Течет из уха [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Течет из уха

Alis0501
08.09.2007, 11:54
Здравствуйте уважаемые доктора.
У моей дочки очередная проблемка.
Девочка Ева, возраст 2 года и три месяца.

1-вый день "болезни" - ночью спала хорошо, только под утро пару раз хлупала носом, с утра темприратуры нет, насморка нет, натроение хорошее, пошли в сад (мы ходим на пол дня, на адаптацию), предупредили воспитательницу, что возможно начнется насморк. В 15-30 ребенка забрали из садика практически здорового, что не понравилось: пласкивое настроение, и как-буд-то усталость (списала на дет.сад). Воспитательница сказала, чо соплей практически не было - пару раз хлюпала носом. За вечер обратилла внимание на ковыряние в ухе (правом), словно там у нее чешется, присмотрелась заметила маленькую коричневую корочку, - кусочек серы. Ничего делать не стала - легла спать. (уши вообще стараюсь не трогать)
2-ой день, с утра ребенок проснулся с корочкой на правом ухе, и слипшимися волосами - из ушка видимо текло ночью, но за утро пока ездили в поликлинику (где нас не приняли, из-за того что лор только с 15-00), пока добирались до садика ничего нового не натекло. (корочку с ушной раковины смыла влажной ваткой, во-внутрь не лазила)
К лору попали только в 17-30 (очередь), доктор промыл ушко перекисью, залил какое-то лекарство, сказал появиться в понедельник.
3-тий день, на ночь никаких выделений. Ухо чистое, насколько можно увидеть невооруженным взглядом.

Общее состояние ребенка за все дни - абсолютно здоровое: темпиратуры нет, соплей нет, играется и кушает нормально, спит спокойно. Единственное, закисают немножко глазки за ночь.

Меня, что волнует: нам не сказали диагноз, и проблему описали как-то расплывчато (типа - это у вас сопли через уши вытекают...) Вот меня и мучает вопрос, что это у нас такое с ушами происходит-то?

Спасибо за внимание.

Timur
08.09.2007, 13:14
Меня, что волнует: нам не сказали диагноз, и проблему описали как-то расплывчато (типа - это у вас сопли через уши вытекают...)
Кто произнёс эту фразу? Слуховой канал в норме не сообщается с Евстахиевой (слуховой) трубой. Такое возможно лишь только при повреждении барабанной перепонки.

Alis0501
08.09.2007, 13:35
Доктор (лор) когда ушко чистил.
На вопрос, что с нами? и от чего?
Лор поинтересовался были ли сопли, и когда услышал, что практически не было. сказа, что вот они через ухо и вытекают...

Был еще какой-то термин, чисто в разговоре. за ором ребенка я и не раслышала... какая-то течь... "экс...тивная"...

Тимур Дмитриевич, а от чего вообще могут уши течь? если они не с ообщается ни с чем?

Morphey
08.09.2007, 13:38
Доброго времени суток!
1. Найдите нормального Лора.
2. Глазки затекают - ребенок спит на той же подушке (наволочке) на которую вытекала жидкость из уха? - поменяйте.

Alis0501
08.09.2007, 14:26
1. где ж я его на выходных найду?
2. так и сделаю :)

Но, все таки чем это может быть чревато? На фоне полного здоровья и хорошего настроения?

Mara___dok
08.09.2007, 16:31
Если у ребенка течет из уха, то возможно отходит пробка. Кроме того возможна "дырочка" в барабанной перепонке.
При следующем визите к ЛОР-врачу уточните этот вопрос, есть ли перфорация перепонки.

Alis0501
08.09.2007, 17:31
А перфорацию перепонки видно, без специального исследования?
А то нам просто расширителем посмотрели и все.

Про дырочки вроде речи не было.

К стати у нас по детству (в районе года) были проблемы с пробками. Нам сказали что слуховой проход широкий и пробки могут часто образовываться.

Mara___dok
08.09.2007, 17:55
Перфорацию перпонки видно расширителем при специальном освещении
(так ЛОР и смотрит обычно).
Если речь о перфорации не шла, то скорее всего пробка. Уточните у ЛОР-врача этот вопрос.

