Виктория ----- Здравствуйте! Меня зовут Виктория,мне 19 лет. Не могли бы вы определить что со мной?Возможно,боясь упустить какой-нибудь важный признак,я напишу Вам что-то лишнее. У меня следующие симптомы: 1. обычная моя температура-37-37,2. И так на протяжении вот уже нескольких месяцев.при этом я здорова. 2. На протяжении этого же времени меня беспокоит дрожь в руках,и во всем телене постоянно,а время от времени ,несколько раз в день,учащенное сердцебиение,потливость 3. И збыточный рост волос на теле волосы растут отдельными длинными волосками даже на шее 4. С трудом переношу жару:появляеться дрожь во всем теле,учащаеться сердцебиение,появляеться головокружение… 5. Нарушен менструальный цикл Результаты УЗИ показали наличие «в нз левой доли гипоэхогенного однородного узла 7мм. Предварительный диагноз был: хронический тиреоидит.Анализ крови на гормоны показал,что в показатели в норме. Врач –эндокринолог районной поликлинники поставила диагноз узловой зоб. Вопросы: 1.Что же всё-таки со мной? 2.Куда бы Вы рекомендовали обратиться? Какие дополнительные анализы сделать,или что-то повторить,что бы получить 100% точный диагноз? 3. какое может быть назначено лечение,и насколько оно эффективно? 4. Последнее время я очень эмоционально на все реагирую.и в первую очередь при мальейших переживаниях появляеться сильная дрожь. Может ли это быть следствием заболевания щитовидной железы? С уважением, Виктория.
post
05.05.2000, 00:16
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемая Виктория! Если, как Вы утверждаете, уровень гормонов щитовидной железы у Вас в пределах нормы, то Ваша эмоциональная лабильность, лихорадка, изменение веса, сердцебиения и непереносимость жары, с патологией щитовидной железы не связаны. Если Вам делали УЗИ щитовидной железы, необходимо знать ее объем, чтобы решить, есть ли у Вас зоб. Образования щитовидной железы менее 1 см то есть как у Вас клинического значения не имеют, за исключением тех редких случаев, когда они четко прощупываются. В последнем случае, можно говорить о пункции, но, в подаляющем большинстве таких ситуаций, показано только наблюдение, с периодическим УЗИ щитовидной железы. По данным УЗИ щитовидной железы диагноз аутоиммунного тиреоидита быть установлен не может. Таким образом, что с Вами происходит, из Вашего сообщения не понятно. Чтобы решить и, я надеюсь, снять вопрос с щитовидной железой, проконсультирйтесь у эндокринолога. Приходите к нам в клинику Москва, ул. Погодинская, д.5. Но, наиболее вероятно, проблема здесь не в щитовидной железе.
post
24.05.2000, 17:12
Татьяна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У меня неожиданно появилось округлое образование в области щитовидной железы, с размытым контуром 15х12мм. Перешеек - 4 мм. Левая доля - 54х18х16. правая доля - 53х18х19 результаты УЗИ. При этом, сахар в крови - 6,4. Насколько это превышает норму? Можно ли здесь говорить о какой-то стадии развития заболевания? Какие наиболее эффективные методы лечения существуют? Заранее благодарна.
post
24.05.2000, 22:28
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемая Татьяна! Здесь нужно разбираться. Образование диаметром 15 мм, тем более с размытым контуром и внезапно появившееся необходимо пунктировать. Это в первую очередь. Общий объем щитовидной железы у Вас не увеличен 16,8 мл при норме для женщин до 18 мл. Кроме того, необхоидмо провести гормональное исследование ТТГ, св. Т4. С сахаром 6,4 ммоль/л нужно тоже разбираться, поскольку, по последним критериям ВОЗ, уровень сахара более 6,1 ммоль/л свидетельствует о сахарном диабете. Исследование уровня сахара необходимо повторить двукратно. По большому счету, на Вас хотелось бы посмотреть воочию. Если Вы москвичка - запишитесь по тел. 248-34-14.
post
28.05.2000, 08:41
лия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ванентин Викторович! С детства плохо переношу солнце;появляется обморочное состояние, шум в ушах,руки холодеют, паника,страх. Хорошо себя чувствую в плохую погоду, в дождь, в буран. ДS-токсический зоб 2 степени. Гормоны всю жизнь были в норме.Так и живу 20 лет.Что-то можно сделать хоть немного.
post
29.05.2000, 00:40
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Так у Вас токсический зоб или, все-таки, гормоны в норме? Это взаимоисключающие состояния. Если это токсический зоб, то сделать можно ни мало. Можно просто вас вылечить.
post
30.05.2000, 05:55
лия г.Спб ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- В.Викторович! Последнее заключение узи от 29 мая следующие: размеры-171943 мм; правой доли-171841мм,толщина чего-то 5мм,ткань диффузняя,В верхней 1/3 доли правой3 узла по 5мм,6мм, 6мм.ДS.смешанный зоб. А гормоны в норме.Как быть? Спасибо.
