда карандаш. Хорошо успокаивает коду Цикапласт Ла роше Позай.
Принимала белатаминал 1 месяц, существенных улучшений нет, делали цколы с глюконатом калиция, также особо не дало результата. Сейчас совместо с аллергологом собираемся лечить лямблии, которых не нашли, но она предложила мне все-таки курс пропить, т.к. последние годы повышены эозинофилы. ФСГ делала, диагноз поверхностный гастрит, хеликобактер 1+, дискинезия ЖВП, очень давно.
Сейчас принимаю в качестве первого этапа подготовки очищения от возможных паразитов хофитол+ Смекта+лоратадин. Кстати есть ощущение что на фоне приема хофитола есть небольшое ухуджение, но аллерголог предупреждала что такое может быть.
Отмечу дополнительно что на улице кожа бледнеет. В жару если душно краснеет.
У меня есть следующие вопросы:
-какой же все таки диагноз мне ближе
-какие варианты дальнейшего лечения могут быть? продолжать розамет? может я мало пользовалась 1,5 месяца...
-стоит ли переходить на тяжелую артиллерию в виде антибиотиков или преждевременно
-можно ли все-таки умываться водой? много информации что можно и что нельзя
-можно ли все-таки цикапласт Б5 ла-роше позай если от него кожа успокаивается или стоит вообще исключить все крема
kpanova1983
25.08.2016, 23:08
фото прикрепляю
kpanova1983
25.08.2016, 23:41
На фото №3 на щеке (есть только с одной стороны), видно расширенные поры, которые иногда воспалаются. Полагаю это вообще скорее относится больше к акне?
Dr.Volgina
26.08.2016, 12:40
Розацеа.
Одного наружного лечения недостаточно, необходимы а/б, для назначения которых обратитесь к очному дерматологу.
Наружно утром-розамет, вечером эритромициновая мазь 3-4 месяца.
Исключить горячую пищу и горячий душ.
Умываться простой водой 2 р в день.
Всё.
kpanova1983
26.08.2016, 19:08
Спасибо за ваш ответ! Доктор у которого в данный момент наблюдаюсь сказал что а/б отложим до осени т к они имеют реакцию на солнце. При этом она посоветовала пока к ним не прибегать сказав что нет критичной ситуации и пока можно попробовать одним розамет.
возникли следующие вопросы:
-есть ли учитывая состояние необходимость скорейшего перехода на а/б
-могло ли лечение эдидел спровоцировать такое
-можно ли вместо умывания водой протирать мицелярной водой la roshe posay
- можно ли использовать днём увлажнение цикапласт бальзам B5 поскольку есть реально ощущение сухости или абсолютно любая вещь на лицо кроме обычной воды и лечебных кремов мне категорически противопоказана
- можно ли биодерма крем вв тональный на самые покрасневшие места?
Заранее благодарю
Прикрепляю фото сегодня с учетом того что нанесён розамет и цикапласт
kpanova1983
27.08.2016, 00:15
И ещё вопрос про термальную воду спрей. они снимает жар, можно ли?
В последние дни пью хофитол от него обострение? Может ли быть? Все остальные факторы и питание неизменны.
По поводу терапии а/б назначен юнидокс солютаб в дозировке 50мг в течение 3 мес. Сказал доктор отложить приём его до конца сентября-начала октября. Насколько адекватно Назначение? Читала что часто прописывают более короткие курсы с дозировкой выше чем 50 с постепенным снижением? Есть ли разница на итоговый эффект?
Dr.Volgina
28.08.2016, 18:58
А/б правильно, отложить до осени. Курс-3 месяца, если меньше-рецидив.
Умываться любой водой, не тереть.
Никакие кремы больше не используйте, если будет сухость-бепантен.
kpanova1983
28.08.2016, 21:53
Спасибо огромное за консультацию. Будем лечиться, стройнеть на диете и красиветь:bo:
kpanova1983
02.09.2016, 09:37
Добрый день!
Подскажите пожалуйста можно ли на розамет сверху мазать скажет Цикапласт от Ла роше позау или не желательно вообще что-либо сверху мазать?
