Около 3-Х недель отмечаем странное явление. Сначала он где-то через час после засыпания покашливал и явно сглатывал, потом спал дальше. Так было не каждую ночь и ребёнок был только что после двух орви, которые перенёс легко, выздоровел за неделю в обоих случаях, но перерыв между болезнями был тоже в неделю. Вот через некоторое время после второго выздоровления и началось.
С пару недель были не ежедневные "сонные" покашливания. Сейчас они тоже в сон и дневной и ночной могут быть, могут не быть.
Одновременно проходим диспансеризацию для садика. В сад, соответственно не ходит. Педиатра участкового нет, а дежурный сказал только, что надо бы аденоиды проверить. Лор сказала, что все нормально.
В понедельник делали манту.
Во вторник ребёнок как проснулся - Сопли в три ручья, температура 36:5, сильно чихал, и личико было воспалённое, некоторая охриплостью с сипотцой в голосе. Поскольку в понедельник в поликлинике было полно явно больных школьников (диспансеризация массовая) решили, что заболел. Вызвали врача. Врач пришла к полудню. К этому моменту ни соплей, ни чихов - ничего. Врач осмотрев и послушав сказала, что здоров и умчалась. Да, при этом пока спал никаких признаков насморка. Но когда спал днём было ощущение, что в носу словно пощелкивает.
Вторник-среду побыли дома. Только ненадолго гулять выходили. Каждое утро сопливая картина с чихами, охриплостью и сипотцой повторяется. Но к полудню проходит.
В четверг проверили Манту - все в порядке.
Сегодня пятница, все то же самое, но кашель стал частый. Утром соплей было мало, немного покашливал. на некоторое время ребёнок уезжал с папой из дома и не кашлял. Но заснуть днём не смог, кашлял и продолжает прямо сейчас. Охриплость и сипотца немного, соплей нет. Ребёнка кашель постоянный сегодняшний не особо беспокоит: играет и веселится, активен, хотя во время орви от частого кашля может и поплакать.
Да, в кашель никаких лекарств никогда не даём. Просто отпаиваем и мокрота отлично отходит.
Дома сейчас 21 градус, влажность 45-50%. И так все это время. То есть на сухость воздуха списать не могу. Признаков орви явных нет.
Тогда что это? Аллергия?
Но ничего в жизни ребёнка не менялось. Дом у нас довольно быстро запыляется, что есть, то есть, попробую участить влажную уборку, но все же и тут сомнения - все же эти покашливания и Сопли до сегодняшнего дня именно со сном связаны.
При этом кашель не сухой.
Мы меняли стиральный порошок недавно, было дело. Но это для наших с мужем вещей. Детские вещи стираются проверенным детским порошком.
Прошу направить нас, родителей, в действиях.
Спасибо.
PS. Вдруг важно. Весной в теме офтальмологии я задавала вопросы о конъюнктивите. Тогда ребёнок тоже был после двух орви подряд. Тоже сравнительно легко выздоровел и потом вдруг длительный рецидивирвющий конъюктивит. Нам доктор поставил аденовирусную, но тут предположили аллергическую и были в итоге правы. Анализ крови уже на 10 день после начала конъюнктивита это подтвердил. Аллерген не выявляли, так как тогдашний педиатр списал на полиноз в связи с общей ослабленностью после двух орви.
Klukwa
23.09.2016, 21:15
Сейчас вечер. Гулять не ходили. Кашля нет. Соплей нет. Температура 36:8.
Дала все же фенкарол 10 мг час назад, но и на тот момент уже симптомов не было.
Klukwa
24.09.2016, 16:16
В надежде, что все же нам помогут...
Сегодня сопли с ночи и уже не проходят как раньше. Температура нормальная. Все та же покашливания.
Ну что же нам обследовать? Какие анализы?
Klukwa
24.09.2016, 21:05
Уважаемые доктора, сегодня ребёнок в соплях целый день. Все те же покашливания. Но 36:8, что для него необычно. Он всегда болеет с температурой плюс минус 38.
Завтра сами повезём платно сдавать оак с расширенной лейкоцитарной. Может, что-то ещё?
