Обструктивный бронхит. Опять [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Обструктивный бронхит. Опять

Yarkinamat
12.09.2016, 08:22
Уважаемые доктора,

Прошу помощи. Моему мальчику 4 года, вес 19 кг, рост 110. До августа этого года ребенок страдал частыми простудными заболеваниями, но выздоравливали без осложнений. В 1,5 года удалили аденоиды 3 степени. В этом августе у ребенка впервые проявилась аллергия со всеми ее классическими симптомами, сдали анализы на аллергены: выявили аллергены на березу, полынь и собаку, имунноглобулин Е - 635. Аллергия вылилась в обструкцию. Врач назначил лечение: беродуал,пульмикорт, лазолван, физиопроцедуры с прогреванием. Пролечились, сделали снимки: ни пневмонии, ни бронхита, легкие были чистые. Вышли в сад: чз пят дней забрала ребенка с соплями, чихом. В пятницу вечером начала промывать нос долфином и закапывать физраствор. В субботу днем появился частый кашель, затем хрип на выдохе. Дышит часто, с отдышкой. Опять обструкция, получается вторая через месяц. Сегодня сдали анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и СОЭ. Ждем результатов. Врач назначил такое же лечение как и впервые, есть вопросы:
1. Нам опять принимать Пульмикорт?Приступы кашля легко снимаются беродуалом...Решили не водить ребенка в сад в течении зимы, раз часто появляется обстукция, хотя до этого не было и обычных бронхитов.
2. И почему у нас второй раз обстукция?если впервые все было следствием аллергии, сейчас цветение полыни закончилось, собаку давно отдали...
Заранее спасибо за ваши ответы и внимание!

dobrada
12.09.2016, 08:59
1. да, необходимо исключать Астму и рассматривать необходимость Базисной терапии
2. астма - хроническое заболевание, необходимо обследование

Yarkinamat
12.09.2016, 11:13
спасибо за ответы.
Скажите еще пожалуйста, могут ли разросшиеся заново аденоиды спровоцировать ОБ?
Еще в начале августа сдавали кровь на ВЭБ- результат положительный. Может ли этот вирус провоцировать ОБ?или все же нас "подбивает" аллергия?Классы выявлены были не большие, но вот имунноглобулин 635 при норме 50...

dobrada
12.09.2016, 14:22
нет
аденоиды как раз могут разрастаться из-за аллергии
ВЭБ нипричем
займитесь серьезным обследованием, скорее всего у ребенка астма
вовремя назначенная базисная терапия поможет избавиться от обструкций и аденоидов

Yarkinamat
12.09.2016, 15:09
Сейчас во время сна решила пронаблюдать некоторые моменты у ребенка: 25 выдохов в минуту, и втягивается кожа в межреберье...врача до сих пор не было. Аллерголог-только на 22 число =(

Yarkinamat
12.09.2016, 15:43
скажите пжл, мы вторую неделю как принимаем Назонекс, нам его сейчас отменить?

dobrada
12.09.2016, 16:22
Нет, Назонекс продолжайте применять

Yarkinamat
12.09.2016, 20:55
Назначение нашего очного врача. Я просто в шоке. Прошу подскажите что и как принимать до визита к аллерголога. Кашель стал продуктивным,мокрота отходит. Пьёт много. Температуры нет. Небольшая отдышка сохраняется...Заранее спасибо!

Yarkinamat
12.09.2016, 20:58
110977

Yarkinamat
12.09.2016, 20:59
Пользьемся пока только Беродуалом,10 кап * 2 р/день.Сегодня приступов кашля не было.

Yarkinamat
13.09.2016, 08:24
Нам пришли наши результаты анализов. Прошу поправьте меня, если я не правильно поняла, причиной нашей обструкции послужила вирусная инфекция?оправдан ли прием антибиотиков при таких показателях анализов?Врач склоняет нас к суммамеду. Однако, 2 недели назад, мы лежали на стационаре, нас прокололи цефтриаксоном...Ребенок активен, но сохраняется 2 день субфибралитет 37111012-37.2.

dobrada
13.09.2016, 08:33
изменения в крови не указывают на вирусную инфекцию
Ищите врача для ребенка - аллерголога или пульмонолога

Yarkinamat
13.09.2016, 08:44
Нашли, но она находятся за 180 км от нас и к ним запись только на 22 число. Местный педиатр сделал назначения. Я поэтому и консультируюсь с вами, потому что нет возможности ПОКА доехать, а сделать хуже ребенку назначенными препаратами- боюсь

dobrada
13.09.2016, 09:37
из назначенного врачом нужен только беродуал

Yarkinamat
13.09.2016, 12:13
все поняла, так и делаем.Огромное спасибо за ответы! Ребенок поехал на осмотр к пульмонологу. Могу ли я выложить потом Вам назначения и описание в ходе осмотра?