После нанесения розамета иногда усиливается покраснение и иногда появляется зуд? Это норма или признак того что у меня побочные реакции и требуется отмена препарата?
Dr.Volgina
02.09.2016, 10:29
Ничего больше не мажьте.
Это норма.
kpanova1983
02.09.2016, 12:36
Простите может вопрос глупый, но все же. Читала что не рекомендуется красные овощи и фрукты. Так ли это? Например очень хочется арбуза....
Dr.Volgina
03.09.2016, 19:28
Простите может вопрос глупый, но все же. Читала что не рекомендуется красные овощи и фрукты. Так ли это? Например очень хочется арбуза....
Не так.
kpanova1983
11.09.2016, 09:08
Добрый день. Начала приём юнидокс солютаб на лице стали появляться красные пятна которые чешутся. После розамет краснота пятен уходит но жутко зудит все лицо. Аллергия на препарат? Прекратить временно приём дождаться исчезновения симптомов и попробовать снова чтобы убедится что реакция на него?
Dr.Volgina
11.09.2016, 19:31
Начните кларитин/цетрин/цетиризин 1 т на ночь.
kpanova1983
26.09.2016, 09:44
добрый день принимаю юнидокс уже около 2 недель. результаты визуальные слабые.... хотя может рано ждать результатов. от эритромициновой мази сразу после нанесение наблюдается стойкое покраснение в местах нанесения (ее убрала). стоит ли продолжать? или оставить только розамет?
была на приеме у очередного доктора дерматолога, профессора лучшего в городе. диагноз периоральный дерматит. Назначения следующие, юнидокс продолжать но снизить дозировку до 25 мг в раза в день (я принимаю по 50 мг дважды). розамет утром на 20 сек и смыть водой, больше ничего и идти на работу. вечером розамет на 20 сек смыть водой и далее увл крем на ночь физиогель аи. повторный осмотр через 3 недели. ваше мнение по поводу убрать эритромицин, т.к. есть покраснение и адекватно ли назначение, дозировка юнидокс и розамет на 20 сек?
kpanova1983
26.09.2016, 09:48
кстати доктор сказал что седующий этап у нас если не будет эффекта, возможно ретиоевая мазь а далее можно подумать про РОА.... больше ничего не придумано...
kpanova1983
26.09.2016, 12:26
и еще один вопрос. вчера мазала в нос оксолин, т.к. была в общественных местах. мазь немного подтекала и естественно попала на лицо. может ли это спровоцировать обострение дерматита? у меня есть ощущение что стало немного похуже после этого.
Dr.Volgina
26.09.2016, 13:25
Оксолиновая мазь бесполезна для профилактики, так что отменяйте.
kpanova1983
26.09.2016, 15:39
покраснение на местах локализации после эритромициновой мази, можно ли ее отметить и оставить один розамет?
Возможно у меня реакция на эритромициновую мазь, в т.ч. тк она на основе вазелина а он может усугублять течение периорального дерматита.
kpanova1983
26.09.2016, 15:56
как вы можете прокомментировать назначения доктора при очном осмотре: "юнидокс продолжать но снизить дозировку до 25 мг в раза в день (я принимаю по 50 мг дважды). розамет утром на 20 сек и смыть водой, больше ничего и идти на работу. вечером розамет на 20 сек смыть водой и далее увл крем на ночь физиогель аи."
Никогда ранее в схемах лечения я не встречала про розамет на 20 секунд и 25 мг юнидокса. Насколько оправданно?
Dr.Volgina
26.09.2016, 16:26
Не оправдано.
Юнидокс продолжать.
Можно убрать эритромициновую мазь, а розамет 2 р в день, не смывать.
kpanova1983
27.09.2016, 10:45
Добрый день! Спасибо за ваши комментарии, ещеразрешите один вопрос.
