Жен, 29 лет
Гемоглобин никогда не превышал показателя 125, обычно около 100-110, при этом самочувствие нормальное, полгода назад было 102, пропила курс железа - 134
Пила витамины с железом, закончила месяц назад прием, красное мясо почти не ем
Гемоглобин 155
Эритроциты 5,14
Гематокрит 45
Ср. объем эритроцита 87
Ср. сод. гемоглоб в эр-те 30.1
Ср. конц. гемоглоб. в эр-те 34.6
Железо сыв - 11,3
Остальные показатели ОАК в норме
В биохимии повышены АСТ, АЛТ в 3 раза, предварительно ставят дисфункцию печени (по симптоматике, УЗИ и анализу), на гепатиты не сдавала пока
С печенью разбираюсь, но меня беспокоит также гемоглобин, это верхняя граница нормы, терапевт ничего не говорит, стоит ли показаться гематологу в моем случае?
Dr.Vad
28.09.2016, 17:38
Скорее всего такой гемоглобин - лаб. ошибка или вследствие гемоконцентрации на фоне стресса, консультация гематолога не нужна
taeska
01.12.2016, 21:47
жен, рост 178, вес 54, 29 лет
гемоглобин 140
железо 27.40 (в сентябре было 10, препараты железа не принимала)
ферритин 12,8
ОЖСС 79.2
показан ли прием железа?
Dr.Vad
01.12.2016, 21:53
если чувствуете себя ОК, нет необходимости, если же не очень - обрашение к очному врачу для поиска дефицита массы тела
taeska
01.12.2016, 22:04
если чувствуете себя ОК, нет необходимости, если же не очень - обрашение к очному врачу для поиска дефицита массы тела
спасибо, масса тела всегда была такая, высокий обмен веществ.
на данный момент не удается выяснить причину увеличенного шейного лимфоузла в течение месяца (инфекционист говорит, что из-за хронического фарингита), ЛОР исключен, стоматолог исключен. Анализ крови в норме. Температура 36.9 с утра, к обеду 37 и далее до 37.3, я ее чувствую, горит лицо, апатия. Вчера появилось ощущение кома в горле, сегодня температура вечером 36.9, чувствую себя нормально.
Dr.Vad
01.12.2016, 22:20
симптоматика ЖД здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЖДА, проблемы с весом и ЖКТ, повыш. ферменты печени могут быть следствием латентной целиакии
taeska
01.12.2016, 22:31
после курса эссенциале ферменты печени пришли в норму, в этом случае есть смысл в анализе на целиакию?
из симптомов ЖДА у меня есть несколько, но Вы же написали что препараты не нужны?
повышенная нервозность и боязливость;
дневная сонливость;
зябкость рук и ног, немотивированный субфебрилитет;
трyдности при проглатывании твердой пищи, таблеток - это если относится к недавно появившемуся комку в горле... до вчерашнего дня никаких проблем не было с этим.
и еще у меня стул бывает часто по 2 раза в день, оформленный, поносов нет, запоры редко. Крови в кале нет (по анализу), остатки непереваренной пищи есть.
Dr.Vad
01.12.2016, 22:42
даже не знаю, если есть очный врач, который сможет исключить, тогда можете - самостоятельно не рекомендую; железа бисглицилат 25 мг похоже даже усваивается при нелеченной целиакии, так что если цель избавиться от этих и др. симптомов - можете просто пройти 3 мес. курс.
taeska
01.12.2016, 22:54
даже не знаю, если есть очный врач, который сможет исключить, тогда можете - самостоятельно не рекомендую; железа бисглицилат 25 мг похоже даже усваивается при нелеченной целиакии, так что если цель избавиться от этих и др. симптомов - можете просто пройти 3 мес. курс.
врядли, конечно, терапевт меня направит к гастроэнтерологу, чтобы получить направление на анализ, так как каких-то жалоб по ЖКТ сейчас нет, хотя всегда присуствует легкая боль при пальпации около пупка, много раз кто ощупал живот и никаких опасений по поводу этого ни у кого из врачей не вызывало.
а вообще когда был пониженный гемоглобин, то после курса железа он хорошо повышался. А сейчас железо и ОЖСС на верхней границе нормы - это нормально пить при таких показтелях железо?
Dr.Vad
01.12.2016, 23:08
железо в крови вариабельно, высокая ОЖСС и ферритин менее 40 говорят о железодефиците, гемоглобин в норме 122-153, у женшин без ЖД 128-153, если цель - убрать симптомы по ссылке - нормально пить, если уже привыкли и все устраивает, но есть страх навредить себе или своему гемоглобину, то лучше ничего не делать
taeska
15.01.2018, 20:39
Здравствуйте! Год назад я пропила БАД железа, и ферритин поднялся до 50
сейчас опять 15...