Я понимаю, что нам нужен живой педиатр, но вы же видите, его за это время смотрели все кто можно! В отсутствии участкового на нас всем побоку. Мы готовы вызвать платно, но кого? Мы неоднократно уже делали это, несколько раз вызывали из Семашко и слышали все те же грипфеооны и прочие фуфломицины.
Мало того, папа наш как у Комаровского "надо что-то делать". Уже готов всего обмазать настойкой прополиса и дает ему оцилококцинум (с этим я согласилась - вреда нет, а он хоть поспокойней).
Я лишь давала фенкарол, но на тот момент я почти была уверена в аллергической природе.
Мне очень нужно, чтобы нас направили.
Klukwa
25.09.2016, 18:02
Пришёл результат анализа крови.
Пожалуйста, подскажите что дальше-то?
Klukwa
25.09.2016, 21:19
Поднялась температура. 37:4. Сопли текут прозрачные. Кашель продуктивный.
На сон капаем отривин с ксилометазолином. Промываем физраствором. Поим. Завтра позовём врача, но ходит дежурная... А ей доверия нет.
Доктора, ну посмотрите хоть анализ, пожалуйста.
Klukwa
26.09.2016, 09:21
И снова здравствуйте, а я Надежду так просто не теряю.
Спал ребёнок странно. Постоянно кашлял и почти не отхаркивался. И это все толком не просыпаясь. Дышал носом.
Проснулся когда долго кашлял, сначала без отхаркивания, но потом стал продуктивным. Частота кашля по сравнению с ночью уменьшилась. Температуры ещё не мерили, бодр весел. Пошли опять сопли.
Ну ничего уже непонимаю. Совершенно не типичное для него течение орви.
Klukwa
26.09.2016, 14:13
Температура 37:2. Педиатр пришла, сказала, что вирус. Аллергию по анализу не подтвердила.
Выписала Эреспал и альбуцид в нос, а физраствором не промывать. И ещё зодак 10 капель в день.
В легких чисто, горло едва рыхлое и то говорит, что на фоне кашля. Спросила про ингалятор, но у нас нет и она ничего больше не сказала.
Я не очень понимаю зачем Эреспал.
Ребенок кашляет сейчас почти непереставая. Как она говорит - это от текущих задних соплей. он у нас много пьёт. Действительно много - молча почти как вода по цвету. Правда, это просто бутилированная вода и комнатной температуры. Но он вообще больше ничего не пьёт. Даже когда здоров. Просто пробовать отказывается. Ни компоты ни морсы, чего только не варила. Ничего. Ужасный консерватор. Может ещё яблочный сок выпить. А когда-то и воду я в него силой вливала в болезнь. Ну не водохлёб вообще. Подрос и хоть воду с охотой стал пить, когда болеет.
Ну что же делать? Как облегчить кашель?
Дома при включённой Мойке воздуха влажность 45% (батареи у нас с регулятором, но стояк все же теплый) и +23 (увы, но солнечная сторона целый день). Проветриваем постоянно. Сопли не сохнут, за этим мы следим.
Что сделать ещё???
Elena_Bondareva
27.09.2016, 10:14
Прочитала я весь ваш топик, к сожалению, вряд ли чем то можно помочь заочно, особенно с учетом того, что врачи ничего не находят, что бы можно было полечить через интернет. сегодня как состояние?
Klukwa
27.09.2016, 13:47
Здравствуйте! Спасибо, что ответили!!!
Лучше. И спал лучше и температуры нет и кашель меньше, продуктивный.
Соплей все ещё много, но они прозрачные. Как я понимаю, орви присоединилось после манту.
Перечитала ещё раз, на более трезвую голову чаво про аденоиды.
Ребёнок у нас болеет орви достаточно часто, но выздоравливает сравнительно быстро.
То есть не 4-6 раз в год, как тут где-то было озвучено, а более 6 раз. Вот сейчас как раз 7 раз с начала года, при том, что в саду он последний раз был в краткосрочной группе в январе. Я так понимаю, что возможно и впрямь аденоиды и надо показаться другому Лору, но лечить ничего не надо. Он достаточно быстро выздоравливает.
