Вторичный пиелонефрит?? Прошу прокомментировать назначения после лечения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вторичный пиелонефрит?? Прошу прокомментировать назначения после лечения.

Abracadabra1961
24.09.2016, 22:55
Добрый день!

Девочка 2 г 4 м рост 90 см вес 11,2 кг. Родилась от 2-й беременности. В срок естественным путем. 8/9 по аппгар. Развитие по возрасту.

10.09 поднялась температура 37,2. До этого случился запор, стала жаловаться на "щипит попа". Наверно 6-м чувством почуяла неладное - вызвала врача. Но диагноз поставили О.Фарингит с консультацией гинеколога + ОАМ.
Вечером тем-ра 38. Бесспокойная ночь.
С 11.09 температура 39 и выше, сбивала парацетамолом.
14.09 утром вызвала повторно врача. Диагноз О.фарингит, ИМВП под вопросом. Тут я запаниковала. Срочно сдала Клинический анализ крови, ОАМ.
15.09 - утром вызвала скорую.
В больнице сдала посев до антибиотикотерапии, собрала не чисто, через мочесборник. Там сделали УЗИ. Все результаты и анализы по ссылке (если нужно распишу всё здесь):

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Окончательный диагноз: Вторичный пиелонефрит.

1. Почему не острый и чем это грозит?

Нефролог сказала, что из-за минимальных проявлений (Увеличена лоханка левой почки?), но раньше у дочери бессимптомных подъемов температуры не было.

2. После антибиотика назначен фурагин 1/4 таб (0,25) на 2 нед. Нужно ли пить уросептик?

3. Также на 2 мес назначила Магне В6??? По биохимии мочи. Собирали суточную в больнице. Нужно пить?

4. Какая моя дальнейшая тактика. Про "при любом повышении температуры - ОАМ" - это понятно. Я про нужны ли какие-л. доп. исследования. Сдать контрольный посев через 2 недели например? Контрольное УЗИ?

5. Нужны ли контрольные ОАМ 2 раза в месяц как написано в выписке?

Спасибо, если решились прочитать. Буду благодарна, если сочтёте нужным ответить.
Постаралась написать кратко и по существу.

Abracadabra1961
26.09.2016, 09:53
Прочитала ещё раз внимательно ЧАВО про пиелонефрит.

Фурагин давать не буду, анализы и посев также делать не буду, только в случае лихорадки. МагнеВ6 видимо тоже не нужен.

А вот УЗИ контрольное делать, учитывая, что лоханка слева увеличена?

И вообще на сколько сильно навредил перенесённый пиелонефрит дочери по синтиграфии можно сказать?

С уважением, Юля

eduardshraibman
26.09.2016, 18:25
С мобильника ссылка не открылась
1.вторичный пиелонефрит предполагает какое то анатомическое изменение, ведущее с застою мочи и прерасположенности к инфекции: камень в мочевой системеь выраженное анатомическое изменение и т.п..Что имели в Вашем конктернм случае- спросите у Ваших очных врачей(нефролог или уролог)
2.ознакомились
3-4.не видел выписку и не знаю , что было конкретно

3.

Abracadabra1961
27.09.2016, 00:25
Спасибо большущее за ответ.

[QUOTE=eduardshraibman;2451642]С мобильника ссылка не открылась
1.вторичный пиелонефрит предполагает какое то анатомическое изменение, ведущее с застою мочи и прерасположенности к инфекции: камень в мочевой системеь выраженное анатомическое изменение и т.п..Что имели в Вашем конктернм случае- спросите у Ваших очных врачей(нефролог или уролог)

Нефролог назвала это период минимальных изменений.. т.е. удвоение и увеличенная лоханка (как я поняла). Внизу прикреплю документы как вложение.

Abracadabra1961
27.09.2016, 00:27
Результаты анализов крови и мочи до антибиотиков.

eduardshraibman
27.09.2016, 10:30
Если понял из описания, первый анализ мочи и крови выполнены амбулаторно до начала лечения антибиотиком,посев мочи сделан до начала АБ лечения и анализы от 16.09 сделаны на 2-й день после начала антибактериального лечения?Пиелонефрит -серьезное заболевание и здесь лучше "перелечить" , чем недолечить.Накилие или подозрение на анатомическое изменение дало основание врачам подозревать вторичный пиелонефрит.Так как инструментальные анализы проведены в острый период и на них есть изменения,проведение экскреторной уроцистографии показано. в случае вторичного пиелонефрита риск рецедивов ИМП выше.Быстрый положительный результат на антибактериальое лечение,наличие "обычной " для инфекции мочевых путей микрофлоры при посеве(кишечная палочка), отсутсвие рефлюкса и грубых явных изменений на УЗИ и сцинтографии говорит о том, что риск значительного поврееждения почек после перенесенного заболевания крайне низок.Хотя в последние годы при отсутсвии выраженного рефлюкса и при наличии быстрого положительного ответа на антибактериальное лечние профилактическое антибактериальное лечение обычно не рекомендуется ,подходы могут быть разные и с годами изменяться.Я не нефролог и не уролог, поэтому лучше Вам наблюдаться и выполнять назначения очных специалистов

Abracadabra1961
27.09.2016, 12:17
Если понял из описания, первый анализ мочи и крови выполнены амбулаторно до начала лечения антибиотиком,посев мочи сделан до начала АБ лечения и анализы от 16.09 сделаны на 2-й день после начала антибактериального лечения?

