Здравствуйте!
В марте этого года попал в больницу Боткина (СПб) с диагнозом ОРВИ средней степени. После больницы заметил, что на подбородке образовалась залысина 2x1,5. Увлекшись делами и работой не отдал этому должного внимания. Сейчас залысина уже размером 3x3,5. Сходил в районный КВД.
После внешнего осмотра поставили диагноз - очаговая алопеция. Никаких анализов не сдавал. Прописали драже Мерц и настойку стручкового перца.
Вопрос:
насколько это лечение будет эффективно и стоит ли мне сходить в СПбМАПО или СПбВмедА?
Дмитрий, 27 лет. СПб.
trichology
09.09.2007, 21:16
Скорее всего это пятно зарастет самостоятельно, даже при лечении настойкой стручкового перца. Но посетить ВмедА не будет лишним.
DeGennin
09.09.2007, 21:46
Спасибо за скорый ответ
DeGennin
04.02.2008, 16:38
Уважаемый trihology!
Хочется узнать Ваше мнение на данную ситуацию.
После моего обращения (начало октября) к трихологу, был направлен на сдачу анализов. Сделал клинический анализ крови, мочи, ТТГ, Т4, снимки зубов, черепа. Лейкоцитов обнаружено - 10. В моче обнаружены соли аморф-фосфор (пишу как написано на результате анализа). А также периодонтит. От периодонтита избавился. Удалил зуб (мертвые корни и сверху металлокерамика). Трихолог назначил 5 сеансов мезотерапии и препарат Атаракс. После трех сеансов мезотерапии мои очаги выпадения заросли. Был второй на противоположной стороне лица от первого очага. Если первый был ближе к подбородку, то второй на щеке.
Два с половиной месяца проходил, забыв про свое выпадение. И вдруг в начале января в этих местах началось опять выпадение волос. И опять же как и в первый раз (в марте 2007г.) при моем плохом общем самочувствии. Боль в шее и боль и слабость в ногах. На данный момент размеры очагов меньше чем были ранее. Трихолог направил на две процедуры мезотерапии и на прием к невропатологу (ввиду периодических болей в шее).
Хотелось бы узнать ваше мнение о моем лечении. Может быть Вы тоже что нибудь посоветуете.
С уважанием, Дмитрий.
DeGennin
04.02.2008, 19:53
Дополню результатами анализов:
УЗИ органов брюшной полости - паталогий не выявлено
Клинический анализ крови:
Эритроциты - 4,8
Гемоглобин - 155
ЦП - 0,97
Лейкоциты - 10
Нейтрофилы П - 3
Нейтрофилы С -59
Лимфоциты - 31
Моноциты - 7
СОЭ -12
Гормональные исследования:
Т4 - 11,5
ТТГ - 3,207
Антитела к тиреоглобулину <2.2
RW и Ф-50 - отриц
Amo
05.02.2008, 20:26
А что в себя включала мезотерапия? И что это за препарат Атаракс?
DeGennin
05.02.2008, 21:21
Атаракс - успокаивающий нервную систему.
подробности - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
про мезотерапию могу сказать своими словами. в нее входят вещества, снижающие действия антител, действующих "ненормальным образом" на клетки фолликулов.
Amo
06.02.2008, 20:45
ну, это понятно..... а что именно тебе назначали? как именно проходила эта мезотерапия? что за комплекс мероприятий?
DeGennin
06.02.2008, 20:55
для Amo:
Мезотерапия - под кожу вводят препарат в очаг облысения. Типа укольчиков.
конкретно какой препарат входит в процедуру мезотерапии я незнаю. через неделю узнаю после очередной процедуры. сообщу обязательно!!
И кстати это дорогостоящая процедура (по крайней мере для меня) - 1600 рублей за один сеанс.
ALEX_X
07.02.2008, 11:44
А какой размер зоны обкалывания? Мне делали эту ерунду, средство называлось, кажется, Редокс, если не ошибаюсь.... За обкалывание бровей (точнее полторы брови:))) брали 600р. Но само лекарство, как мне сказали, дорогое, поэтому его брали на двоих - для меня и ещё кого-то и делили ампулу, т.к. мне вся доза была велика. Может поэтому дешевле...
Вообще, у меня было достаточно неоднозначное отношение к этой процедуре, скорее негативное, не верил я в эти "витаминчики", как их трихолог называла)) Но, всё равно решил делать, т.к. при нашей проблеме самое ужасное, когда понимаешь, что по большому счёту нет лечения. Именно лечения проблемы (да и механизм и причина заболевания точно не известны), а не местное воздействие...
Делал это обкалывание 3 месяца, раз в неделю, результат нулевой. Когда я предложил трихологу, которая делала инъекции, сделать стероидное обкалывание, она сделала круглые глаза и сказала, что ни в коем случае.
Сейчас сделали своими силами 2 инъекции дипроспана (причём первая была большей частью разлита, т.к. плохо знали методику таких инъекций, зато вторая - отлично:-). Через неделю после второй начали расти волосы. Хоть какое-то движение.
В твоём случае, если не прогрессирует, лучше вообще не заморачиваться, зарастёт само за полгода-год. Я просто побрился (до этого носил небольшую бородку-небритость), а вот когда брови выпали - тут уже сложнее....
DeGennin
07.02.2008, 12:28
Также считаю. Временный эффект... Покололи. Волосы начали расти. Перестали колоть, и волосы перестали расти.
У меня уже почти год как выявилась эта проблема. Бритье у меня полностью не скроет))) Так как черная, жесткая щетина. В ноль не бреется)))
Брови, это конечно уже совсем неприятно...
Но ты не падай духом!!! Хоть и есть определенный дискомфорт в жизни, но жизнь на этом ведь не заканчивается!!! Держись!!!
P.S. Размер зоны обкалывания - один очаг 3х3,5 и второй примерно такой же. Но после рецидива на данный момент очаги у меня поменьше...
Amo
07.02.2008, 19:02
Алекс, ты сообщай как там у тебя с дипроспаном дела, вообщем делай мониторинг. И правда ничего уж слишком страшного....... так-то.... как мне один монах сказал "Кому больше дано - с того больше и спрос...." Что-то запали его слова в душу, о смысле жизни сейчас думаю чаще :)