Сыну 2 года и 5 мес.
4.09 проснулся вялым, очень плохо гулял, отказался от обеда, после дневного сна температура 37,8. Ни насморка, ни расстройства кишечника, ни кашля. Просто температура. Т.к. похожая ситуация была месяц назад, когда температура просто держалась в течение суток, а прибывшая скорая не смогла выявить ее причину (последующите анализы мочи и крови были в норме), решили врача не вызвать. Температуру сбивали нурофеном. Картина 5.09 не изменилась, но ребенок стал жаловаться на головные боли. И 6.09 мы вызвали участкового врача, кот. поставила диагноз гнойная ангина (гнойный налет только на одной миндалине). Прописали обильное питье, аугментин-2 (в дозировке 200) по 5 мл 2 р./день, гексорал + сбивать температуру. Первый прием аугментина был 6.09 в 18-00.
По состоянию на сегодняшний день температура продолжает держаться, сбиваем нурофеном. Сейчас апогеем стал подъем температуры до 39,3. Нурофен принимаем уже 3 сутки, в инструкции написано, что в качестве жаропонижающего только 3 дня. Чем тогда сбивать? Пробовали свечи с парацетомолом, помогают намного хуже :(
Пож-ста, прокомментируйте ситуацию: как быстро прием антибиотиков должен снизить температуру? Имеет ли смысл лечь в стационар? Как долго может держаться температура? Оченб страшно, ребенок совсем еще маленький, а сильно температурит уже 4 день без каких-либо сдвигов на поправку. Ночной сон крайне беспокоен, постоянно просыпается с плачем. Очень много спит днем.
P.S. как только температура сбивется, ребенок охотно ест, играет.
Mara___dok
08.09.2007, 10:14
Скорее всего ребенок переносит ОРВИ. Антибиотик в такой ситуации не поможет. Лечение ОРВИ читайте в разделе ЧАВО.
В лечении антибиотиком нуждаются стрептококковые ангины, которые в этом возрасте бывают редко. Для подтверждения этого диагноза до начала лечения антибиотиком берется мазок из зева.
Mara___dok
08.09.2007, 10:15
Нурофен можно принимать дольше трех суток. Нельзя больше трех дней без осмотра врача и поставленного диагноза.
sim_a
08.09.2007, 18:39
К сожалению, у нас не все так хорошо. Сегодня уторм все-таки вызвали скорую, т.к. уже в 7 утра было больше 38. Ночью ребенок страшно храпел. Диагноз: фолликулярная ангина. Госпитализировали без лишних слов, даже не предложили продолжить лечение дома. В итоге ребенок с бабушкой в 1-й инфекц. б-це г. Москвы. Все-таки думаю забрать его в пон-к под расписку, т.к. из лечения капли нафтизин + проторгол и инъекции антибитика (название на букву Ц). Это я так понимаю и дома можно делать.
Теперь больше всего опасаюсь осложений в виде ревматизма
sim_a
08.09.2007, 18:40
Для подтверждения этого диагноза до начала лечения антибиотиком берется мазок из зева.
Мазок у нас взяли в пятницу, сказали, будет готов через 4 дня (это я так поинмаю без учета выходных).
Mara___dok
08.09.2007, 19:12
Вы можете не бояться осложнений в виде ревматизма. Ревматизм возникает только при нелеченной стрептококковой инфекции. Есть ли она у вашего ребенка - пока непонятно. При ОРВИ также могут быть налеты в горле. Кроме того существуют другие вирусные инфекции, которые могут сопровождаться ангиной.
Микроб растет в посеве независимо от выходных.
Tim Vetrov
08.09.2007, 23:24
Наверняка в больнице сделали клинический анализ крови.
Не могли бы Вы его здесь привести?
sim_a
09.09.2007, 19:08
Наверняка в больнице сделали клинический анализ крови.
Не могли бы Вы его здесь привести?
