В чем причина изменений языка? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : В чем причина изменений языка?


unique
09.09.2007, 10:04
Добрый день. Я мужчина. Мне 40 лет, рост 183 см, вес ≈ 100 кг. Образ жизни неподвижный. Работа по 10-14 часов у компьютера и кипы бумаг. Примерно пол года назад начал иногда зудеть кончик языка. Тогда я и обратил внимание на белый налет на языке и как бы островки, которые налетом не покрыты, но вокруг которых сам налет, особенно на кончике языка, мне кажется более густым. Налет временами из белого становится желтоватым, а порой почти совсем исчезает. Фото языка прилагаю ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Теперь бывает, что зудит не только кончик языка, но и по его краям, а также где то посередине языка. Зуд бывает очень непродолжительным. На пищеварение не жалуюсь. Минимум пять лет имеется один очень глубокий кариес. Иногда бывает чувство усиленного выделения слюны, но несколько раз померил – не превышает 10мл/ч. Еще жалуюсь на раздражительность, тревожность, затруднения с концентрацией внимания, повышенную утомляемость, депрессию, иногда сонливость. Ссылка на анализ крови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Мой врач назначил какую то мазь (названия уже не помню), но эффект нулевой. Что бы это могло быть? Связаны ли как то эти изменения с моими неврологическими жалобами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

Booker
09.09.2007, 11:46
Вы сами с чем-то связываете появление налёта в первый раз? Например, переболели чем-то в то время, принимали какие-то лекарства (антибиотики к примеру)?
Кстати, на фото в первую очередь обращает на себя внимание не налёт, а некоторая отёчность языка.

unique
09.09.2007, 15:40
Из за боли сгнившего зуба применял ибупрофен, нимезил, долмен, может еще какой то NSAID. Спустя неделю после того, как перестал болеть зуб, еще неделю болел вроде бы гриппом. Вот после него я и почувствовал зуд в языке, а при осмотре обнаружил описанный выше налет. Впечатление отечности быть может от того, что я не полностью высунул язык, когда фотографировал, чтоб он был плоским. На этой фотографии язык тоже выглядит отечным? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


Booker
09.09.2007, 16:20
Ещё уточнение. "Рисунок" островков постоянно изменяется?

unique
09.09.2007, 16:49
Островки в разное время бывают неодинаково интенсивно выражены, т.е. порой они бывают менее розовыми, а налет по их краям тоже бывает не таким заметным. Местоположение островков без налета, по крайней мере тех, что на кончике языка, не меняется. Бывает, что их почти не видно. На контуры островков я внимания не обращал, но по моему островки на кончике языка за пол года увеличились.

брукса
09.09.2007, 16:53
Судя по фотографиям, это неравномерная десквамация эпителия (отшелушевание, если по русски) - в отечественной литературе называется десквамативным глосситом или бытовым языком - географический язык. Но так как это не является заболеванием, лечения не требует.


unique
09.09.2007, 17:31
Некоторые специалисты относят этот десквамативный глоссит к нейродистрофическим процессам. Как он связан с моими неврологическими жалобами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])? Что такое неврогенная форма десквамативного глоссита? Десквамативный глоссит также может быть признаком инфекционных болезней, болезней крови, системной красной волчанки, системной склеродермии, ревматизма. Чего еще? И в каком направлении продолжать искать причину?

Booker
09.09.2007, 18:33
Причина Вам ничего не даст. Данное состояние лечения не требует.

unique
09.09.2007, 18:53
Причина Вам ничего не даст
Думаю, что я чего то не понял. Если причиной данного состояния может являться какое то соматическое заболевание (например, инфекция), как может ничего не дать выяснение этой причины, т.е. соматического заболевания. Выяснение причины – первый шаг к ее устранению, т.е. к лечению соматического заболевания. После устранения причины (соматического заболевания), вероятно, прошел бы и десквамативный глоссит. Так почему же выяснение причины, по Вашему мнению, ничего не даст?


Dr.
09.09.2007, 19:02
Думаю, что я чего то не понял. Если причиной данного состояния может являться какое то соматическое заболевание (например, инфекция), как может ничего не дать выяснение этой причины, т.е. соматического заболевания. Выяснение причины – первый шаг к ее устранению, т.е. к лечению соматического заболевания. После устранения причины (соматического заболевания), вероятно, прошел бы и десквамативный глоссит. Так почему же выяснение причины, по Вашему мнению, ничего не даст?

