опять про аскарид [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : опять про аскарид

Veronica10
17.09.2016, 08:14
Уважаемые специалисты, прошу Вашего совета. У ребенка около года назад в кале на Я/глист обнаружили аскарид. Пролечили 3 дня пирантелом. Потом 3 раза сдавали контрольные анализы - было отрицательно. Сейчас опять возник вопрос по поводу аскарид и лечения.
1. Прочитала что пирантел не действует на личинок в стадии миграции и на сами яйца, а только на половозрелые и неполовозрелые особи. Я так подозреваю что у него и была стадия миграции (был непонятный кашель, рвота на фоне постоянной температуры 37.5, многие признаки ОРЗ). Лаборант сказала в кале большое кол-во яиц аскарид, могли ли они тогда не протравиться?. Я поднимаю этот вопрос сейчас потому как опять у ребенка почти все те же признаки что и тогда, к тому же мы провели лето на юге где и подцепили эту заразу в прошлом году. Вчера получили однократный результат кала на яйца глист, отрицательный, но у нас сейчас нет возможности сдать его трехкратно там где мы проживаем. Конечно, возможно повторное заражение. Мои вопросы:
1. касательно пирантела, стоит его опять принять для профилактики или же он действительно действует только на особи и не убивает яиц?
2. Можно ли нам сейчас в качестве профилактики пропить немозол ребенку, если да, то в какой пропорции?
3. Можем сдать однократный соскоб на энтеробиоз, будет ли он более показателен чем кал?
Спасибо Вам!

qwerty
17.09.2016, 12:09
Анализ на энтеробиоз и анализ кала - разные анализы. "Для профилактики" антигельминтные препараты не принимают. При отрицательных анализах препараты не назначаются. Для определения необходимого объема обследований обратитесь к очному врачу.
Смысла в вопросах о личинках и яйцах не увидела - аскариды не размножаются в организме. Т.е. сколько яиц попало в организм, столько гельминтов и развивается.

Veronica10
17.09.2016, 21:21
Спасибо большое за столь быстрый ответ. Касательно личинок и яиц :) просто непонятно как определить в стадии они миграции или нет, чтоб пирантел наверняка подействовал.. Я же по ребенку этого не вижу и врач при назначении пирантела особой уверенности не выказал. Очень уж тяжело ребенок болел в прошлый раз, боюсь повторения.

Dim2
18.09.2016, 06:37
Наличие аскарид в стадии миграции и яиц в кале одновременно означает два заражения подряд в течение короткого времени, что для цивилизованного городского ребёнка, проживающего в нашей широте, — редкость.
Аскаридоз в фазе миграции ни определять, ни лечить, как правило, не приходится: для этого нет никаких стандартизированных надёжных методов, как нет в этом и необходимости. Через пару месяцев гельминт попадёт в кишечник, а яйца появятся в кале, тогда ни диагностика, ни лечение не составят труда.
Кроме того, что у вас «возник вопрос по поводу аскарид и лечения», никаких проблем со здоровьем на данный момент вы не описываете. При ОРЗ-подобных симптомах лечение, как правило, симптоматическое. Для диагностики аскаридоза сдаётся кал, при трёхкратном отрицательном анализе кала диагноз аскаридоз считается неподтверждённым и лечению не подлежит, поиск причин болезни продолжается в других направлениях. Такова диагностическая тактика при подозрении на аскаридоз. Никаких более точных и надёжных методов нет.

Veronica10
18.09.2016, 10:52
Дмитрий Игоревич, спасибо Вам большое за развернутый ответ. Теперь все более чем
понятно :)