к сожалению, нет. т.к. меня в б-цу не пустили, я на 27 нед. беременности. ребенок лежит с бабушкой. единственное, что знаю, что СОЭ 26, лейкоциты 16. Так поняла, что атипичных мононуклеаров нет. Если Вас интересуют только некоторые показатели, напишите, пож-ста, попробую разузнать.
Сегодня температуры пока выше 37,7 не поднималась. Ребенок стал есть.
Т.к. сейчас выходные, ребенка каждый день осматривают разные врачи. Сегодня дежурный врач сказала, что у нас инфекционный мононуклеоз. Я так понимаю, что из-за гипертрофированных лимфоузлов на шее + храпа. Но эти симптомы были и ВЧЕРА, когда ставили ангину, и анализ крови, тоже только один, сделанный при поступленн вчера в 7 утра! Назначили пеницилин. Т.е. это уже 3-й (!!!!) антибиотик, начиная с четверга 06.09!
Потом ребенка смотрел лор, диагноза не поставил, сказал, что ангина и мононуклеоз очень похожи.
Завтра ребенка будет смотреть палатный врач. Сделают еще один клинический анализ крови. Из вены на Эпштейн-Барра брать будут только во вторник, если завтрашний клинический не прояснит ситуацию :( Мотивируют отсутствием необходимости колоть лишний раз вену ребенка.
Условия в б-це просто жуткие, маленькие палаты, почти все стеклянные, в палате 2 детские и 2 взрослые кровати, из палат не выпускают, еда отвратительная. Если лечение сводится только к уколам, то это, наверное, можно делать и на дому? Просто сами понимаете дома и стены помогают....
sim_a
09.09.2007, 19:10
Вы можете не бояться осложнений в виде ревматизма.
У нас врожденный ДМЖП. Правда в мышечной части, очень маленький и недостаток кровообращения - 0. Но я так понимаю, что все равно это у нас слабое место :(
Микроб растет в посеве независимо от выходных.
Посев на дифтерию уже готов- отрицат.
На стрептококк будет скорее всего во вторник-среду :(
sim_a
09.09.2007, 19:18
Пож-ста, подскажите, если это действительно инфекц. мононуклеоз, чем это грозит мне на 27 недели беременности.
Я сдавала когда-то на Эпштейн-Барра, насколько я помню (просто не уверена на 100%), у меня были IgG.
Какие варианты лечения/профилактики/последствий для беременности в случае
а) если мононуклеозом никогда раньше не болела
б) если все-таки болела
Горло не болит, лимфоузлы не увеличены, температуры нет. Была в постоянном контакте с ребенком с начала его болезни, спала нос к носу в прямом смысле
Mara___dok
09.09.2007, 19:39
Пож-ста, подскажите, если это действительно инфекц. мононуклеоз, чем это грозит мне на 27 недели беременности.
Я сдавала когда-то на Эпштейн-Барра, насколько я помню (просто не уверена на 100%), у меня были IgG.
Ничем это не грозит вашей беременности, особенно учитывая, что есть IgG.
Относительно ребенка, вполне возможно, что у него инфекционный мононуклеоз. Это вирусное заболевание , которое не требует назначения антибиотиков и нахождения ребенка в стационаре.
Небольшой мышечный ДМЖП также не требует антибиотикопрофилактики эндокардита .
Будем надеяться, что мазок на гемолитический стрептококк вам взяли.
sim_a
09.09.2007, 19:53
Ничем это не грозит вашей беременности, особенно учитывая, что есть IgG.
Просто, если рассматривать все-таки вариант, что IgG нет, то по информации из инета "Первые признаки заболевания могут появиться у «потерпевшего» не раньше чем через два месяца после того, как вирус попадёт в организм" Т.е., если отправной точкой инкубационного периода считать болезнь моего сына, то тогда я могу заболеть прямо перед родами. Так получается?
Это вирусное заболевание , которое не требует назначения антибиотиков и нахождения ребенка в стационаре.
Как объяснил дежурный врач + участковый врач из районной пол-ки (с которым удалось связаться в выходные), антибиотики назначили с целью профилактики (!!!) возможных осложнений.