Сам по себе "географический язык" ничего толком не отражает и веским симптомом чего-либо не является.

брукса
09.09.2007, 19:14
Поддерживаю коллег: совершенно неспецифичная ни для чего штука. У меня тоже периодически бывает.

unique
09.09.2007, 19:45
Спасибо за высказанное единогласное мнение. Однако меня интересует, как расценивать данное состояние на фоне остальных моих жалоб и симптомов. Ведь почти любой симптом по одиночке неспецифичен. Но если собрать их в единую картину, то может что то и вырисоваться…
P.S.: куда так внезапно исчезло сообщение от Morpheus, который имел отличное от других мнение о значимости причины?


брукса
09.09.2007, 20:15
В том то и дело, что это не симптом.
А насчет Morpheus - я бы хотела познакомиться с его мнением получше, вернее с тем, на чем оно основано.

unique
09.09.2007, 20:33
Так ведь исчезло оно куда то. Нет с чем теперь знакомится… Идея как раз и была та, что профессиональный подход – это установление причины и ее удаление. Но этот пересказ напоминает один анекдот: мне вчера за кружкой пива знакомый Моцарта насвистал – ничего особенного, а все говорят, мол, известнейший композитор.:ad:

Dr.
09.09.2007, 20:45
Исчезло не просто так, это я его стер. Рекомендации там были весьма сомнительные. Ничто не мешает создать отдельную тему в стоматологии и обсудить этот факт. В отношении данного клинического случая все рекомендации даны.


unique
10.09.2007, 07:48
---Зачастую для выявления причин десквамативного глоссита требуется большое количество обследований пациента: ультразвуковое исследование внутренних органов, определение гормонального статуса, многочисленные неврологические исследования, оценка гематологических показателей (Банченко Г.В., 1978; Боровский Е.В., Машкиллейсон А.Л., 2001). Однако эти общеклинические исследования не являются строго специфичными, порой дорогостоящие и требуют длительного времени.
---По этой причине разработан СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ФОРМ ДЕСКВАМАТИВНОГО ГЛОССИТА
---Сущность способа: осуществляют бактериоскопическое исследование соскоба с пораженного участка языка для обнаружения микробной и кандидозной инфекции, и дополнительно определяют содержание в ротовой жидкости норадреналина и гистамина при помощи жидкостной хроматографии. На основании результатов исследований выявляют форму десквамативного глоссита: при высоком содержании норадреналина 2,37±0,64 нг/мл диагностируют неврогенную форму, при повышенном содержании гистамина, достигающем 0,94±0,13 нг/мл, - аллергическую, а при обилии кокковой и диплококковой флоры - дисбиотическую, при выявлении преобладания бластных грибов типа Candida с округлыми бластоспорами, а также большого количества молодых и зрелых форм псевдомицелия - кандидозную. Применение способа позволяет в короткие сроки определить этиологический провокационный фактор и установить форму десквамативного глоссита, что позволяет разработать алгоритм дифференциального лечения.

Dr.
10.09.2007, 09:25
Запатентовать у нас в стране можно даже систему для ультрагиперволнового отлова космических пришельцев на основе Х-привода. Оценивается только НОВИЗНА и ничего больше. По поводу этого описания столетней давности. К сожалению, это бред, причем полный и скопированный из трудов 196... годов.
Кандиды во рту у людей без жалоб/с десквамативным глосситом никто не выискивает, они там находятся в норме и НЕ вызывают болезни у людей без определенных сопутствующих состояний (кому интересно- читаем " Candida organisms are commensal with humans and, in the absence of alterations in host defense mechanisms, usually do not cause disease. Candida exists as normal flora within the oral cavity" из Current Diagnosis & Treatment in Infectious Diseases). Проявлением АЛЛЕРГИИ он НЕ является. С НЕВРОЛОГИЧЕСКИМИ жалобами он НЕ соотносится. Географический язык имеют имеют 3% популяции в целом. За исключением людей с псориазом, у которых этот процент достигает 10. Это Вам кратко и на русском. Много и на английском (зато от января 2007)- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Помимо неврологических проблем, у Вас имеет место избыточный вес, что для здоровья намного хуже, чем географический язык. С ним нужно бороться (см. статью в эндокринологии), это лучше, чем проводить время в спорах, не связанных с Вашей основной специальностью

На этой торжественной ноте обсуждение географического языка здесь я считаю законченным. Все остальное - прошу в соответстсвующие темы.