Начну сначала, ребенок родился путем ЭКС на сроке 37-38 нед. (должно было быть плановое КС, но отошли воды) по Апгар 8/8б, вес 3080, рост 50см,к груди приложили в 1 сутки, молока не было докармливали в роддоме смесью семилак, на что в 1 сутки ребенка обсыпало с ног до головы, назначили семилак гипоаллергенный и супрастин в/м 3 дня. Максимальная убыль 2900 на 3 сут., выписали 2960. После выписки на СВ, докармливали смесью НАН оптипро (по совету участкового педиатра) + бак сет курсом 14 дней, ребенок никогда не съедал норму, за сутки по 500гр. чередовали кормление смесью, кормление сцеженным молоком, во время кормления постоянно беспокоили колики, в 3 нед - срыв стула, поставили диагноз : Лактазная недостаточность, назначили смесь нутрилон пепти гастро, молоко с лактазаром, бак сет 14 дней, фосфалюсель. Через неделю все наладилось, но смесь эту ребенок срыгивал, сказали перейти на нутрилон комфорт с лактазаром. Далее 3 недели все хорошо, начали вес прибавлять, но начались запоры, снижение аппетита. Обратились к другому педиатру, более квалифицированному по отзывам. Дивгноз: лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок.Назначено: Мотилиум 1мл - 3р, элькар по 5 кап 2 раза, вит д, а, е по 1 кап 1р, смена смеси на фрисо пеп ас, через сутки после назначенного лечения срыв стула до 12 р в сут, полный отказ от еды. Сдали копрограмму _ форма жидкая, цвет желт, жирные кислоты +, мыла ++, слизь +, на слизи лейкоциты 4-5. Назначено смена смеси на фрисо соя, отменить ГВ, Креон 10000 по 1/3 3 раза, через неделю стул нормализовался, апптит не улучшился - ОАК гемоглобин 99г/л, остальное норма, гормоны щитовидной железы - норма, кал на патогенную микрофлору и рота- и др вирусы - отрицательные, кал на дисбактериоз - стафилококк 10 в 5 и клебсиелла 10 в 4, ОАК 104 гемоглобин. Обсыпало полностью лицо. назначено примадофилус по 1 чл 1 р. Через пару недель начались запоры. Назначено смена смеси нэнни, свечи корилип, феррум лек. Пересдали кал на дисбактериоз - стафилококк 10 в 4.В этот момент один врач назначает бактериофаг, другой говорит не нужно, мы стали чуть лучше кушать, наладился стул, решили бактериофаг не давать. Из обследований: НСГ вариант нормы, УЗИ бр полости - без патологии, УЗИ желудка - вариант нормы, консультировались у 3 невролосов параллельно - патологии нет. ЭхоКГ - ООО 3 мм, ЭКГ - норма. Прибавки по месяцам: Родились 3080 - 50 см, 1 мес - 3500, 52, 2 мес - 4160, 55, 3 мес - 4700, 58, 4 мес - 5240, 61, 5 мес - 5600, 62, 6 мес - 6030, 65. С 3 мес назначен прикорм - каши, с 4 овощи. с 5 мясо. Сейчас ест 8-00 каша 150, 12-00 - овощи 120+ мясо 40, 16-00 - смесь 100-115 ( только сквозь сон, иначе истерика), 20-00 каша 150, 24-00 смесь 100-120, 4-00 смесь 100-120. Я сама врач и очень переживаю, проблема накормить для меня основная, все специалисты уже молчат, назначения странные, отмашки приходите через месяц и тд. Сейчас гемоглобин 120г/л, стул в норме, на лице периодически высыпания, которые ни с чем не могу связать. Творог пора вводить на полдник? Фруктовые пюре не ест. Стоит ли попробовать сменить еще раз смесь? В надежде, что другая понравится? Как накормить ребенка и перестать переживать? Спасибо, заранее
Luciapediatr
29.08.2016, 22:29
Для начала проблемы нет. вес ( вы не указали девочка или мальчик) в норме, пусть нижняя граница, но это норма. Смесь меняли слишком часто, необоснованно поэтому оставайтесь пока на той что едите.
Существуют протеиновые смеси (Инфатрини с 2 кг, Нутрини с 8 кг, Педиашур с года для детей маловесных и недоношенных), но давать их систематически тоже не рекомендуется, но курсом в месяц 1 раз в день возможно. в вашем случае следить за проявлениями непереносимости ( высыпания, выраженные изменения стула).
