Здравствуйте! Проконсультируйте нас, пожалуйста.
Дочке 2,1. Говорит очень мало слов - мама, папа, деда, Сяся (сестра Яся), пась (спасибо), ня-ня (когда что-то просит), пока, сака (собака), есть слово Ка, означающее и Мишка, и Ножка, и Горка. В общей сложности слов 25 +около 15 звукоподражаний животным. Из фраз - ня-ня исить (надо включить) и ня-ня сить (надо сесть). Первое слово сказала в 8 мес, в год повторяла по просьбе слоги ме, бе и т.д. После года по просьбе повторять перестала. Бывает, что у нее проскакивают новые слова, но единоразово, по просьбе не повторит. Замечаю, что когда прошу сказать, она как будто пытается, понимает, что никак, и даже не пробует сказать хотя бы неправильно. Да,нет не говорит, но мотает головой, если что-то не нравится. Части тела, животных всех знает. Любит играть фигурками животных.
В 1,10 были у невролога, та сказала, что ребенок уже должен говорить фразами из 3 слов, выписала энцефабол, на мой вопрос об ЭЭГ сказала, все равно сидеть не будет, смысла нет. Мы не пили, через 2 мес планируем полное обследование (ЭЭГ, допплер, слух).
Что меня беспокоит:
1. Указательный жест в пространстве появился очень поздно (в книге тыкала с года), только в 1,10, ребенка как будто "включили", на улице стала во все тыкать, всем интересоваться. Активно использует и сейчас. Уже думала об аутизме, но никаких других признаков у нас нет и не было
2. До 1,10 не могла есть кусочки в супе, давилась до рвоты. Сейчас с этим проблем нет
3. Ребенок умеет говорить пока и пась (спасибо). Некоторое время назад стала заменять пась на пока, пась исчезло. Теперь ситуация наоборот-исчезло пока, машет и говорит пась,хотя еще пару дней назад махала и четко говорила пока. Прошу сказать пока-тоже пась. Я уже не знаю,может,мой ребенок не слышит слово целиком? Ну не должно быть такого,что слово было и вдруг заменилось другим
4. В 1,10 показывали остеопату. Обнаружил смещение 1 и 2 шейных позвонков и проблемы в поясничном отделе. Провели 2 сеанса по исправлению. Не могу сказать, что речь улучшилась, но возросло понимание обращенной речи.
5. Совершенно не слушает книги. Встает и уходит. Сама листает с удовольствием и комментирует, что увидит, животных называет. Заниматься теми же паззлами невозможно, встанет и уйдет. Может недолго порисовать, лепим вместе, выучили цвета, посуду, мебель. Горшок не освоен, даже не сидит на нем, встает и уходит.
6. С года до 1,9 помногу смотрела телевизор (муз. клипы). могла на час зависнуть на них (моя вина, даже в голову не пришло, что из-за этого речь тормозится). Сейчас только детские мультики вечером минут 15. Ребенок 2 недели ходит в ясли. Мы еще на ГВ, очень это любит, есть вероятность, что это плохо влияет на речь? Если это важно, ребенок -кесаренок (планово из-за моего зрения), анестезия спинальная.
POLINA_S
29.09.2016, 10:44
Добрый день, интересует мнение логопеда.
WildLeo
29.09.2016, 11:02
У логопеда были. Порекомендовала только арт-терапию и сенсорную интеграцию. С дефектологами у нас в городе все плохо
NochkaCH
29.09.2016, 13:39
У логопеда были. Порекомендовала только арт-терапию и сенсорную интеграцию. С дефектологами у нас в городе все плохо
А какое заключение поставили?
WildLeo
29.09.2016, 14:01
А какое заключение поставили?
Логопед - никакого, а невролог ЗРР. Логопед настоятельно советовала сделать ЭЭГ, а только потом обращаться к ней, желательно совместить занятия с ноотропами
EMG
29.09.2016, 19:52
Логопед настоятельно советовала сделать ЭЭГ, а только потом обращаться к ней, желательно совместить занятия с ноотропами
Бегите от такого логопеда!
NochkaCH
29.09.2016, 19:54
У вас, собственно, какие вопросы к консультантам форума? Попробуйте их конкретизировать, а мы постараемся ответить. "Что с моим ребенком" - это не конкретный вопрос и ответа на него в рамках заочной консультации не дать. А вот порекомендовать специалистов, литературу, упражнения для развития конкретных речевых и психических функций вполне возможно.
Кстати, опишите подробно как вы читаете для ребенка книги и какие.
Niko
29.09.2016, 20:03
4. В 1,10 показывали остеопату. Обнаружил смещение 1 и 2 шейных позвонков и проблемы в поясничном отделе. Провели 2 сеанса по исправлению. Не могу сказать, что речь улучшилась, но возросло понимание обращенной речи. Остеопат "вправляя" позвонки лечит нарушение речи у ребёнка? Это не медицина, это шарлатанство, а понимание речи улучшилось не от его "методик".
