Уважаемые фтизиатры, подскажите как поступить.
Дочери моей 4г. 3 мес., рост 104 см, вес 16 кг.
Направлены в ПТД на обследование и консультацию после реакции Манту
Из истории: БЦЖ от 27.06.2003г. в роддоме
2004 год - 10 мм
2005 год - 10 мм
2006 год - 10 мм
2007 год - 14 мм
Сказали что такой РЕЗКИЙ скачок на 4 мм это серьезный повод бежать в ПТД, и что с возрастом цифры должны только уменьшаться.
Насколько я знаю что только скачек 6 и более мм выступает поводом для обследования в ПТД.
Контактов у ребенка с туб. больными нет.
Идти не хочу, так как прекрасно знаю в какие жернова сейчас с дочкой попадем - уж диспансерный учет в течении года нам обеспечен.
Причем когда звонила в ПТД что бы узнать как придти на примем, мне сразу сказали следующее:
1. Такого то такого то придете на рентген (пытались сразу записать, несмотря на то что я сказала что просто хотела бы проконсультироваться с врачем)
2. Анализ мочи, крови сдать в такой то день
3. Анализ макроты в такой то (у нас нет макроты!!!)
4. И ТОЛЬКО ПОТОМ мы вас запишем на прием к фтизиатру!!!!
Вопрос в том, что сказать в садике который требует справку от фтизиатра к которому я не могу попасть пока не отрентгеню ребенка, и сдам все возможные анализы.
ПОМОГИТЕ!
kust
06.09.2007, 15:55
Извините забыла написать, что рубчик у дочки 4 мм.
Ну и еще, если покажется что у ребенка низкий вес, то это семейная конституция у нас такая, муж весом 55 кг, а я 43 кг. И такие легкотелые всю жизнь.
Annabella
07.09.2007, 15:16
К сожалению, права администрация садика - Вы имеете полное право отказаться от направления в ПТД, но они не имеют права принимать ребенка, не обследованного на туберкулез. А повод для обследования есть - у ребенка маленький рубчик и нарастание пробы - это уже явно не поствакцинальная аллергия. На второй-третьей пробе это было бы нормально, но не сейчас.
kust
07.09.2007, 15:30
Спасибо уважаемая доктор. На консультацию уже записались, правда очередь дикая, удалось только на 1.10.2007 записаться. Еще один вопрос: В регистратуре диспансера сказали на консультациию принести ФЛГ всех членов семьи проживающих вместе с ребенком. дело в том что у меня 2 лежачих старика которые ни на какую флюрографию не дойдут. Что делать в этом случае? В регистратуре сказали что в этом случае ребенку будет однозначно назначены препараты противотуберкулезные. т.е. несмотря на возможный благоприятный результат обследования из-за отсутствия ФЛГ двух человек ребенок будет все равно пить тротивотуберкулезные препараты?
Annabella
07.09.2007, 15:45
Нет, дело не в флюорограммах Ваших родных. Дело в инфицированности, которая уже есть, и это - показание для лечения. Если кстати, лежачие старики - то у них берут мокроту - этого достаточно.
kust
07.09.2007, 15:56
Спасибо огромное доктор. Плохо конечно, что даже вы сразу говорите что есть инфицированность. Я так надеялась на чудо, что это нас обойдет. Семья у нас благополучная, питание полноценное. Где мог быть контакт дочери с инфекцией ума не приложу. А насчет возможности оградить бабушку и дедушку от транспортировки на ФЛГ путем сдачи макроты - большое спасибо. Буду знать. Просто им 89 и 93 года и они уже несколько лет никуда не входят из квартиры, а тут путешествие на ФЛГ. увеерена что это было бы их последний поход.
А вообще я конечно в панике. Просто я выросла во времена СССР когда туберкулез был чем то фантастическим и нереальным. И вот раз тебе моя собственная дочь, как такое могло произойти? Рыдаю в подушку третий день, муж в шоке. Вообщем плохо нам.
