Помогите пересчитать результаты анализа в общепринятые единицы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите пересчитать результаты анализа в общепринятые единицы

Cruzz001
30.08.2016, 21:58
Здравствуйте.

Мне сделали биохимию крови и один параметр меня озадачил - Амилаза почему-то указана в ммоль/л, (а не ммоль/л в какую-либо единицу времени), хотя Амилаза является ферментом и измеряется в международных единицах активности фермента - Ед/л или в мккат/л. И все допуски приводятся в этих единицах везде.

Если даже допустить, что они опечатались и там реально должно быть единица измерения времени - нашел в одном описании что активность иногда меряют в ммоль/с×л, то как перевести ммоль/с×л в Eд/л (или МЕ/л или мккат/л)?

Dr.Vad
30.08.2016, 22:48
А почему ответ на етот вопрос нужно искать в интернете, а не спросить у тех, кто его делал? Может они просто перепутали показатели, а Вы озадачились? Амилаза в ммолях/литр не измеряется ни в одной цивилизованной лаборатории

Cruzz001
30.08.2016, 23:02
К сожалению, я не в Москве (которая, как известно не Россия) и не в Хьюстоне. А в глубинке, где на такую просьбу могут только послать, типа не вашего ума дело, лечащий врач сам разберется (уже оттуда выписался и мне туда надо специально ехать, по телефону со мной никто и разговаривать не будет). Это выписка. Анализ делался по ОМС, а что это такое за пределами МКАДа известно всем там живущим. А мне хочется самому понять, сколько эти ммоль/с×л (предположительно) будут в нормальных единицах. У меня даже допусков в результатах нет. В физике давно не силен. А врачу-лаборанту, если кто сюда заглядывает из профи - подсказать легко, у них там все таблицы и формулы пересчета в наличии. Мне бы хотелось в Eд/л получить, чтобы сравнить с общепринятыми допусками в литературе и клиниках. Надеюсь, там хотя бы контроль качества соблюдался...

Assandra
31.08.2016, 10:32
Амилаза не измеряется в ммоль/л, поэтому и пересчитать не представляется возможным.

Выложите анализ, поглядим.

Cruzz001
31.08.2016, 14:22
Да там выкладывать нечего - цифра и в конце ммоль/л. И так по всем ферментам измеренным (допусков нет ни по одному). Сразу то не понял, что это бред. Потом только дошло, уже дома. Придется туда наверное съездить. Все равно непонять ммоль/с×л или там что-то иное или вообще липа. Здесь в провинции, несмотря на требования по контролю качества для лабораторий (есть ГОСТ от 2015 вроде), замер в двух лабораториях может дать совершенно иные результаты, отличающиеся в разы, буквально в течение 6-7 часов интервал. Понять в таких условиях где верно, а где нет и что с организмом, нереально, только собственное самочувствие, но оно тоже может не дать полной картины...

Но если подскажите форумулу пересчета хотя бы из ммоль/с×л в Ед/л или в мккат/л буду благодарен.