Mara___dok
09.09.2007, 20:01
Инфекционный мононуклеоз малозаразное заболевание. Преимущественно болеют дети.
Как объяснил дежурный врач + участковый врач из районной пол-ки (с которым удалось связаться в выходные), антибиотики назначили с целью профилактики (!!!) возможных осложнений.
Это неправильно. Единственным оправданием назначения антибиотика может служить предположение о стрептококковой ангине. Но пока не готов мазок, и нет данных по анализу крови 100 % уверенности нет.
sim_a
09.09.2007, 20:18
Это неправильно. Единственным оправданием назначения антибиотика может служить предположение о стрептококковой ангине. Но пока не готов мазок, и нет данных по анализу крови 100 % уверенности нет.
Я думаю, что ближайшие дни и анализы разъяснят ситуацию полностью. Очень не хочется отвлекать Вас с гипотетическими проблемами.
Если позволите, еще один общий вопрос по поводу цитаты.
Рассмотрим на примере нашей болезни. Поднялась температура. Предположим, мы бы вызвали врача не на 3-й, а на 2-й день. Врач видит красное горло с налетом, высокую температуру, отсутствие аппетита, жалобы на головные боли. Назначает мазок, его скорее всего придут брать только на следующий день. Антибиотики не назначает. Мазок берут на 3-й день, все это время ребенок сильно температурит. Мазок будет готов на 4 день, т.е. фактически на 7-й день болезни. Чем лечить все это время? Просто банально сбивать температуру? А, если это действительно стрептококковая ангина, получается, что ее начнут лечить только на 7-8 день? Как же быть тогда с осложнениями и запущенным течением болезни? Хочется понять тактику, т.к. я думаю, горло краснеет у нас не последний раз :(
alexdr
09.09.2007, 20:26
Как же быть тогда с осложнениями и запущенным течением болезни? Хочется понять тактику, т.к. я думаю, горло краснеет у нас не последний раз :(
Не будучи педиатром, позволю себе замечание.:o Проблемы в бета-гемолитическим стрептококком группы А не возникают, если адекватное лечение антибиотиками было предпринято в течение 10 дней от момента начала заболевания. Так что время на посев при правильной тактике на риски влияния не оказывает, прогноза не ухудшает.
Mara___dok
09.09.2007, 20:34
Кроме того существует клиника заболевания, которая позволяет врачу с большой вероятностью предполагать стрептококк и начинать лечение сразу после взятия мазка.
Если посев отрицательный, то антибиотик отменяют. Безусловно было бы проще при наличии экспресс-тестов, но у нас их нет.
sim_a
11.09.2007, 12:13
В крови появились атипичные мононуклеары :(
Значит, точно мононуклеоз....
Сегодня забираю ребенка под расписку. На руках будет выписка из б-цы, обязательно все напишу здесь.
Прочитала много страшной инфы об мононуклеозе в инете, вплоть до возможных онкологичесикх заболеваний. Какая теперь тактика лечения ребенка? Каким специалистам показать, какие анализы сделать? Поняла, что нужно наблюдаться теперь у гемотолога. Может кто-нибудь посоветовать хорошего гемотолога в Москве?
Mara___dok
11.09.2007, 12:16
Прочитала много страшной инфы об мононуклеозе в инете, вплоть до возможных онкологичесикх заболеваний.
Зря...Инфекционный мононуклеоз у детей относится к "самопроходящим" заболеваниям. Не дает практически никаких осложнений. Проходит в течение3-4 недель.
Не нуждается в антибиотикотерапии, только симптоматическое лечение.
Никаких дополнительных исследований, и тем более консультации гематолога не нужно.
sim_a
11.09.2007, 12:20
Зря...Инфекционный мононуклеоз у детей относится к "самопроходящим" заболеваниям. Не дает практически никаких осложнений. Проходит в течение3-4 недель..
Но в то же время прочитала, что дети до 5 лет болеют этой гадостью почти без симптомов. А у нас целый букет! Написано, что теперь нельзя посещать детские учреждения из-за ослабленного иммунитета. Очень хочу во всем подробно разобраться, т.к. чувствую себя виноватой, что довела дело до б-цы.