достаточно ли пить по 1 таблетке такой состав:
Витамин C (как аскорбиновая кислота) 60 мг 100%
Фолиевая кислота 400 мкг 100%
Витамин В-12 (как цианокобаламин) 8 мкг 133%
Железо (как черный бис-глицинат) 28 мг 156%
Dr.Vad
15.01.2018, 20:46
достаточно - по 1 табл. 3 мес.
taeska
16.05.2018, 06:56
Здравствуйте!
Пила вышеуказанный БАД в течение 3 месяцев по 1 таблетке, потом через 3 недели (включая месячные и неделю после них) пересдала анализы:
ферритин 7 !!!!
Лейкоциты
3.19 *10^9/
л
Эритроциты
4.24 *10^12/
л
Гемоглобин
118
Гематокрит
37.0 %
Средний
объем
эритроцита
87.3 fL
Средн сод гемоглобина в эр
27.8
Средн конц гемоглобина в эр
319
Тромбоциты
226
в январе сдавала ферритин 15, В12, фолиевая - норма
что теперь делать? пить другую фирму железо или нужно еще что-то сдать?
по поводу целиакии - остается сдать биопсию из кишечника? показатели крови неинформативны?
Dr.Vad
16.05.2018, 16:04
мог быть подделкой, закажите себе железа бисглицинат из более надежн. источника; о целиакии - нужен очный врач, который знает как правильно
taeska
16.05.2018, 18:49
а как быть с препаратами ИПП? Я пью Эманеру уже 1.5 года каждый день. Ведь они вляют на всасывание железа?
И обязательно ли сочетать железо с витамином С? При ГЭРБ противопоказаны цитрусовые. Или небольшая дозировка 100 мг подойдет?
Dr.Vad
16.05.2018, 18:58
Да, ИПП нарушают усвоение, нужно было о них говорить заранее, для вас единств. опция - в/в введение венофера, пока он еще есть в аптеках
taeska
27.05.2018, 17:31
Да, ИПП нарушают усвоение, нужно было о них говорить заранее, для вас единств. опция - в/в введение венофера, пока он еще есть в аптеках
я это только узнала из поиска на форуме, врач не предупреждал об этом
хотя год назад 4 месячных курс железа поднял ферритин до 50 с 10, при этом я также пила празолы в течение трех месяцев. почему так?
сейчас врач направила на поиск причины ЖДА (ФГДС, колоноскопия), жду обследований.
Dr.Vad
27.05.2018, 19:04
быть может, зависит от дозы, или иных пишевых особенностей на опред. момент, прогрессия атрофии слиз. желудка теоретически тоже может влиять
taeska
09.08.2018, 20:20
Вадим Валерьевич, добрый день. По гастроскопии у меня нет атрофического гастрита, в 12 пк сглаженность ворсин (я так понимаю, что это атрофия, целикии по биопсии нет).
Пью прозолы, БАД 25 мг бисциглинат железа в течение 3 месяцев результатов не дал. Гематолог прописывает обычные аптечные препараты. Есть ли смысл их пить? Я сказала, что пью прозолы уже долгое время, но она говорит, что на всасываемость железа это не влияет. Или все-таки пропить и контроль анализа через месяц?
нужно ли пить дополнительно В12, если по анализам норма?
Dr.Vad
09.08.2018, 20:32
Атрофический гастрит ставится по гастропанели, а не гастроскопии, Вам уже сказал выше, какая у Вас опция на фоне празолов, занесите своему гематологу публикацию об отриц. действии празолов на усвоение железа, а то так и будет пребывать в неведении/заблуждении
Iron Deficiency Anemia Due to the Long-term Use of a Proton Pump Inhibitor.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
A Case of Severe Iron Deficiency Anemia Associated with Long-Term Proton Pump Inhibitor Use
PS. В Москве есть прекрасный врач, который консультирует пациентов и на форуме, обратитесь к ней очно и получите все необходимое лечение
taeska
19.11.2018, 18:03
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
2 месяца пила Сорбифер 2 таблетки, Солгар 1 капсула 1 месяц совместо с вит С - ферритин с 7 поднялся до 27. ИПП пью утром, а железо вечером. Продолжаю пить Солгар
1. Может по 2 капсулы есть смысл?
2. Через сколько времени повторный контроль?
3. Какие дальнейшие действия, когда ферритин будет 40-50? Профилактически прием, контроль? Чтобы не скакал так то 7, то 50.
4. В12 50, нужно ли принимать его?
taeska
21.01.2019, 20:59
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
И все-таки если не затруднит, ответьте, пожалуйста: спустя полгода приема железа Солгар 25 мг + вит С ферритин поднялся до 42 (через 4 мес был 27), видимо из-за приема ИПП усваивается очень медленно. Какие дальнейшие действия? Пить железо с перерывами/регулярно/необходимость отслеживания ферритина?
Dr.Vad
21.01.2019, 22:10
я бы рекомендовал принимать пр-т железа дальше, пока ферритин не станет более 50, затем перерыв на полгода и если ферритин снизится менее 25-30, возобновить прием