Annabella
07.09.2007, 16:14
Я еще не видела ни одного родителя, который бы на чудо не надеялся. Это общая психологическая реакция, корни которой буквально "на подкорке" - болезнь-то страшная, по большому счету.
А про мокроту - это приказ есть 109, в нем это регламентировано, конечно, таких стареньких возить тяжело.
Рыдать не надо, дело житейское - и хорошо, что есть раняя диагностика, которая позволяет выявить проблему ДО клинической формы заболевания. Ничего страшного, все обойдется.
Morphey
07.09.2007, 16:36
Здравствуйте!
Перед началом противотуберкулезной терапии - все таки убедитесь, что ребенок инфицирован, при аллергически настроенном организме, (наличие хронической аллергии), частых бронхитах... возможно увеличение размеров папулы при реакции Манту, попробуйте сделать еще раз исключив аллергию, если она есть конечно и принимая антигистаминные препараты, например, Аэриус...
Morphey
07.09.2007, 16:37
Да и лежачих стариков все таки необходимо проверить...
Annabella
07.09.2007, 16:57
Здравствуйте!
Перед началом противотуберкулезной терапии - все таки убедитесь, что ребенок инфицирован, при аллергически настроенном организме, (наличие хронической аллергии), частых бронхитах... возможно увеличение размеров папулы при реакции Манту, попробуйте сделать еще раз исключив аллергию, если она есть конечно и принимая антигистаминные препараты, например, Аэриус...
Для мамы ребенка, которая консультируется - данная информация НЕ соответствует действительности.
Для давшего сей совет - ссылки в студию, пожалуйста. На чем основано это убеждение? Публикации и ГДЕ советуют принимать антигистаминные препараты? Областные методички не принимаются.
kust
07.09.2007, 18:59
Перед постановкой пробы наш педиатр рекомендовал пропить супрастин, дабы снять возможную аллергию. Но дело в том что мой ребенок абсолютно не алергик. Я не стала давать ей супрастин. Вообщем то наверное правильно, ведь если это действительно инфицированность то по идее супрастин мог смазать картину. Или не мог? Если был контакт то никакие супрастины не сумели бы изменить кртину внутрикожной пробы? Дайте на будующее совет - пить антигистаминные препараты перед Манту или нет?
Annabella
07.09.2007, 20:13
Все дело в том, что рассказ о супрастинах - это примерно как "нельзя мочить Манту". Если подумать - проба сама по себе предназначена для изучения аллергической реакции. Вы совершенно правильно отметили, что на фоне супрастина проба может оказаться не соответствующей действительности. Нигде в мире никто не применяет антигистаминные препараты перед пробой Манту.
kust
18.09.2007, 11:41
Здраствуйте уважаемая Анна Сергеевна. Сегодня были на приеме у фтизитра. Впечатления в принципе положительные (что особенно важно - врач мне понравилась: внимательная, спокойная, уверенная).
Врач собрала полный анамнез и осмотрела ребенка. Сказала что у дочки слегка увеличены лимфоузлы везде (прощупала она их) и за ушами, и на шейке, подмышечные тоже. Незначительно но увеличены все группы. На момент осмотра у дочки сопли сильные - короче идем к ОРЗ.
Назначила она дочке сделать Манту новую и Перке (в эту пятницу), анализ крови, анализ мочи. Никаких снимков не назначила.
Сказала что мерить и оценивать результаты проб будет сама.
Вот вообщем то и все. Не очень я поняла насчет лимфоузлов - плохо это или совсем плохо?
Насторожила последняя фраза доктора: "Когда сделаем Манту и Перке смотрите их не мочите, а то результат будет смазаный". И тут же добавила: "и никаких противоалергических препаратов не вздумайте принимать, а то то же будет смазаный результат". Насчет не мочить - это по старинке?
Annabella
18.09.2007, 21:40
Насчет не мочить Пирке - это правда, ее ни в коем случае мочить нельзя - проба накожная.
