Нужно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли лечение?

Yulishna
09.09.2016, 08:17
Елена Евгеньевна, здравствуйте. Ребенку 4,5 года, вес 15,6 кг., рост 107 см. Живем в г. Тюмени. Два года назад после продолжительного кашля педиатр назначил серологическое исследование крови. Сдавали в лаборатории Инвитро. Результаты следующие:
anti-Opisthorchis IgG - положит. (Коэффициент позитивности 2,26)
anti-Toxocara IgG - положит. (Коэффициент позитивности 2,18)
anti-Lamblia IgA+IgM+IgG - отриц.
anti-Ascaris IgG - сомнит.
Кал на яйцеглист сдавали 6 раз. Яйца глистов не обнаружены.
Одновременно проходили лечение у ЛОРа в связи с диагнозом аденоиды 2 ст. После проведенного лечения кашель исчез.
Через два месяца снова сдали кровь, так как инфекционист сказала, что анализ крови может быть ложноположительным. Сдавали в лаборатории Ситилаб. Результаты:
Антитела к антигенам описторхисов IgG (титр) - положительный: титр 1/200
Антитела к антигенам аскарид IgG (титр) - положительный: титр 1/100
Антитела к антигенам токсокар IgG (титр) - отрицательный: титр <1/100
Кал на яйцеглист снова сдавали 6 раз. Яйца глистов не обнаружены.
Никакого антигельминтного лечения мы не проводили, так как инфекционист сказала, что пока в кале не обнаружатся яйца глистов она не будет назначать лечения.
Сейчас готовим справки в садик, и общий анализ крови (сделан 03.09.2016 в Инвитро) показал повышенное число эозинофилов:
эозинофилы,% -6,8 (референсные значения 1.0-6.0)
эозинофилы, абс. - 0,56 тыс./мкл (референсные значения 0.00-0.70). Вообще, на протяжении 4 лет, когда бы мы не сдавали кровь, у нас всегда повышены были эозинофилы. Ребенок не аллергик, но один раз в 2 года у нее был отек Квинке (причину до сих пор не знаю) одновременно с вирусно-бактериальной ангиной. Один раз (в 1,5 года) также была сыпь на ручках и спине, но тоже во время болезни ОРВИ и быстро прошла.
Также у нас гастроэнтеролог поставила диагноз дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Ребенок часто жалуется на боли в правом боку. В туалет ходим через 2-3 дня.
Педиатр сказала, что все-таки эозинофилия говорит о наличии глистов.
Подскажите, как быть, все-таки начинать лечение? Я снова начала сдавать кал на анализы. Хочу на этот раз сдать 15 порций. Как Вы считаете по этим анализам у нас есть глистная инвазия?

qwerty
11.09.2016, 12:37
Эозинофилия - не специфичный показатель. При отсутствии лабораторно выявленной инвазии лечение не назначается.

Yulishna
12.09.2016, 08:32
Меня еще волнует то, что два раза подряд анализ крови показал наличие антител к описторхисам. Хочется, конечно, думать, что данный анализ ложноположительный, на червячок (надеюсь, что не глиста :)) сомнений все-таки грызет мои мысли. Подскажите, пожалуйста, правильную тактику в этом случае. До упора сдавать какашки? Может, существуют еще какие-либо методы диагностики? Только мы, наверное, не сможем ничего глотать для исследования желчи, так как очень боимся врачей. Имеет ли значение, какая лаборатория проводит анализ кала: государственная поликлиника или коммерческая?

qwerty
12.09.2016, 12:39
Описторхоз - эндемичное для вашего региона заболевание. Удивительным образом заражаются даже люди, утверждающие, что не употребляют рыбу. В Тюмени находится ведущее в России по лечению описторхоза учреждение - НИИ краевой инфекционной и паразитарной патологии. Обратитесь туда.