Добрый день! Очень прошу помочь и дать совет. Наш сын 11 мес. сам не садится и не встаёт у опоры. Ползает только по пластунски, переворачивается во все стороны, садится и встает только схватившись за руки взрослого, сидит хорошо, нагинается в разные стороны чтобы достать нужный предмет, стоит держась одной рукой, ходит держась за 2 руки. К неврологам обращались не однократно и к разным, в том числе к заведующему областной детской неврологии. Ставят задержку моторного развития, но при этом говорят, что неврологических проблем нет. Последний раз назначили: массаж, хвойные ванны, нотту, агвантар. Проф. массаж делали 4 раза (последний в 10.5 мес). Я только недавно нашла этот форум и только тогда узнала, что сажать и водить за ручки нельзя, но уже поздно. Пробовала делать упражнения на ползанье, но ничего не выходит. Ребенок не опирается на вытянутые руки, а поджимает их к груди, если продолжать долго настаивать и пытатся выпрямить ручки, то начинаются слезы и тогда вообще ничего не получается, он ложится на живот и горько и долго плачет. Вопрос: как помочь ребенку поползти, самостоятельно сесть и встать? К какому ещё врачу обратиться, если 4 невролога не видят проблемы в своей области?
P.S. Роды в срок 38 нед, без потологий. В 1.5 мес. участковый невролог ставил тонус, назначал Кавинтон и Нотту. Проблем по узи нет.
annadrobitova
09.09.2016, 15:49
Неврологический статус? Опора есть на ноги, если поставить?
TonyaTar
09.09.2016, 19:29
Извените, а что такое неврологический статус? Если это диагноз невролога, то один написал: "Здоров", второй "Поздно стартующий ребенок", третий "Задержка стато-моторного развития". Да, опора есть. Стоит хорошо, на полной стопе. Может минут 10-15 стоять в манеже держась одной рукой, а второй играть подвешенными игрушками.
TonyaTar
16.09.2016, 09:07
Пытаюсь делать с сыном разные упражнения, но практически ничего не получается, он боится упасть, не хочет прилагать усилий и все заканчивается истерикой. Пробовала не садить и не ставить его сама, а показать как это можно сделать, но он не предпринимает никаких попыток и после нескольких безуспешных требований начинает плакать. Возможно я что-то делаю не правильно, но живем в маленьком городке и специалистов в этой области тут нет. Посоветуйте, пожалуйста, центр развития, которые занимаются детками с задержкой моторного развития в Украине. Заранее спасибо#
TonyaTar
16.09.2016, 09:28
И ещё хотелось бы спросить неврологов, на приеме участковый невролог, сказал что мальчик здоров, присутствует небольшая повышенная нервная возбудимость, но скорее всего это особенность характера, в заключении написал задержка стато-моторного развития, но приэтом сказал, что это не диагноз, а констатация фактов. И если уж я так переживаю, то он назначит медикаментозное лечение, которое может простимулировать: Когнум, Агвантар, Нотта. Прокоментируйте, пожалуйста, эти назначения. Стоит ли давать эти препараты ребенку. Как утверждает доктор, они безвредны, но давать ребенку лекарства на "всякий случай" я не хочу.
eduardshraibman
18.09.2016, 20:17
эти лекарства врач больше назначил для вашего успокоения, чем для "стимуляции" ребенка с небольшой задержкой моторного развития без неврологических проблем.Не пытайтесь насильно учить ребенка, если он сопротивляется.
TonyaTar
04.10.2016, 16:30
Малышу 11 мес и 3 недели. За последние 3 недели научился самостоятельно садиться с разных поз, становиться и садиться у опоры, немного ходить вдоль опоры. Ползать продолжает по пластунски или сидя на попе. На четвереньки так и не становится. Препятствия переползает легко. Упражнение "Тачка" делать не получается, ребенок подгибает руки. Подскажите, какие упражнения еще можно делать?
POLINA_S
18.10.2016, 17:21
С какой целью вы хотите делать упражнения? Ползать на четвереньках?
Создавайте среду с препятствиями и возвышениями, чтобы ребенок залезал и переползал.
Главное у него появилось: есть передвижение и есть смена поз. Остальное приложится.
TonyaTar
18.10.2016, 19:42
Полина Львовна, спасибо за ответ. Да, с целью ползанья на четвереньках, т.к. прочла, что это очень важный этап развития. Препятствия переползает, ноги ставит на колени, а руки на ладони только на несколько секунд и роет головой, но в итоге переползти подушки получается. Ещё очень волнует то, что ребенок не умеет правильно падать и когда теряет равновесие, часто не садится на попу, а падает назад. Как ему можно помочь в этой ситуации?
POLINA_S
24.10.2016, 18:36
Из какой позы ребенок падает. Похоже, вы думаете, что я вижу на расстоянии :)
TonyaTar
24.10.2016, 21:10
Из положения стоя. К примеру, стоит и держится за опору одной рукой, второй играет, потом забывается, играет двумя руками и теряя равновесие падает не на попу, а назад или в стороны. Или ходя вдоль дивана и видя меня сидящей не далеко, отрывает руку от него и делает 2-3 шага в мою сторону и падает вперед лицом (я его конечно ловлю).