Да, все верно.

С урографией и цистографией нефролог сказала можно пока не спешить, но сделать обязательно. Это уже буду обсуждать на очном приёме.

В любом случае спасибо за консультацию!!

Abracadabra1961
25.03.2017, 19:57
Добрый день!

Снова обращаюсь к уважаемым врачам данного форума. Новую тему не буду заводить, попробую здесь.

Девочка 2 г 10 м, вес 13 кг рост 95 см.

Появились выделения из влагалища желтоватого цвета. Обратилась к врачу, после всех сданных анализов:

Диагноз: Острый Вульвовагинит

Лечение: Макмирор (Nifuratel) 200 мг по 1/2 таб х 2 раза в день - 10 дней
Креон 10000ЕД 1/2 кап х 3 раза в день - 10 дней
Нормобакт 1 саше х 1 раз в день (Сколько дней не написано)
Мазевые аппликации с тетрациклиновой мазью № 10 на ночь (Сколько дней также не написано).

Противопоказания для проведения вакцинации

Дочку ничто не беспокоит. Веселая, аппетит хороший.

Прочитала схожие темы на форуме, но не совсем разобралась в каких случая необходимо лечение, учитывая что дочька полгода назад перенесла острый пиелонефрит, начинаю беспокоиться.

Вопросы:

1. Нужно ли лечение в данном случае, если да, то адекватное ли назначение? Гинеколог сказала, что если не поможет, то назначит антибиотики.

2. Можно ли вакцинировать? Всё никак не сделаю дочери ревакцинацию Пентаксим.

С уважением,
Юля

Abracadabra1961
09.04.2018, 16:26
Добрый день!

Девочка 3 г. 11 мес. Вес около 15 кг. Рост около 100 см.

Заболела 01.04.18. Высокая температура 4 дня (на 2-й день 39,5). Сбивала Панадолом. Кашель влажный, сопли и заложенность носа.

02.04. осмотрена врачом. Диагноз: ОРВИ. Дыхание чистое. Из всего назначенного пшикала Аквамарис, да називин + тёплое питьё/домашний режим. Сдала ОАМ 02.04. 03.04. Повторный ОАМ + ОАК.

Ночью 07.04. дочь пожаловалась на боль в ухе, плакала, говорила, что ничего не "слышит". Сопли, кашель (откашливает). Закапала Отолган. За ночь 2 раза и утром 1 раз.

Больше дочь на ухо не жаловалась. 08.04. температура была 37. Сейчас нет.

09.04 были у ЛОРа. ДЗ: 2-х сторонний средний отит (правое ухо лучше вот-вот, а левое с отитом), гнойный ринит, аденоидит.

Кашель ещё есть и сопли не текут, но присутствуют. Как обычно в конце ОРВИ.

Назначения: Зиннат суспензия. 5 мл 2 р - 7 дней.

Нормобакт, Зиртек. В нос - Назонекс по 1 впр 2 р/день - 10 дней.
Мирамистин. Тёплое питьё.

После ЛОРа пошли к педиатру. Педиатр сказала, что кровь точно бактериальная (на 3-й день болезни??). К лечению от ЛОРа добавила Хофитол, Нормоспектрум, Вигантол.

Приём у ЛОРа + результаты анализов:

Вопросы:

1. Действительно ли бактериальная кровь? (переболела вся семья, начиная со старшего и моя логика мне подсказывает, что бактериями так дружно не болеют.. или я не права)?

2. Очень у меня большие сомнения на счёт антибиотика. У дочери отит случился впервые. Вообще редко болеющий ребёнок. Может стоит подождать, начать Назонекс и показать ребёнка через 1-2 дня другому ЛОРу?

3. Как доказательная медицина относится к таким манипуляциям как: Зажать нос, набрать через рот воздух, закрыть рот, подуть в зажатый нос и сделать глоток (как слюну проглотить), отпустить нос - для "продувания" ушей? Общепринятый приём у дайверов :ah:

Спасибо.

eduardshraibman
09.04.2018, 17:07
1."бактериальность" крови не заметил
2.может стоит- у ребенка старше 3 лет при улучшении самочувствия при отите выжидательная тактика приемлема
3.хорошо, что дети такое делать не могут, а Вам -не советую