Мокрый кашель без других симптомов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мокрый кашель без других симптомов

tampiko
29.08.2016, 18:50
Доброго времени суток, уважаемые Врачи!

Ребенок 10 мес, естественные роды без осложнений, 8/9 по апгар, при рождении 49/2780, в 8,5 мес 68/6855, на гв + прикорм с 6 мес.
Уже 2 недели преимущественно с утра, а также около 10 раз в течение дня наблюдается мокрый кашель (ночью нет). Температура 36,7, насморка нет, ребенок активен, хорошо кушает, ведет себя обычным образом. Обильное слюноотделение на фоне прорезывания зубов (десны набухшие сверху и снизу), пока вылез только 1 нижний резец.
При осмотре - хрипов нет, дыхание чистое (но как утверждает педиатр, грудничка невозможно прослушать полностью), красноватое горло.
Педиатр настаивает на антибиотиках + орошение горла мирамистином + капли фенистил (на случай если кашель аллергический).
Есть ли необходимость в антибиотиках и фенистиле?
ОАК сдали, завтра будут результаты, но врач настаивает начать терапию уже сегодня.
Как быть?

Спасибо!

Elena_Bondareva
29.08.2016, 19:28
По описанию показаний к антибиотику нет.

tampiko
30.08.2016, 11:24
Елена Владимировна, добрый день!
Спасибо за ответ!
Сегодня пришли результаты анализа крови (ниже).
Насколько я понимаю, поводов для назначения антибиотика действительно нет?
Как быть с мокрым кашлем? Поить? Показать другому врачу? Сделать снимок? Давать ли фенистил?

Заранее благодарю!

dobrada
30.08.2016, 11:52
ничего делать не нужно
ребенку ведь кашель не мешает!
Возможно кашель связан с большим количеством слюны
повода для беспокойства Вы не описываете

tampiko
30.08.2016, 11:55
Большое спасибо!
Просто педиатр пугает скрытыми воспалениями, которые могут перерасти в пневмонию или бронхит.

dobrada
30.08.2016, 12:30
Вы уж определитесь: пугаться или найти педиатра, который не пугает, а обосновывает свои слова

tampiko
30.08.2016, 12:31
Я Вас поняла, спасибо! ;)

tampiko
01.09.2016, 11:20
Доброго времени суток, Уважаемые Врачи!
Сегодня были у другого педиатра, поставил диагноз острый ринофаринголаринготрахеит. Предыдущий педиатр ставит всего лишь фаринготрахеит.
При этом никаких изменений в состоянии ребенка я не наблюдаю.
Прописал мирамистин в горло 3 р/д и ингаляции через небулайзер с лазолваном и физраствором 2 р/д.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение.
Заранее благодарю!

dobrada
01.09.2016, 12:55
Ну что тут скажешь :(
читайте ЧАВО:
forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=183062

forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432

forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28678
Что педиатр увидел/услышал при осмотре?
мирамистин и лазолван не нужны
ингаляции с физраствором можете делать, если уж очень хочется что-то поделать

tampiko
01.09.2016, 13:02
Спасибо за ссылки!!!
При осмотре тоже сказала, что красное горло и "тяжелое" дыхание (дословно).
Мирамистином мы до этого уже 7 дней пролечились, но эффекта, видимо, ноль.
Стоит ли показать ребенка третьему специалисту или оставить в покое и делать ингаляции?

Elena_Bondareva
01.09.2016, 14:01
Как ребёнок себя чувствует? Аппетит, активность? Одышка? Кашель усилился?

tampiko
01.09.2016, 14:42
Елена Владимировна, ребенок активен, чувствует себя хорошо, аппетит нормальный. Изменений в поведении не заметила. Одышки нет, кашель не усилился, но и не уменьшился.

Elena_Bondareva
01.09.2016, 18:14
Что то даёте, кроме мирамистина? Как часто кашель? Мешает ли есть, спать?

tampiko
01.09.2016, 18:18
Кроме Мирамистина из медикаментов больше ничего. Стараюсь обильно поить, чаще гулять на свежем воздухе, держать дома адекватные параметры воздуха.
Есть, спать не мешает.
Во сне вообще не кашляет. С утра много, потом в течение дня около раза-двух в час. Чаще всего после питья.

Elena_Bondareva
01.09.2016, 18:36
Можно спокойно наблюдать.

tampiko
01.09.2016, 19:03
А с горлом что-то дополнительно надо делать?

Elena_Bondareva
01.09.2016, 20:15
Тёплое питье)

tampiko
13.09.2016, 17:55
Добрый день, Уважаемые Врачи!
Кашель так и не проходит уже почти месяц, никаких дополнительных симптомов не появилось, ухудшений тоже нет. За это время прорезались 2 зуба. Были сегодня у третьего педиатра, диагноз тот же - острый фаринготрахеит.
Лечение: супракс, лазолван, фенистил, тантум верде на соску, вибуркол...
Я уже в шоке и не знаю кому еще показать ребенка. Может снимок сделать? Не получается просто молча наблюдать, потому что уже третий врач (там были и платные, и бесплатные) смотрит на меня круглыми глазами и говорит, что месяц ничего не делать с кашлем - это преступление и "это не шутки вам"... Но и пичкать ребенка ненужными медикаментами тоже не хочется.

Elena_Bondareva
13.09.2016, 18:22
Прежде всего надо определиться с диагнозом, чтобы понять, нужно что то делать или нет.