POLINA_S
30.10.2016, 23:39
Учите от опоры садиться/плюхаться на попу.
А вдоль опоры - ловите, когда падает. Навык - это дело времени. есть осторожные дети, а есть активные.
TonyaTar
07.11.2016, 17:24
В 1 год и 3 недели ребенок начал по немногу ходить, но пока очень боится, старается делать это перебежками между предметами за которые можно схватится, гораздо более уверенно идет если я буду придерживать его за капюшон и если он падает успеваю подхватить. Возможно этого не стоит делать? В тот же день, неожиданно для всех, встал на четвереньки и пополз! Ни каких движений в ввиде раскачиваний или других попыток раньше не делал, ползал только по пластунски.
POLINA_S
23.11.2016, 02:04
За капюшон держать не нужно. Это не правильный уровень опоры. Обвяжите таз ребенка шарфом и так можете страховать при ходьбе. Тянуть, если падает нужно не вверх, а просто замедлить процесс падения и перевести его в шлепанье на попу :)
TonyaTar
29.12.2016, 21:46
Что-то у нас полное затишье и никаких продвижений в плане хотьбы (ребенку 1 и 2). Ползать стал мастерски, а вот ходить всё так же боится. Вроде начал и даже мог прийти из одной комнаты в другую, а потом упал и сильно ударился и после этого сам идти боится, плачет просит руку, а если не даю, с места не сдвинется, обхватывает мои ноги и не отпускает. Думала пройдет, но прошло уже больше месяца, а он так и не ходит сам. А ещё начал часто, стоя у опоры становится на носочки. Может есть какие-то способы побороть этот страх и помочь малышу начать ходить?
eduardshraibman
01.01.2017, 21:31
в норме ребенок начинает самостоятельно ходить в возрасте до полутора лет, т.е. время есть и повода для беспокойства нет.Не торопите события, ребенок осторожный- его особенность, отнеситесь к сему с пониманием и терпением
TonyaTar
24.01.2017, 14:32
Добрый день! Ребенку 1.3. На приеме у педиатра ставят задержку развития, т.к. не говорит 10 слов и полноценно не ходит. Городок маленький и до областного центра, чтобы попасть на консультацию доктора 200 км, стоит ли начинать переживать и нужна ли эта консультация? По дневнику развития 6 ступени (12-16 мес) умеет практически всё, кроме мытья и вытерания рук и ползанья по лестнице. Ходит мало и только по большой необходимости или если он будет стоять и позвать к себе. Расстояния больше 4-5 метров проходит придерживаясь за стенку или если в конце пути сижу я и зову его, но больше предпочитает ползать. Когда идет руки слегка расставлены в стороны. Падает по разному, может и на попу, и на выставленные руки. Так же и садится. Без опоры поднимается плохо. Слов как таковых нет. Есть ма-ма-ма, что скорее означает хочу, дай, ам (кушать) и звукоподражания ав (собака), хр (свинья), му, ррр (тигр), сопит как ежик, бррр (машина) и попытки подражать пылесосу, фену. Многое из обращенной речи понимает. Проводит аналогии, например, находит в книжке придметы, которые я показываю на кубиках. Сам практически не играет, постоянно требует моего внимания и участия во всех его действиях. Ещё из того, что сильно волнует. Очень эмоционален! Если что-то не по его, то скандалит, кричит, плачет и требует, может кинуть в меня каким-то предметом. Сопереживает мультгероям и может расплакаться. Но при этом и позитивные эмоции выражает очень ярко, часто смеется громко и заливисто, любит обниматся и целоваться. Я не знаю как правильно реагировать на эти крики и требования, как научить хоть не на долго играть самостоятельно, т.к. на данный момент я не могу отойти от ребенка больше чем на пару минут.
POLINA_S
28.01.2017, 00:15
Ваш вопрос в чем заключается?
TonyaTar
28.01.2017, 14:29
Вопрос в том, является ли в 15 месяцев отклонением и задержкой развития отсутствия полноценных слов и то, что ребенок мало ходит, а больше ползает. И может ли врач определить повышенная нервная возбудимость и эмоциональность, это особенности характера или все таки неврологическая проблема? Спасибо
POLINA_S
28.01.2017, 18:41
Про то, что умеет или не умеет врач зависит от врача.
Нормы развития речи есть в теме "Этапы развития экспрессивной речи". Висит в этом разделе специально для родителей
Норма начала ходьбы до 15 месяцев и, по некоторым источникам, до 18 месяцев.. Ребенок делающий 5 и больше шагов считается ходячим.
Хорошо ползающий на четвереньках ребенок может пойти позже.
TonyaTar
28.01.2017, 20:28
Спасибо большое, значит на счет хождения можно не переживать, ребенок делает явно больше 5 шагов.