Помогите! Что с моим сыном? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Что с моим сыном?

ya_mama
06.09.2007, 18:53
Здравствуйте. Моему ребёнку в 3,5 мес. поставили прививки против полиомиелита и АКДС после этого у него постоянно держится субфебрильная температура 37,1-37,3 (ребёнку сейчас 1 год 8 мес.)В 5 мес. сделали биохимию АЛТ-52, АСТ-61,9,билирубин-8,9 обнаружили цитомегаловирус 1:200.Через 2 нед. повторили анализ АЛТ-56,9, АСТ-57,4, билирубин-11,9. Прививки приостановили.Все гепатиты-отрицательно. В 8 мес АЛТ-38,8, АСТ-44,5, билирубин-6,58. В 11 мес.-53,АСТ-49, ЦМВ-1:400. В 1 год АЛТ 32,5, АСТ-53,4, билирубин-21,25. В 1 год 3 мес. начали ставить прививки с АДСМ, затем АДСМ+полиомиелит, анализы через 2 нед. В 1 год 5 мес.АЛТ-38,5, АСТ-62,8,билирубин-11,37.В 1 год 8 мес. поставили один полиомиелит, Анализы АСТ-24, АЛТ-68,6, билирубин-12,6, ЦМВ-отрицательно, комплекс гепатитов отрицательно. УЗИ печени- перегиб желчного пузыря в шейке. На всём протяжении пили ессенциале курсами...Теперь опять отменяют прививки и назначили "Наш лецитин". Что с моим ребёнком никто не знает, и что делать тоже особо не знают. Ставят диагноз- вторичный ИДС на фоне ВУИ с поражением печени. (это заключение иммунолога, хотя она тоже не очень понимает что с сыном). Остальные врачи просто стараются нас к кому-нибудь другому переправить...
Прививки от гепатита сделали только 2- в род.доме и в 1 мес.

BBC
06.09.2007, 18:58
Начнем с того, что у детей, да и у взрослых названные Вами цифры температуры могут быть просто вариантом нормы (среди здоровых взрослых у 5% температура выше 37, и у 5% ниже 36,5. У детей "мнимый субфебрилитет" встречается чаще) .
Что беспокоит ребенка?

ya_mama
06.09.2007, 19:14
Ребёнка особенно ничего не беспокоит, внешне он выглядит вполне нормально. ТОлько вот волнует рост показателей АСТ после проведения прививок...Надоело слушать слова типа "давайте посмотрим, что будет дальше", хочется определённости. А то, что касается температуры я сильно не переживаю, у старшего сына она держалась до 3 лет(ему сейчас 6 лет). И по словам свекрови, у мужа до 7 лет, однако в 7 лет у него необъяснимо начало падать зрение (причину так и не нашли) пока не сделали операцию для остановки этого падения.
Поэтому меня волнует во что это может выльется для моего маленького. И вообще стоит ли нам делать прививки или вообще они не для нас?(ведь родители должны давать разрешение на проведение прививок, а я не знаю что думать) И что мне вообще делать дальше...

antibiotik
06.09.2007, 22:50
А почему решили, что активность АСТ возросла именно после прививок?
Если и есть какая-то "ВУИ с поражением печени", что очень маловероятно, то она течет сама по себе, и вакцинация на нее не влияет.
Какие обнаружили антитела к ЦМВ? У большинства детей до года обнаруживамые антитела к ЦМВ - материнские, и не являются показателем "инфекции".
И нормы активности АСТ-АЛТ у детей выше, чем у взрослых.

ya_mama
07.09.2007, 07:57
Я ничего не решила, так говорят педиатр, иммунолог, инфекционист. ТО что касает ЦМВ, то будучи беременной я сдавала анализы на все инфекции и у меня был отрицательный результат. Почему у ребёнка он положителен я до сих пор не пойму (беременность протикала не совсем спокойно, поэтому о бурной половой жизни и тем более поисках преключений говорить не приходится). Опять же когда делали ребёнку анализы на ЦМВ неделю назад он оказался отрицательным.
В анализе который мы делали раньше(в 11 мес.) написано ЦМВ Ig G - положительно (1:400)
ТОгда на что всё это похоже? Или просто мой ребёнок такой есть и не стоит переживать обо всём этом? И при всех таких анализах спокойно продолжать вакцинацию?

Mara___dok
07.09.2007, 11:29
Я думаю, что вы можете оставить своего ребенка в покое. Не нужно больше делать никаких анализов.
Показатели активности ферментов у вашего ребенка в пределах возрастных норм. Если все время повторять анализы, то всегда есть вероятность, что какой-нибудь показатель будет чуть выше, или ниже нормы.
Учитывая, что никаких жалоб у ребенка и у вас по поводу ребенка нет, то ребенок здоров.
Историю с цитомегаловирусами можете выбросить из головы. Делайте прививки и живите обычной жизнью.