Утром красноты после сна вообще практически нет, кожа вся спокойная. Умываю лицо кипяченойводой, завтракаю, начинает потихоньку носогубный треугольник краснеть. Далее на работу прихожу наступает период где-то часов до 16 вечера когда краснота максимальная.... Я работаю за компьютером. Вечером краснота потихоньку сходит. И так циклично, каждый день (кроме выходных когда я не работаю за компьютером). Может ли работа за компьютером усиливать эритрему, т.к. напрягаются глаза и кровь сильнее приливает к лицу? Излечим ли данный симптом, лечением которое я провожу розамет+доксициклин длительно?
Dr.Volgina
27.09.2016, 20:16
Может, может еще и жарко на работе.
kpanova1983
28.09.2016, 12:32
Спасибо за ваши ответы. Продолжаю лечение. Пока говорить о какой-то сильно положительной динамике наверное рано. Юнидокс принимаю пока около 2,5 недель. и Розамет вернула в использование дня 3 назад. Ранее пробовала на лицо увлажняющие крема, которые стоит убрать и собственно возможно на их приеме особой динамики не было.
Т.о. у меня а/б+розамет 2 р в день на пораженные участки. лицо умываю водой из под фильтра утром и вечером.
Осталось 2 вопроса:
-читала что умывание водой - спорный момент при ПД. Где-то пишут что не стоит вовсе и рекомендуют например использовать Сетафил очищающий лосьон без воды. Ваше мнение оставить воду 1-2 р в день или лучше только 1 раз? Или сетафил и вообще без воды?
-в одной из веток форума читала комментарий доктора Агапова по лечению Там было написано, что необходимо сдать посев для исключения стафилококка. Я такого не сдавала, стоит ли? Лечение стафилоккока на лице идентично или нет?
Dr.Volgina
28.09.2016, 19:25
-Умываться 2 р в день простой водой
-Не стоит. Такой посев сдают при других заболеваниях.
kpanova1983
04.10.2016, 14:21
Добрый день Любовь Сергевна! Пошла 4 неделя приема Юнидокс солютаб 50 мг 2 р в день. Розамет 2 р в день около 1 недели.
Эффекта пока никакого не наблюдаю. Покраснение такое же....
Продолжаю, но почему то уже перестаю верить что это лечение мне поможет.
Питание мое - стараюсь придерживаться правильного питания, не ем копченого, соленого острого, горячего. Жареное бывает но редко. Молочку почти убрала, мучное в основном только черный хлеб. Сладостей практически не ем (максимум 1 конфета в неделю).
Подскажите пожалуйста еще мало времени прошло, чтобы появился эффект или уже можно судить о том что лечение не подходит?
Начинаю терять надежду....
kpanova1983
04.10.2016, 14:23
Может у меня не ПД? я уже теряюсь в догадках что это за....
kpanova1983
04.10.2016, 14:32
Краснота поднимается к носу. Прыщей особо нет и не было. При близком рассмотрении поры расширены и как будто чем то заполнены. Если давить выделяется жидкость
kpanova1983
04.10.2016, 14:33
Ещё одно фото сбоку
kpanova1983
04.10.2016, 14:46
Вообще говорят что надо исключить провокатор.... где его искать? Умываюсь водой 2 раза в день , от нее нет усиления красноты. Не курю, ОК не принимаю, чищу зубы пастой без фтора или порошком уже месяца 2-3. С утра например сегодня было краснее чем пару дней назад. Отчего где искать причины. Может на ужин что-то съела (суп, хлеб черный с кабачковой икрой, потом был кусочек домашней шарлотки и арбуз)? Или еда вообще ни причем, да вроде ничего особенного я и не ела.....Подскажите хоть ещечто-нибудь где поискать причины чтобы устранить возможный провокатор или мне навсегда теперь быть краснокожим индейцем?)
Dr.Volgina
04.10.2016, 16:29
Продолжайте лечение.
kpanova1983
04.10.2016, 16:42
Спасибо за надежду! А как вы считаете это может быть себорейный дерматит, псориаз?.... или все-таки больше клиника ПД? Очно большинство докторов ставили ПД и лишь один розацеа.
Dr.Volgina
05.10.2016, 13:45
Лечение розацеа и периорального дерматита одинаковое.