Добрый вечер, уважаемые врачи! Двое мальчиков 3 и 5 лет. 2 недели назад у младшего ребенка на лице появилось первое небольшое пятно. т.к.раньше имели дело со стрептодермией, предположила, что это именно она и мазала пятно мазью банеоцин. Лучше не становилось. Через 7-10 дней обсыпало все тело младшего и начались пятна у старшего. Врач (педиатр) тоже предположила стрептодермию, лечение - зеленка, левомеколь, кварц 10 сек в день, супрастин. Дерматолога в нашей поликлинике нет. В интернете нашла фото розового лишая, они имеют больше сходства с нашими пятнами. У нас точно не стрептодермия, теперь я это знаю. Прочитав, что розовый лишай не лечится, успокоилась. Но как я поняла, при розовом лишае одна материнская бляшка большого размера, а остальные маленькие. А у нас они примерно одинаковые по размеру и локализуются на лице, спине, груди, ногах, на ушах, у младшего есть в голове. Пятна зудят. Сегодня наткнулась на фото стригущего лишая, визуально такое же как и розовый. Что нам нужно сделать? Соскоб? Если выявится стригущий лишай, то проходим противогрибковое лечение?
3 недели назад в нашем доме появился котенок с чесоткой. Ветврач сказал именно чесотка, не лишай, и человеку не передается. Ему проводили противочесоточное лечение, котенок почти здоров. Дети имели с ним контакт.
dobrada
09.09.2016, 18:09
очень похоже на стригущий лишай, обязательно посетите дерматолога и сделайте соскоб на грибы
kapochka
09.09.2016, 18:36
Спасибо! Лаборатория будет работать теперь только в понедельник. Что предпринять до понедельника?
Dr.Volgina
10.09.2016, 19:34
Спасибо! Лаборатория будет работать теперь только в понедельник. Что предпринять до понедельника?
Ничего.
Не купать.
kapochka
19.09.2016, 14:05
Добрый день, уважаемые врачи. Посетили мы дерматолога в КВД на прошлой неделе, подтвердили нам стригущий лишай соскобом, под лампой не светили. Назначили лечение: таблетки тербинафин 1/2 для старшего (25кг), 1/4 для младшего (15кг) в день. Я настаивала на гризеофульвине, врач сказала, что имеет положительный опыт лечения микроспории именно на тербинафине. Также йод 2%, и 3 раза в день крем тербинафин. Младшему еще назначили компресс на очаги в в/ч головы (3 очага) димексида с водой 1:1. Здесь на форуме этого не встречала, поэтому не делаю. Из лечения применяем только тербинафин в таблетках и мазях. Ожидала, что нас положат в стационар, т.к. у младшего почти 40 очагов (3 на голове), у старшего 9 на теле, но не положили, т.к. детского стационара нет и врач не испугалась количества, сказала, что все вылечим дома. Дома влажная уборка с белизной, стирка на 95, глажение без остановки. Включаю кварцевую лампу по 1 разу в день во всех комнатах. За неделю лечения новых пятен нет и в размере не выросли. Такое количество образовалось из-за 1 купания в начале болезни, когда еще думали на стрептодермию, отсутствия противогрибкового лечения и котенка в доме. В ветлечебнице не было лампы и не делали соскобов, узнала, что можно просветить лишай лампой для купюр, дома просветила котенка этой лампой, весь светился изумрудным, но лысых или стриженных очагов у него не было. Кота получается поздно убрали из дома. Детей свечу этой лампой в полностью темной комнате, светятся только очаги на голове младшего. И еще корочки на темечке у обоих светятся (они у нас всегда, я их периодически счищала расческой после купания до болезни, появляются вновь). На теле не светится ни одно пятно, может крем гасит свечение, но на голове-то есть свечение (не смывала, теперь боюсь их контакта с водой).
Вопросы: 1. Могут ли себорейные корочки светиться желто-зеленым на обширном участке головы, а не как при лишае четко-очерченным пятном? На фото слева наш очаг, а на темечке эти самые желтенькие корочки. Переживаю, что это могут быть потенциально новые очаги, т.к. светятся.
2. Можно ли мыть голову сульсеновым шампунем с кетоконазолом на голове младшего с 3-мя очагами для эффективности лечения? Или опять споры разнесем по всей голове?
3. У старшего визуально вижу улучшения, пятна бледнеют, сравниваются с кожей, а у младшего пока такие же ярко-красные, но лечение долгое, на месяцА, я это понимаю. Слушаюсь и надеюсь на очного врача, но спрошу еще у вас, зря мы не лечимся гризеофульвином? С тербинафином просто сроки выздоровления увеличиваются? Нужен ли 2% йод и компрессы с димексидом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr.Volgina
19.09.2016, 16:46
1. Свечение может оценить только врач, но Вы же мазь наносите не только на очаг, а на всю голову?
2.Можно 1 р в неделю.
3.Мазь тербинафин разрешена с 12 лет, поэтому используйте мазь клотримазол 2 р в день. Тербинафин таблетки при поражении гладкой кожи возможны, при поражении в/ч головы могут быть не так эффективны, золотой стандарт-гризеофульвин.
Йод и димексид-бесполезны, йод может вызвать ожог..
kapochka
19.09.2016, 17:09
Спасибо за ответы Любовь Сергеевна!!! Мазь наношу только на очаги, не на всю голову. Может конечно смазываться на подушке и растираться по голове. И на теле только на очаги, под одеждой может растирается. Про лампу я поняла, что очень сложно объективно оценить, просто напугало свечение на корочках, а осмотр в КВД только через неделю.
kapochka
19.09.2016, 17:12
Про крем поняла, доверилась очному врачу, хотя инструкцию видела... Измазали 3 маленьких тубы, 2 большие еще лежат в запасе(((
Dr.Volgina
19.09.2016, 17:21
Мазь наносите на всю голову, и если и появятся свежие очаги-не страшно.
nastassia
20.09.2016, 17:05
тербинафин не является препаратом выбора для лечения микроспории у детей. Более того, этот препарат должен использоваться при отсутствии эффекта от гризеофульвина. Но раз уже практически пролечились, лечитесь дальше, хотя врачу стоит намекнуть, что есть мнение, что он не прав [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]