Мононуклеоз или что-то другое? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз или что-то другое?

Sveta_U01006
07.09.2007, 13:58
Добрый день!
Ребенку 5,5 лет.Мы приехали с юга(там уже немного приболев-температура и горло) и через неделю (в начале июля) попали к лору с синуситом. Поскольку лимфоузды были увеличены, то заподозрили мононуклеоз. Клинический анализ крови показал наличие атипичных мононуклеаров -38. Нос быстренько вылечили у лора, а с мононуклеозом пошли к инфекционисту.Прописали свечи виферон. Анализ крови через месяц- без мононуклеаров, но что-то там тоже было, как написано "свидетельствующее о наличии вирусного заболевания". Потом сдали в кровь на антитела. Результаты: IgM- отрицат,IgG- отрицат, IgGNA- 10.92.
Т.е. первично мононуклеозом мы болели очень давно, как сказал инфекционист- более полугода назад.
Сейчас(ещё через месяц) сдали клинический анализ крови и опять- атипичные мононуклеары-14.
В садик нас не пустили, хотя внешне ребенок абсолютно здоров. Прописали виферон 5 дней 2 раза в день.

Если у нас давно перенесен мононуклеоз, то почему в крови появляются атипичные мононуклеары?
Могут ли эти мононуклеклеары показывать что-то другое, кроме мононуклеоза? Нужно ли дополнительное обследование? Может, пора к гематологу?
Почему нельзя посещать детский сад? Нам сказано что-то типа "Вы с такой кровью подцепите что-нибудь жуткое"

Какой толк от виферона? Сейчас назначили 3-й курс.

Morphey
07.09.2007, 14:51
Здравствуйте!
На Вашего доктора с Вифероном - можно смело жаловаться по поводу неправильных : диагностики, лечения...
Сразу по поводу Виферона - его эффективность НЕ ДОКАЗАНА!!! В принципе он вообще не эффективен...Побочные эффекты вмешательства в иммунную систему детей - весьма плачевны...
Далее по поводу диагностики инфекционного мононуклеоза... его лечения...
В анализе крови: лимфоцитоз, атипичные мононуклеары (далее АМ), гетерофильные антитела при нормальном количестве (незначительно повышенном) лейкоцитов. Изолированное повышение АМ - атип.мононуклеаров - еще не позволяет поставить диагноз. АМ могут присутствовать в крови и при цитомегалловирусной инфекции и токсоплазмоза (редко). В Вашем возрасте если нет клиники - лечение тоже не требуется.
Собственно о клинике: В вашем случае при ангине - врач должен был найти петехиальную сыпь на слизистой... если это был мононуклеоз... конечно... Сыпь на туловище тоже была бы характерной...
Рекомендации:
1. Сдать анализ на антитела к Вирусу Эпштейн Барра, т.е. возбудителю мононуклеоза... кстати Вы их уже сдали - если они достоверны - это полностью исключает данный диагноз ИМ.
2.Лечение... если все таки диагноз подтвердится...
Без клинических проявлений (температуры, ангины, кожной сыпи), без увеличения селезенки и печени - НЕ ТРЕБУЕТСЯ...
С уважением...

qwerty
07.09.2007, 15:08
Попросите у инфекциониста направление на анализы на ЦМВ и токсоплазмоз (обязательно Ig M и Ig G). Это чтобы прояснить ситуацию. Лечения обе инфекции, действительно, не требуют.

Sveta_U01006
07.09.2007, 15:34
Спасибо! Мы сидим дома, внешне здоровые и лечимся не понятно чем и от чего.
Меня саму такая ситуация не устраивает.
Ангины у нас не было с 1,5 летнего возраста.сыпи на туловище- тоже. Сейчас был синусит (нос не дышал вообще). Правда лимфоузлы и селезенка, действительно, были увеличены (со слов врачей).
Если бы мы к лору не попали- то и кровь бы не сдали. До этого года два не сдавали.
Именно Эпштейн Барр и показал наличие только IgGNA- 10.92. Цифра не слишком маленькая?

Ещё меня беспокоит то, что мы были в июне в Тунисе.В компании было 5 детей. Из них на 11 день четверо свалились с одинаковыми симптомами- высокая температура 2 дня и совсем чуть в горле побаливало. Потом всё прошло. Могли какой-то вирус подцепить?
Остальные дети вроде ничего, но уже по паре ОРЗ было за это время.

Mara___dok
07.09.2007, 18:20
Приведите полностью клинические анализы крови, которые делали вашему ребенку.

Sveta_U01006
10.09.2007, 12:41
В субботу мы опять сдали анализ крови, и ,вроде, он хороший.
Все анализы выложены по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если можете- посмотрите, пожалуйста. Или я могу переписать, если так смотреть не удобно.
Я не понимаю- надо ли нам делать дополнительных обследований и в какие сроки.
Нужно ли нам далее сдавать кровь, например, если захотят сделать прививку? Можно ли поехать на юг в декабре?

От предложения "продолжить курс виферона" я отказалась. Моя инфекционист просто помешана на этом вифероне.Вроде как, с учетом рекомендаций НИИДИ в СПб.....

Кровь на цитомегаловирус, герпес и токсоплазмоз, если мы очень уж хотим, то она посоветовала сдать опять же в НИИДИ в СПб. Правда, её мнение резко расходится с выссказанным выше о том, что цитомегаловирус не надо у ребенка лечить.
Она настаивает на том, что у нас сейчас был мононуклеоз.На мой вопрос о том, что как мы могли сейчас болеть, если у нас в анализе, сделанном через 2 недели после "начала заболевания"только антитела NA-IgG- она ответила "Вы имели контакт с кем-то больным мононуклеозом и у вас пошла реакция". А что- разве тогда не будет IgM??

Я не специалист, и мне это совсем не понятно. Хоть и странно как-то.
Вроде врач грамотный, работала много лет заведующей инфекционного отделения. Сейчас в платной клинике.
Как-то для меня это не убедительно.