А еще заведующая отделения в б-це, знаю, что я жду ребенка, настоятельно рекомендует мне изолировать себя от сына.
А можно попросить администратора перенести мою тему в инфекционные болезни?
Mara___dok
11.09.2007, 12:31
Но в то же время прочитала, что дети до 5 лет болеют этой гадостью почти без симптомов. А у нас целый букет! Написано, что теперь нельзя посещать детские учреждения из-за ослабленного иммунитета. Очень хочу во всем подробно разобраться, т.к. чувствую себя виноватой, что довела дело до б-цы.
Детское учереждение можно будет посещать когда ребенок поправиться. А чем вы виноваты, что довели дело до больницы ? На самом деле ребенок вовсе не нуждался в госпитализации. Некоторые дети болеют почти без симптомов, некоторые с отчетливыми симптомами, но это не сказывается на выздоровлении.
А еще заведующая отделения в б-це, знаю, что я жду ребенка, настоятельно рекомендует мне изолировать себя от сына.
По этому поводу подождем комментариев Тимофея Александровича. В принципе большинство взрослых имеют иммунитет в вирусу Эбштейн-Барра , который вызывает мононуклеоз. Вы указывали, что сдавали этот анализ(YgG) поищите его в своих бумагах.
Думаю, что переносить тему нет необходимости, так-как Тимофей Александрович регулярно просматривает педиатрию.
sim_a
11.09.2007, 18:52
Нашла свой анализ от 11.02.03
EBV IgG - обнаружен
EBV IgM - не обнаружен
Так понимаю, что теперь у меня пожизненный иммунитет?
sim_a
11.09.2007, 18:58
А вот и выписка из б-цы. Очень много вопросов :(
-----
находился в отделении с 8.09 по 11.09.07
Осн. диагноз: инфекционный мононуклеоз, среднетяжелая форма
Диагноз по МКБ-10
АМ: Со слов мамы болеет с 4.09, температура до 40, головная боль, наблюдался педиатром, получал аугментин, симптоматическое лечение. При поступлении состояние средней тяжести, в сознании, фебрильно лихорадит, отмечается гиперемия ротоглотки, увеличение миндалин 2-3 ст. с обильными белыми наложениями, увеличение шейных и подчелюстных л/у, затруднение носового дыхания, в легких дыхание проводится во все отделы, хрипов нет, тоны сердца звучные, ритмичные, систолический шум на верхушке, живот пальпаторно мягкий, безболезненный во всех отделах, печень +2,5 см, селезенка +1 см, менингиальных симптомов нет, диурез N. Из анамнеза: у специалистов наблюдается кардиологом Дз: ДМЖП; прививки по календарю
Обследование:
08.09.07 Общий анализ крови:
Лейк 16,6
Эр 4,25
Гемгл 111
Пал 2
Сегм 47
Лимф 34
Мон 16
Тром 185
СОЭ 26
Атип. мон -
10.09.07 Общий анализ крови:
Лейк 12,3
Эр 4,32
Гемгл 117
Пал -
Сегм 26
Лимф 36
Мон 6
Тром 247
СОЭ 12
Атип. мон 32
10.09.07 Микробиология:
Флора ротоглотки –
РИФ на респир. вирусы –
Дифтрерия – в работе
Киш. гр., э/б, я/г – в работе
Состояние при выписке: средней тяжести, с положительной динамикой, выписывается по требованию мамы, отказавшись от дальнейшего лечения и обследования
Рекомендации: виферон №1 х 2 р/д 5 дней; диета с ограничением жирного, жареного, острого, соленого; не менять климат. зону 6 мес; УЗИ органов брюшной полости; анализ крови на ВИЧ через 3 мес; анализ крови через 10 дней; затем 1 раз в месяц в течение 6 мес. Наблюдение педиатра.
----------
Вопросы:
1) что такое "систолический шум на верхушке" и чем это грозит?