Alis0501
08.09.2007, 20:12
т.е. беспокоиться особенно не о чем, я так понимаю.
Раз состояние нормальное, температуры нет, и течь (вроде) перестало, самое срашное, что с нами может быть - это перфорация берабанной перепонки.

Пошла искать что это такое.

Спасибо успокоили.

Alis0501
09.09.2007, 15:08
Ну, вот - у на гнойный правосторонний отит.
Про перфорацию опять молчат как партизаны.
Нитемпиратуры ничего плохого.
Просто за ночь немного натекло, только в слуховом походе (как кусочек серы), мы поехаи в больницу, и нас там начали пугать менингитом и прочими страшилками. Понавыписывали кучу лекарств, в том числе Нурофен, ТантумВерде, Диоксидин и перекись в уши, сосудосуживающие в нос.

я от госпитализации отказалась, потому, что не люблю когда ничего не объясняя начинают пугать.

Завтра с утра поедем туда же, но уже к другому врачу.

Блин, пожлуйста прокоментируйте нашу ситуацию как-то?

alexvod
09.09.2007, 15:13
Насколько мне известно, у детей барабанная перепонка толще чем у взрослых. С чего бы это она перфорировалась, без боли и температуры?
А если все наоборот: есть насморк (возможно коньюктевит), ребенок сначала полез руками в нос (глаза), потом почесал ухо. Тем более что жалоб нет и "корочка" на ушной раковине была однократно.

alexvod
09.09.2007, 15:18
Ну, вот - у на гнойный правосторонний отит.
Про перфорацию опять молчат как партизаны.
Нитемпиратуры ничего плохого.
Просто за ночь немного натекло, только в слуховом походе (как кусочек серы), мы поехаи в больницу, и нас там начали пугать менингитом и прочими страшилками. Понавыписывали кучу лекарств, в том числе Нурофен, ТантумВерде, Диоксидин и перекись в уши, сосудосуживающие в нос.

я от госпитализации отказалась, потому, что не люблю когда ничего не объясняя начинают пугать.

Завтра с утра поедем туда же, но уже к другому врачу.

Как общее самочувствие? Ушко болит? Есть ли боль при надавливании на козелок?
Был ли осмотр барабанной перепонки? (смотрели и не сказали или не смотрели?)

Alis0501
09.09.2007, 15:18
К кому бы обратиться в Ростове-на-Дону, чтобы можно было доверять?

А то два врача, два разных мнения :(

Mara___dok
09.09.2007, 15:28
Сложно прокомментировать вашу ситуацию. Если ставят диагноз гнойного отита, то необходимо назначение антибиотиков.
Что сделано в стационаре кроме осмотра в приемном покое ? Анализ крови ?
Перекись применяют для растворения серной пробки. Если пробка в ухе, то увидеть барабанную перепонку и поставить диагноз отита невозможно.
Вывод: найдите ЛОР-врача , котрый объяснит вам что происходит с ребенком. При гнойном отите у детей не бывает хорошего самочувствия, поднимается температура, болит ухо.
Из того, что вам назначили оставьте сосудосуживающие капли в нос. Диоксидин у детей не применяют.

Alis0501
09.09.2007, 15:37
Спасибо Мария Александровна.
В стационаре сказали, либо госпитализируйтесь, либо идите отсюда (общий смысл был такой).
Ухо промыли маргонцовкой из большого шприца, и вложили турунду с лекарством. ... Что за лекарство не сказали.

А вот найти хорошего лора у нас в городе, (в прочем как и любого др. врача) проблема :(

Alis0501
09.09.2007, 15:41
Как общее самочувствие? Ушко болит? Есть ли боль при надавливании на козелок?
Был ли осмотр барабанной перепонки? (смотрели и не сказали или не смотрели?)

Общее состояние - отличное (и я не утрирую)
Ушко не болит, - ребенок правда на вопррос "Ушко болит?", говорит то да, то нет, то одно ушко показывает, то другое... в общем в показаниях путается.
Боли при надавливании нет.

Смотрели два раза простым расширителем, причем, судя по тому что потом промывали, барабанную перепонку увидеть не могли, как говорит Мария Александровна...

