Головные боли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головные боли

Helen_vl
04.09.2016, 00:49
Добрый день!
Уже много лет мучают периодические головные боли. Проходила обследование у невролога, результат стандартный: слабые сосуды, вегето-сосудистая дистония, фезам и т.д.
Как то научилась с этим жить, но вот два последних приступа меня доконали. Прочитала ЧаВо про мигрень, понимаю, что это она. Хочется понять, как же я могу влиять на этот процесс и бороться с ним.

Отвечаю на опросник:
1) Пол, возраст, вес. - женский, 39 лет, 65 кг, рост 175.
2) Характер Вашей работы? - Сейчас в декретном отпуске, до этого - сидячая за ПК.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - Много лет назад
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) - Стали сильнее и длительнее.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - Начинается обычно утром, просыпаюсь с головной болью. Но бывает и так, что днем начинает болеть.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - Боль сжимающая, давящая, острая. При резких движениях - стреляющая.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - Висок, глаз, может быть двухсторонней, надо лбом по дуге.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - В течении приступа - постоянная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? часы, чаще целые сутки.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) 1-2 раза в месяц.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? Перед менструацией всегда, после употребления алкоголя, но не всегда и от совершенно разных доз. От пива чаще всего.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Да. Тошнит почти всегда, до рвоты доходит не всегда. Но после рвоты чаще всего боль идет на убыль.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? Нет.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Нет.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Да. Ходить сложно, боль меньше, если не двигаться и лежать.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 7-8 баллов
17) Чем купируется головная боль? Сон, таблетки или проходит постепенно сама, если приступ не очень сильный.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? - Раньше хорошо помогали таблетки Пиралгин (1-2 таб). Сейчас их не применяю, иногда использую Солпадеин с кодеином (2 таб), но чаще всего он помогает только в комплексе со сном и после рвоты.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Нет.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? При повышении давления голова будет болеть точно. На чаще всего АД в норме. Я гипотоник.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? В целом, нет.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Нет.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Да.
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. - тесты проходила несколько раз в разные периоды жизни, результаты все в пределах нормы.

Amina
04.09.2016, 02:44
Вы не указали продолжительность приступа. Создалось впечатление, что они не очень длительные.
-При такой длительности и частоте показано купирующее лечение приступов (лечение каждого отдельного приступа)
-Существует специфическое лечение менструальной мигрени
-Если частота нарастет - будет показано профилактическое лечение
-Ищите специалиста, знакомого с лечением головной боли во Владимире или приезжайте в Москву, где есть несколько специализированных клиник

Helen_vl
09.09.2016, 13:34
Amina, спасибо за ответ.
Длительность приступа я не могу четко описать. Боль длится весь день. Если я лежу, сплю - это просто сверлящая боль, если я двигаюсь - это еще и стреляющая. Т.е. голова болит целый день.
-Ищите специалиста, знакомого с лечением головной боли во Владимире или приезжайте в Москву, где есть несколько специализированных клиник
А кроме Университетской клиники, какие еще на этом специализируются, не подскажите?

Amina
11.09.2016, 23:14
Лучшие специалисты сейчас в Университетской клинике.