Morphey
07.09.2007, 13:00
Согласен с Марией Александровной полностью, и хочу добавить - не пейте Вы эту "гадость" как Эссенциале и Лецитин - эффективность этих препаратов не доказана... Для ребенка ничего хорошего не несут...

ya_mama
07.09.2007, 18:25
Особенных жалоб по поводу ребёнка нет. Но были и свои особенности, как сказал педиатр-отклонение от нормы: первый зуб прорезался после года, правда сейчас их 12 (нам 1 год 8 мес.), родничёк зарос полностью к 8 мес. И были большие проблемы с едой с рождения, я и не представляла что такое бывает! Он отказывался от груди, пыталась сцеживать и давать с бутылки-бесполезно, смесь тоже не хотел-максимум 30мл. Но стоило ему задремать, как сразу начанал кушать. Пыталась увеличивать интервалы чтобы он проголодался и поел во время бодрствования-не помогало, только он капризничал.Но потом он перестал кушать и во сне. Пришлось переходить на ложку в 4 мес и кормить растворимыми кашами, вроде понравилось и стал кушать. Было отставание в весе до 500 гр., но когда ввели козье молоко в 10 мес., оно ему понравилось и быстро нагнали к году.Сейчас я бы не сказала что он ест с большим аппетитом, но всё же ест. Очень любит хлеб (постоянно просит), однажды попробовал случайно пиво и теперь где увидит просит, но мы вместо него даем квас. Больше из еды ничего не просит. Соки вообще не пьёт. Пюре фруктовые ест только из протёртых мною яблок с добавлением груши или банана (немного), готовые в баночках не ест. Ну а так вроде всё нормально.
Спасибо Вам большое, что успокоили... А то моего ребёнка врачи в поликлинике в открытую называю " немножечко непутёвым". Больше не дам ему брать кровь, а то он уже только заходим в поликлинику начинает кричать и никто посторонний к нему не может прикоснуться, на любой осмотр реагирует криком, брыканиями...

Mara___dok
07.09.2007, 18:30
Учитывая необычные "вкусовые" пристрастия вашего ребенка - выложите результат клинического анализа крови ( его наверняка делали и не раз).

ya_mama
07.09.2007, 18:47
В последний раз нам делали биохимию, общий анализ крови, иммунограму, комплекс гепатитов. Все написать?

Mara___dok
07.09.2007, 18:50
Общий анализ крови.

ya_mama
07.09.2007, 18:53
Эритроциты-4,49; гемоглобин-121, СОЭ-3, лейкоциты-5,6; нейтрофилы с/я-49, эозинофилы-2, лимфоциты-48,моноциты-1

Mara___dok
07.09.2007, 18:58
Субфебрильная температура иногда может говорить о скрытом дефиците железа, также в пользу этого говорит то, что ваш ребенок хочет выпить что-то необычное.
Учитывая, что вы уже не один раз сдавали всяческие анализы, я вам предлагаю подавать ему препарат железа(без дополнительного обследования) в профилактической дозе 1мг/кг
веса. Например, актиферрин. Подавать в течение 2 месяцев.

ya_mama
07.09.2007, 19:07
Спасибо. Обязательное подаем. Я не знаю важно ли это, но в 3 мес.(из-за плохого аппетита сдали кал на дисбактериоз) нашли клибсиелу,лечили её клебсиелёзным бактериофагом, в 8 мес перездавали но победить её не удалось...

ya_mama
07.09.2007, 19:10
И ещё, не могли бы Вы уточнить какой показательАСТ считается нормой для ребёнка в таком возрасте.

Mara___dok
07.09.2007, 19:21
АлАТ - до 50 е/л.
АсАТ - до 55 е/л.
Про дисбактериоз читайте раздел ЧАВО. Клебсиелла живет в кишечнике в норме.

ya_mama
07.09.2007, 19:47
А какой актиферрин лучше взять в каплях или сиропе? Сын сладкие сиропы не очень любит, предпочтительнее безвкусное. И если в каплях то по скольку надо, наш вес 12 кг.

Mara___dok
07.09.2007, 19:53
Можно в каплях. 5 капель три раза в день.

ya_mama
07.09.2007, 20:01
Спасибо. А потом нам надо общий анализ пересдавать и когда?

Mara___dok
07.09.2007, 20:07
Через месяц.

ya_mama
07.09.2007, 20:13
Хорошо. Через месяц сообщу что изменилось. Спасибо.

Morphey
08.09.2007, 00:20
Доброго времени суток Мария Александровна.
Не скажете ли, не стоит ли сначала сделать анализ на сывороточное железо - перед назначением, и если эмпирически назначили, почему актиферин?
Срок накопления железа в депо (если оно все таки снижено) и улучшения анализа крови? Разве месяц достаточно? И какие изменения Вы хотите увидеть в анализе крови через этот месяц?
Да и пиво - пристрастие ребенка к его вкусу, еще не говорит об ЖДА.
Извините, мне неприятно, что не соблюдается коллегиальность, и наши обсуждения видят и пациенты, но так понимаю никуда не деться.