Просто в этот раз почти три раза подряд, сейчас без температуры, да ещё те ночные покашливания. Всегда страшно упустить момент.
Анализ действительно показал орви и не аллергическую реакцию? Врач так сказала, да и я по справочнику Комаровского сверялась.
Elena_Bondareva
27.09.2016, 14:11
Анализ не очень показательный. Нельзя по нему с точностью утверждать о природе заболевания.
Klukwa
27.09.2016, 15:28
Ага, спасибо.
Что нам сейчас предпринять? Кашель несколько нестандартный. Не в первый раз у него кашель, но он как бы приступами. Краснеет лицо и слезы аж брызгают и характерный отхаркивающий звук с треском, как у заядлых курильщиков. Раньше такого не было. Проходит "приступ" довольно быстро. Иногда я захожу с ним в ванну, где все же воздух более влажный.
Ребёнок привитый и на коклюш не похоже вроде, да и на паракоклюш, да и ощутимо легче сегодня.
Потому и вопрос о дальнейших действиях. Тяжело все же без нормального участкового, точнее, вообще без него.
Elena_Bondareva
27.09.2016, 16:52
Действия те же, питье, орошения носа.
Klukwa
27.09.2016, 19:23
Спасибо.
Спасибо огромное. А то меня Эреспал с лазолваном в назначениях врача ну очень смутили.
А контрольный срок наблюдений сколько дней? пока мы планируем в понедельник к дежурному на осмотр сходить.
Elena_Bondareva
27.09.2016, 20:21
Нормально. Если вдруг хуже станет, то раньше.
Klukwa
27.09.2016, 20:46
Спасибо.
Klukwa
05.10.2016, 17:07
Добрый день, Елена Владимировна.
Ещё раз большое спасибо за поддержку.
Ребенку уже к выходным было существенно легче. Стала кашлять по той же картине я, правда, без обильного насморка. До врача дошли сегодня.
По моим наблюдениям: соплей видимых второй день нет, но изредка появляется легкая гнусавость, кашель редкий продуктивный. За все время болезни лишь раз после ночного дня высмарки были коричневатые. После промывания снова прозрачные. Температуру пару раз мерили - не больше 36:9. Активный.
Но! Врач сказала, что лёгкие чистые, а дыхание жестковатое, и есть ещё задние сопли.
Назначила кучу всего на долечивание:
В нос 3 раза в день маример
Виброцил на ночь
Лизобакт 3 раза в день
Корень солодки 3 раза в день
Ну и начнём ходить в сад - гриппферон...
Вот так.
Вопрос: я правильно понимаю, физраствор и питье оставить как раньше? А все остальное фуфломицины?
На будущее вопросы ещё:
1. Лизобакт. Я помню, что он тоже недоказанный, однако болевые ощущения все же немного лично мне вот снимает. Именно в этих целях можно давать?
2. Гриппферон? Хоть какая-то эффективность, на ваш взгляд, наблюдается? Мы по опыту прошлогоднего гкп ожидаем все те же три дня и на больничный. Есть смысл его применять хоть какой-то? Даже здесь на форуме в обсуждении врачей, я видела упоминание о возможной эффективности.
3. Сейчас долечимся и снова встанет вопрос аденоидов. Тут задавать? Или новую тему?
Спасибо.
Elena_Bondareva
05.10.2016, 20:01
Все правильно)
1. Тут больше смысл в рассасывании. Можно)
2. Возможно. Но на мой взгляд, сопоставимо с физраствором в нос после сада и мытьём рук.
3. Продолжайте.
Klukwa
05.10.2016, 20:22
Спасибо огромное.
Klukwa
20.11.2016, 17:48
Здравствуйте. И снова здравствуйте. Я в смятении и немного в панике. Но обо всем по порядку.
С тех пор, как мы последний раз с вами общались, ребёнок 2 дня сходил в сад и снова переболел. Вроде бы обычное ОРВИ, с обычным, не как в предыдущий раз, кашлем. С температурой и соплями. Выздоровел как обычно - за 10 дней (острые проявления - за неделю). Остаточный кашель есть и сейчас. Явных сопелей после выздоровления не было, но изредка он делал всхрюк, то есть где-то задние сопли немного могли оставаться.