И про антигистамины согласна. Про лимфоузлы - скорее, это ореактивные изменения, а не болезнь (то есть как реакция на инфекцию) - это не плохо и не совсем плохо. Похоже, доктор вам попалась разумная, расскажите, что она намеряет.
kust
27.09.2007, 11:20
Анна Сергеевна. Мы сходили и вернулись от фтизитра и я Вам, так сказать, отчитываюсь. Нам поставили : Поствакцианальную аллергию. Я Вам выкладываю фотографии Перке и Манту, а также фото справки которую нам дали, там написаны результаты измерений Перке и Манту.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напомню что у нас было:
БЦЖ от 27.06.2003г. в роддоме рубчик 5 мм
2004 год - 10 мм
2005 год - 10 мм
2006 год - 10 мм
2007 год - 14 мм (14.08.2007)
Сейчас - 12 мм (21.10.2007)
Перке не могу описать (не понимаю) смотрите в фото справки.
Сказать что я рада - это ничего не сказать!! Я СЧАСТЛИВА!!!! Нас не поставили на учет, с нами очень хорошо разговаривали и общались, нас не пугали и нам не грозили. Единственное что смущает что проба все таки растет а не уменьшается. Врач сказала что если в следующем году будет больше 12 мм, то все таки надо опять придти и проверится. И мы придем и будем проверятся, потому что болезнь страшная, а дочь у меня одна. Вам лично я очень благодарна за вашу помощь, терпение и сердечность. Честно говоря уже жалею что так назавала свою тему :"Отказ от посещения ПТД". Ничего страшного там нет и работают хорошие люди (исключая регистратуру правда). Если у Вас будут какие либо советы для нас я очень их жду.
Annabella
27.09.2007, 20:24
Совет, уважаемые родители (все, кто читает эту тему) - один.
При всем понимании ситуации, очень советую ВСЕ ваши эмоции на тему "как мы пойдем в этот диспансер, где одни БОМЖи и зэки" спрятать куда подальше. Это, наверное, звучит очень грубо, но вот я была в детском отделении - там лечатся дети, и у трех детей тяжелые процессы, очень. И эти дети там будут лечиться год. Виноваты родители, которые вместо головы включили другое место, противоположное, и не пошли в ПТД обследовать ребенка. Меня вообще удивляет такая эмоциональность, поскольку любая проблема имеет решение, а эмоции свои (причем ничем необоснованные), можно оставить для кухни, или для подружек, но никак не применить их во вред собственному ребенку.
kust
28.09.2007, 14:17
Наверное я Вас лично чем то обидела. Я не хотела идти в диспансер не потому что там бомжи и зэки. А потому что немогла попасть на консультацию к фтизиатру без предварительного рентгена и томограммы. То есть необходимо было сделать сначала рентген, томограмму, анализы и только потом допускали на консультацию к фризитру. Так мне сказали в регистратуре ПТД мотивировав это тем что "Вас все равно фтизиатр на эти исследования отправит так что же тянуть, делайте сразу". В итоге я выловила этого фтизиатра когда она консультировала у нас в районной поликлинике детской (оказывается эта доктор у нас 1 раз в месяц консультирует в нашей детской поликлинике). И что вы думаете? Я с ней побеседовала и оказалось что нам НЕНАДО делать рентген и томографию, а надо просто переделать Манту и пирке.
Уважаемая доктор я все равно глубоко перед Вами извиняюсь если вдруг чем то обидела. Не хотела. Вам большое спасибо за ваши быстрые ответы и профессионализм.
Annabella
28.09.2007, 14:52
Вы меня не обидели, даже не подумайте.
Мне недоступно понимание эмоций, которые мне излагают в интернете, когда просят консультации. И если Вы заметили - я писала не только Вам лично, а всем родителям, чьих детей "зазря облучают, травят, гробят" - форум же - не личная переписка. Мне очень жаль детей, которые потом могут получить от этого проблемы, я этих детей вижу, и поэтому и прошу всех выключить эмоции, и не воспринимать все, как личную обиду.