Yarkinamat
13.09.2016, 13:32
Итог нашей поездки к пульмонологу : Жесткие левосторонние хрипы. Беродуал снизить до 1 раза в день(8 кап + 2 мл н/хл), еще на 2 дня максимум. Эреспал- 7 дней. По последнему-сомневаюсь. Чем можно заменить?
Сделали ЭКГ, расшифровка будет готова только завтра.

Yarkinamat
14.09.2016, 14:23
Сегодня третий день с приступа бронхобструкции, снятой только Беродуалом. ЭКГ показало небольшую аритмию. Состояние ребенка хорошее, продолжаем принимать Назанекс (т.к в носу сохраняется заложенность и бело-прозрачная слизь, приимущественно в левой ноздре, которая выходит только при промываении Долфином),ингалируемся физраствором, делаем массажик, промываем носик в течении дня физраствором. Ингаляции с Беродуалом врач ставит под вопрос,как он объясняет своей личной неприязнью к этому препарату, но назначил на Эриспал...Напомню, врач услышал хрипы с левой стороны. У меня сложился вопрос для уточнения: ребенок ночью не кашлял ни при приступе, ни сейчас. В течении дня откашливается влажным кашлем. Температуры нет. Но, если собирается сказать длинное и эмоциональное предложение- после появляется небольшая отдышка... Быстро восстанавливается дыхание после.
1. Необходим ли нам Пульмикорт?
2. Сколько может держаться отдышка после бронхообструкциии и как долго (в норме)при обильном питье должна сохраняться мокрота?
3. Достаточно ли я делаю ребенку до приема специалиста 22 числа?

Yarkinamat
16.09.2016, 14:37
Уважаемые, врачи!Хочу к приему аллерголога подготовить таблицу данных пикфлоуметрии сына. Смотрю в интернете норму выдоха по росту 110- 140 ,но что утром, что вечером он у меня выдыхает максимум 125-130, на протяжении 2х дней. Продолжаю записывать дальше. Я понимаю, что норма в интернете - она условна,могли бы вы мне помочь скорректировать ее по данным моего ребенка?110 см, 4,5 года.

Yarkinamat
18.09.2016, 14:35
Уважаемые врачи, подскажите, будет ли сейчас информативным микроскопическое исследование назального секрета (на эозинофилы), если ребенок третью неделю пользуется Назонексом?или не стоит делать?На Назонексе значительных улучшений не наблюдается, есть подозрения на медикаментозный ринит у ребенка, т.к. в начале августа ЛОР врач прописала орошать нос Мирамистином, Изофру, Називин, все это достаточно длительным сроком, и я, по глупости- это делала ребенку. Затем нам назначили Назонекс . Если во время приема Назонекса сдать анализ отделяемого- не будут ли некорректыми показатели?

dobrada
18.09.2016, 15:03
Назонекс надо отменить за 24 часа до исследования

Yarkinamat
23.09.2016, 17:35
По итогам поездки к аллергологу: были выполнены кожные тесты, положительны значения на березу, лебеду и амброзию. Врач не назначил базу, но сказал использовать Сингуляр 4 мг на ночь при начале ОРВИ и в течении 2 нед. если повторяется обструкция- будет сажать на базисную терапию. Поставил диагноз: гиперактивность бронхов, полиноз средней степени тяжести. Я не могу вспомнить, что послужило провокатором второй обструкции, ребенок ничего провоцирующего не принимал из перекрестных. Напомню: в пятницу забрали с садика, с небольшим прозрачным отделяемым из носа. На след день: кашель, одышка, но ребенок не задыхался. Больше похоже на симптоматику астматического бронхита, нежели на обструктивный бронхит, к которому склоняет еще и его рецидив в течение месяца. Подскажите, что может помочь в диагностике причин бронхита.Все домашние аллергены показали 0. Да и амброзия с лебедой прекратили активное цветение, причем мы месяц сидим на назонексе...Подскажите с дальнейшей тактикой?...

Yarkinamat
23.09.2016, 17:36
Могли бы вы сориентировать меня по последнему анализу крови, который мы сдали на второй день после обструкции, была ли причина в ОРВИ?или же все таки аллерген послужил провокатором?

Yarkinamat
23.09.2016, 17:40
111709

Yarkinamat
23.09.2016, 17:46
Можно ли еще пригласить Ольгу Владимировну для консультации?Очень интересно ее мнение на данную ситуацию...Заранее спасибо!