В общем ... непонятное чего-то :(

Mara___dok
09.09.2007, 16:03
А вы сами капали в ухо капли ? Промывали перекисью ? Я все к тому, что у ребенка скорее всего серная пробка, которая постепенно в результате манипуляций становится жидкой и вытекает понемногу. :))

Morphey
09.09.2007, 16:05
Здравствуйте...
Уточните пожалуюста.... отит наружный, средний....?
Желательно полный диагноз.

Alis0501
09.09.2007, 16:17
А вы сами капали в ухо капли ? Промывали перекисью ? Я все к тому, что у ребенка скорее всего серная пробка, которая постепенно в результате манипуляций становится жидкой и вытекает понемногу. :))
Я ничего ребенку не капала, манипуляций не проводила.
У нас был - этой зимой печальный опыт, когда ребенок глядя на то как я
себе чищу ущи, поцарапала слуховой проход ухо-чисткой. С тех пор стараюсь все манипуляции (пробки) проводить у спец-та.

Alis0501
09.09.2007, 16:18
Здравствуйте...
Уточните пожалуюста.... отит наружный, средний....?
Желательно полный диагноз.
Перевисываю со справки об отказе в госпитализации:
"О. прав. гнойный отит"...

Morphey
09.09.2007, 16:24
Судя по всему у Вас постперфоративная стадия отита (отсутствие боли, субфебрилитет либо норм.температура, гнойные выделения из уха), другими словами отит как правило проходит несколько стадий. Ваша предпоследняя, дальше будет заживление и выздоровление. На этой стадии не рекомндуют применять борный спирт.... только сосудосуживающие капли в нос (с острожностью) и частый туалет слухового прохода. Обязательно повторно проконсультируйтесь с оториноларингологом по след.вопросам:
1. Исключение хронизации процесса и профилактика осложнений.
2. Вопрос о назначении антибиотика
3. Установление и исключение причины вызвавшей отит (острый назофарингит и обострения хронического назофарингита, синуситы, острый ринит, аденоидит ит.д.)
С уважением Денис Александрович.

Mara___dok
09.09.2007, 16:56
Судя по всему у Вас постперфоративная стадия отита
Денис Александрович, а где предыдущие стадии отита у этого ребенка ?
На свете, конечно, все бывает, но...маловероятно такое течение гнойного отита у маленького ребенка.
На этой стадии не рекомндуют применять борный спирт....
Борный спирт запрещен к применению в педиатрии при любой стадии отита.
Обязательно повторно проконсультируйтесь с оториноларингологом
С этим абсолютно согласна, поскольку пока так и не понятно, что происходит у ребенка в ухе.

Morphey
09.09.2007, 17:07
Мария Александровна!
Мы так и будем, комментировать друг друга... если у Вас есть вопросы - пишите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ili ICQ 270400569
Не вижу много конструктивного для пациента в Вашем сообщении.

Спасибо.

Tusia
09.09.2007, 17:31
Я ничего ребенку не капала, манипуляций не проводила.
Извините за возможную бесцеремонность, но вы консультировались по этому вопросу на другом форуме и там упомянули про мытье головы.
Эта информация может иметь значение.

acha
09.09.2007, 17:33
Не вижу много конструктивного для пациента в Вашем сообщении.

предупредить о недопустимости применения препарата у детей (борный спирт) более чем конструктивно.
а форум для того и создан что б комментировать друг друга, если повод для этого есть

Alis0501
09.09.2007, 17:38
Да мы мыли голову, но это я вспомнила после коментариев Марии Александровны, про пробки!!!... (а на форуме лор онлайн, мне так никто и не ответил)

Уважаемый Денис Александрович, я в принципе, хотела задать те же вопросы, что и Мария Александровна.

У нас не было температуры ВООБЩЕ, и счас нет. Последний раз простуда была полтора месяца назад.

Сейчас у нас менется погода, жутки ветер, то жарко, то холодно.
Но, я вижу, что ребенок, ПРАКТИЧЕСКИ здоров. После смены белья, даже глазки перестали затекать.

