Судороги, отит?, вирусная инфекция [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Судороги, отит?, вирусная инфекция


Korotkova
20.09.2016, 00:23
Уважаемые коллеги, вновь обращаюсь к вам за помощью
Ребенок 1,4 года. Вес 12,3 кг. Беременность вторая (первая - двойня), вторые роды (КС – рубец на матке). Родился на сроке 39-40 недель с весом 4100, 62 см. До этого ничем особенным не болел. Привит – АКДС, полиомиелит. КПК пока не выполнялась.

Заболевание началось с вечера 3.09 с повышения температуры до 38.3 (принял нурофен). Через 14 часов (4.09) вновь стала повышаться температура (снова нурофен). 5.09 отмечался разжиженный стул однократно. Самочувствие, аппетит хорошие.
5.09 у матери (у меня) с утра повышается температура до 38.1, общая слабость, тошнота, боли в животе (приняла имет), вечером появился жидкий стул.

6.09 ребенок стал более капризным, похоже на боли в животе особенно после еды. Стул кашицеобразный однократно. У меня сильная слабость, боли, к вечеру снова температура, жидкий водянистый стул до 4 раз в сутки

7.09 у ребенка ухудшился аппетит, со второй половины дня стал слабым, не хотел ходить, больше сидеть, лежать. Стул кашицеобразный дважды.

8.09 ребенок или спит, или плачет.
Уточню, что ребенок очень мало пил, отказывался со второй половины 6.09.

В обед через минут 20 после пробуждения (был весел) во время игры в 12:45 развились тоно-клонические судороги с остановкой дыхания, посинением, длительность до 3 минут. Уснул. В сознание пришел через 20 минут.

По скорой доставлен в инфекционную больницу кишечное отделение
В 15:00 в/в инфузия (ввели струйно преднизолон, кокарбоксилаза, лазикс, аск кислота, тавегил, глюк Са, трисоль, лораксон, начали реосорбилакт). Он сильно плакал, кричал. Вдруг умолк, возник перекос лица, насильственный поворот головы и глаз вправо, тонико-клинические судороги с остановкой дыхания. Доставлен в реанимацию, пришел там в сознание самостоятельно, сознание спутанное.
Ребенку ничего не вводили, реосорбилакт прервали (успели 70 мл), вернули мне и отправили срочно на КТ, МРТ, для исключения другой патологии.
Заключение КТ: Объемной ли очаговой патологии головного мозга не обнаружено. Изменения сосцевидных отростков требуют клинической корреляции для исключения двустороннего среднего отита.
При беглом осмотре ЛОР врача в инфекционной больнице – отит был исключен. Проводилась дезинтоксикационная терапия 3 дня (лораксон после 2 дня отменили, тк в ОАК изменений не было).
Осмотрел детский невролог, замечаний с его стороны не было, рекомендовал выполнить МРТ. Ребенок стал активным, нас выписали 10.09.
14.09 выполнена МРТ головного мозга, заключение: МР признаки кисты шишковидной железы. Очаговых изменений нет. Изменения в барабанных полостях и ячейках сосцевидных отростков больше слева (средний отит ?). Признаки левостороннего гайморита.
14.09 Консультирован ЛОР врачом более внимательно – признаков воспаления нет. Доктор уверяет, что такие МРТ-описания – не редкость и это случайная находка, не говорящая ни о чем специфическом.
Я сама у ребенка достоверных признаков отита не замечаю – при надавливании на козелки, мастоидальные отр-ки не плачет, может сморщиться/отвернуться, но не убедительно, кожа над сосцевидными отростками не воспалена.

17.09 ребенок с утра капризен, в течение часа повышается температура до 37,8 и самостоятельно снижается. Подозревая проявления отита, снова показываю ребенка уже третьему ЛОР врачу. Никаких активных проявления воспаления он не видит. Уверяет меня, что судороги были просто проявлением интоксикации вирусного заболевания. Но в процессе выписывания схемы лечения мнение свое вдруг меняет и говорит, что это может быть и был «классический гнойный отит с судорогами, о котором студентам рассказывают». Диагноз: «Хронический аденоидит, двусторонний экссудативный средний отит. Синдром затрудненного прорезывания зубов». Рекомендован флемоксин по 125 3р/д, антигистаминный препарат (зодак), местно – фармазолин, окомистин, назонекс.
Начали лечение 17.09.
18.09 с утра у ребенка жидкий стул 3 раза, к вечеру однократно рвота фонтаном. Вечером флемоксин уже давать не стала, начала нифуроксазид.
19.09 рвота дважды, стул - желтая кашица со слизью дважды. Общее самочувствие – ребенок весел, просит еду, но при попытке дать рисовый отвар и чай была рвота. Поэтому кроме грудного молока и немного воды с атоксилом – ничего не получал.

Уважаемые доктора, помогите пожалуйста прояснить ситуацию:

1. Нужно ли пройти курс антибиотика для лечения признаков отита только по МРТ или это действительно может быть только ни о чем не говорящая находка?
2. Чем чревато увеличение глоточной миндалины?
3. Какова причина генерализованных эпиприступов на Ваш взгляд?
4. Насколько целесообразно выполнить ЭЭГ?
5. Флемоксин эффективен при кишечных инфекциях? Быть может это была моя ошибка отменить флемоксин и начать нифуроксазид?
6. Какова вероятность имеющейся у ребенка резистентности к нифуроксазиду, если я в свое время достаточно халатно относилась к этому препарату и могла пить его совершенно не системно (1-2 дня и бросала при улучшении самочувствия). Интересуюсь, тк старшему ребенку выполнялся анализ и была выявлена резистентность к этому препарату (принимала во время беременности).
7. Являются ли описанные проявления показанием для повторной госпитализации в кишечное отделение или можно продолжать терапию сорбентами и кишечным антисептиком дома на Ваш взгляд?


Заранее благодарю!

annadrobitova
20.09.2016, 01:12
Температура какая была во время приступов?

annadrobitova
20.09.2016, 01:13
4. Целесообразно длительный, со сном.


Korotkova
20.09.2016, 21:12
Температура какая была во время приступов?

Повышенной не была. Температура повышалась только 3.09 и 4.09. Это не фебрильные судороги точно (это и настораживает).
У меня трое детей и у всех троих хоть 1 эпиприступ, но был. У средней дочки в 1,5 года эпизод похож на миоклонии (я размещала здесь тему с видеороликом приступа, случайно засняла).
У старшего ребенка в 2,5 года фебрильные судороги при вирусной розеоле на третий день лихорадки (очень мало пил).
И теперь младший с вышеописанными проявлениями.

Это прогностически не очень благоприятно, верно? Как уберечься? Выполнение контрольных ЭЭГ всем троим с некоторой периодичностью имеет смысл?

annadrobitova
20.09.2016, 21:38
Давайте сейчас про младшего. Вероятность эпилепсии - высокая. Дообследуйтесь.

Korotkova
21.09.2016, 22:25
Прошу прощения за назойливость... может быть можно пригласить в тему ЛОР-врача.
У меня сохраняется главный вопрос - являются ли описанные изменения на МРТ показанием к лечению отита?
А то боюсь, что я упускаю драгоценное время и все таки необходим курс адекватной противовоспалительной терапии для избежания рецидива.