Ночью в болезнь храпел; кроме обычных оттаиваний, промываний физраствором и сосудосуживающего отривина на сон в течение 4 дней, давала полтаблетки фенкарола, и стало немного легче. Сейчас изредка всхрапы только. Ночью дышит носом, вполне себе тихо. Но днём дышит только ртом.
Записала к районному ЛОРу и ждали две с половиной недели после выздоровления, а в итоге врач заболел, и мы плюнули, и поехали платно в Семашко. К специалисту, о котором имею и личные рекомендациии, и в интернете аж пёстро от восторгов.
Сделали эндоскопию. Аденоиды в 2/3 носоглотки. Поставил 3-ю степень (фото заключения (без части назначений на обороте) прилагаю).
Я в жжурнале одного Лора прочла, что есть педиатрическая классификация и там 4степени, как раз по ней 3-я, а по той, что видела здесь, вообще вроде как 2-я должна быть, но уже не знаю что и думать.
Лор считает, что все началось с того аденовируса-неаденовируса (?), История которого тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тогда, уже на 10 день от начала конъюнктивита, когда острых явлений не было, сжали кровь и были сильно повышены эозенофилы, и тогдашний замещающий педиатр списал на полиноз на фоне нескольких ОРВИ подряд.
И вот этот ЛОР прописывает нам:
1) аквалор,
2) назонекс 2 р.д. По одному пшику месяц
3) некий гомеопатический спрей, у которого в рекомендациях с 4-х лет, а ребёнку 3,8, 3 раза в день месяц
4) гомеопатические капли и тоже с 4 лет. 5 капель с водой внутрь 3 раза в день 2 недели, 2 недели перерыв, и ещё 2 недели
Осмотр через 2-6 недель.
Оба препарата гомеопатии здесь в чаво стоят в списке, о котором и спрашивать не стоит. Я и не спрашиваю, и не даём.
Назонекс начали с прошлой субботы. Физраствор (натрия хлорид) запшикиваем постоянно с помощью спрея от отривина (заливается в бутылёк прекрасно). Никаких улучшений-ухудшений не было. Но 3 дня назад стало больше всхрюкиваний, то есть задние сопли усилились. Вернула фенкарол (тогда в аденовирус он буквально на глазах снимал отек лица).
В пятницу были у педиатра. Лёгкие чистые, но сопли назад текут и потому рекомендация на фоне аденоидов до конца ноября сидеть дома. А заодно прослушала лекцию о результативности гомеопатии, аллопатии, и что нужен не изотонический, а гипертонический (так и сказала) солевой раствор.
И вот вчера отметила снижение слуха. Шёпот на расстоянии не слышит вовсе, а обычную громкость воспринимает с искажениями иногда. Нажимания в районе ушей неболезненны. Активен.
Все это время стараемся гулять хотя бы раз в день по 2 часа, не кутаем. Дома 22 и влажность 40-50%. Ребёнок ест холодное и даже мороженое регулярно (Закаляем носоглотку, убеждая папу, что так и надо). Купается в прохладной воде (тоже с убеждением папы).
Я напугана снижением слуха. Попытка записаться хоть куда-то в более менее "хвалебное" место платно в выходной провалилась.
Записались во вторник к тому же Лору в итоге. Вроде бы возможно сразу и сурдолога пройти.
Сейчас, чтобы не допустить отита, на всякий случай 2 раша в день сосудосуживающий отривин (видела такую рекомендацию у Комаррвскооо в качестве первой помощи).
Вопросы:
1. Что можно предпринять до вторника для неусугубления состояния? Можно оставить фенкарол и сосудосуживающий отривин?
2. Это все-таки какая степень 2 или 3?
3. Дозировка назонекса нормальная?
4. Натрия хлорид - это нормальный солевой раствор? Или все же гипотонический надо?
5. Здесь на сайте два чаво по аденоидам: один в теме оторинолариногологии и один здесь, в педиатрии. В первом сказано, что эффективного лечения нет. Здесь - про эффективность кортикостероидов и предотвращении в 80% случаев операции. Где правда?