Меня возмутило поведени наших врачей в больнице, может я немного на нервах конечно, но, травить ребенка кучей лекарств, для подстраховки?!

Знаете мамское чутье подсказывает, что ничего у нас страшного нет :(

Mara___dok
09.09.2007, 17:48
Алиса, могу только еще раз повторить, что нужен еще один осмотр ЛОР-врача.

Alis0501
09.09.2007, 18:07
Спасибо Мария Александровна, завтра пойду по инстанциям.
Но, теперь я буду сначала рассказывать нашу историю и задавать вопросы, а уже потом показывать ребнка.

Alis0501
10.09.2007, 12:40
Здравствуйте уважаемые доктора.
Сегодня с утра мы ездили по инстанциям.
В больницу где нам ставили диагноз "О. прав. гнойный отит", не попали из-за жуткой очереди,

Заехали в поликлинику, выцарапали в регистратуре историю болезни, с первым осмотром ребенка после самой обильной ночной течи, диагноз оказывается есть (кто б его еще озвучил) - "о. правое перфоратив. средний отит"... о. ринофарингит.
С этим доктором смогу поговорить только после трех часов. Вопрос о наличи перфорации у меня все-таки остается, т.к. чистую барабанную перепонку никто не осматривал, после промывки уха, тогда сразу заложили лекарство.

После чего мы поехали в наш областной диагностический центр, и за пять минут попали на прием к очень милой женщине - лору. Я объяснила ей ситуацию. Рассказа о мытье головы, о том что вода из уха текла светлая, и было это один раз, что темпиратуры у нас нет и не было, ребенок ни на что не жалуется, рассказала, что у нас часто бывают пробки в ушах, и мне кажется, что из уха у нас вытекала она. Однако посмотрев тихонько оба ушка, она подтвердила диагноз - острый гнойный катаральный отит, + аденоидит.
Я задала вопрос о перфорации, что не видя перепонки нельзя говорить о гнойном отите, но она сказала, что чистить ребенку ухо при таком оре, (а Ева орала не дай Бог как :) )это лишний стрес. Лучше помыть дома, и походить на физиотерапию. Прописала перекись, ОТОФА, и Сумамед... и еще нафтизин с поворотом головы (чтобы в ухо попадало), супрастин 1/2 на ночь, полидекса или изофра в нос.

Почему-то при таком подходе (когда не пугают обязательной госпитализацией, и возможностью менингита), я готова взять больничный и полечить ребенка перекисью, отофой. и сумамедом, на счет супрастина и изофры/полидексы - сомниваюсь.

И все таки меня мучают сомнения. Возможен ли отит без острой стадии? без темпиратуры и жалоб на уши? И почему никто не видит перфорации, но пишет о ней?

Я могу себе предположить, что опытный лор отличает серу от гноя. Но, при гнилостных процессах, вроде должен быть запах? а его нет...

В общем вопросы остаются. Буду их задавать в поликлинике вечером, надо ж, чтобы кто-то выписал мне больничный :(

Mara___dok
10.09.2007, 13:58
В общем вопросы остаются. Буду их задавать в поликлинике вечером, надо ж, чтобы кто-то выписал мне больничный
У меня тоже вопросы остаются. Задать вот их к сожалению некому.:ac:
Олеся , вопрос о перфорации остается открытым. Вы попадете к врачу, который изначально ее видел, обязательно добейтесь ясности в этом вопросе.
Самостоятельная перфорация перепонки - серьезная вещь и лечением уха надо обязательно заниматься.

Alis0501
10.09.2007, 14:04
Скажите мне пожалуйста, на сколько я могу обосновано НАСТАИВАТЬ на ответе (по состоянию на сегодня), если есть выделения и врач считает их гноем, значит должна быть перфорация. И ЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО, так?

Значит мне должны сказать размеры перфорации, область ее расположения, и что еще?

Mara___dok
10.09.2007, 14:25
И ЕЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВИДНО, так?
Совершенно верно. Ее должно быть видно, и место где она находится - это существенно. В некоторых местах перепонки перфорации заживают хуже, и тем более необходимо адекватное лечение.

