Стоит ли дальше обследоваться на РС? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стоит ли дальше обследоваться на РС?


AYDON
25.09.2016, 12:15
обрый день.
Очень прошу ответить мне, так как я с Украины и не могу приехать к Вам на дообследование или личную консультацию.
Буду Вам очень благодарна. Я просто схожу с ума и могу жить от возможного диагноза.

Пол женский, возраст 31 год, рост 164, вес 50.

В сентябре резко случились следующий приступ: звон и шум в ушах, головокружение, незначительная тошнота, внутри всю колотило, дрожь, затем за час приступ прошел и осталась несильная головная боль и чувство усталости.
Следующие дни беспокоили головокружение, шаткость, странные ощущения в правой руке, ощущение будто она не моя, рука часто была более холодной чем левая, иногда холодели обе руки и ноги, периодически случались приступы дрожи и легкого головокружения, иногда усталость. Объективный симптом шаткость.
Присутствует повышенная тревожность и невроз.
Срочно пошла к неврологу, где мне диагностировали ХНМК в ВББ и отправили на МРТ и обследование сосудов шеи и головы.

Сделав первое МРТ на апарате 1 Тесла, врач которая делала обследование, сказала, что ее напугали единичные очаги и намекнула на РС, но добавила что рассмотреть она их не может и отправила на МРТ с контрастом.

Через день было сделано повторное МРТ с контрастом на апарате 1,5 Тесла в другом центре.
Вот заключение:
Межполушарная щель проходит по срединной линии. Желудочковая система не расширена. В левой лобной области перивентрикулярно относительно переднего рога, передних отделов головки хвостатого ядра, скорлупы гиперинтенсивный МР-сигнал на Т2-ВИ, FLAIR, слабогипоинтенсивный на Т1-ВИ МР-сигнал, условными размерами 14на10на5 м и. Идентичные по МР-характеристикам мелкие МР-сигналы в правой лобной доле до 2 мм, в правой миндаалине мозжечка до 4х3 мм без масс-эффекта. Базальные ганглии, внутренняя капсула, мозолистое тело, зрительный бугор, ствол мозга, краниовертибральный переход имеют неизмененный МР-сигнал. Турецкое седло и гипофиз в норме. Парасселярные структуры имеют обычное расположение. Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально с четкими контурами. Пневматизация оклоносовых пазух не нарушена. Паталогического МР сигнала от пирамид височных костей и сосцевидных отростков не получено. Структура глазниц без особенностей. После введения контрастного вещества кумуляции его в головном мозге не выявлено.

Заключение: МР-признаки лейкоэнцефалопатии, необходимо диффериенцировать микроангиопатию и остаточные изменения после перенесенной нейроинфекции. Рекомендовано МР-контроль в динамике.
Невролог говорит, что это не РС точно, но меня очень напугали слова врача из центра МРТ. Хочу понять обследоваться дальше, чтобы не упустить ничего или жить спокойно. Мне очень плохо. Очень жду Ваш ответ на вопрос:

Может ли мое осторое состояние быть дебютом РС? Могут ли при остром состоянии очаги не накапливать контраст? До этого случая ни на что не жаловалась, никаких онемений и прочих признаков не было.

EMG
25.09.2016, 13:30
Может ли мое осторое состояние быть дебютом РС?

Описанное вами состояние больше похоже на паническую атаку.

Могут ли при остром состоянии очаги не накапливать контраст?

Нет.

Выложите описание неврологического осмотра - статус.
Выложите сами снимки МРТ.

ТТГ, железо, ферритин?
Хронические заболевания? Род деятельности? Вредные привычки?

AYDON
25.09.2016, 23:12
Большое спасибо за Ваше внимание и потраченное время!
Вот ссылка на МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ТТГ еще не сдавала, только записалась к эндокринологу, жду очередь.
Общий анализ крови все в норме, кроме гемоглобина (142), сахар в норме, железно и ферритин сдам.
УЗДГ шеи и головы норма.

Заключение невролога:
ХНМК в ВББ в виде вестибуло-атаксического с-ма, церебрастенического с-ма на фоне ш/о и вегетативной дисфункции по смешанному типу со склоностью к артериальной гипотонии? С-м ПА? Укорочение правой нижней конечности?

Также делала МРТ шейного отдела, к сожалению выложить снимки не могу, нет диска, заключение - шейный остехондроз, очагов нет.

На данный момент больше всего беспокоит шаткость и головокружение, в положении сидя и лежа - нет. Остальные симптомы в течении дня то есть, то пропадают - пару раз в день накатывает дрожь, тошнота, иногда шумит в ушах, затем как будто бегают мурашки по голове, потом проходит в течении часа, усталость, но немного отдохнув опять бодрость, переодически побаливает голова, но не сильно, иногда пугает что руки как бы отдельно от меня, управляю нормально, но чувствую не в полной мере, затем проходит.
До этого была ангина, затяжной фарингит закончилось двумя курсами антибиотиков (аугментин, цефикс), все прошло. Сильный стресс на почве семейных отношений за две недели до приступа, перелет. Работаю дома, работа спокойная, вредных привычек нет. Очень сильно перенервничала когда получила первое мрт, состояние усугубилось.

Стоит ли мне дальше обследоваться по поводу РС, учитывая очаги на МРТ? Или это действительно какой-то давний процесс? Когда целесообразно повторить МРТ? Делать с контрастом или без него?

Большое спасибо за ответ.


AYDON
26.09.2016, 12:16
Очень жду Ваш ответ! Заранее большое спасибо!

EMG
26.09.2016, 12:55
Выложите описание неврологического осмотра - статус.


Актуально.

Неврологический статус - результат осмотра невролога с описанием двигательной, чувствительной, рефлекторной и координаторной сфер.

Впечатление о вас прежнее.

AYDON
26.09.2016, 14:43
Дело в том что больше ничего не было написано, кроме того, что я написала в заключении. Больше никаких данных об осмотре.
Постараюсь взять подробное описание при следующем посещении.

Меня очень волнует МРТ, так как до МРТ с контрастом оно очень настроживало врачей.

Спасибо большое.