Здравствуйте, уважаемые врачи!
Я уже задавала вопрос по поводу кондилом.
35 лет. ВПЧ 51. Других венерических инфекций нет. Иных хронических заболеваний нет.
Удалили кондиломы лазером. Две недели после удаления на вид всё было чисто. После месячных вновь появилось жжение при половом акте. И посыпали кондиломы - ими усеяно все в месте смыкания малых половых губ снизу, в складке, на глазах увеличиваются в размерах и поднимаются выше по площади.
До удаления было два гребешка, теперь они просто покрывают площадь поражения сплошняком.
1. Мог ли лазер привести к заражению окружающих тканей (до лазера ситуация была стабильна)?
2. Должны ли при прижигании лазером как-то защищать здоровые участки слизистой?
3. Удалять надо сейчас, как я понимаю, иначе ими зарастет вообще всё и как тогда проводить операцию? Есть ли более безопасный метод удаления?
Кстати, вопреки прочитанному здесь на форуме, жжение совершено точно вызывается кондиломами. Достаточно провести пальцем по зоне заражения, чтобы это понять - жжение вызывает, похоже, механическое раздражение оснований этих кондилом.
Пожалуйста, посоветуйте, что теперь делать и к кому можно обратиться в СПб. И как вести половую жизнь, если, судя по всему, придется убирать их раз в месяц: то есть присутствует либо постоянный дискомфорт и наличие самих образований интимной атмосферы не добавляет, либо в промежутке состояние после удаления, когда половая жизнь исключена. Неужели это может длиться до конца жизни, учитывая мой возраст?
Dr.Volgina
25.09.2016, 18:25
Криотерапия.
Не бывает, чтобы всю жизнь...
drakosha1
26.09.2016, 01:58
Криотерапия.
Не бывает, чтобы всю жизнь...
То есть жидкий азот? Отказалась от этого метода как от малоэффективного (долго читала отзывы). Спасибо, все-таки попробую.
drakosha1
17.12.2016, 15:41
То есть жидкий азот? Отказалась от этого метода как от малоэффективного (долго читала отзывы). Спасибо, все-таки попробую.
Здравствуйте!
Кондиломы начали немного кровить, но мой врач все равно настаивает на том, что они очень мелкие и не стоит торопиться с повторным вмешательством. Что можно так сжечь слизистую.
Сдавала мазок на флору - он в норме.
Для заживления трещинок на кондиломах врач выписала левомеколь. Начала его применять и глядя в зеркало обнаружила, что есть ещё трещинки на малых половых губах около клитора и между малыми и большими половыми губами. После применения левомеколя стало даже хуже. Больно дотрагиваться до губ и неприятно сидеть.
Мажу сейчас д-пантенолом, не помогает.
Что это могут быть за симптомы?
Действительно ли нельзя часто воздействовать на слизистую с целью удаления кондилом? Хочется от них насовсем избавиться.
Стоит ли обращаться к дерматологу вместо гинеколога?
Dr.Volgina
17.12.2016, 18:39
Насчет трещинок-к дерматологу.
FBN
17.12.2016, 21:28
Трещины могут служить "воротами" для проникновения вируса, и всяких травм нужно стараться избегать (поэтому это нужно учитывать, так как часто трещины появляются во время "травмирующего" полового акта).
К сожалению, если очень много мелких остроконечных кондилом на вульве, то полностью удалить их не возможно, а удаление видимых высыпаний не обеспечивает полного удаления вируса с кожи и слизистых оболочек (мартышкин труд, связанный для вас с болевыми ощущениями и материальными тратами). Успокойтесь, и поживите какое-то время с остроконечными кондиломами. Обычно, в подавляющем большинстве случаев, это один-два года, иногда до нескольких лет. Со временем, размножаясь, количество вируса настолько увеличится, что станет возможным распознавание его иммунной системой вашего организма, после чего иммунная система сама, и практически безболезненно, уничтожит остроконечные кондиломы и очистит от этого вируса ваш организм.
Дерматовенеролог, Федий Богдан Николаевич.
drakosha1
18.12.2016, 00:01
Трещины могут служить "воротами" для проникновения вируса, и всяких травм нужно стараться избегать (поэтому это нужно учитывать, так как часто трещины появляются во время "травмирующего" полового акта).
К сожалению, если очень много мелких остроконечных кондилом на вульве, то полностью удалить их не возможно, а удаление видимых высыпаний не обеспечивает полного удаления вируса с кожи и слизистых оболочек (мартышкин труд, связанный для вас с болевыми ощущениями и материальными тратами). Успокойтесь, и поживите какое-то время с остроконечными кондиломами. Обычно, в подавляющем большинстве случаев, это один-два года, иногда до нескольких лет. Со временем, размножаясь, количество вируса настолько увеличится, что станет возможным распознавание его иммунной системой вашего организма, после чего иммунная система сама, и практически безболезненно, уничтожит остроконечные кондиломы и очистит от этого вируса ваш организм.
Богдан Николаевич, спасибо за ответ. Но никакого "травмирующего" полового акта не было. Даже жжение внутри влагалища, которое меня беспокоило во время появления кондилом, прошло.
Потрескалось действительно сильно везде, штук 8 трещинок от 1 до 3 см длиной. Только одна довольно глубокая, остальные поверхностные.
К врачу до окончания праздников точно не попаду.
Решила пока мазать их цинковой пастой (только она когда-то помогла мне от трещин и шелушения вокруг рта). Не вредно ли это самолечение?