post
02.06.2000, 00:23
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- ДS: смешанный зоб у Вас нет, поскольку, на основании приведенный данных, объем щитовидной железы составляет 13,2 мл норма до 18 мл. Образвания в 5 и 6 мм клинического значения не имеют. Если гормоны в норме, то токсического зоба у Вас тоже нет. Таким образом, на основании приведенных данных, патологии щитовидной железы у Вас нет. Если бы я имел о Вас больше информации возраст, сопутствующие заболевания, принимаемые препараты, наличие антител к щитовидной железы и т.д. я бы может быть рекомендовал Вам прием профилактических доз йода. Но виртуально, по интернету, этого делать не буду.
post
02.06.2000, 06:23
лия ----- Валентин Викторович! Спасибо за Ваше внимание, немного успокоили. Мне 40 лет, замучила Вегетатив.сосудистая дистония около трех лет, может есть какие-то новые препараты снимающие эти проявления, послений диагноз- гипотоламо-гипофизарная дисфункция яичников, хотя все анализы на гормоны в норме и антитела к ЩЗ тоже. Принимаю рибоксин, пирроксан, климактоплан-ничего не изменилось. Может бросить все приемы лекарственных средств и дать организму самому выживать? Спасибо еще раз.
post
03.06.2000, 13:36
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- То, о чем я писал в прошлом сообщении, остается в силе. Принимайте профилактические дозы йода, например, в виде препарата Йодид-200 по 1 таблетке в день. Вам всего 40 лет и о наступлении менопаузы речь идет навряд ли, тем более, что все гормоны в норме. Или все-таки у Вас высокий ФСГ, низкий эстрадиол и, что наиболее важно, прекратились менструации? Если да, то в Вашем возрасте может быть показана более активная и эффективная терапия, чем климактоплан.
post
17.06.2000, 01:26
Наталья ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте! Мой диагноз - териоидит. Серьезно ли это? Спасибо!
post
17.06.2000, 13:17
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Как посмотреть! Вы, конечно, имеете в виду аутоиммунный тиреоидит? Если он действительно есть !!!, это хроническое заболевание щитовидной железы, котрое часто заканчивается гипотиреозом - снижением функции щитовидной железы. С другой стороны, при наличии современных препаратов L-тироксина, гипотиреоз, особой проблемы не составляет. Так что особого повода для плохого настоения у Вас, пожалуй, нет. Дай Бог, чтобы Вы больше ничем не болели. Или это какой-то другой тиреоидит? Я конечно несколько утрирую. С таким диагнозом необходимо наблюдаться у эндокринолога, желательно в специализированном учреждении.
post
28.08.2000, 13:26
Ульяна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый Валентин Викторович! По результатам УЗИ у меня выявлен диффузно-узловой зоб 7х8х7 мм с четкими контурами в левой доле. Щитовидная щелеза не увеличена, только за счет этого зоба, левая доля больше правой, но в пределах нормы. Гармоны Т3, Т4, ТТГ тоже в пределах нормы. УЗИстка сказала умиротворяющим тоном, что это может быть от недостатка йода. Как по Вашему мнению, есть ли повод для беспокойства? Какие профилактические меры нужно предпринять? Буду очень благодарна за ответ.
post
29.08.2000, 20:07
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Если щитовидная железа действительно не увеличена, то есть ее объем по данным УЗИ не превышает 18 мл, то повода для беспокойства нет. Узловые образования в щитовидной железе до 1 см в диаметре клинического значения не имеют. В плане профилактики, как Вам, так и всем остальным, необходимо использовать йодированную соль. Через 1 год повторите УЗИ, чтобы убедиться, что узел не вырос.
post
29.08.2000, 20:29
Ульяна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Валентин Викторович! Спасибо огромное за ответ. Но у меня появился ещё один вопрос. Врач-генеколог назначила мне 3 курса мерсилона в связи с первичным бесплодием ановуляция, однако, после результатов УЗИ щитовидной железы, она рекомендовала мне обратиться к гомеопату и отменила мерсилон. Мотивация следущая: мерсилон может отрицательно повлиять на ЩЖ, поэтому сначало надо попить гомеопатию, а потом гармоны. Привожу точные результаты УЗИ: Пр. доля: 161438 площ. попереч. сечения: 1,92 Структура: грубозернистая с зонами сниженной эхогенности Лев. доля: 181642 площ. попереч. сечения: 3,37 Структура: грубозернистая с зонами сниженной эхогенности, определен гипоизоэхогенный узел 787 мм с четкими контурами. Перешеек: 7, Структура: аналогична долям Региональные лимфоузлы: не увелич. Заключение: эхопризнаки диффузно-узлового зоба. Скажите, пожалуйста, оправданны ли опасения генеколога? Необходимо ли мне обращаться к гомеопату или эндокринологу? Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее благодарна, Ульяна.
