Хронический описторхоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический описторхоз

MelASt
06.09.2016, 11:48
Здравствуйте!
Очень надеюсь на консультацию Елены Евгеньевны Корнаковой!
Мужчина 30 лет. В мае 2016г. поставили диагноз хронический описторхоз. С 2014г. начались проблемы с органами пищеварения, тогда поставили только гастрит. Через год уже гастродеуденит, холецистит и подозрение на панкреатит. Периодически покалывает справа под ребром. Тогда терапевт рекомендовала сдать анализы крови на паразитов. Нашли лямблии и описторхов. Дополнительно сдавал кал и желчь, там тоже нашли описторхов и лямблии. Инфекционист рекомендовала пролечить сначала лямблиоз, что и было сделано. Затем я делал подготовку к лечению описторхоза: желчегонные сборы, урсосан, дротаверин, поставили три капельницы в больницы для раскрытия желчных протоков. Затем день лечения в стационаре бильтрицидом. На мой вес 90 кг мне дали 9 таблеток в три приема. Итого дозировка получилась 60 мг/кг. Просил у врача максимальную дозу 75 мг/кг, но он категорично отказал, видимо побоялся. Сказал, что всегда давал больным не больше 60 мг/кг и повторно никто не возвращался. После лечения бильтрицидом делал 3 тюбажа с магнезией и минералкой, недели две пил желчегонный сбор.
Сейчас прошло три месяца после лечения и первый же анализ на кал показал большое количество яиц описторхов. Инфекционист говорит, что это первый случай в ее практике, когда уже спустя 3 месяца описторхов снова обнаружили. Речную рыбу после первого лечения не ел и врятли мог повторно заразиться.
Прошу посоветовать, что мне сейчас делать. Лечение, насколько я понимаю, раньше чем через 6 месяцев повторять нельзя. Чем лечиться сейчас и потом по истечении 6 месяцев. Если врач опять назначит дозировку меньше чем 75 мг/кг, стоит ли докупить бильтрицид самому в аптеке и добавить до нужной дозировки? Эффективно ли лечение настоем коры сосны и березовым дегтем вместе с бильтрицидом или лучше только бильтрицидом? Может еще что то посоветуете....

P.S. Недавно похоронил отца с первичным раком печени, вызванный видимо как раз описторхозом. Он проживал как раз в местах, где этот паразит очень распространен.

qwerty
06.09.2016, 13:00
Лечение осиновой корой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, нужно провести повторное лечение. Таблетки можете докупить самостоятельно. Перерыв в 6 мес. при лечении празиквантелем не обязателен.

MelASt
06.09.2016, 13:25
Елена Евгеньевна, спасибо за оперативный ответ!
С корой все понятно и видимо то же самое с дегтем. Я собственно рассматривал эти варианты, как дополнение к основному лечению.
На мой вопрос инфекционисту в поликлинике, в чем причина неудовлетворительного лечения, однозначного ответа не получил. Сказала, что может быть и недостаточная дозировка и неэффективность препарата. Насколько я помню, лечили меня Бильтрицидом производства Bayer. Стоит ли поискать именно Празиквантел или дело все таки в дозировке, а не названии и эффективности? Стоит ли пролечиться в домашних условиях уже сейчас и на максимальной дозировке? В стационар меня раньше ноября не примут. Нужна ли предварительная подготовка с желчегонными и т.д.?

qwerty
07.09.2016, 01:23
Байеровский билтрицид - это тот самый празиквантель. При хорошей переносимости можно рискнуть пролечиться дома. Никакая подготовка не требуется.

MelASt
07.09.2016, 06:19
Полагаю, что первое лечение я перенес нормально. По ощущениям было только состояние легкого алкогольного опьянения и к вечеру уже уехал из стационара домой.
Вообще это нормально, что дозировки 60 мг/кг оказалось недостаточно? Спасибо за Ваши ответы и извините за назойливость.

MelASt
13.10.2016, 16:43
Добрый день, Елена Евгеньевна!
Сейчас я готовлюсь к повторному лечению хронического описторхоза. В первый раз не помогло, вероятно из-за недостаточной дозировки бильтрицида (60 мг/кг).
При сдаче анализа на биохимию крови было установлено, что у меня повышен АЛТ до 70 Е/л. При этом АСТ 35 Е/л.
Врач инфекционист считает, что печень моя пока не готова к повторному лечению. Первое лечение я проходил 5 месяцев назад. Насколько критично значение АЛТ 70 для лечения бильтрицидом? Может ли в течении 5 месяцев сохраняться повышенный АЛТ после первого лечения бильтрицидом?

qwerty
13.10.2016, 17:08
У Вас трансаминазы на вполне приличном уровне. Вот когда 300 и больше, тогда есть угроза.