У ребенка 4,4 года проблемы с одеванием [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка 4,4 года проблемы с одеванием

Skodanox
01.09.2016, 12:39
Добрый день!
Вот уже три месяца, как у нас обрисовалась проблема: сыну мешает одежда. Причем это касается любого предмета одежды. Например "мама мне мешают трусы, они висят, я хочу только "такие-то". Я ему объясняю, что те трусики в стирке, а эти такие же. Толку ноль. Говорю снимай, давай попробуем другие - начинает кричать "нет" и плакать. Мешают складки на штанах, штаны мешают, потому что они дотрагиваются (!) до ботинок, футболка мешает подмышками, в ботинках мешает "какая-то штучка". Объясняли, уговаривали, я пыталась на выбор давать ему одежду, ответ один - "нет, мне эти штаны (и т.д.) тоже будут мешать". Все лето проходил практически в одних шортах и футболке. Вот сейчас пришел с прогулки, скинул сразу штаны и влез в пижаму.... Причем вначале это было редко, чейчас чуть ли не каждый день скандал. У меня уже просто опускаются руки. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано? Неврологическое или психологическое? Куда бежать, чтобы ему помочь это преодолеть?

RadmilaPon
04.09.2016, 00:06
Здравствуйте!
Сходите на очную консультацию к детскому психиатру. Не к неврологу, к психиарту.

Психологическая работа тоже понадобится. Предполагаю, что таким образом он справляется к каким-то напряжением.

Skodanox
04.09.2016, 22:49
Радмила Руслановна, спасибо большое за ответ!
Возможно ли, что его поведение это манипуляция? Сегодня утром не хотел в бассейн ехать - и сразу мешают джинсы. Днем собирались в магазин - оделся в ту же самую одежду без проблем. Такое ощущение, что он пытался выразить через "мешает" свое несогласие... Хотя при этом плачет аж до кашля (((

RadmilaPon
07.09.2016, 10:50
Такое ощущение, что он пытался выразить через "мешает" свое несогласие.эту идею нужно проверить.
Когда он не хочет что-то делать, и начинает говорить, что одежда мешает, прокомментируйте в духе: "ты не хочешь идти в бассейн, я мешаю тебе заниматься ...(чем-то там)".
Когда собирается быстро и ничего не мешает: "смотри, а сейчас мы совпали в своих желаниях/ мы хотим одинаково, и мы друг другу не мешаем".

Несколько раз сделайте, понаблюдайте реакцию, потом напишите свои наблюдения, размышления, выводы.