post
29.08.2000, 20:50
Анна Васильевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый Валентин Викторович! Мне 42 года. Рост 164, вес 93 после удаления желчного пузыря за последний год поправилась на 10 кг. Совершенно случайно у меня были обнаружены узлы щитовидной железы. Один из них превышает 3 см. Слелала биопсию этого узла. Результат - злокачественных, а также атипичных клеток нет. Анализ крови на гармоны показал, что функция щитовидной железы не нарушена. Мне поставили диагноз многоузловой зоб II-III?степени, эутиреоиндая форма. Мотивируя тем, что невозможно пропунктировать все узлы, а также большим размером доминантного узла, врач настаивает на удалении всей железы. О лечении речь не шла. Есть ли у меня альтернатива? Действительно ли оперироваться нужно как можно скорее? Слышала о лазерном лечении удалении? щитовидной железы. Каковы последствия тотального удаления щитовидной железы? Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли мне пройти дополнительное обследование? Заранее благодарна. Анна
post
30.08.2000, 19:17
fadeyev ----- Уважаемая Ульяна! Все, что я написал выше, остается в силе. Объем щитовидной железы у Вас 10,3 мл. Это норма. При этом определяется мелкое образование, не имеющее значения. ТТГ у Вас в норме. Все это вместе свидетельствует об отсутствии патологии щитовидной железы. У Вашего гинеколога весьма интересное представление о щитовидной железе. Прием эстрогенов действительно может иногда на ней отражаться, но к гомеопатии это не имеет никакого отношения. Итак, используйте йодированную соль. Если гинеколог будет настаивать на гомеопате, скажите, что вы были на виртуальной консультации у кандидата гомеопатических наук, который Вас благословил на беременность и велел использовать йодированную соль и повторить УЗИ щитовидной железы через год.
post
30.08.2000, 19:30
Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемая Анна Васильевна! Сразу скажу, что, судя по всему, операция действительно будет нужна. Не совсем понятно заключение по результатам пункции узла. Констатировать факт отсутствия злокачественных клеток мало - нужно сделать заключение о том, что это за узел - фолликулярная аденома, коллоидно-пролиферирующий узел и т.д. Если бы это была фоликулярная аденома, то независимо от размера, ее бы нужно было оперировать. Коллоидный узловой зоб лечится консервативно, если диаметр узла не превышает 3 см. Как видите, судя по всему, все сводится к операции. Иногда, когда речь идет о коллоидном зобе даже крупного размера у очень пожилого человека, мы в ряде случаев, не рекомендуем операцию. Но Вы еще совсем молодая. Ответить на вопрос, нужно удалять всю железу или нет - по интернету не могу. Большая часть хирургов удаляет наиболее пораженные участки, другие удаляют всю железу, особенно, если она тотально изменена. При удалении всей щитовидной железы развивается послеоперационный гипотиреоз, который требует постоянного приема L-тироксина например, Эутирокса.
post
30.08.2000, 20:16
Ульяна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Валентин Викторович, спасибо Вам огромное!
post
17.07.2001, 19:40
Елена ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый Валентин Викторович, подскажите требуется ли мне операция по удалению левой доли щитовидной железы или положение можно поправить другими способами, если размер левой доли -47-16-19, узловое образование смешанной эхоструктуры размером 2816, лоцируются участки кистозной дегенерации, кальцинат- диагноз-узловое образование левой доли- это УЗИ 2001 г.,в 98-99г.- размер узла был 2515, пункцию делали в 98 г.-ее рузультат-коллоидный зоб с лимфоидной инфильтрацией стропы и вторичными изменениями образованием кист, анализ крови не делали, в данный момент пью Л-тироксин 75. Почти полгода нерегулярно пила лекарство. Возможно увеличение из-за неправильного приема лекарства? И еще вопрос, если все же придется делать операцию, какие последствия операции могут быть? И интересно узнать, что удаляют при операции саму опухоль или щитовидную железу? Хирург советует операцию. Заранее благодарна, Елена,25лет.
post
19.07.2001, 12:28
Мельниченко ( - 195.239.3.91) ----- Елена ,у ВАс достаточно большой узел ,при этом нам неизвестна деятельность щитовидной железы -нет данных по ТТГ ни до ,ни после лечения . Диаметр узла в процессе наблюдения и нерегулярного приема небольших доз тироксина в подобном исполнении бессмысленное мероприятие недостоверно увеличился и приближается к критической отметке - 3 см. Как праило ,узлы больших размеров с кистозными дегенеративными изменениями вряд ли окажутся чувствительными даже к большим дозам тироксина . Что нужно обязательно и срочно - так это новая пункция и ТТГ крови . В перспективе наиболее разумно решение об операции ,объем которой ,равно как и послеоперационные перспективы ,зависят от клеточного состава узла . В любом случае , все будет хорошо , и те проблемы ,которые выявились у Вас .достаточно часты .