2) почему серодиагностика не показала наличие инф. мононуклеоза? Разве не должны присутствовать IgM?
3) зачем анализ на ВИЧ?
Mara___dok
11.09.2007, 22:13
1. Систолический шум связан с ДМЖП у вашего ребенка. Ничем не грозит.
2. Надо точно знать, что делали. Делали ли рекцию Гофа-Бауера ?
3. Анализ на ВИЧ сдается после перенесенного мононуклеоза по приказу.
Также как и УЗИ брюшной полости и прочие анализы. Делается это для исключения ошибки в диагнозе.
sim_a
12.09.2007, 10:25
2. Надо точно знать, что делали. Делали ли рекцию Гофа-Бауера ?
Этого я не знаю :(
Написала все, что было в выписке дословно
3. Анализ на ВИЧ сдается после перенесенного мононуклеоза по приказу. Также как и УЗИ брюшной полости и прочие анализы. Делается это для исключения ошибки в диагнозе.
Простите, для исключения какой ошибки?! Откуда у ребенка в 2,5 года может быть ВИЧ, если у родителей его нет, операций у ребенка не было, переливаний крови тоже, стомотолога не посещали?
После такого я так понимаю, я теперь спать в ближайшие 3 месяца не буду. Посчитала, анализ надо будет сдавать в день ПДР второго ребенка
sim_a
12.09.2007, 10:51
Был врач. Внес некоторые корректировки в рекомендованное лечение:
1) Виферон №1 1 св х 3 р/д в течение 7 дн, далее по 1 св через день в течение 7 дн, далее 1 св. 2р/нед в течение 14 дн.
2) После отмены Виферона Алпизарин ½ т. х 3р/д в течение 10 дн
3) Колларгол 20% 3 капли х 3 р/д
4) Полидекса с фенилэфрином 1 доза х 2р/д
antibiotik
12.09.2007, 12:59
Не надо лечить ребенка вифероном и ал... - это бесполезные лекарства. Инф. мононуклеоз пройдет сам.
Mara___dok
12.09.2007, 16:26
Простите, для исключения какой ошибки?!
Вы можете отказаться сдавать кровь на ВИЧ. А также от других дополнительных анализов.
Приказ по ведению инфекционного мононуклеоза с медицинской точки зрения не выдерживает никакой критики, но с точки зрения чиновников от медицины он обязател к выполнению.:(
Согласна с Валентионм Серегеевичем безусловно. Ни виферон, ни колларгол( препарат серебра), ни алпизарин никакого отношения к лечению не имеют.
Инфекционный мононуклеоз - заболевание , которое проходит самостоятельно.
Серология на инфекции ? Уточните какой все-таки анализ делали ?
sim_a
12.09.2007, 16:41
Приказ по ведению инфекционного мононуклеоза с медицинской точки зрения не выдерживает никакой критики
А где можно ознакомиться с этим Приказом? Так, для общего развития.
А то сегодня врач была в маске (первый раз в жизни :( ), сказала, что нам теперь месяц нельзя даже в пол-ку ходить, мы типа заразные, анализ крови на след. недели придут делать на дому. Мы прям как чумные теперь
А что с препаратом Полидекса с фенилэфрином 1 доза х 2р/д? Он тоже не нужен? Я так поняла его с целью профилактики аденоидов прописали...
И еще врач хочет, чтобы мы повоторили кровь из вены на вирус Эпштейн-Барра на следующей недели. В каком-то расширенном варианте. Имеет ли смысл его делать? Ребенок маленький, колоть вены так часто действительно не хочется..... Тем более после б-цы он вообще всех боится....
Mara___dok
12.09.2007, 16:46
А где можно ознакомиться с этим Приказом?
У инфекциониста в поликлинике, или у заведующей отделением. Номер не могу указать. Не запоминаю.;)
А то сегодня врач была в маске
Может быть у врача ОРВИ ? Иначе объяснить его появление в маске сложно.:D
Мы прям как чумные теперь
Зато вам уделяют много внимания. Если вы устали от этого внимания, то можете от него отказаться.