анализы кала неинформативны.конечно кроме препаратов железа, все остальное тоже сложно обосновать!
творог подождите все-таки до 7 хотя бы. фрукты можно давать через ниблер, есть фруктово-овощные миксы в промышленном питании. но в принципе овощей достаточно. кто-то любит фрукты, кто-то овощи. кисломолочку можно с 7 ввести (йогурт, кефир, нарине).
самим успокоится.
Marisaaa
30.08.2016, 07:36
Спасибо, большое за ответ. У меня девочка. Но что делать с "нелюбовью" к смеси? Для меня полдник - испытание, если со сном не совпадает, то ребёнок просто отказывается есть, пробовала интервал увеличивать - голодная истерика. Я кладу ее спать, подсовываю соску, как только начинает засыпать - меняю на бутылку. Но бывает, что ребенок не выдерживает между обедом и сном 3-4 часа, тогда либо кормить раньше, съест 50-80мл, либо как проснется, но после сна это нереально, как только пытаюсь взять на руки горизонтально, сразу орет. Может даже не столько бутылка ее раздражает, сколько необходимость лежать, если спать не хочет. Ночью ест спокойно, но мало, поэтому и кормлю 2 раза, пробовала убрать 1 кормление, объем остался прежним не увеличился и утром больше не съела. Да и меня волнует, что количество смеси за сутки 300-400 мл максимум. И еще один вопрос, высыпания часто возникают без введения новых продуктов. Последние 2 недели сильно обсыпало, уже многие продукты убрали, меньше не становится. Нужно ли давать фенистил?
Marisaaa
30.08.2016, 11:34
Если вам не сложно, напишите, пожалуйста, как мы должны питаться в идеале с учетом возраста и веса, какие объемы каши, фруктов, овощей, мяса и смеси. Спасибо.
Luciapediatr
30.08.2016, 12:31
Но ведь кроме смеси в суточный обьем входит еще крупяной и овощной прикормы. поэтому в сутки получается около 800-850 г. просто она малоежка, это ее потребность. а вообще сама по себе активна?
да и кстати она может есть уже 5 раз в день. я поняла что Вы пробовали увеличивать время. Но возможно ей нужно как раз несколько дней чтобы так скажем испытать голод. то есть попробуйте кормить через 4,5 - 5 часов. и ночью сделать перерыв хотя бы до 5-6 утра. первый день может и не съесть полный объем а постепенно к утру будет больше выпивать смеси.
Чтобы убрать острые проявления аллергии антигистаминные несколько дней можно давать, если они самостоятельно проходят, то не обязательно. сыпь сопровождается зудом?
редко у таких маленьких бывают лямблиоз, который может стать причиной периодических высыпаний.
примерное меню
6.00 - смесь 200 мл
10.00-10.30 - каша 150+ фруктовое пюре 50 ( если готовите сами сливочное масло 5г)
14.00-15.00 - овощное пюре 150 г, мясное пюре (? так как позже вводится) 30-40 г.( если готовите сами 1 ч.л оливкового масла)
19.00 - смесь 200 г.( с 7-8 мес можно творог 50 г+кефир 150 г)
23.-24.00 - смесь 200 г.
еще есть понятие педагогического прикорма, когда ребенок ест все кусочками с общего стола. в пределах разумного.
Marisaaa
30.08.2016, 13:02
У меня первый ребенок, с детьми дела не имела, но мне кажется, что она ооочень активна, крутится, вертится, ползает вокруг своей оси, садиться, пока только из положения в 45 градусов, сидит без поддеожки минут 15 (6 мес и 2 дня), постоянно нужно куда-то ей, игрушки одной хватает на пару минут, кидает, тянется за новой.
Про сыпь, я не замечала, чтобы она ее пыталась чесать.
Про питание- проблема в том, какой бы голодной она не была, она отказывается есть смесь! Особенно утром! Она сразу улыбается, садится, куда-то рвется, не хочет сосась. Вообще проблема в том, что сосет только во сне, поэтому у нас и режим такой, что ночью даю смесь 2 раза, перед сном(в ночь) смесь дать не могу, отказывается "укачиваться" на руках, нужно ей самой на живот или левый бочок, иначе не засыпает, плакать начинает. Пробовала пару дней кормить только смесью, убрав прикорм, испытывала наши нервные системы на прочность, в итоге съели меньше 600, хотя принимались есть 8 раз! Я поэтому и спрашивала про творог, мне очень тяжело накормить ее смесью на полдник, почти всегда истерика.