WildLeo
29.09.2016, 21:03
Остеопат "вправляя" позвонки лечит нарушение речи у ребёнка? Это не медицина, это шарлатанство, а понимание речи улучшилось не от его "методик".
так кровоснабжение мозга улучшается, разве нет? не утверждаю, что именно от него улучшилось, возможно, просто совпало
WildLeo
29.09.2016, 21:06
У вас, собственно, какие вопросы к консультантам форума?
Спасибо за ответ, попробую по пунктам
1. очень интересует пункт 3 по поводу замены полноценного слова другим
2. также указательный жест в пространстве, какие могут быть причины, что появился так поздно? появился сам, не учила
3. могут быть слабые мышцы лица, раз долго не умела жевать?или они на появление речи не влияют, только на ее качество?
пробовали читать Барто, Репку, теремок, Потешки различные, сажаю ребенка к себе на колени, книга перед нами
больше всего ребенка интересует книга с окошками, открывает, тычет, я называю
хотелось бы узнать, как можно вызвать интерес к речи у ребенка
WildLeo
29.09.2016, 21:13
Бегите от такого логопеда!
К сожалению, в нашем городе бежать особо не к кому, выбор невелик
Niko
29.09.2016, 21:39
так кровоснабжение мозга улучшается, разве нет? не утверждаю, что именно от него улучшилось, возможно, просто совпалоВо-первых нет. Во-вторых улучшать кровоснабжение мозга не нужно ибо оно не нарушено.
WildLeo
29.09.2016, 21:43
Во-первых нет. Во-вторых улучшать кровоснабжение мозга не нужно ибо оно не нарушено.
тогда что показывает допплер сосудов шеи? нас отправляют его сделать
Niko
29.09.2016, 22:29
тогда что показывает допплер сосудов шеи? нас отправляют его сделатьНе вижу надобности у вас в нём. Показать может либо норму, либо будет очередная гипердиагностика в заключении, к сожалению это порочная практика.
WildLeo
30.09.2016, 09:40
Не вижу надобности у вас в нём. Показать может либо норму, либо будет очередная гипердиагностика в заключении, к сожалению это порочная практика.
Тогда может Вы как невролог нам что&то посоветуете? ЭЭГ на ваш взгляд нужна? Ноотропы?Дело в том,что из ЛО,у нас этих обследований не проводят,но хотели с,ездить в СПб в Прогноз и разом пройти все необходимые исследования
NochkaCH
30.09.2016, 13:29
тогда что показывает допплер сосудов шеи? нас отправляют его сделать
Надо же как то создавать видимость бурной диагностической деятельности. Как найдут что-то за границами нормы - так сразу это что-то объявят причиной нарушений речи и будут старательно лечить. Даже если это будет смещение позвонка в поясничном отделе, увы...
NochkaCH
30.09.2016, 13:46
Спасибо за ответ, попробую по пунктам
1. очень интересует пункт 3 по поводу замены полноценного слова другим
2. также указательный жест в пространстве, какие могут быть причины, что появился так поздно? появился сам, не учила
3. могут быть слабые мышцы лица, раз долго не умела жевать?или они на появление речи не влияют, только на ее качество?
пробовали читать Барто, Репку, теремок, Потешки различные, сажаю ребенка к себе на колени, книга перед нами
больше всего ребенка интересует книга с окошками, открывает, тычет, я называю
хотелось бы узнать, как можно вызвать интерес к речи у ребенка
1. Объяснений нет. Не зацикливайтесь, показывайте на своем примере как надо прощаться и здороваться. Не требуйте от ребенка повторять за вами.
2. Появился и это прекрасно. Срок в данном случае не важен. Удовлетворяйте детское любопытство, развивая тем самым пассивный словарь и понимание речи. Не переборщите с объемом информации: Фразы простые, эмоционально окрашенные с паузами и повторами (чтобы ребенок успевал "переваривать" информацию).
3. По поводу глотания и лицевых мышц - тут надо смотреть очно и исключать дизартрию. Это нарушение может тормозить развитие речи в целом и существенно снижает качество речи в частности. Дизартрий несколько видов, диагностирует невролог ( в некоторых случаях логопед).
4. Книг не должно быть много. Насколько я помню, по методике для ясельных групп на месяц берется одна книга и читается на все лады сто раз. Важную роль играют эмоции при чтении, яркость картинок, темп чтения, возможность сделать паузу на том месте, где ребенок проявил интерес. самое большое заблуждение - ребенок слушал 2 - 3 минуты и ушел, значит ему не интересно. В этом возрасте любая целенаправленная деятельность у ребенка длится в течение 2 - 3 минут. Постепенно это время увеличивается. Для поддержания активного взаимодействия со взрослым необходима частая смена видов деятельности и уход от занятий в виде "урока" к занятиям в форме "занимательная деятельность".