Morphey
08.09.2007, 00:33
Вот интересная статья:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Клинические проявления недостатка железа и критерии лабораторной диагностики

При недостатке железа (ЛДЖ и ЖДА) развивается сидеропенический синдром, для которого характерны:

* эпителиальные изменения (трофические нарушения кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек) - у детей раннего возраста встречаются значительно реже;

* извращение вкуса (pica chlorotica) и обоняния - наблюдается у 1/3 детей раннего возраста;

* астено-вегетативные нарушения;

* нарушение процессов кишечного всасывания;

* дисфагия и диспепсические изменения;

* повышение заболеваемости острыми кишечными и респираторными инфекциями.

У детей раннего возраста, несмотря на значительные изменения транспортного фонда железа, клинические признаки сидеропении выражены минимально.

При прогрессирующем дефиците железа развивается ЖДА, для которой характерны (как и для других анемий) общеанемические симптомы (бледность кожи и слизистых, тахикардия, анемический систолический шум, астено-невротические нарушения).

Основными критериями лабораторной диагностики дефицита железа являются показатели:

* Гемограммы - снижение уровня гемоглобина, гипохромия (MCH), микроцитоз (MCV), анизо- и пойкилоцитоз;

* Сывороточное железо (СЖ) < 10,0 МКМ/Л;

* Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) > 60 мкм/л;

* Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) > 50 мкм/л;

* Сывороточный ферритин (СФ) < 15 МКГ/Л.

Morphey
08.09.2007, 00:44
Здравствуйте...
Перечитывал Ваше сообщение и появился вопрос... Ваше ребенок вообще не любит сладкое???
Вы сказали, что сладкие сиропы он не любит.

Morphey
08.09.2007, 00:47
Мария Александровна!
А Вам не показалось интересным ппристрастие ребенка к дрожжевым продуктам, хлеб, пиво... Как Вы думаете, может это все таки не о недостатке железа свидетельствует... Не поймите превратно, мне тоже интересно...

Morphey
08.09.2007, 00:51
По поводу Лечения, не ручаюсь, что статья не заказная - но обоснование интересное:
Выбор препаратов железа для ферротерапии железодефицитной анемии у детей
Раздел: Педиатрия и неонатология | Опубликовано 27-05-2003
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Morphey
08.09.2007, 01:53
А вот и ЕВМ:
ЖДА (несколько страниц) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]~workup
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mara___dok
08.09.2007, 09:55
Денис Александрович, в данном случае препарат железа рекомендован эмпирически ( без дополнительных обследований на ОЖСС , ферритин и прочее), учитывая особенности данного случая.
Ребенку назначали много ненужных исследований, и в сложившейся ситуации мне хотелось избежать дополнительного, но не жизненно необходимого исследования.
Препарат железа назначен в профилактической дозе. За ссылки спасибо.:))

ya_mama
09.09.2007, 03:51
Здравствуйте. Из сладкого он любит конфеты(желейные) и шоколад(но совсем немного 1-2 дольки), но если на выбор конфету или хлеб победит хлеб. И что интересное он хлеб ест, а вот булочки выплёвывает...На сладкие сиропы он часто реагирует рвотой.

Morphey
09.09.2007, 12:57
Здравствуйте!
Вы знаете, в вкусовых пристрастиях Вашего ребенка все абсолютно нормально, специфика может обуславливаться наличием\преобладанием тех или иных ферментов, с учетом и того, что ферментная система проходит так назыываемый путь становления. Все индивидуально. Отклонением от нормы в вкусовых пристрастиях, считается поедание мела например, или несъедобных вещей, бумаги, ит.д. - это называется извращение вкуса. У ВАС ВСЕ В Порядке, насколько можно судить по Вашим записям.
С уважением Денис Александрович.

ya_mama
09.09.2007, 19:59
Спасибо за "У ВАС ВСЁ В ПОРЯДКЕ", но по поводу еды я сильно и не переживала. Меня больше волновали результаты биохимии(по словам наших врачей они превышают нормы и это надо лечить) и диагноз. Но Мария Александровна меня успокоила, сказав что всё в пределах возростной нормы. А ещё я полистала карту и нашла в анализах которые мы делали в 11 мес. железо сыворотки (так написано в биохимическом анализе) 9,26мкмоль/л, Я не знаю то ли это сывороточное железо о котором вы говорили.

ya_mama
10.09.2007, 18:03
И ещё о странных вкусовых пристрастиях, сейчас укладывала сына спать и поняла что забыла сказать о том как ему нравится детский крем, всмысле облизывать с ручек. Он просит чтобы его выдавили ему на ручку, рармазывает по пальчикам и потом в рот.