Alis0501
10.09.2007, 14:30
Спасибо - уехали :)

Alis0501
10.09.2007, 18:46
Ну, вот приехали.
:(
Дырка у нас БЫЛА в правом нижнем квардранте, примерно 2мм диаметром.
(это на момент первого осмотра пятница вечер - когда у нас была массовая течь)
По состоянию на сегодня, она практически заросла, т.к. отверстия между краями невидно, и диаметр вместе в деформированной кожей 1 (мах 1,5) мм.
На сегодня, правое ухо стало лучше (дырка практически заросла, общее воспаление меньше)
Левое - хуже, увеличилось воспаление.

Причиной такой ситуации, по словам врача являются - сопли стекающие по задней стенки (гортани?), в связи с чем их и ни видно. С горлом особых проблем нет, то воспаление которое есть - вызвано стекающей слизью из носа.
Вывод: надо лечить нос. Для чего прописан - виброцил (в положении лежа с запрокинутой головой), после чего через 10-15 мин. - мирамистин полная пипетка в каждую ноздрю - 3 раза в день.

В уши отофа (после категорического отказа от диоксидина). Но, по зрелому рассуждению, пришли к выводу, что буду ходить к ней, пусть уши чистит она, и отофу заливает тоже она. Мне одной это делать будет сложно.

Больничный мне выписали, сказали, что надо лечиться обязательно.

Я собственно не против. ТЕПЕРЬ. когда мне все объяснили и рассказали что видят и какова ситуация.

Но, всю эту информацию я вытаскивала клещами!!! На мой вопрос: Вы видели дырку при первм осмотре? Где? какую?
На меня сделали круглые глаза, и спросили - мама вы медик?

я сказала, что хочу знать что происходит с моим ребенком, и на будущее иметь в виду.

После чего нас посадили н осмотр и осматривали НОРМАЛЬНО. Т.е. сначала посмотрели без чистки. Сказали, что выделений практический нет. Дырочку практически не видно, и она отблескивает эээ (забыло слово). Потом ушко почистили, залив перекись, вынув очень мало (я бы сказал серы), т.к. цвет был именно серный - желто-оранжевый.
После чистки посмотрели ОПЯТЬ!!! и смотрели долго... и только после этого закапали ОТОФУ, и нажав на козелок придержали, чтобы прошло через барабанную перепонку (из объяснений врача).

Ну, почему, нельзя так вести себя при первом приему? Почему надо начать задавать "умные вопросы", чтобы тебя не считали ... я даже не знаю какое слово подобрать, - тупицей?

Еще я задавала вопросы про температуру, она сказала, что возможно перепенку прорвала сразу (без подъема темпиратуры и прочих симптомов) из-за особенностей ее анатом. строения.

В общем вот такая петрушка.
У меня много эмоций.
И извените за многословность.

Morphey
10.09.2007, 18:57
"Денис Александрович, а где предыдущие стадии отита у этого ребенка ?
На свете, конечно, все бывает, но...маловероятно такое течение гнойного отита у маленького ребенка."

Оказывается бывает...

Mara___dok
10.09.2007, 18:59
Олеся, главное что разобрались. :)). Я с вами согласна, что ходить лучше на процедуры к ЛОР-врачу, чем делать их самой.
Иногда перфорация возможна без температуры и предшествующей боли. Учитывая эту ситуацию при повторных ОРВИ желательно показываться ЛОР-врачу(которая вас сейчас ведет ).

Alis0501
10.09.2007, 19:05
У меня теперь другие вопросы возникли, пока домой ехали, кушали, и пр.
У нас сейчас ветер сильный, и погода меняется по десять раз на дню то жарко - то холодно, а не гулятьс двух леткой - чревато.
Что надо предпринять чтоб защитить ушки (и надо ли)? на время прогулки. К врачу нам завтра опять вечером, т.е. что делать целый день - не понятно :(

И еще, может стоит попить антибиотики? или сумамед - который нам прописал один из докторов?
Пока я собираюсь капать нос виброцилом. На счет мирамистина гложат сомнения.

Alis0501
10.09.2007, 19:08
Если честно, у меня именно такое осущение сейчас - слава Богу разабрались.

Спасибо Вам всем огромное за участие и поддержку.