Речь возникает и развивается только в процессе общения и деятельности. Сопровождайте свои действия речью ненавязчиво, соблюдая рекомендации из п.1.
WildLeo
05.04.2017, 18:41
Отчитаюсь, может, кому-то будет интересно. Сейчас дочке 2,7, в 2,2 стала повторять слова, в 2,5 появилась фраза из 2 слов, сейчас говорит фразами из 2-3 слов, например, дагай побуй кась( давай попробуй кашу), де крась (где краски), мама, сядь. Беспокоит,что многие слова говорит одним слогом,не всегда ударным,а какой может произнести (лиса-лясь, яблоко - як). Из длинных только хорошо говорит молоко,маленький, отдай. Пандочка у неё Паляка. Хорошо получаются слова со звуками С, К. Почему-то часто добавляет звук с,когда не может сказать слово-бабочка это бась, дедушка десь, лужа лусь, большой бась, машина была биби, теперь бись. При этом динамику небольшую вижу-пару недель назад говорила Бусь,пись,нясь(арбуз,апельсин,ананас), сейчас это стало абусь,апись,анясь.Автобус это ато. Из разных слогов слов мало -
сака(собака),пока,пиве(привет), адяй, скаська, дагай (давай). Своё имя Юля произносит как Люлю. Слова типа сок,лук,жук говорит чётко. Нет звука В. Логопеды у нас в городе не работают с таким возрастом, пожалуйста,подскажите,как нам развить более сложные слова? Может ли быть наше произношение этапом развития речи или есть признаки чего-то более серьезного?
NochkaCH
07.04.2017, 14:34
Нет звука В. Логопеды у нас в городе не работают с таким возрастом, пожалуйста,подскажите,как нам развить более сложные слова? Может ли быть наше произношение этапом развития речи или есть признаки чего-то более серьезного?
У ребенка не сформирована слоговая структура слова. Вам, как родителю, можно познакомиться с книгами Четверушкиной, Большаковой, Курдвановской по этому вопросу. В нашем языке выделяется 14 типов слоговых структур слов ( от простой к сложным). Ознакомившись с ними вы сможете адекватно оценивать, стоит ли учить ребенка словам 10 типа, если она еще 5й тип не освоила.
Вам может помочь прием коллекционирования слов в альбоме.
Завели альбом, который должен быть в свободном доступе у ребенка и вклеивайте туда картинки с нужными словами. НАПРИМЕР: На первой странице "дядя".И всю страницу заклеиваете "дядями" в разных вариантах. Вот еще дядя, и вот дядя. Ищите "дядю" в книгах, журналах, рекламных буклетах. Там, где можно - вырезаете и вклеиваете в альбом-коллекцию. Естественно, при активном участии ребенка - вы выстригаете и намазываете клеем, а ребенок приклеивает. Затем страничка "Муха" и т.д. и т.п. Ребенок может рассматривать альбом сколько угодно, проговаривать слова, искать их. Ваша задача хвалить и стимулировать этот процесс. На первых страницах можно сделать фотографии членов семьи и самого ребенка: мама, баба, деда и т.п. Так же интерес к альбому-коллекции повышают разные кармашки с коллекционируемыми картинками, окошки, которые можно закрывать и прятать картинку - например вот так:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это легко сделать своими руками.
Если хорошо пойдет альбом - можно через несколько страниц делать коллажы из изученных и просто доступных слов, по которым легко составлять фразы: Вот дядя и баба. У дяди муха! У бабы бусы... На баба муху! ( Муха не приклеена, а на ниточке и ее можно перемещать от бабы на дядю, на воду и т.п.) Вариантов масса, главное заинтересовать ребенка.
У Курдвановской очень хороша книга по слоговой структуре. У нее подобраны слова и потешки не только с учетом сложности по слоговому оформлению, но и с учетом звукового состава (в одном слове не будут сочетаться Р, Л, С и Ж.)
Удачи!
WildLeo
07.04.2017, 19:47
Спасибо большое за ответ! Я не очень поняла,как обучать сочетанию разных слогов-просить повторить слово по слогам? Она вряд ли захочет повторять за мной
NochkaCH
07.04.2017, 20:15
Не нужно просить повторять, нужно играть со словами и тем самым вызывать желание у ребенка говорить их.
WildLeo
07.04.2017, 23:19
Она говорит, но усеченно - красивый это Крась, мокрый Мок, какой слог может сказать, такой говорит, не всегда ударный. Как простимулировать добавление 2-го слога? Или постепенно это придет, просто пока играть, проговаривать, исправлять?
NochkaCH
08.04.2017, 14:17
Еще раз обращаю ваше внимание, у нас 14 типов слоговых структур. Не освоив первый - нет смысла браться за десятый. Так, "мокрый" - это 5й тип, "красивый" - это 9й тип. Начните со слов первого типа.