Вопрос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос


Ола
02.10.2002, 15:21
Уважаемые доктора! Не ругайте если с глупостями лезу, но может быть Вы дадите мне какой-нибудь совет.

На протяжении нескольких лет у меня повышено количество лимфоцитов в крови - 48% (при норме 24-25%). Постепенно прогрессирует выпадение волос и появились какие-то пятна на коже, похожие на потертость (дерматолог сказал, что похоже на сухую экзему). Не проходят уже год. Дерматологи, эндокринологи и невропатологи - претензий к состоянию организма не имеют. А про лимфоциты говорят, что это ерунда.

Может быть Вы мне подскажите - чего еще обследовать и надо ли обследовать вообще. С уважением.

Melnichenko
02.10.2002, 17:26
Эндокринологи какие исследования проводили ?
Разумно - ТТГ и кальций крови , сут. моча на св. кортизол . Недурно сообщить о количестве эозинофилов крови .

Ола
02.10.2002, 18:44
ТТГ - норм
Кальций крови - норм
Св. кортизол - норм

Эозинофилы - 1% (норма 1-4%)

Все анализы проводились почти одновременно (интервал 2-4 недели)


Melnichenko
02.10.2002, 19:57
Наверное ,эндокринологи справедливо исключают свою патологию.

Onkolog
03.10.2002, 01:48
Стернальную пунцию делали?

Ола
03.10.2002, 10:38
Нет. А что это такое?


Onkolog
03.10.2002, 17:17
Исследование костного мозга, взятого из грудины путем пункции специальной иглой. Обратитесь к гематологу по месту жительства.

Ола
04.10.2002, 12:01
Спасибо

terro
05.10.2002, 02:11
Ну со стернальной пункцией можно и не спешить хотя это конечно очень информативно. Сначала пусть мазочек переферической крови посмотрит опытный морфолог .
Хотя жалобы не специфичны для онкологии или гематологии


Onkolog
05.10.2002, 11:20
Опубликовано: terro
Ну со стернальной пункцией можно и не спешить хотя это конечно очень информативно. Сначала пусть мазочек переферической крови посмотрит опытный морфолог . И что? Могут возникнуть "противопоказания" к стернальной пункции? ;) При возникшем подозрении у "опытного морфолога" придется делать стернальную пункцию. При отсутствии таких подозрений - придется ее делать, что бы исключить гематологическую патологию полностью.
Один из законов "медицинской мэрфологии" -
Афоризм Кохрэйна: Получая направление на анализ, подумайте, что вы предпримете, если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным. Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадет.
Опубликовано: terro
Хотя жалобы не специфичны для онкологии или гематологии
Согласен. На ХЛЛ вроде бы "не тянет", ибо увеличение лимфоцитов относительное, а не абсолютное. Тем не менее Олу гематолог не осматривал и не консультировал. А надо бы...

terro
06.10.2002, 01:43
[QUOTE]Опубликовано: Onkolog
И что? Могут возникнуть "противопоказания" к стернальной пункции? ;) При возникшем подозрении у "опытного морфолога" придется делать стернальную пункцию. При отсутствии таких подозрений - придется ее делать, что бы исключить гематологическую патологию полностью.

дак вы всех больных с дерматологией пропунктировать захотите а че у них тож лейкоцитоз и изменения формулы бывают
Один из законов "медицинской мэрфологии" -
[B]Афоризм Кохрэйна: Получая направление на анализ, подумайте, что вы предпримете, если результат окажется: а) положительным, б) отрицательным. Если ответы совпадут, надобность в анализе отпадет.
афоризм крайне правильный вот посмотрит морфолог посмотрит врач гематолог и решат делать пункцию или нет .данных то за поражение к/м пока нет ,может в мазке что то найдут тогда и пропунктировать можно , а не найдут надо чего другого поискать -может проф вредности

Onkolog
06.10.2002, 09:35
Опубликовано: terro
дак вы всех больных с дерматологией пропунктировать захотите а че у них тож лейкоцитоз и изменения формулы бывают
Ну-ну-ну, Сергей Витальевич, "передергивать-то" не надо. Не уподобляйтесь некоторым участникам ДК РМС, которые любят выдергивать из контекста отрывки, а потом с удовольствием на них "оттягиваются". Вопрос шел не о дерматологической патологии, а о лимфоцитозе. Кстати, без лейкоцитоза, иначе я более категорично рекомендовал бы исключение ХЛЛ. Что касается дерматологических изменений, то они нередко бывают при разных заболеваниях.
Опубликовано: terro
афоризм крайне правильный вот посмотрит морфолог посмотрит врач гематолог и решат делать пункцию или нет .данных то за поражение к/м пока нет ,может в мазке что то найдут тогда и пропунктировать можно , а не найдут надо чего другого поискать -может проф вредности Перечитайте внимательно предыдущие посты. Я рекомендовал именно обращение к гематологу, а не стернальную пункцию. Вопрос же о стернальной пункции возник, впрочем, не случайно, ибо я счел не случайным обращение Олы в раздел онкологии. Очевидно, мотив имеется.
Что же касается афоризма Кохрэйна, то он действительно правильный. И если у гематолога возникнут серьезные сомнения в отношении ХЛЛ, то он никогда не удовлетворится просмотром мазка периферической крови.


terro
07.10.2002, 02:11
на счет гематолога абсолютно согласен насчет пункции надо решать после осмотра пациента и анализа переферической крови а что касается дерматологических заболеваний то я имел ввиду что пункция к/м как всякая достаточно травматичная процедура проводится исключительно по показаниям коих со слов пациентки не видно

Onkolog
09.11.2002, 06:55
Опубликовано: terro
пункция к/м как всякая достаточно травматичная процедура проводится исключительно по показаниям коих со слов пациентки не видно
А так ли это? А куда деть 48% лимфоцитов?

terro
11.11.2002, 02:05
относительный лимфоцитоз - могу назвать массу причин и большинство нетребует пункции согластно диагностическим стандартам


Onkolog
11.11.2002, 07:44
А меньшинство? ;)
Впрочем, все бессмысленно, т.к. виртуально все это не решить. А Ола "ушла" давным-давно.