Очень надеюсь на совет. Вторая желанная беременность, сейчас 9,5 недель. При сдаче TORCH-комплекса 29.08.2016 были обнаружены положительные Ig G - 139 (реф.значения 0-6,5) и положительные Ig M- 4,93 (реф.значения 0-0,83). Гинеколог направила к инфекционисту, пересдала анализы 01.09.2016, результаты следующие: положительные Ig G - 139 (реф.значения 0-6,5) и положительные Ig M- 4,58 (реф.значения 0-0,83), авидность антител IgG низкая-14% (реф.знач. низкая авидность <30%), ПЦР токсоплазма гонди- не обнаружена. Пересдала анализы 07.09.2016 в другой лаборатории, результаты неутешительные. IgG 145,1 обнаружено, IgM 3,78 обнаружено,авидность 38,66% (<50%-низкая). Инфекционист сказала, что в I триместре лучше беременность прервать, т.к. по анализам все признаки острого токсоплазмоза. По анализам все понимаю, что врач права, но есть ли шанс с такими анализами выносить и родить здорового малыша?
Dim2
11.09.2016, 03:00
Да, судя по анализам, заражение произошло во время беременности. Однако повода для паники нет: при правильном подходе, шансы выносить и родить значительно выше, чем не выносить. В соответствие с современными рекомендациями, для предложения прерывания беременности необходимо как минимум доказать наличие внутриутробного токсоплазмоза (плода). Проницаемость плаценты на ранних сроках сравнительно низкая, так что пока неизвестно, проник туда паразит или нет. На данный момент ясно, что он есть только в вашем организме, и основная задача — не дать ему проникнуть через плацентарный барьер. Для этого разработаны специальные схемы медикаментозной профилактики. Препараты и дозировки напишу в ЛС. Каждый месяц нужно будет делать УЗИ плода, а в 18 недель — ПЦР-анализ амниотической жидкости на токсоплазмоз. Тактика дальнейшего лечения будет зависеть от результатов этой диагностики. Для прерывания беременности должны быть веские основания, значительно более веские, чем «плохие анализы» у беременной.
Из русскоязычных источников, об этом вполне доступно написано у проф. Васильева, одного из ведущих специалистов по токсоплазмозу в России. Если интересно, можете почитать и доктору своему предложите. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nata03
11.09.2016, 09:24
Дмитрий Игоревич, большое спасибо за обнадеживающий ответ. Как я понимаю, лечение надо начинать как можно скорее?
qwerty
11.09.2016, 11:31
Лечение разрешается начать с 12 недели беременности.
Nata03
11.09.2016, 16:18
Елена Евгеньевна, большое спасибо за уточнение. Перечитала уже все Ваши рекомендации и рекомендации Дмитрия Игоревича другим участникам, всю доступную информацию по токсоплазмозу Валерия Викторовича Васильева, появилась надежда, что при соответствующем лечении, все будет хорошо. Потому что гинекологи и врач-инфекционист однозначно дали понять, что желательно данную беременность прервать, от этого опускаются руки. Т.к. проживаю в Москве, всех беременных с подозрением на токсоплазмоз направляют в Центр токсоплазмоза при Боткинской больнице, анализы там пересдала, через несколько дней будет прием у врача.
qwerty
12.09.2016, 13:04
Московский центр токсоплазмоза, к сожалению, не вызывает доверия. Полученные назначения выложите здесь.
Nata03
14.09.2016, 13:15
Добрый день. Сегодня была на консультации в центре токсоплазмоза, где сказали, что похоже на острый токсоплазмоз, но скорее всего заражение произошло прямо перед беременностью, т.к. очень часто заражение на ранних сроках провоцирует выкидыш, и я бы просто не доносила беременность до настоящего момента. Поэтому попросили сдать анализы через 2 недели (на руки они ничего не выдают, заведующая сама смотрит в карту, ничего не показывая). Также сказала за это время сдать первый скрининг и показать на следующем приеме. Лечение будет назначено через 2 недели, по ее словам лечение нужно начинать с 15 недели, не раньше. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, особенно по началу лечения, когда его правильнее будет начать?
qwerty
14.09.2016, 13:18
По международным рекомендациям - с 12-й недели. Как врач по анализам определила время заражения, мне не понятно. Из выложенной динамики антителогенеза это не следует. Действительно, при заражении плода на ранних сроках чаще всего возникают нарушения, не совместимые с жизнью, и происходит выкидыш. Но в вашем организме токсокары будут еще циркулировать несколько недель, так что вероятность заражения сохраняется. Я считаю, что начало лечения показано немедленно.
Nata03
14.09.2016, 21:16
Елена Евгеньевна, с началом лечения мне понятно, возникает вопрос с продолжительностью. По проф.Васильеву получается, что прием спирамицина должен быть не более двух недель, по другому подходу-до самых родов (или до определения токсоплазмоза у плода ПЦР-анализом амниотической жидкости, когда заменяют спирамицин другим препаратом, в случае заражения плода, как написал Дмитрий Игоревич). Елена Евгеньевна, и еще, если начать лечение с 12 недели, то имеет ли смысл ехать в центр токсоплазмоза на пересдачу анализов через 2 недели, ведь показатели будут уже изменяться под действием лекарства?
qwerty
15.09.2016, 14:19
Нет, спиромицин (ровамицин) на антителогенез не действует. Но я не вижу необходимости отслеживать динамику антител. Лично я доверяю рекомендациям Васильева - у нас на форуме прошло достаточно много случаев заражения токсоплазмозом на ранних сроках, после двухнедельного приема спиромицина все дети родились здоровыми.
Nata03
15.09.2016, 21:35
Елена Евгеньевна, чтобы сделать все правильно, не могли бы Вы написать в личный кабинет дозировку препарата, если лечение проводить согласно рекомендациям проф.Васильева в течение 2 недель. К сожалению, не встретился врач, который очно бы подсказал такую информацию.
qwerty
16.09.2016, 13:10
Не уверена, что ровамицин безрецептурный препарат. Рекомендации даю в ЛС.
Nata03
16.09.2016, 13:53
Елена Евгеньевна, большое спасибо за информацию. Уточните, пожалуйста, сейчас начинаю пить ровамицин в течение 2 недель, после двух недель ничего не принимать до 18 недели, когда берется ПЦР-анализ амниотической жидкости на токсоплазмоз? В случае обнаружения токсоплазмоза у ребенка,как я понимаю, назначаются другие препараты, а если токсоплазмоз у ребенка не подтвердится, повторяют ли до родоразрешения прием ровамицина или других препаратов?
qwerty
16.09.2016, 16:58
Здесь мы ступаем на зыбкую почву, поскольку рекомендации разных источников различаются. При необходимости продолжения лечения его проводят тем же препаратом. Спиромицин накапливается в плаценте и служит барьером для проникновения токсоплазм. По окончании приема препарата повторите анализы и выложите здесь.