Диагностика тубинфицированности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика тубинфицированности


Morphey
08.09.2007, 14:53
Здравствуйте!
По поводу антигистаминных препаратов, прошу прощения, с точки зрения ЕВМ, не доказано.
Далее по поводу перекрестных реакций:
Атипичные (нетуберкулезные) микобактерии могут вызывать шейный лимфаденит, реже — поражение легких. При этих инфекциях проба Манту бывает положительной вследствие перекрестной реакции. Диаметр папулы не превышает 10 мм (за исключением случаев недавнего заражения). Атипичные микобактерии нередко устойчивы к общепринятой антимикобактериальной терапии.

д. При положительных результатах туберкулиновых проб и рентгенографии грудной клетки показаны следующие исследования.

1) Посев желудочного содержимого, полученного утром сразу после пробуждения (исследование проводят 3 раза).

2) Посев утренней мочи (исследование проводят 3 раза).

3) Определение активности печеночных ферментов. При подозрении на диссеминированный туберкулез показаны биопсия печени или костного мозга. В случае плеврального выпота полезна биопсия плевры.

е. При неврологических симптомах необходимо исследование СМЖ, включающее посев и бактериоскопию мазка, окрашенного на кислотоустойчивые бактерии. Детям младше 6 мес исследование СМЖ проводят даже в отсутствие неврологических нарушений.

ж. Если диагноз туберкулеза подтвержден, членам семьи и другим лицам, тесно контактировавшим с больным, показаны кожные туберкулиновые пробы и рентгенография грудной клетки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].%EE.2.%C1.

Кожная туберкулиновая проба - единственное подтверждение первично обнаруженной инфекции, хотя она и не является абсолютно специфичной. Частота ложно-положительных реакций составляет 10-15%

И не в плане рекламы:подтверждённая чувствительность теста CLINISPOT-TB при активном туберкулёзе достигает 96% даже у пациентов с внелёгочной локализацией процесса, в то время как чувствительность кожной пробы составляла 69%
Основной лейтмотив - вышеперечисленного, на мой взгляд, если нет полной уверенности в инфицировании туберкулезом, перед началом проивотуберкулезной терапии у ребенка - провести доп.обследования. Ведь есть новые методы и каждый случай все таки специфичен.
С Уважением Денис Александрович.

Morphey
08.09.2007, 16:18
А вот и ссылки в студию: мета анализ о влиянии прививки БЦЖ на последующую реакцию Манту у детей - ее возможном увеличении и необходимости учета этого факта при осуществлении рекомендаций по лечению:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
CONCLUSIONS: In subjects without active tuberculosis, immunisation with BCG significantly increases the likelihood of a positive tuberculin skin test. The interpretation of the skin test therefore needs to be made in the individual clinical context and with evaluation of other risk factors for infection. The size of the induration should also be considered when making recommendations for treatment of latent infection.


Interferon-Gamma Tests May Be More Effective Than Tuberculin Skin Test CME

News Author: Laurie Barclay, MD
CME Author: Charles Vega, MD, FAAFP
Disclosures
Release Date: March 15, 2007;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Annabella
08.09.2007, 16:20
Коллега, в дальнейшем я бы просила Вас воздержаться от необоснованных рекомендаций. Ваши слова насчет антигистаминов - это народное "нельзя мочить Манту". Более того, Вы нарушаете правила форума, создавая в теме у пациентки обсуждение - для этого есть раздел "туберкулез", в котором можно сделать новую тему.
Тем более, думаю, цитировать здесь учебники и прописные истины не свосем уместно. Еще раскрою Вам страшную тайну - в России применяется проба Манту с 2 ТЕ, в США и Европе - 5 ТЕ.
Ваш основной леймотив хорош для страны, где заболеваемость не достигает тех цифр, которые мы имеем в России. И не очень, я думаю, коллегиально в теме у пациентки говорить о доп. исследованиях, которые НИЧЕМ не обоснованы. В США, согласно рекомендациям CDC, такого ребенка будут ДЕВЯТЬ месяцев лечить изониазидом. Я попрошу модератора раздела разделить тему, и перенести наше обсуждение в раздел "Туберкулез". Не обжайтесь, таковы правила. Там мы можем обсудить, насколько вероятно встретить атипичную микобактериальную инфекцию у ВИЧ-отрицательного пациента.


Annabella
08.09.2007, 16:22
Денис Александрович, я знаю, что вакцинация БЦЖ вызывает поствакцинальную аллергию. Поскольку 10 лет работаю фтизиатром. Но я также знаю, сколько лет и какая реакция расценивается, как ПВА. Потому что существует еще 109 приказ МЗ РФ, по которому этого конкретного ребенка совершенно справедливо отправили к фтизиатру. Сейчас попрошу разделить тему, и мы все обсудим.