Единственное, что имеет смысл сделать, это повторить клинический анализ крови через месяц.
Как себя чувствует ваш ребенок ?
sim_a
12.09.2007, 16:51
Если вы устали от этого внимания, то можете от него отказаться.
Врач сказала, что теперь придет в пятницу :(
Пытались намекнуть, что так часто не надо, ребенок нервничает. Но чувствую, все-таки придет :(
Как себя чувствует ваш ребенок ?
Второй день температура нормальная, спал ночью хорошо, часто просит есть, храпа по ночам почти нет, носик дышит, активный, только очень бледный. По словам врача, небольшой налет на миндалинах еще есть.
А, если температура будет нормальной в течение 4-5 дней, можно гулять? Нам сказали, что нет :(
Mara___dok
12.09.2007, 16:54
Если температура нормальная, и сын хорошо себя чувствует, то можно гулять. Вы не представляете никакой общественной опасности.
sim_a
12.09.2007, 17:07
Мария Александровна,
спасибо за все ВАши ответы!
Последний вопрос: имеют ли в пол-ке право отказать нам в оформлении карты в детский сад. пока в планах пойти в д/с где-то в ноябре. если будут отказывать, на что ссылаться и куда обращаться?
Mara___dok
12.09.2007, 17:09
Вас должны выписать в детский сад по выздоровлению. А анализы вы можете спокойно сдавать в амбулаторном режиме.
Но пока необходимости сдавать их (кроме клинического анализа крови через месяц) я не вижу.
sim_a
12.09.2007, 17:16
Вас должны выписать в детский сад по выздоровлению.
Я вынуждена задать еще один вопрос :)
Что считается полным выздоровлением при инфекц. мононуклеозе? Какие критерии? Отсутствие атип. мононуклеаров в крови? Что еще?
Mara___dok
12.09.2007, 18:04
Выздоровление в основном определяется сроками заболевания и состоянием ребенка. В среднем от начала заболеваний мононуклеозом около 2-3 недель( зависит от течения болезни).
Выздоровление определяется клиникой, а не анализами.
Tim Vetrov
12.09.2007, 21:30
Могу только присоединиться к мнению коллег. Моноуклеоз крайне малозаразен, никаких противоэпидемических мерприятий не требует. Проходит он сам и никакого специфического лечения не требует.
sim_a
19.09.2007, 10:41
Если температура нормальная, и сын хорошо себя чувствует, то можно гулять.
Температура была нормальной со дня выписки, т.е. с 11.09.
Горло еще немного красное (по-моему, это у нас перманентное состояние :( ), гнойного налета нет, есть небольшой насморк, иногда кашляет (кашель горловой мокрый).
Вчера пошли гулять. Днем и вечером по часу. На ночь ПРОСТО решила померить температуру, мне показалось, что лобик горячий. 37,2 :(
Сегодня прежде чем пойти гулять опять померили - 37,2
Объективно ребенок веселый, с ООООООчень хорошим для нас аппетитом.
Это рецидив болезни? Или на фоне сниженного иммунитета мы что-нибудь подхватили?
antibiotik
19.09.2007, 10:56
Нет. При инф. мононуклеозе такая температура может держаться еще несколько месяцев.
sim_a
01.10.2007, 13:39
Как нам было предписано при выписке из б-цы по прошествии 10 дней сдали анализ крови.
Кровь от 21.09.07:
гемоглобин 132
лейкоциты 8,1
сегментоядерные 44
эозинофилы 4
лимфоциты 47
моноциты 5
СОЭ 9
про атипичные мононуклеары ничего не написано.
Кашель, насморк прошли. Чувствует себя (на мой взгляд) хорошо.
скажите, можно ли брать ребенка с собой в гости, где есть дети нашего возраста? или лучше оградить от лишнего контакта в закрытом помещении из-за ослабленного иммунитета?