6. Еслть ли, на ваш взгляд, уже показания к аденотомии? Все же спит и дышит носом.
7. Что ещё нам сделать, каких обследований и анализов добиваться? Или отстать?
8. Если делать эндоскопическую аденотомию, то общий наркоз. Из-за этого наш папа сильно переживает. Я посмотрела описание "классики". У нас впечатлительный ребёнок и мне кажется, что стоит рискнуть и наркоз. К тому же больше шансов, что не разрастутся заново. Как вы считаете?
9. Если можно, какие-то общие рекомендации про купания и гуляния в такой ситуации.
P.s.
Сегодня День Педиатрии.
Примите бесконечные благодарности за ваш труд. Огромное спасибо, что позволяете хоть как-то поставить все на свои места. Лёгких вам больных и адекватных родителей.
Спасибо 🤗💐
Klukwa
20.11.2016, 17:49
А ещё огромное спасибо про просветление насчёт лизобакта и процесса рассасывания. Лично от меня. 😂 Болело тут горло, а дома ничего, что могло бы облегчить. Рассосала петушка на палочке. Помогло 😂
Klukwa
21.11.2016, 10:44
Доброе утро, вести с полей.
Ни улучшений, ни ухудшений не наблюдаем. Слух все ещё нарушен. Сам ребёнок даже на слух не жалуется, переспрашивает и все.
Очень беспокоит дозировка назонекса. Перечитала инструкцию. Получается у нас взрослая дозировка? Ерунда со слухом может быть из-за этого?
Klukwa
22.11.2016, 13:32
И снова здравствуйте. Накатила волна бессилиям прямо.
Были у Лора. Нет слов... сказал, что отита нет, а в заключении: "двусторонний экссудативный отит".
На мой вопрос о дозировке назонекса сказал, что ребёнок взрослый (это в 3,8!) можно 2 раза в день. Но в инструкции-то иначе...
Сделал трижды продувание в каждую ноздрю.
Я не раз читала, что бесполезна кукушка, но про эту процедуру слышала впервые. Сначала попросила сделать мне, чтобы не боялся. Мне сделали лишь раз. Да, не больно, но дискомфорт до сих пор даже у меня. После узнаю, что он делает малышам и кукушку, то есть теперь я сомневаюсь в целесообразности промывания, ну и в самом докторе со всей его репутацией :(
Попутно сделали pilot-test, тот, что с картинками и в наушниках проводится, Там db 50. Делавшая специалист меня успокоила и сказала, что все восстанавливаемо. ЛОР сказал, что все идёт к операции, но пока капаем назонекс 2 раза в день в каждую ноздрю. Продуваниям надо сделать тимпанограмму. И что-то невразумительное про жидкость в ушах. Ребёнок после продувания сильно плакал и вырывался, и я уже не стала уточнять.
При это ни на что не жалуется, общее состояние не изменённое, нормальная температура, в сад есть возможность пока не ходить, если это важно.
Вопросы:
1. Дозировка назонекса - оставить или один раз в день? В заключении нет аденоидита, только "2/3 носоглотки, аденоиды 3 степени". Я видела на форуме, что в острой стадии можно, но вот какая у нас?..
2. Экссудативный отит - это не абсолютное показание к операции? Здесь,на форуме я видела, что он рассасывается сам в течение 2-3 месяцев.
3. Есть смысл делать тимпанограмму?
4. Делать продувания как прописано?
5. Если есть возможность посоветовать врача, то буду очень признательна.
Я уже и в Морозовской пролоббировала и в НИИ педиатрии и в Свержевского, но к кому попадёшь... это же лотерея! Страшно в поисках врача необратимо потерять время.
Klukwa
23.11.2016, 16:43
Вести с полей. Ни хуже, ни лучше.
Да, ещё доктор дал рекомендацию жевать жвачку. С одной стороны, я не раз слышала, что при закладывании ушей это помогает, но полезность при таком отмени ещё и жвачка для ребёнка 3,8 мне кажется сомнительной.