И ещё: может ли так проявляться другая инфекция, напр. герпес-2? По ПЦР он не обнаружен, и ничего кроме ВПЧ. Стоит ли искать?
Насчет исчезновения кондилом хочется, конечно, верить, но ведь, например обычные папилломы на теле (у меня их есть несколько штук) сами по себе не проходят лет 10 точно. А удаление лазером практически безболезненно (анестезия - спрей), причем у меня низкий болевой порог. Не знаю правда насчет эффективности, думаю всё о жидком азоте, но нынешнее состояние слизистой меня сильно беспокоит, не станет ли хуже.
FBN
19.12.2016, 01:02
Богдан Николаевич, спасибо за ответ. Но никакого "травмирующего" полового акта не было. Даже жжение внутри влагалища, которое меня беспокоило во время появления кондилом, прошло.
Потрескалось действительно сильно везде, штук 8 трещинок от 1 до 3 см длиной. Только одна довольно глубокая, остальные поверхностные.
Должна же быть какая-то причина появления трещин? Нужно с этим разбираться. Исключить провоцирующие факторы. Для заживления можно использовать мази или кремы с антибиотиками.
Насчет исчезновения кондилом хочется, конечно, верить, но ведь, например обычные папилломы на теле (у меня их есть несколько штук) сами по себе не проходят лет 10 точно. ... Папилломы на теле, так называемые акрохордоны, никакого отношения к вирусным бородавкам (остроконечным кондиломам) не имеют, не связаны с ВПЧ, и являются своеобразными выростами на коже, которые самостоятельно не разрешаются.
drakosha1
19.12.2016, 12:32
Должна же быть какая-то причина появления трещин? Нужно с этим разбираться. Исключить провоцирующие факторы. Для заживления можно использовать мази или кремы с антибиотиками.
От левомеколя стало хуже, мазала около 2 недель.
В каких ещё направлениях искать?
Сам по себе ВПЧ не может давать такие симптомы? Начинался он с активного жжения, и только потом появились кондиломы, но было ощущение все равно что какое-то воспаление присутствует и микротрещины сопутствуют даже самым мелким из кондилом. Но они появляются и на тех местах, где видимых глазом кондилом нет.
Провоцирующие факторы исключить как - это если только исключить вообще половую жизнь, ходьбу и т.п. ?
Может ли так проявляться кандидоз если налета нет?
drakosha1
15.01.2017, 00:14
Пишу для тех, кто столкнется с похожей проблемой.
Это всё-таки была ГРИБКОВАЯ ИНФЕКЦИЯ.
Абсолютно все анализы ее не показывали!
Дошло до того, что половая жизнь стала вообще невозможной из-за зуда, жжения, отека, половые губы болели (именно болели, как горло или ушиб) сами по себе. Опять пошла к врачу, ничего определенного не сказали, сдала мазки и т.п.
В итоге мое терпение лопнула и я выпила 150 мг флуконазола + намазала наружно клотримазол. С утра симптомы отека прекратились, к вечеру второго дня дотрагиваться до кондилом стало НЕ БОЛЬНО. Значит причина боли и жжения - не кондиломы.
Думаю, что и сами кондиломы появились из-за хронического кандидоза. Собираюсь пройти максимальный курс лечения, а потом снова удалять кондиломы.
Вопрос к врачам: после удаления кондилом профилактически назначают антибактериальные свечи, которые могут опять вызвать молочницу. Можно ли их чем-то заменить? Необходимы ли они?
Dr.Volgina
15.01.2017, 08:28
Свечи назначать не обязательно.
drakosha1
13.05.2017, 00:19
Здравствуйте!
Кондиломы распространяются очень быстро. За три месяца после первого удаления разрослась цветная капуста с обеих сторон от входа во влагалище. После второго удаления была большая площадь ожогов, заживало гораздо медленнее.
И они продолжают расти! Посмотрела в увеличенное зеркало - не вижу на половых губах свободной слизистой вообще, либо уже ощутимая шероховатость, либо едва заметные выпуклости дорожками. До болезни все эти места были абсолютно гладкими.
Мелкие вызывают жжение и болезненны на ощупь.
Половая жизнь полностью прекратилась из-за болезненных ощущений и особенно из-за психологического состояния.
До какого предела это может продолжаться? Если вся слизистая будет выжжена лазером, они перестанут расти? А что будет со слизистой? Это будет продолжаться годами? Означает ли это состояние, что вирус уже точно никуда не уйдет?
Все мазки в норме. Сдавала 4 раза за прошедшие полгода в разные фазы цикла.
Мне 36 лет, чуть больше года с появления первой кондиломы. ВПЧ 51.
drakosha1
16.05.2017, 13:01
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. Я понимаю, что заболевание неизлечимо. Но какие перспективы хотя бы?
Вероятно, ВПЧ сохраняется, т.к. кондиломы продолжают расти. Врач не видит смысла сдавать сейчас на него анализ.
Ой, извините, не сразу поняла, что вопрос про ВИЧ, а не про ВПЧ. ВИЧ, конечно, отрицательный. Сдавала трижды только за этот год.
drakosha1
19.05.2017, 16:49
У меня ещё вопрос, по которому нигде не нашла информацию. Нужно ли обследоваться на наличие кондилом в прямой кишке, если снаружи ничего не видно? То есть если там кондиломы, есть ли онкориск или можно не обращать внимания?