Mara___dok
01.10.2007, 23:09
Ведите обычный образ жизни.
sim_a
04.11.2007, 17:41
В соответствии с рекомендациями при выписке из больницы сделали УЗИ брюшной полости.
УЗИ от 03.11.07 (прошло 2 месяца от начала мононуклеоза):
возраст 2г. и 7 мес
акустический доступ: без особенностей
ПЕЧЕНЬ:
размеры незначительно увеличены
правая доля ПЗР 8,9 см
левая доля: 5 см
контуры: ровные, четкие
зхогенность: не изменена
эхоструктура: однородная, мелкозернистая
сосудистый рисунок: не изменен
воротная вена: не расширена – 5 мм
внутрипеченочные желчные протоки - не расширены
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:
длинник 6,8 см
поперечник 2 см
форма: лабильный изгиб в нижней трети тела
стенки тонкие, ровные, толщина 1 мм
содержимое: небольшой эхогенный хлопьевидный осадок
холедох: не расширен, 2мм
внепеченочные желчные протоки – не расширены
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:
размеры несколько увеличены за счет головки и хвоста
головка 14,7 мм
тело 8,4 мм
хвост 16 мм
контуры ровные, четкие
эхогенность: не изменена
эхоструктура: несколько диффузно-неоднородная
Вирсунгов проток: не изменен
СЕЛЕЗЕНКА:
размеры не увеличены
длинник 7,6 см
толщина 2,9 см
эхоструктура: однородня
эхогенность: не изменена
селезеночная вена: не расширена, до 3 мм
ЖЕЛУДОК:
секрет: нет
стенки: не утолщены, структурны
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхографические признаки незначительного увеличение размеров печени без изменения эхоструктуры. Нефиксированный изгиб в нижней трети тела желчного пузыря. Билиарный осадок. Реактивные изменения поджелудочной железы. УЗ признаков патологических изменений селезенки не выявлено.
Для сравнения привожу УЗИ от 24.04.07 в возрасте 2 лет и 1 мес. Делали УЗИ из-за недельного жидкого стула, белого налета на языке и неприятного запаха изо рта.
ПЕЧЕНЬ:
контуры ровные, четкие
эхогенность нормальная
эхоструктура: однородная
правая доля 72 мм, левая – 37 мм
воротная вена – 6 мм
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:
размеры 62х23 мм, увеличены, S-образная форма, перегибы в теле шейки
просвет эхогенный
стенки 1 мм не изменены
гепахоледох не расширен
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:
контуры ровные, четкие
размеры увеличены
головка 13 мм, тело 10 мм, хвост 15 мм
эхогенность: нормальная
эхоструктура: однородная
Вирсунгов проток: не расширен
СЕЛЕЗЕНКА:
размеры 58х27 мм
эхоструктура: однородня
эхогенность: нормальная
селезеночная вена: 3 мм
ЖЕЛУДОК:
натощак жидкостное содержимое не определяется, полость не визуализируется
стенки не утолщены, обычной эхогенности и эхоструктуры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗИ признаки деформации и увеличения желчного пузыря и реактивных изменений поджелудочной железы.
Тогда по назначению гастроэнтеролога были где-то 2 нед. на диете (исключали молочное, супы только вегетарианские, соки разводили с водой 1:1), принимали креон 10 тыс по ½ кап 3 раза в день – 10 дней и примадофилус 14 дней. Стул быстро нормализовался, запах и налет пропали.
Я так понимаю, что никаких дополнительных негативных изменений после мононуклеоза не появилось… Что можно сейчас порекомендовать из-за увеличенной печени и поджелудочной? Имеет ли смысл повторить курс креона? И что значит «реактивные изменения»?
Mara___dok
04.11.2007, 22:26
Я так понимаю, что никаких дополнительных негативных изменений после мононуклеоза не появилось… Что можно сейчас порекомендовать из-за увеличенной печени и поджелудочной? Имеет ли смысл повторить курс креона? И что значит «реактивные изменения»?
Никакой патологии в заключении врача УЗи не отмечено. Никаких лекарств. Ведите обычный образ жизни.